富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急が「東京湾フェリー往復きっぷ」なるスグレモノを販売していることを知り、東京湾フェリーで東京湾を横切り南房総の鋸山に行ってきました。<br />鋸山は、沢のコースを選んだこともあったのか、329mの低山とは思えないタフな登山行程でした。<br />かつては、石の産地として名を馳せた鋸山は、まさに岩山。そしてかつての石切りの歴史を遺す壮大な石切り場跡は、異次元空間に迷い込んだかの様な錯覚を味わいました。<br />

2014秋 東京湾フェリーと鋸山登山01:壮大な石切り場跡にびっくり

2014/10/11 - 2014/10/11

はんけん

はんけんさん

私鉄 徒歩

早起きは三文の得?
    朝7時前に京急の横浜駅で、東京湾フェリー往復きっぷ を購入。
    2,290円は、普通にきっぷを購入して往復するのと比較して約400円お得です。

京急久里浜駅から、バスでフェリー乗り場へ

バスの車窓から、入港するフェリーが見えました。

フェリーターミナル
    三浦半島と房総半島、場所によっては約10km程度の近さです。
    東京湾フェリーは、久里浜から千葉の浜金谷を40分で結びます。
    以前から、便利とは知っていたが、今回初利用です。

• フェリー「しらはま丸」

フェリー「しらはま丸」

フェリーに乗り込み待ちの自動車とオートバイ

フェリーターミナルの中はこんな感じ。

フェリーは1時間に1本。
    我々は8:20の便に乗ります。

やはり、お土産コーナーには、横須賀海軍カレー!

この様な桟橋から乗船。

乗り込む自動車

中はこんな感じ

• 40分の船旅には勿体ない、良い雰囲気です。

40分の船旅には勿体ない、良い雰囲気です。

出航。右手には東京電力の火力発電所。

東京湾というか進行方向右手は、太平洋。

船内の様子

正面は房総半島。
    鋸山がみえてきました。

• 山の稜線がギザギザでまるでノコギリのようなので鋸山。そのまんまですね。<br />

到着して、下船。

浜金谷のフェリーターミナル

• マップで全体を把握。<br />329mの山頂は、左寄り。右手側のロープウェイの、「山頂」駅は、実際の山頂よりも離れていて低い場所にあります。<br />我々は、まずは左手側のルートから山頂を目指すことにしました。

マップで全体を把握。

鋸山。こうしてみてみると、どれが山頂か?本当に分かりづらいです。

黄金アジの「さすけ食堂」
    ここのアジフライがめっちゃ美味しい という同行の先輩の薦めにより、本日は遅めの昼食をここで食べることを目指します!

登山口までは、至るところに案内板が出ているので分かり易いです。

鋸山は、329mの低山ですが、海から登るため海抜329mが実質登る高さそのものとなります。

この様な道を進み

内房線のガードをくぐり、

分かれ道を左へ。

安兵衛井戸・沢コースへ進みます。

「電気牧柵 きけん」
    どうやら、電流が流れているようです

沢コースは、人気が無いようで、人がいません。

登山路もあまりメンテされていないようで、かなりのアドベンチャーコースです

面白い木を発見。まるで抹茶ポッキーの様です。

沢コースなので、最初は登りは急ではありません。ゆるゆると登る感じ。沢はあまり水は無いけど、湿気はそこそこあります。
    すべる岩場もあるので要注意です。

うすうす感づいていましたが、やはり危険なコースの様です。

• トンネル。その名も「手彫トンネル」。まさか素手で掘ったわけではないでしょうが、昔の人が人力で掘ったトンネルなのでしょう。<br />中は、真っ暗なので結構怖いです。足元を照らす何か(スマホでもOK)があると良いと思います。

安兵衛井戸を過ぎると登りが急になります。

岩山なので、ところどころ、階段が岩を削ったものです。

そしてロープ登場。

かなり急です

「東の肩」に到着。急な登りはここまで。ここからは尾根を進みます。

イノシシ注意。

ノコギリ状の尾根を進むため、アップダウンの連続

• 頻繁に見られる、岩を削った階段

頻繁に見られる、岩を削った階段

約1時間半で山頂に到着。山頂は結構狭いです。

標高329mは、千葉県で12番目の高さだそうです。

三角点

山頂から望めるのは北西方面のみ

尾根伝いにアップダウン

東京湾を望む展望台

保田方面の眺め

富士山はこの方角なのですが、本日は見えません。残念。

稜線を下る海方向にはロープウェイ駅などが見えます。

浜金谷港。かなり登ってきたなぁ と実感。

同行の先輩が、ヤカン・ガスバーナやコーヒー豆を取りだし、湯を沸かし始めました。

簡易豆ひき器で、コーヒー豆を挽く私の嫁はん。

コーヒー作成中

展望台で飲む、淹れ立てコーヒーは最高にうまい!

港にフェリーが到着します。

• この狭い港で180度回転して、後ろから着けるのは並大抵の技ではないゾ!

次に、石切り場跡 へ向います。
    絶壁階段 という名の通り、非常に急な階段です。

いきなり見えてくる、石切りの跡。異空間に紛れ込んだ感じがします。

この通路も、岩を切り出して作ったようです。

切り出した岩面がすごい

• イチオシ

実際の石切り作業がどんな感じだったのか、とっても気になります。

下から見上げるとこんな感じ。さすがに崩れはしないけど、ちょっとビビります。

あの張り出した展望台は、「地獄のぞき」ですね。

鋸山が本当に岩山で、あることを、切り出された岩を見て実感できます。

石切り作業も「安全第一」ですね。

石切りは、江戸時代後期から始まり、明治時代には金谷の人口の80%が石材産業に関係していたとのこと。
    神奈川県庁・横浜市・横須賀市などのご用材に指定されていたそうです。

当時の機器がそのまんま放置されています

次は、日本寺へ向かいます。

2014秋 東京湾フェリーと鋸山登山02:日本寺の大仏と絶品アジフライ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