天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海「カニ解禁」のニュースが流れる頃、一度は食べてみたいブランド蟹!私の誕生日に合わせ、城崎温泉・越前海岸・山代温泉に宿を探し3泊4日のドライブ旅行に行って来ました。<br />ブランド蟹色々有りますが(松葉蟹・越前蟹・加能蟹等)、今回は越前蟹をいただく事にしました。<br />今までお恥ずかしい事に、ズワイガニと紅ズワイガニの違いも知らず、やれ何処のカニが美味しいだのと言っていた自分に「「ボーっと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんに叱られそうです。<br /><br />☆工程表<br />・1日目<br /> 日本三景「天橋立」<br /> 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊<br />・2日目<br /> 天然記念物「玄武洞」<br /> 越前岬<br /> 割烹旅館「越前満月」宿泊<br />・3日目<br /> 東尋坊 <br /> 福井恐竜博物館<br /> 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊<br />・4日目<br /> 自動車博物館<br /><br />

初冬の日本海2018『冬の味覚の王様ズワイガニ&温泉を勤しむ3泊4日♪山陰・越前 記念日旅行!』PART①日本三景「天橋立」編

2018/12/16 - 2018/12/19

☆工程表
・1日目
 日本三景「天橋立」
 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊
・2日目
 天然記念物「玄武洞」
 越前岬
 割烹旅館「越前満月」宿泊
・3日目
 東尋坊
 福井恐竜博物館
 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊
・4日目
 自動車博物館

高速道路で約6時間(約400㎞)の道程。
    中央自動車

2018/12/16
    AM3:40
    ナビセットOK
    自宅出発!

外気温 零下5度!
    今朝は凍てつく寒さにブルブル・・・

AM6:40
    「賤ヶ岳SA」

コーヒー&パンで朝食タイム。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

外気温計は、まだマイナスを指しています。

AM9:00
    舞鶴若狭自動車道
    (片側一車線対面通行区間)

PAで休憩!
    (名前は忘れました)

朝靄が流れていて幻想郷的な光景に思わず車を停めました。

AM10:00
    天橋立ビューランド到着!
    モノレール乗り場近くの民間駐車場に車を入れます。
    (駐車料500円)

駐車場MAP

NO16の駐車場を利用

天橋立ビューランド
    リフト・モノレール山麓駅

白く見えているのがモノレール
    二つのゴンドラが連結されています。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

下りのリフトは景色も良く気持ちがいいね! by クロベーちゃんさん

チケット売り場

☆参照 天橋立ビューランド公式HP

リフト、モノレール共通チケット
    通常 大人 850円(一人)

割引で430円

クリスマス間近

モノレールで上がります。

20分間隔で運行中。
    頂上まで7分。

因みにリフトは随時乗車可。
    乗車時間6分。

天橋立袖のぞき

待ち時間にパチリ!

出発進行!
    定員一杯乗車!

窓際に陣取る事が出来ました。

高度が上がるにつれ天橋立が姿を表して来ました。

AM10:20

「天橋立ビューランド」山頂駅到着!

天橋立ビューランド テーマパーク

「飛龍観・股のぞき」が望める展望台 by クロベーちゃんさん

股のぞき台周辺は人気スポット、かわるがわるポージング!

日本三景 天橋立「飛龍観」

日本三景天橋立といえば有名なのが「股のぞき」。
    天橋立ビューランドに入園したらまずは最初に股覗きをしてみてください。
    通常その景観は龍が降臨する姿を望めます。
    そのままでも十分美しい天橋立をお楽しみいただくことができますが、股のぞきをすることで、天と地が逆さになり、龍が天へ舞い上がる様に見えます。そのため、天橋立ビューランドからの景観は「飛龍観」と呼ばれています。
    (公式HPより)

日本三景天橋立

飛龍観「股のぞき」

「股のぞき」

龍が見えますか?

試しに股の間から撮ってみました。
    いかがでしょうか?

