山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海「カニ解禁」のニュースが流れる頃、一度は食べてみたいブランド蟹!私の誕生日に合わせ、城崎温泉・越前海岸・山代温泉に宿を探し3泊4日のドライブ旅行に行って来ました。<br />ブランド蟹色々有りますが(松葉蟹・越前蟹・加能蟹等)、今回は越前蟹をいただく事にしました。<br />今までお恥ずかしい事に、ズワイガニと紅ズワイガニの違いも知らず、やれ何処のカニが美味しいだのと言っていた自分に「「ボーっと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんに叱られそうです。<br /><br />☆工程表<br />・1日目<br /> 日本三景「天橋立」<br /> 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊<br />・2日目<br /> 天然記念物「玄武洞」<br /> 越前岬<br /> 割烹旅館「越前満月」宿泊<br />・3日目<br /> 東尋坊 <br /> 福井恐竜博物館<br /> 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊<br />・4日目<br /> 自動車博物館

初冬の日本海2018『冬の味覚の王様ズワイガニ&温泉を勤しむ3泊4日♪山陰・越前 記念日旅行!』PART⑤「山代温泉 ゆのくに天祥」&「自動車博物館」編(^^♪

2018/12/16 - 2018/12/19

クロベーちゃんさん

☆工程表
・1日目
 日本三景「天橋立」
 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊
・2日目
 天然記念物「玄武洞」
 越前岬
 割烹旅館「越前満月」宿泊
・3日目
 東尋坊
 福井恐竜博物館
 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊
・4日目
 自動車博物館

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

2018/12/18
    PM3:40

今旅行最後の宿
    山代温泉「ゆのくに天祥」到着!

ホテル前の駐車場に自分で停めて・・・

山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル

巨大温泉宿 by クロベーちゃんさん

玄関にはクリスマスリースの飾りつけ

クリスマスムード一杯

サンタさんの出迎え

ホテルフロント

チェックイン後、仲居さんに連れられて部屋へ

エレベーターを降りると豪華な内装です。
    部屋まで長い道のり・・・
    広い館内、迷子にならない様に!

部屋の玄関

「ゆのくに天祥」

・宿泊棟
     「天祥の館」
     ルーム№764号
    ☆宿泊プラン
     ウインターセール
     平日割引
     部屋タイプ【デラックス】天祥の館「然 Zen」スイート客室
    ☆宿泊代
     消費税込 55000円(2名)

食事はスタンダードプラン

参照 ゆのくに天祥公式HP

広い部屋

ツインベッド&和室
    ゆったりとしたソファ

落ち着く和室

ツインベッド

大型テレビ

テレビ下にはボーズ製のCDラジカセ!

癒しのミュージックが流れています。
    初めて聞くボーズの音!
    小さなボディながら低音が良く伸びています。
    (欲しくなっちゃうなあ・・・)

ツインシンクの洗面台

驚いた事にトイレが並んで二か所有ります。
    ゆっくり入る事が出来て嬉しいです。

ポット

テラス席

今日は雨が舞い込むので座れませんが・・・

• 眺望<br /><br />天候に恵まれず・・・

眺望

天候に恵まれず・・・

温泉に行きます。

3か所ある大浴場

・男性 九谷の湯処
    ・女性 滝見の湯屋

クリスマスムード一杯

お風呂に入る前に「温泉たまご」をセットします。
    (無料でできます。)

卵に分かるように名前を書いて・・・

ホテル玄関脇へ

美味しい温泉卵が出来ますように!

温泉卵が出来上がるまでお風呂へ

一足先にお風呂を出て、ブラブラと卵を回収に向かいます。

九谷焼

五つ星ホテル

「プロが選ぶホテル100選」上位に選ばれているホテル

温泉卵出来たかな?

ギャラリーラウンジ

此処で温泉卵をいただきます。
    妻がお風呂から上がるまで暫し休憩。

まあまあの出来上がりです。

お茶を飲みながら・・・

お土産屋さんを眺めながら部屋に戻ります。

夕食まで暫し寛いで・・・

PM6:30

夕食会場

各テーブルごと区切られているので、静かに食べられます。

テーブルにはお祝いメッセージボードが・・・
    (今日は私の誕生日)
    旅館の方で用意してくれて有りました。

お品書き

山代温泉へようこそ!

• 前菜<br /><br />食前杯(ジュース)で乾杯!

前菜

食前杯(ジュース)で乾杯!

生ビールで乾杯!

