美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程3拍目<br />この日は松本市街から車で10分ほどの<br />美ヶ原温泉にあるホテル翔峰でお世話になる<br />市街地とアルプスを一望できる高台に建ち<br />プールのごとく大きなお風呂で温泉も楽しめる<br />ここまではまあいい<br />問題は総客室数95の大箱温泉ホテルだということ<br /><br />もろもろの理由で我が家はこれまで<br />この手のホテルは敬遠しがちだった<br />だがいい時期(閑散期)を狙えさえすれば<br />意外に楽しめるんだぁと<br />今回の旅でしみじみ実感<br /><br />食わず嫌いだったピーマンが<br />調理の仕方次第で少しだけ食べられるようになった<br />今回はそんなお話し(笑)<br /><br />信州松本 美ヶ原温泉 翔峰<br />http://www.hotel-shoho.jp/

ホテル翔峰のおかげで食わず嫌いが治ったかも?

2019/01/28 - 2019/01/31

G☆traveler

G☆travelerさん

旅程3拍目
この日は松本市街から車で10分ほどの
美ヶ原温泉にあるホテル翔峰でお世話になる
市街地とアルプスを一望できる高台に建ち
プールのごとく大きなお風呂で温泉も楽しめる
ここまではまあいい
問題は総客室数95の大箱温泉ホテルだということ

もろもろの理由で我が家はこれまで
この手のホテルは敬遠しがちだった
だがいい時期(閑散期)を狙えさえすれば
意外に楽しめるんだぁと
今回の旅でしみじみ実感

食わず嫌いだったピーマンが
調理の仕方次第で少しだけ食べられるようになった
今回はそんなお話し(笑)

信州松本 美ヶ原温泉 翔峰

大箱ホテルのサービスって久しぶり
    安いプランを予約したので
    恐縮してしまう

広ーい!

10畳和室(喫煙)を予約したはずなのに
    なぜかツインの部屋
    そういえばチェックイン時にベッドでも平気ですか?
    と尋ねられた
    このことだったのね

しかもミニマムだけど
    窓際に温泉のお風呂付き
    どうやらアップグレードしてくれたみたいね
    翔峰さんサンキュー♪

チョロチョロしか出ないけど
    文句は言えまい

眺望は???
    西館すべてに言えることだけど
    アルプスの眺めを楽しみたいなら
    東館の部屋を予約すべきかな
    ほぼ禁煙だけどね

お着き菓子は宿のオリジナルクッキー

私が大汗たらして写真撮ってるのに
    早々にくつろぎモードの妻
    この部屋
    西日が当たってて暑いのよ^_^;

大浴場がある東館へ遠征
    まあこれもイベントの一つってことで

ギャラリーのような廊下を進む
    上野でムンクを見て以来
    絵にうるさくなった妻(^_^)

プールみたいなドデカい内湯に
    露天とジャグジー露天
    低温サウナまでしつらえて
    手ぬぐい(バスタオルじゃないよ)は使い放題
    バスタオルは部屋から持参と
    書かれてたから持ってきたけど
    これならいらんね

これほどの大空間のなか
    温泉に入れるなんてスバらしい
    なのにこの時間帯(3時ちょっと過ぎ)
    浴場内に私ひとりってさぁ(^0^;)
    ちなみに女湯も妻を含めて3人だけだったみたい

画像は公式HPから拝借
    風呂の詳細はこちら↓↓

湯冷ましで3階のガーデンテラスに

するとすかさず
    「何かお飲み物でもお持ちしましょうか」
    さすがこのへんのサービスは抜かりない(笑)

浴衣がかわいいと妻が絶賛

この近くでどこか観光するとこある?
    シニア夫婦の質問にも親切ていねいな対応していた

部屋ヅケでお土産が購入できる

買った土産を私に持たせて
    妻はもう一つの大浴場に消えていった

男女入れ替え制で
    男が入れるのは明日の早朝から
    翌朝に私も入ったけど
    気持ちよさでははるかに西館の大浴場をしのぐ
    とくに水盤が前方にある
    半露天風呂が気持ちいいこと♪
    これまた画像は公式HPから拝借

私だけ部屋に戻ると
    今にも日が沈むところ

朝食のみのプランだから
    夕食は松本の街に出る
    とりあえず駅の近くまで行けば
    何かあるだろうって

あったあった改札へ上る階段の左横に(笑)

松本グルメをハシゴしたかったので
    かけ蕎麦でガマンガマン
    ササッとすすって
    大変おいしゅうございました♪

駅前の広い通りを渡って
    飲み屋街みたいな路地を歩いてたら・・・

「山賊焼きあります」の看板に引き寄せられて
    とある居酒屋へ(店名は忘れた)
    から揚げを大きくしたようなものと想像してたけど
    味と食感はモスバーガーのモスチキンに似てるね
    つまり我が家が好きなタイプ♪

馬刺しも頼んで
    狙ってた松本グルメはコンプリート(笑)

松本城のライトアップを見に来たぜ!

モノクロで撮ったわけじゃないけど
    なぜかそれっぽくなってしまった
    それにしても立派なお城だこと!

大名町通りもキラキラ光ってる

腹ごなしにブラブラしてみよう

川をわたって

初日にも来た中町商店街をのぞく

この前買ったコンデジで撮ってるけど
    手持ちなのにこの光量でちゃんと写る

この前買ったヤツの話し↓↓

体を何かにあずけて支えれば
    さらに手ブレは防げる

プレミアムおまかせオートって撮影モードだけど
    これがじつに優秀
    ただし露出補正ができないから
    まれに明るく写り過ぎるのがタマにきず

カメラ内のオートWBが血迷ったかな(笑)
    まあでも
    これはこれで雰囲気が出てる

ファミリーパブって何?(笑)

にぎやかな声が漏れていた居酒屋

夜の松本っていいね
    旅程初日の昼間に歩いた時は
    ときめくものが少なかったけど
    今日は撮りたいモノが山ほどあった

さすがに冷えてきたのでホテルに戻る

朝風呂に入ってシャキッと目覚めたら
    デッカい食事処で朝食バイキングをいただく

朝食バイキングのウンチクはこちら↓↓

とにかく広いので
    何をするにもゆとりがある

各テーブルに仕切りがあるから
    気兼ねなく食事ができるのもグッド♪

種類豊富なバイキング
    妻とシェアしながらほぼ全メニューを制覇した(笑)
    でも最後は一人落ち着いて
    かっぽう着姿のお母さんがにぎったおにぎりを
    いい出汁が出た信州味噌とともに頬ばって
    お腹はもはやはち切れんばかり(^_^)

ホテル翔峰
    なかなかステキなホテルだった
    とくに料理がおいしい
    朝食バイキングであのレベルなら
    夕食をホテルで食べてもよかったかなと少し後悔
    次回行く機会があれば2食付きで予約を入れてみよう