出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13府県ふっこう周遊割が適用された飛行機+宿のパックに申し込み、初めての島根に行ってきました。<br /><br />当日は出雲空港が雪のため、着陸できない場合は羽田に引き返しもありという条件付き運行でしたがなんとか着陸できました。<br /><br />なるべく費用を抑えるために飛行機はプラス料金がかからない時間帯を選んだので、初日は夕方着・最終日は朝出発のタイトなスケジュール。あまり観光は詰め込まずゆったりペースの島根旅でしたが、電車関連の観光スポットがちょこちょこあって楽しめました!<br /><br /><br />1/26(土)出発→出雲ロイヤルホテル泊<br />1/27(日)旧大社駅→出雲大社→玉造温泉泊<br />1/28(月)午前中の便で羽田へ

ふっこう周遊割で島根の旅 1/2《出発~旧大社駅》

2019/01/26 - 2019/01/28

旅行記グループ ふっこう周遊割で島根の旅

のい

のいさん

2019/01/26

• 羽田空港13:55→出雲空港16:15(雪で着陸できず旋回したため遅延)

• 空港連絡バス(出雲市駅行き)

• 電車に乗ってみたかったのでバスを途中下車して直江駅から乗りました

• タクシーでホテルへ。後で見たら歩ける距離でした

• 今日はもう遅いので夕飯を食べるだけ

2019/01/27

1/26(土)出発→出雲ロイヤルホテル泊
1/27(日)旧大社駅→出雲大社→玉造温泉泊
1/28(月)午前中の便で羽田へ

1/26(土)
    年末にも品川から京急線のルートで羽田に行っていたので、今回は浜松町からモノレールで羽田へ

午後便で時間に余裕があったためすいてる各停でのんびり行きました

東京はこんなに晴れてるけど出雲は雪だそうで、着陸できない場合は羽田に引き返す可能性ありの“条件付運航”となる旨、事前にメールでお知らせが来ていました。

もし引き返すことになった場合は旅行代金全額バックしてもらえるそうですが、
    振替便で遅くなってもいいから行けるといいなあ…

かなり時間に余裕をもってきていたので、空港でお昼を食べたあとは展望デッキで一休み。ここは来たことなかった!

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

板張りの綺麗な展望デッキ by のいさん

出発は88番ゲートからで、ゲートからはバスで機体まで向かいます。
    左右3列ずつの小さめな機体でした。

定刻から少し遅れて離陸
    心なしか雲海が厚めに見える…

1時間ほど経って「あと数分で着陸態勢に入ります」とアナウンスがあり高度が下がってきたところで雪が飛んでるのが見えはじめた…と思ったら急上昇し、「出雲空港が雪のため安全に着陸できないと判断しいったん上昇します」とアナウンスが…

それから雪がおさまるのを待つために20~30分ほど上空で旋回待機してました。
    20分後に雪雲が逸れる予想なのでそこでリトライするそうですが、それでもだめだったら羽田まで引き返しかな…と気分は落ち込むし、雲の中で機体は揺れるしで精神的にちょっときつかったです。。

そして当初の到着予定から遅れること約50分、予想されてたとおり本当に雪の晴れ間に着陸して、無事出雲空港に着陸しました!

遅れてすみませんと機長さんがしきりに謝られてましたが全然問題ないよ…
    むしろ無事着陸させてくれて本当にありがとうございます…と心の中で拍手してました

今日は出雲市の宿に泊まるだけ。

出雲市駅行きの空港連絡バスで一本で行けたけど、せっかく知らない土地に来たから電車に乗ってみたい…と思い、出雲市駅から一駅手前の直江駅でバスを途中下車しました。

食券機のような券売機の横にICタッチ機あり。suica、パスモ使えます

のりばに降りて待ちます
    電車が10分ほど遅れてました

あまりに寒いので待合室で待っていたらヒョウ?が降ってきた!

山陰本線で出雲市駅に到着
    朱赤一色のかわいい電車でした

今日の宿は出雲ロイヤルホテル

徒歩だとけっこうありそうだったのでバスかな?と思ったのですがバスの具合がわからず… なにより寒くてつらかったのでタクシー乗りました。
    750円だったかな?近距離でもうしわけない、、

部屋入って少し進むとミニテーブルセット

出雲ロイヤルホテル 宿・ホテル

駅から歩くと20分くらい。古いけどサービスが良かったです by のいさん

テーブルセットの奥にツインベッド

水回りをコの字型に囲む不思議な間取りでしたが広さはけっこうありました。

無料で氷を好きなだけ部屋にもっていけるのが嬉しい!
    溶けた氷水もおいしかったです

今日の宿は夕飯がついていないため、近くにあったくら寿司へ

1/27(日)
    朝食も付いてないプランでしたが、チェックインのときに追加料金で付けてもらいました。

朝食会場はホテル併設のレストランで。

和食メインのビュッフェ
    そんなに数は多くないけど、ひとつひとつ丁寧に作られている感じがして美味しいです。
    やっぱり日本のビュッフェが最高だなあ…

このレストランには宿泊客以外にも近所の作業員の方が何組かいて、朝からにぎわってました。地元で人気なのかな?

食彩空間 「時の庭」 グルメ・レストラン

宿泊者以外のお客さんも多く朝から賑わってました by のいさん

今日は別の宿に泊まるので、早めにチェックアウトして駅へ

天気もよかったのでホテルから出雲市駅まで歩いてみました。
    徒歩20分くらいです。

出雲市駅出口の屋根の内側には神話の絵が描かれてました

大きな荷物をコインロッカーに預けて、出雲大社を目指すため電鉄出雲市駅へ…
    向かったのですが、運悪く電車がつい3分前に出たばかりで、次の電車は40分後。。

さすがに時間がもったいないので、バスで向かうことにしました。

9時半のバスに乗って、寄りたいところがあったので出雲大社手前で途中下車

ちょっと歩いてると、見えてきた…

蒸気機関車!

昔使われていた線路だそうで、自由に歩き回れます
    青空に映えてかっこいい!!

運転席にも入れます

大きい操作用の機械

こんなごついの動かしてたのか…としばらくあちこち触って堪能してました

蒸気機関車が停まっているのは、重要文化財に指定されている旧大社駅の線路です

中に入れるので、線路側からホームへ上がって駅構内へ。。
    昔の石づくりの改札が渋い!

行先表示の「たいしゃ」が良いですねえ
    青い椅子も懐かしい

旧大社駅 名所・史跡

古い駅舎好きなら絶対楽しめると思います by のいさん

こっちは木製の改札??

無料で中に入れます。
    天井が高い!! 木造の建物にじんわり灯るランプが素敵

窓口も木枠で、中には当日の衣服を着た駅員さん風のマネキン?が立ってました。
    夜はこわいかも。。

木製のベンチが並んでます
    日曜10時すぎ、あまり人がいなかったです

当時の観光案内表示
    これは今でも電気がつくのかな?

駅入り口側に出てきました

人が少なかったので引きでも撮ってみました。
    左右対称の木造駅舎…かっこいいです。来てよかった…!

旧大社駅が想像以上に良く長居してしまったのでちょっと時間が押し気味。。
    これからいそいで出雲大社へ向かいます。