普段はクリアアサヒしか飲まないので、旅行中はグレードアップ!
    アルコールが飲めない妻には申し訳ないですが・・・

• 前菜<br /><br />(蓋を取って再度パチリ)

前菜

(蓋を取って再度パチリ)

• 造里

造里

• 蓋物

蓋物

• 替鉢<br /><br />「鮑の踊り焼き」<br />火を入れる前の鮑にお酒をかけると動き出していました。<br />

替鉢

「鮑の踊り焼き」
    火を入れる前の鮑にお酒をかけると動き出していました。

酢の物

「ズワイガニ」
    今日は気持ち程度のカニです。

• 凌ぎ<br />「加賀棒茶うどん」

凌ぎ
    「加賀棒茶うどん」

• 洋皿<br />「極撰牛ミニステーキ」

洋皿
    「極撰牛ミニステーキ」

お食事

• 水物<br /><br />ご馳走様でした。<br />美味しく頂きました。

水物

ご馳走様でした。
    美味しく頂きました。

山代温泉の外湯
    「古総湯」

ライトアップされた外観を見て見たい。

「ゆのくに天祥」から歩いて10分程だとか・・・
    一人で歩いて見てこよう・・・
    妻は寒いからと部屋で・・・

「古総湯」へ向けてGO!

壁にスパイダーマンが!

此処は何屋さん?

もう一息・・・

浴衣に丹前だけなので寒い・・・

「古総湯」到着!

カラフルなライト!
    見に来て良かった。

参照 山代温泉公式HP

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

ライトアップされた姿は趣があり山代温泉の顔 by クロベーちゃんさん

此方が女湯の入り口。

改札所

男湯入口

回りをグルグル回って!

今回は見るだけ。

隣には「総湯」

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

• 玄関

玄関

説明版

石灯篭も雪囲い・・・

旅館に帰ります。

すっかり酔いも冷めてしまいました。

温泉にもう一度入って寝酒に缶ビールを飲んで!

最後の夜は更けて・・・

部屋に置いてあった 12/18 北国新聞

記念日新聞に撮っておこう。

部屋に置いてある「日本のホテル100選」

「ゆのくに天祥」が掲載されていました。

総合ランク14位です。

1位は有名な「加賀屋」
    (昨年、宿泊しました)

今度は何処の宿に泊まろうかな?

2018/12/19
    AM6:50

厚い雲に覆われて朝日は生憎拝めません。

ホテル廊下で開かれている朝市

お土産を物色。

AM7:30
    朝食

夕飯と同じ食事処。

朝食後、「悠幻の湯」で朝風呂!

• 折鶴

折鶴

人が居ない内に露天風呂をパチリ!

AM9:00

チェックアウト

もう少しゆっくりしたかったのですが、今日は帰らなければいけないので早めにホテルを出発!

「日本自動車博物館」へ向かいます。

AM10:20

「日本自動車博物館」到着!

外壁の工事中で足場が建っています。

参照 日本自動車博物館公式HP

日本自動車博物館 美術館・博物館

トヨタ2000GTに会えなかった by クロベーちゃんさん

日本自動車博物館

玄関先に「いすゞベレット」が・・・懐かしいなあ

入場チケットゲット

来館車

写真の車達も凄いなあ!

我が車 アウディのミーティグも開かれているのか・・・

受付を入るとロールスロイスのお出迎え!

お勧め見学コースは3階からなので、
    エスカレーターで3階へ

ロールスロイスシルバースパーⅡ(昭和64年)

ダイアナ妃が来日した時に乗った車。

マツダカペラ ゴールドカー(昭和64年)

純金箔1,000枚使用のゴールドカー!
    金箔の街、金沢らしい車ではす。

トヨタ スプリンタートレノ AE86(昭和61年)

「頭文字D」で一躍有名になったハチロク!

この辺まではゆとりが有る展示なので写真も回り込んで撮れますが、段々展示車が込み入って置かれているので思うように取れなくなって来ます。

吹き抜けから下を見下ろして

三菱車の世界

展示台数が多いので興味のある車だけ紹介します。

三菱ギャランGTO(昭和46年)

懐かしいなああ
    若かりし頃憧れの1台!

ミニキャブ

私の親父が乗っていたような記憶が有るのだが・・・

フィアット ノバ500(昭和48年)
    (チンクエチェント)

フィアット 500トッポリーノ(昭和11年)

マセラティ・インディ(昭和49年)

シトローエン 2CV AZAM(昭和40年)

MG-A(昭和30年)

MG ミゼットMタイプ(昭和4年)

イスズ ヒルマンミンクス スーパーDX(昭和39年)

イスズ 117クーペ(昭和52年)

イスズ ピアッツア(昭和60年)

スバル 360(昭和34年)

昭和の家庭

オート三輪の世界

マツダ ロータリーの世界

コスモスポーツ(昭和43年)

マツダ ルーチェ ロータリークーペ(昭和44年)

マツダ サバンナ セダン(昭和46年)

三角オムスビのヘッドマーク!
    世界に誇るロータリーエンジンの証!

