鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の秋以来、約4年ぶりに東京湾フェリーに乗って鋸山登山へ行ってきました。<br />今回は前回とほぼ逆のルート、保田駅から日本寺を下から登り、山頂からの絶景を堪能。産業遺産とも言える石切り場での異空間感覚を味わい、車力道をとおり下山。アジフライと温泉で締め。楽しい小旅行でした。<br /><br />前回の鋸山行きは、以下の旅行記をご覧ください<br />2014秋 東京湾フェリーと鋸山登山01:壮大な石切り場跡にびっくり<br />http://4travel.jp/travelogue/10939840<br /><br />2014秋 東京湾フェリーと鋸山登山02:日本寺の大仏と絶品アジフライ<br />http://4travel.jp/travelogue/10941712<br />

2019冬 東京湾フェリー、日本寺、鋸山そしてアジフライ

2019/02/02 - 2019/02/02

はんけん

はんけんさん

前回の鋸山行きは、以下の旅行記をご覧ください

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

日の出前に自宅を出発
    朝焼けがキレイです

京急の横浜駅で「東京湾フェリー往復きっぷ」を購入
    京急横浜駅から京急久里浜駅までの電車、久里浜港へのバス、そして東京湾フェリー、全てを往復乗れてしまうスグレモノきっぷです
    京急横浜からは、2290円

京急久里浜からバス

フェリーターミナルに到着

8:20発のフェリーに乗ります

フェリーの中へ

ラウンジの様なシートあり

もちろん、通常のシートもあり

かなや丸 です

ショップでは船内限定販売あり

デッキはこんな感じ

対岸に鋸山が見えます

タンカー

船尾からの眺め
    映画『飢餓海峡』のラストシーンを想い出します

今日は、富士山が薄い、、、、

• 鋸山が近づいてきました<br />まさにノコギリの様なシルエット

鋸山が近づいてきました
    まさにノコギリの様なシルエット

• 航路<br />三浦半島と房総半島はかなり近いのです

航路
    三浦半島と房総半島はかなり近いのです

9:05、到着し下船

金谷港から15分ほど歩いて、コロッケが美味しいと評判の笹生精肉店へ
    何と、揚げ物は10時過ぎ頃に準備されるとのことで、まだありませんでした
    残念

アジフライの美味しい「さすけ食堂」
    10時開店の30分前にこの行列です
    16時閉店と聞いているので、我々は下山後の15時頃に来店予定
    前回訪問時の絶品アジフライが忘れられず、今回も絶対食べたいという強い思い

JRの浜金谷駅へ
    フェリーとの乗り継ぎがタイミング悪いです
    フェリーが9:05着、そこから歩いて8分ほどかかるのですが、電車は9:09なので乗れない
    その後の電車は1時間後という、連絡の悪さ

保田駅に到着
    鋸山の下をトンネルで通り抜け、南側に来ました

ノコギリの刃の様な稜線が印象的です

約25分で、日本寺の参道入口に到着

参道の階段を登ります

弘法井

仁王門

観音堂

ここで、拝観料600円を払います
    鋸山の南側の斜面に広がる大きなお寺です

心字池

梅が咲いています

大黒堂

• 大仏

大仏

• 日本一大きな大仏です

日本一大きな大仏です

南側、保田方面の眺め

お願い地蔵尊

• 小さなお地蔵さんがいっぱい

小さなお地蔵さんがいっぱい

大仏広場から先に進んでゆくと岩場に沢山の像が
    護摩窟

• 金谷

金谷

富士山は、薄い、、、

南側、保田方面

15時過ぎにアジフライを食べる予定なので、昼食は軽めのサンドイッチとノンアルビール

この行列は、、、、

地獄のぞき です

十州一覧台からの眺め

十州一覧台から見えるロープウェイの山頂駅
    ロープウェイの山頂駅は、鋸山の実際の山頂からはかなり西側に位置しており、実際の山頂に行くには、日本寺に600円払わなければならない という不条理があります

百尺観音

地獄のぞき

日本寺を後にして、鋸山の北側へ

岩山の鋸山は、房州石の産地でもありました

石を削った跡

石切り場跡
    鋸山の産業的な採石は江戸時代後期から始まり、昭和60年頃まで続いていたそうです

当時の機械が残されています

安全第一の文字
    この文字の上はツルハシで削った跡ですが、下の方はチェーンソーで削った跡となっており、昭和33年頃の技術発展に伴う採石方法の違いが分かるそうです

建設中の不思議な建物の様にも見えます

岩を削った切通し
    岩面に残る、削り跡が印象的です

地球が丸くみえる展望台 へ
    岩を削った階段を登っていきます

地球が丸くみえる展望台 からの眺め

さすけ食堂 で待っている人も見えます
    待ち人数が少なくなったら、ここからダッシュでお店へ向かいます(ウソです)

フェリーがこの狭い港でターンするのはスゴイ

地球が丸くみえる展望台 から尾根のアップダウンを繰り返し、ようやく山頂へ
    標高329.5mは、千葉県で12番目の高さです

切り出した岩を下に滑らせた遺構

車力道から下山
    「車力道」は、切出した房州石を麓まで運び降ろした道です

• 荷車のブレーキの跡がわだちとなって残っています<br />石を運ぶ人達は「車力」と呼ばれ、主に女性の仕事だったとのこと<br />約240kgの石を「ねこ車」と呼ばれる荷車に乗せ、ブレーキをかけながら下るというかなりの重労働だったようです<br />

荷車のブレーキの跡がわだちとなって残っています

「わだち」が至るところで見られます

切通し

切通し

岩運搬システムの索道跡

車力道終了、あとはひたすら舗装道を進みます

ヒカリモ発生地 だそうです

鋸山の石切り跡がよく見えます

笹生精肉店、帰りも寄ってみました

これら揚げ物を山で食べたかった、、、、

評判のチャーシューを購入

ここで悲劇発生
    15:20、さすけ食堂 すでに閉店、、、、ガクッ、、、、

参考までに前回訪問時の「さすけ定食」1500円をアップしておきます

仕方がないので、海の見えるレストラン The Fish へ

お店の中はこんな感じ

もちろん、まずはビール です

• アジフライセット、1250円

アジフライセット、1250円

• 大きなアジが3尾もあるので、ボリュームたっぷり<br />でも、油があっさりしているのか、しっかり完食しました!

大きなアジが3尾もあるので、ボリュームたっぷり
    でも、油があっさりしているのか、しっかり完食しました!

16:30のフェリーに乗船

しらはま丸 です

チーバくんグッズがいっぱい

17:05に久里浜港に到着

すぐ近くの「海辺の湯」880円で、ゆったりと汗を流しました

充実した一日でした

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