越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海「カニ解禁」のニュースが流れる頃、一度は食べてみたいブランド蟹!私の誕生日に合わせ、城崎温泉・越前海岸・山代温泉に宿を探し3泊4日のドライブ旅行に行って来ました。<br />ブランド蟹色々有りますが(松葉蟹・越前蟹・加能蟹等)、今回は越前蟹をいただく事にしました。<br />今までお恥ずかしい事に、ズワイガニと紅ズワイガニの違いも知らず、やれ何処のカニが美味しいだのと言っていた自分に「「ボーっと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんに叱られそうです。<br /><br />☆工程表<br />・1日目<br /> 日本三景「天橋立」<br /> 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊<br />・2日目<br /> 天然記念物「玄武洞」<br /> 越前岬<br /> 割烹旅館「越前満月」宿泊<br />・3日目<br /> 東尋坊 <br /> 福井恐竜博物館<br /> 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊<br />・4日目<br /> 自動車博物館

初冬の日本海2018『冬の味覚の王様ズワイガニ&温泉を勤しむ3泊4日♪山陰・越前 記念日旅行!』PART③「荒波砕ける越前海岸&三国港産越前カニを食す!」編

2018/12/16 - 2018/12/19

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

☆工程表
・1日目
 日本三景「天橋立」
 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊
・2日目
 天然記念物「玄武洞」
 越前岬
・4日目
 自動車博物館

楽天トラベル

2018/12/17

☆城崎温泉から越前海岸(越前満月)

・走行距離 約240km

舞鶴若狭自動車道
     国道8号

国道305号

PM12:40
    舞鶴若狭自動車道「三方五湖PA」

三方五湖「水月湖」を眺めながら昼食タイム!
    コンビニで軽くコーヒーブレイク。

三方五湖パーキングエリア上り 道の駅

一寸した花でも癒されます。
    厳寒の信州では、まだまだ見られません。

PM2:30
    「越前海岸」にやって来ました。

風が強くドアが風にあおられて、
    妻は外に出てこられません。

冬の日本海!
    岩に荒々しい波が打ちつけています。

PM3:00
    「越前岬灯台」到着!
    国道から狭い急な道を登って来ました。
    対向車が来るとすれ違いが難しい。
    雨は何とか止んでいますが、凄い風。
    斜面には沢山のスイセンの花が・・・

越前岬灯台 名所・史跡

越前岬に建つ可愛らしい灯台 by クロベーちゃんさん

「越前岬灯台」

スイセンの花があしらわれています。

越前岬

福井県嶺北地方の最西端で、越前海岸随一の景勝地であり、高さ130mもの断崖がそそり立ち、荒々しい波が打ち寄せダイナミックな景観が楽しめます。
    奇礁が点在し景色がよく、越前海岸の中では、東尋坊と同じく「日本の夕陽百選」にも選ばれています。岬からの眺望はすばらしく、展望台からは、東尋坊や敦賀半島を一望できます。岬の突端の海抜132mの頂上部には、白亜の越前岬灯台が立ち、岬のシンボルとなっています。この一帯は越前水仙の群生地でもあり、12~1月のシーズンともなれば、日本海を背景にして可憐な越前水仙の花々が咲き誇り、越前海岸ならではの美しい景色が広がります。

☆参照 越前岬観光ナビ

越前岬水仙ランド 公園・植物園

日本海を望む斜面に一面咲き誇る「越前水仙」 by クロベーちゃんさん

周辺マップ

「越前岬水仙ランド」はここです。

雲間から日が差して神々しい雰囲気を醸し出しています。

一瞬の風景、瞬く間に又雲に覆われてしまいました。

日が差しているうちに越前水仙を撮影!

