鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   山歩き  鋸山(2)(329.5M)(標高差329.5M)   千葉県鋸南町 全行程 4時間41分  東京湾フェリー金谷港~(42分)索道跡(2分)~(49分)展望台(26分)~(25分)~鋸山山頂(5分)→(27分)分岐F~(1時間14分)観月台(2分)~(29分)東京湾フェリー金谷港<br />「日時」2022年1月12日 <br />「アクセス」東京湾フェリー久里浜港よりフェリーで40分、東京湾フェリー金谷港に到着<br />「参考案内書」ハイキングマップ<br />

鋸山登山(2)(標高329.5M) 千葉県鋸南町

「日時」2022年1月12日
「参考案内書」ハイキングマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

東京湾フェリー金谷港を出発する

金谷港を出発して25分で分岐Aに到着。分岐を左の車力道コースへ、右の階段は関東ふれあいコースです

鋸山の名の由来となっている鋸の歯状の山の姿が遠くに見えます

石を石切り場から麓に運ぶ方法は、最初は猫車またはそりを使用した人力でしたが、その後ケーブルを渡し、滑車にぶら下げ自重で降りる索道に変わり、その施設跡です

石を石切り場から麓に運ぶ方法は、最初は猫車またはそりを使用した人力でした。運搬道には石が敷き詰められ、その石には猫車やそりのブレーキ跡が轍になって残っています

集石所に残されている石。登山道中、このような石切りの痕跡が残っています

割と急登りの石段が続きます

分岐Eに到着。左の展望台・山頂方面に向かいます。右は地獄覗き・日本寺方面です

吹き抜け洞窟 古代遺跡を思わせる石切り場の石のモニュメントです。上部から切出していると思うのですが、意識的に作られたものでしょうか

本日一番きつい登りの石段が続きます

分岐Fに到着し、右の展望台に向かう。左は山頂へ

少し急な木段を登り1分程で、展望台に到着。大パノラマです

西北には東京湾、三浦半島、富士山、箱根連山等、西には伊豆半島が見えます

伊豆半島左手には伊豆大島が見えます。東京湾から行くと遠いように思えますが、伊豆半島からだと一飛ほどですね

分岐Fまで戻り、右に一旦少し下ります。木段急登りが始まり続きます

本日、少ない平坦な道を歩きます

港から合計1時間33分で鋸山山頂(329.5)に到着。北側に東京湾が見えます。5分ほどいて、来た道を戻ります。アップダウンを繰り返し、下ります

急下りして、分岐Fを右の来た道を戻り、きつい下りの石段を下り、分岐Eで来た道と分かれ、地獄覗きの方にむかう

切通し 岩をくりぬき作った道です。石くずを運び出すために作られました

観音洞窟 素人考えでは上から下へ掘り下げられると思いますが、下へ行くほど奥深く掘られている。説明では良質の石を求めて地層を追って横に堀進むとあります

見上げると地獄覗きが見えます

分岐Cに到着し、右へ進みます。左は地獄覗きや日本寺ですが、本日は行きません

石段を急下りします

樋道跡を見ます。樋道は石切り場から平場まで石を滑らせて降ろす、石を敷き詰めた滑り台です

急な石段登りが5分ほど続きます。また急登り辛いですね

観月台に到着。主面に富士山が見えます。この後木段急下りをして、分岐Aを通過する。来た道を戻り東京湾フェリー金谷港に向かう

久里浜港 東京湾フェリー金谷港からフェリーで久里浜港に到着