2014/10/11 - 2014/10/11
はんけんさん
石切り場跡の不思議空間を体験した後は、日本寺へ。
日本寺は、「鋸山の山頂近辺に大きな観音と大仏と地獄のぞきがある寺」的な認識しかなかったが、これが大きな間違い。保田駅側の山の側面に全体に広がる、非常に大きな寺であることが分かりました。
なので当初は、寺の拝観後に浜金谷方面に下山するか、ロープウェイで下るか ということを想定していたが、日本寺の全体を観ようとすると、保田駅側に降りる方が良い と認識。
日本一の大きさ31mの大仏など日本寺をたっぷり拝観し、保田駅へ。そこから内房線で浜金谷駅へ戻り、黄金アジが評判の「さすけ食堂」へ。アジフライと刺身が絶品。堪能して東京湾フェリーで帰路に着きました。
この日は、合計25432歩。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船 私鉄 徒歩
石切り場跡の壮観な眺めを楽しんだ後は、日本寺へ
岩山を切り出した階段を登ります
左には、先ほど観た石切りの跡が部分的に見えます。
とにかく急で長い石段
日本寺の入り口へ到着
拝観料は600円
日本寺は、鋸山の南側斜面に広がるとっても大きなお寺です。
しかもここで気づいたのは、ロープウェイ乗り場が日本寺の向こうにあるということ。つまり、ロープウェイで登ってきた人が、石切り場跡などに行きたい場合は、日本寺に全く興味が無い人も、通行料的に600円払うことになるわけです。 -
入ってすぐに、百尺観音
上を見上げると地獄のぞき
階段を登ると
地獄のぞきに出ます。
が、写真をゆっくり撮る人たちが多く、なかなか進まない列あり。
なので地獄のぞきは諦め、別の展望台へ
まぁ、眺めは同じ(はず)です
下をのぞくとこんな感じ。
地獄のぞきからも下のエグレている部分は見えないから、同じ様に見える(はず)です。 -
反対側からみた地獄のぞき
階段を下ります
ここからは観音がいっぱい
西国観音 -
通天閣
千五百羅漢道を下ります。
名前の通り、沿道?には山の様に観音が置かれています -
百躰観音
岩肌がスゴイです。石切りをする前はどこもこの様な岩肌だったわけですね。
日牌堂
維摩窟
聖徳太子
不動滝
大仏前参道
大仏が見えてきました
大仏に向かって左手には、ブッダガヤの聖菩提樹の分木があるらしいですが、どれがそれ?
昭和14年に火事で失われた建造物を復元する活動があるようです
お願い地蔵
小さい地蔵がいっぱい
大仏。高さ31mは日本一だそうです。
江戸時代に完成した大仏が風食により崩壊していたものを、昭和44年に復元したものだそうです。
奈良や鎌倉の大仏よりも大きいですが、歴史的にはありがたみは少ないのかもしれません? -
横からみるとこんな感じ
大黒堂
薬師本殿
漱石・子規 鋸山探勝碑
夏目漱石と正岡子規の友情と二人が好んだ房総を記念した碑だそうです。 -
達磨石
頼朝蘇鉄
源頼朝が植樹したそうです。 -
日本寺鐘
心字池
かなり下ってきました。観音堂。
下から来る場合はここまでは拝観料なしで来れる様です。 -
仁王門
かたつむり石、、、って、どこがかたつむり??
表参道を下ります
振り向くとこんな感じ。
今回は山の上から入って、下へ抜ける行程になりましたが、下から表参道で登って行くのも楽しそうです。 -
完全に下りきると、保田駅までは1500m
線路脇ののどかな風景の中を歩き、
保田駅に到着
さっきまでいた鋸山が見えます
車窓から鋸山。尾根がノコギリ状なのが良く分かります。
尾根歩きのアップダウンがすごかったのも納得です。 -
トンネルを抜けて、浜金谷駅に到着。
先ほどとは逆側の鋸山。 -
朝は、逆光で良く見えませんでしたが、今は石切り場跡も良く見えます。
浜金谷駅
黄金アジで評判のさすけ食堂。
かなり遅め、午後2時半なのにこの混雑です。
我々の前に5組13名が待っていました。 -
約30分待ってようやく入店。
壁に貼られたメニュー。カウンターが10席ほど、奥の座敷にテーブルが二つ。
座敷に通されましたが、オーダーが入ってからさばく と評判のアジさばきを見られるカウンターに座るのも良かったかも。 -
さすけ定食1500円。
アジフライ3片と刺身のコンビネーション。
因みに、アジフライ定食1200円はアジフライ5片。
アジフライは、油っぽくなくサクサクっと、とっても美味しい。 -
塩カジメラーメン700円
麺にカジメ海藻を練り込んだ一品。これもとっても美味しい。
ニンニクを入れることを薦められたが、入れない方が美味しかった気がする。 -
お腹いっぱいでフェリー乗り場へ
16:30の便に乗船 -
ゴルフクラブがいっぱい。
千葉にゴルフ遊びに行く富裕層の方々が多いのですね。 -
船内はこんな感じ
一番前の席をゲット
夕暮れ間近
久里浜港に到着。
楽しい小旅行でした。大満足!
はんけんさんの関連旅行記