鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣り仲間から千葉で貸しボートを使った釣りに行かないかとのお誘いがあり、6月にボート釣りデビューです。<br /><br />あまり釣果が良くなかったので7月にも同じ場所でリベンジすることに。<br />釣果はほとんど変わりませんでしたが(苦笑)<br /><br />南房総まで行くと東京湾と言えど流石に海も綺麗でした。<br />海を見て、海鮮物を食べリフレッシュしに行っているような物です。でも本当はまともな魚釣りたいんですけどね。(苦笑)<br />忘備録として2回分まとめて旅行記として残しておきます。<br />釣行1回目:6月21日(土)<br />釣行2回目:7月26日(土)

2025年6月&7月 南房総釣行記

2025/06/21 - 2025/06/21

kobapy

kobapyさん

2025/06/21

• 都下自宅→多摩沿線道路→浮島IC

• 浮島IC→海ほたるPA→木更津金田IC

• 木更津金田IC→道の駅とみうら枇杷倶楽部

• おさかな倶楽部→木更津金田→アクアライン→浮島IC→自宅

釣果はほとんど変わりませんでしたが(苦笑)

南房総まで行くと東京湾と言えど流石に海も綺麗でした。
忘備録として2回分まとめて旅行記として残しておきます。
釣行1回目:6月21日(土)
釣行2回目:7月26日(土)

2.5
2.0
1万円未満
自家用車 徒歩

都下某市の自宅を車で出発。川崎市側に渡り、多摩川沿いの道路をひたすら南下します。写真は二子橋付近から二子玉川駅方面の図。
    ビルは二子玉川ライズ、楽天本社など

更に南下し武蔵小杉付近。すっかりタワマンだらけになってしまいました。

車は更に南下し、川崎市の工業地帯を抜け浮島IC前。これからアクアラインに乗ります。
    上手く時間調整して午前0時を過ぎてから進入。
    料金体系が変わり0−4時の通行は400円と格安になります。
    (その代わり昼~夜は1600円に跳ね上がります。)

あっという間に中間地点にある海ほたるPAへ。爆音まき散らす走り屋がいっぱい居ました。

真夜中の為、飲食店はクローズ。展示物を鑑賞。

デッキに出て景色をみてみます。川崎方面。風の塔とその奥は臨海部コンビナートの火が見えます。
    あれを見るたびにお湯とか沸かせないのかなと思うのは私だけ??

千葉側を見てみると月が昇ってきました。
    車内で仮眠しようとしましたが、族車の爆音で落ち着かず。
    仕方ないので釣り場近くの道の駅で休憩することとし
    海ほたるを2時頃出発。木更津金田ICで降り下道で2時間弱走行。

道の駅とみうら枇杷倶楽部の駐車場で1時間ほど仮眠。

道の駅 とみうら 道の駅

コンビニで集合し、貸しボートの富士屋ボートさんの駐車場へ。

場所は東京湾の入り口に近い場所です。

朝6時、出艇です。
    2馬力エンジンで免許はいりません。
    1艇2人乗り。レンタル料は8時間で1艇9000円。
    砂浜からスタッフさんに押してもらってから出発です。

同乗は友人の上司の方。初対面でしたが自分はコミュ力高い方なので問題なし(笑)
    マレーシアに赴任されていた経験があるそうで、マレーシアネタで盛り上がりました。

早速シロギスを釣り上げました。

自分はよく分からん貝が釣れました(*_*)

昼前に巨大フグが釣れたり(-_-)
    食べれる魚が釣りたい、、、

大した釣果もなく午後2時に終了。

遅い昼食としてやってきたのは漁協直営のおさかな倶楽部

午後2時半ということもあり売り切れも多かったです。

友人親子。

自分は千葉産サバ唐揚げ定食をオーダー。
    かなりボリュームが有りました。サバの味は至って普通でした。刺身は美味しい。

下道で木更津金田ICまで行き、アクアラインへ。昼間の料金は1600円に跳ね上がります。
    川崎浮島ICで降りてまた下道で家に帰還。

月を改め、再度船釣りチャレンジです。
    前回同様下道でアクアラインへ。深夜400円はお財布に優しい。

台風の影響で橋の上の風速は12mでした。

アクアラインを降りて下道を爆走。

道の駅で1時間ほど仮眠したあと集合場所のコンビニへ

5時過ぎに現着です。朝は思ったほど風も無く、波もそれ程大きくなさそう。

船のプロペラは直径20cmほど。

まだそれ程のうねりは無さそうです。潮の関係もあり午前中が勝負か

一番最初に出艇です。

1ヶ月前に比べて海の色が夏色になった気がします

今日もうっすら富士山が見えました。

毒魚の大き目のキタマクラが釣れました(-_-)
    この後、強烈なアタリがあり、竿が折れるかと言うような引きが有りましたが、後ちょっとと言うところでライン(糸)が切れてしまいました。残念。

最初の方は沖合の方に出ていました。
    酔い止めの薬を飲んでいましたが、途中寝不足と船酔いで1時間ほどダウン。

結局釣果は2人でアジや小魚数匹(T_T)

波風も徐々に大きくなってきたので正午頃切り上げました。

スタッフさんによる撤収

潮が引き、遠浅の砂浜が露わ

友人親子はカワハギやらアジやら、まあまあ釣り上げていました。

片付けをして前回同様、近くのおさかな倶楽部さんへ。
    お昼時ということもあり、19組待ち(^_^;)

おさかな倶楽部 グルメ・レストラン

30分ほど待った後、着席。
    本日のメニューです。

無難に満腹定食。あまりご当地感は有りませんが、かなり満たされました。

食後現地解散。金谷付近でちょっとした渋滞に引っかかります。
    大きなオレンジ色の御輿?が原因でした。
    夏祭ですね。

車は順調に進みましたが、アクアラインに乗った直後事故の情報あり。

出来たてホヤホヤ。トンネル内中央付近で追突事故発生のようでした。暑かったので注意力低下したのかな。

その後下道で帰宅。

また秋口辺りにリベンジと言う名のドライブ&海の幸ツアーに行くかな。