日本三景

知恵の輪灯篭

リフト券の写真に写っていた絵柄です。

「飛龍観回廊」に登ります。

人が歩くとユラユラと揺れます。

手摺につかまりながら・・・
    最前列に向かいます。

飛龍観

飛龍観

お土産屋さんを一回りして、下りはリフトにします。
    妻は寒いとモノレールで下ります。

正面に天橋立を見ながら下ります。
    思った程は寒くはないです。

紅葉が残っています。

山麓駅まで戻って来ました。

歩いて「天橋立」に向かいます。

「廻旋橋」を渡って天橋立へ

「廻旋橋」

船が通るたびに90度旋回する珍しい橋で、天橋立と文殊堂のある陸地をつなぐ橋です。

参照 天橋立観光協会

廻旋橋 名所・史跡

天橋立に渡る回転する橋 by クロベーちゃんさん

「廻旋橋」

いよいよ「天橋立」上陸です。

特別名勝「天橋立」

• 松林

松林

日本三景碑

先月の「安芸の宮島」に続き日本三景完全制覇!
    (松島は2013に訪問)

天橋立 自然・景勝地

日本三景「天橋立」松林が続く砂浜 by クロベーちゃんさん

名前の付いた松が沢山並んでいます。

大天橋

橋の上から

川の様に勢いよく流れています。
    潮の満ち引きの関係?

橋を渡って

「天橋立」砂浜

「天橋立ビューランド」展望台から見えていた砂浜です。

天橋立海水浴場 ビーチ

「天橋立」

天気もイマイチ良くないので戻ります!

「廻旋橋」まで戻って来ました。
    食べ物屋さんを物色しながら・・・

「知恩寺」山門

参照 天橋立知恩寺公式HP

• 狛犬

狛犬

• 本堂

本堂

智恩寺 寺・神社

重厚な山門は魅力 by クロベーちゃんさん

多宝塔
    (重要文化財)

多宝塔

知恵の輪灯篭

大きさが分かるように隣に立って見ました。

「知恵の輪」とは

「Cafe du pin」

お腹が空きましたね!
    「知恩寺」山門を出て直ぐのお店の看板・・・

美味しそう!

カフェ・ドゥ・パン グルメ・レストラン

廻旋橋の袂 by クロベーちゃんさん

店内は古民家風の造り

・ドリンクセット
    チキンカツサンド&生ハムサンド

窓際の席

「廻旋橋」が目の前に見えます。
    お兄さんが出てきて通行止めにしてます。

橋が周りり始めました。

90度回って止まりました。
    特に船が通過した訳では無いです。
    観光客用のイベントなのかな?

暫くすると元に戻りました。

良い記念になりました。

お腹も一杯!

お土産屋さんを覗きながら駐車場に戻ります。

京都丹後鉄道
    天橋立駅を出発した所です。

PM12:30
    傘松公園に向かいます。
    阿蘇海をぐるっと回って行きます。

傘松公園ケーブカー乗り場下駐車場に車を入れて。
    駐車料700円

天橋立傘松公園ケーブルカー・リフト

府中駅

参照 傘松公園ケーブルカー

天橋立ケーブルカー 乗り物

傘松公園へどうぞ! by クロベーちゃんさん

傘松公園マップ

往復チケット購入
    割引330円/人

ケーブルカー

隣にリフトが有るのですが、運休中!

PM1:00

「傘松公園」到着!

傘松公園 公園・植物園

昇龍観が望める展望所 by クロベーちゃんさん

スカイデッキからの「天橋立」

天橋立の北側に位置する天橋立傘松公園は、「元祖股のぞきの地」として古くから天橋立を望む絶好のスポットとなっています。

「天橋立」

すっかり雨雲に覆われてしまいました。
    冬の山陰は天候が不安定です。

「昇龍観」
    傘松公園からの眺めは「昇龍観」と呼ばれており、股のぞきをすると逆さまになった天橋立と空と海が、右肩上がりに勢いよく天へと昇って行く「龍」の姿のように見えるため、大変縁起が良いといわれています。

カメラのバッテリー切れた・・・
    止む無し!

下ります。

駐車場のお土産屋さんでお買い物。
    駐車料が割引になります。

「城崎温泉」に向けて出発!
    一般道で約1時間。