寒い信州では先ず見られない光景です。

越前水仙

海岸が望める所まで下りて来ました。

越前海岸
    白波が激しく砕けています。

越前岬 自然・景勝地

日本海の象徴 by クロベーちゃんさん

「越前水仙の里公園」

国道305号沿いに位置する水仙一色の公園が、越前海岸を華やかに彩っています。

参照 ふくいドットコム

越前水仙の里公園 公園・植物園

公園内には水仙ドームが有ります。
    営業してますが、観光客は他に居ません。
    余り興味をそそられないので、
    トイレを借りて・・・

公園前の海岸に出て見ます。

公園は海岸端に有るので、日本海の荒波がドド~ンと凄い勢いです。

上手く写真では表す事が出来ませんが・・・

岩の上に風に逆らうように海鳥がポツンと!

宿まであと僅か!
    荒れ狂う日本海を眺めながら出発!

PM4:00

割烹旅館「越前満月」到着!

駐車場に車を入れると、直ぐに仲居さんが出迎えに出て来てくれました。
    雨が降って来たので写真を撮る暇なく中へ・・・

周辺には他の宿も無くポツンと一軒だけ佇んでいます。

写真は翌日撮影したものです。

割烹旅館 越前満月 宿・ホテル

越前蟹のフルコース by クロベーちゃんさん

広々した玄関

お香が焚かれ優雅な時間が流れています。

ロビー

お茶を頂きながらチェックイン。

中庭を眺めながら部屋へ

今夜の部屋
    「水無月」

部屋の鍵

和室(一般客室)

☆宿泊プラン
    《活蟹》越前ガニのフルコース、あつあつのゆで蟹大満足プラン
     (ゆで・焼き・刺し・鍋)
    ☆宿泊料
     消費税込:99000円(2名)

参照 越前満月公式HP

ロビーに設置されているコーヒーマシン

一息入れて・・・

温泉に入ります。

どなたも入って居なかったので・・・
    小さいですが露天風呂も有ります。

PM6:30

待ちに待った夕食です!
    食事処で蟹三昧です。

明日は私の誕生日!
    妻が宿の方にお話ししたら、
    サービスでワインを付けて頂きました。

ありがとうございました。

アルコールが飲めない妻はジュースで乾杯です。

お造り

お品書きは無いので、仲居さんが説明してくれます。

「カニ刺し」登場!

ブランド蟹の証

「三国港タグ」
    初めて見るタグ、まじまじと見てしまいました。

「越前カニ」のお味はいかが・・・

味わって食べてください!

「ゆで蟹」参上!
    大きな蟹を二人で一杯!

妻は上手く出来ないからと、
    仲居さんに捌いていただきました。

綺麗に食べやすく揃えて頂きました。

私は自分でコツコツとハサミを使って楽しみながら・・・

カニみそが甘くて美味しかった。

カニを食べていると写真も余り撮れません。

カニさん、ありがとう!美味しく頂きました。

「焼き蟹」

七輪で焼いてくれました。
    私の見えない所でしたので、焼いている写真は残念ながら有りません。
    テーブルの上で焼いて欲しかったなあ~

「カニみそ」に解した身を浸けて頂きました。
    至福の一時です。

「かに鍋」

段々終わりに近づいていきます。

「かに鍋」
    野菜にカニの出汁が滲みて美味しい!

〆の「カニ雑炊」

本場の本格的な「カニ雑炊」美味しいですよ。
    妻はお腹が一杯とほんの少し・・・

デザート

PM8:00
    食事時間約90分

初めてのブランド蟹、十分堪能する事が出来ました。
    次は何時食べられるかな・・・?

外は雨!!!

温泉に浸かって・・・

カニの味を思い出に・・・

おやすみなさい!

2018/12/18

三日目の朝!

おはようございます。

朝食会場

AM8:30
    昨夜と同じ所です。

種類が一杯!

こんなに食べ切れるかな?

蒸籠蒸し

アジの開き

ご馳走様でした。

食後に部屋でコーヒーを!

AM9:30

お世話になりました。
    車までお見送りしていただきました。

福井観光に出発!