福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海「カニ解禁」のニュースが流れる頃、一度は食べてみたいブランド蟹!私の誕生日に合わせ、城崎温泉・越前海岸・山代温泉に宿を探し3泊4日のドライブ旅行に行って来ました。<br />ブランド蟹色々有りますが(松葉蟹・越前蟹・加能蟹等)、今回は越前蟹をいただく事にしました。<br />今までお恥ずかしい事に、ズワイガニと紅ズワイガニの違いも知らず、やれ何処のカニが美味しいだのと言っていた自分に「「ボーっと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんに叱られそうです。<br /><br />☆工程表<br />・1日目<br /> 日本三景「天橋立」<br /> 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊<br />・2日目<br /> 天然記念物「玄武洞」<br /> 越前岬<br /> 割烹旅館「越前満月」宿泊<br />・3日目<br /> 東尋坊 <br /> 福井恐竜博物館<br /> 山代温泉「ゆのくに天祥」宿泊<br />・4日目<br /> 自動車博物館

初冬の日本海2018『冬の味覚の王様ズワイガニ&温泉を勤しむ3泊4日♪山陰・越前 記念日旅行!』PART④「東尋坊&恐竜博物館」編(^^♪

2018/12/16 - 2018/12/19

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/18

☆工程表
・1日目
 日本三景「天橋立」
 城崎温泉「旅館 泉翠」宿泊
・2日目
 天然記念物「玄武洞」
 越前岬

楽天トラベル

2018/12/18

☆三日目
    本日の工程
    ・東尋坊⇒福井県立恐竜博物館⇒山代温泉「ゆのくに天祥」

走行距離約 100km

AM10:00

東尋坊駐車駐車場到着!
    (無料)

時折、激しく雨が降って来ます。
    暫く車の中で様子を見て、
    小降りになるのを見計らって・・・

傘を持って出かけます。

商店街はシャッターが閉まっているお店も多い。
    冬の日本海は観光客は少ないのかな・・・

東尋坊マップ

お土産屋さんの通りを抜けると目の前に日本海が・・・

「東尋坊」

先程の雨が嘘のように晴れ間が広がって来ました。

東尋坊は二度目の訪問になります。

東尋坊 自然・景勝地

ブラタモリでも紹介された柱状節理の崖 by クロベーちゃんさん

「東尋坊」地形

先日、放送された「ブラタモリ」で東尋坊が紹介されていました。

観光船の乗り場なのですが、波が激しく近付けません。

船着き場

荒波に洗われています。

見事な柱状節理!

ブラタモリでも紹介されていた大きな柱状節理

お嬢さん、気を付けて!
    風が強いですから・・・

荒々しい日本海

砕けて散る荒波

千畳敷も波に洗われています。

軍艦岩

迫力ある景色

美味しそうな匂いが漂っています!

越前カニ

8,000円也

お土産にいかが・・・
    蟹は高いので見るだけ!

海産物をお土産に買って、
    恐竜博物館へGo!

PM1:00

途中のコンビニで軽めの昼食を済ませ「福井県立恐竜博物館」に到着!

参考 福井県立恐竜博物館公式HP

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

福井産恐竜にお目にかかれます! by クロベーちゃんさん

恐竜のモニュメント
    天気が良ければ光輝いて綺麗でしょうね。

駐車場は無料!

12/18
    誕生日記念!

記念撮影用に色々揃えて有ります。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

福井産恐竜にお目にかかれます! by クロベーちゃんさん

子供達には人気の撮影ポイント

此処にも先日「ブラタモリ」でタモリさんが訪れています。

本日、丁度再放送が行われます。
    私は先日の放送を見ているので、内容は知っています。

チケットを購入!
    館内へ

先ずは長いエスカレーターで最深部へ潜ります。

上を見上げるとドーム型の天井が高くに見えます。

両側に化石の標本が並ぶ廊下

• 化石

化石

大きな化石

カマラサウルス産状化石

復元模型

歩いてくれると迫力が有るのにな・・・

化石よりもリアル感があり面白いです。

妻も私も恐竜は詳しくないので、ふ~んって感じで見学していきます。

写真も気になるところだけパチリ!
    説明も殆ど流して・・・

化石展示

種類が豊富に展示されています。

名前も覚えられないし・・・
    適当に撮影しながら上の階を目指します。

化石より復元模型の方がリアルだな。

迫力有ります

怪獣映画の世界

• 恐竜

恐竜

• 化石

化石

福井県勝山で発見された
    「フクイサウルス・テトリエンシス」

勝山の発掘現場

タモリさんは発掘現場まで行っていました。

此方も福井で発見された恐竜

こんなに沢山見つかっているんだ・・・

福井産恐竜の動く模型

動きがリアルで面白い!

恐竜ワールド

上から見るティラノ!

上階に上がるにつれて新しい時代になって来ます。

マンモスの世界

駆け足で回った恐竜ワールド

もうすぐクリスマス!

恐竜サンタ!

最後にお土産屋さん、美術展をチラッと見て・・・

ありがとうね!

帰り道

恐竜と並んでハイポーズ!

PM3:00

竹田水車

メロディーパーク

竹田水車メロディーパーク 公園・植物園

2連水車は見事 by クロベーちゃんさん

自動演奏のチャイム

残念ながらメンテ中にて聞くことは叶いませんでした。

水車は勢い良く回っていました。

実際に臼と杵が動いています。

生憎の雨

他に観光客もいません。

土砂降りになって来ました。
    此処までくる途中はミゾレ交じりでいた。

山代温泉宿泊編と続く!