一度は乗って見たかったロータリー・・・

ジャガーXK140(昭和29年)

ロータスヨーロッパTC(昭和49年)

「サーキットの狼」で知りました

赤のスポーツカーはかっこいいなあ!

ジープの世界

リトラクタブル車

トヨタ スープラ2000GTツインターボ(昭和63年)

余談ですが、2019年新型スープラが発売されます。(5/1予定)

アンフィニRX-7 タイプRS(平成8年)

13Bツインターボ 265ps
    この頃のスポーツカーはハイパワーです。

マツダ サバンナRX-7(昭和62年)

ホンダ NSX(平成2年)

マツダ オートザムAZ-1(平成5年)

日本車にもガルウイング車が市販されていました。

ベンツの世界

ベンツは展示車両が豊富です。

日本のスモールカーの世界

軽自動車のルーツ

ホンダ N360(昭和43年)

妻の最初の愛車!
    昔はチョークが付いていたって自慢してます。

トヨタ スプリンタートレノ(昭和48年)

この車はDOHCエンジンを積んだトレノですが、
    因みに、私の最初に乗った車はOHVエンジンのカローラSLと言うグレードでした。
    遥か昔の思い出です。

ニッサンの世界

ダットサン フェアレディ(昭和40年)

ダットサン フェアレディ280Z(昭和54年)

ニッサン シルビア1600クーペ(昭和40年)

ニッサンの世界

ニッサン ブルーバード

ニッサン チェリー

ニッサン サニー

スカイラインの世界

歴代スカイラインがずらり

スカイラインと言えばGTR!

展示車両が多く歩くのに疲れたと、ブツブツ・・・

お約束の顔出しパネルで記念撮影!

トヨタの世界!

トヨペット スーパー(昭和28年)

初代トヨペット クラウンRSD(昭和30年)

2代目トヨペット クラウンRS41(昭和37年)

いつかはクラウン!

見事なキャッチコピーでした。

トヨタマークⅡ

トヨタセリカリフトバック2000GT(昭和51年)

トヨタセリカ1600GT(昭和49年)

トヨタスポーツ800(昭和40年)

この空いて居るスペース!
    本来ならトヨタ2000GTが展示されている筈なのに・・・残念!

この車が見たかったのに!

仕方無いので説明用のプレートだけでも撮っておこう!

二輪車の世界

少しですがオートバイも展示されています。

陸王RT-2(昭和32年)

ハーレーのライセンス契約生産品

MVアグスタ

ホンダCB750フォー
    カワサキRS650

当時あこがれのバイク達。

カワサキ650

モーガン・エアロ・スリーホイラー(昭和5年)

ガソリン自動車の元祖

フォードの世界

フォードⅤ8ビクトリアコンバーチブル(大正9年)

ベントレーロールスロイス(昭和8年)

古き良きクラシックカーがずらり!

フォルクスワーゲンの世界

BMW

台数が少なかった。

スバル360

此処の博物館はトイレの便器も趣向を凝らしていて、
    世界のトイレを収集しています。
    実際に使用できます。

駆け足で回りましたが、見たかったトヨタ2000GTが無かったのが心残りですが、台数も豊富で楽しめました。

近くの飲食店でお昼を済ませ一路帰宅の途につきます。

北陸自動車道富山ICから国道41号を使い、安房峠を抜けて松本を経由します。
    安房峠付近は雪降りになり圧雪路の峠越えになりました。

天候には恵まれませんでしたが、ブランド蟹を堪能する事が出来想い出深い誕生日旅行となりました。

• クラウディアさん 2019/04/09 18:57:56
    山代温泉 ゆのくに天祥
    こんにちは。
    自動車博物館いいですね!!
    知りませんでした。
    私のお気に入りは、いすゞ117クーペです。初期の丸目のが好きです。ジウジアーロはやはり天才♪
    80年代にアウディのデザインもされていましたよね。

実は、友人が少し前に「ゆのくに天祥」の中にお店を出しまして...
    コメントしようか迷ってました(笑)
    いつも楽しく拝見しています。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/04/10 00:48:38
    RE: 山代温泉 ゆのくに天祥
    クラウディアさん、こんばんは。

「ゆのくに天祥」大きな旅館でビックリでした。
    自動車博物館、4トラで見つけ初めて訪問しました。
    車が好きで私には貴重な時間を過ごす事が出来ましたが、
    車に余り興味が無い妻にとっては、一寸退屈だったのかな・・・

また、宜しくお願い致します。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