穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の最終日<br />美ヶ原温泉郷にある宿をチェックアウトして<br />安曇野を流れる犀川河川敷にやってきた<br />お目当てはハクチョウの雄姿<br />しかし飛んでる姿はほとんどなく<br />みな水辺で羽を休めているだけだった<br /><br />ちょっと期待外れ?<br />ところが200円の寄付をさせてもらったところ<br />思わぬアトラクションが待ち構えていた(笑)<br /><br />

安曇野でスゴい数のカモに囲まれてしまった件について(^_^)

2019/01/28 - 2019/01/31

G☆travelerさん

3泊4日の最終日
美ヶ原温泉郷にある宿をチェックアウトして
安曇野を流れる犀川河川敷にやってきた
お目当てはハクチョウの雄姿
しかし飛んでる姿はほとんどなく
みな水辺で羽を休めているだけだった

ちょっと期待外れ?
ところが200円の寄付をさせてもらったところ
思わぬアトラクションが待ち構えていた(笑)

自家用車

ここは安曇野を流れる犀川の
    河川敷にある御宝田遊水池
    近くに犀川白鳥湖と呼ばれる
    同じくハクチョウのねぐらがあるが
    3月まで工事中で鳥たちはいないらしい

詳細は以下で↓↓

いたいたハクチョウが
    でも羽を休めているだけでは
    面白みがないなぁ

などと言っていたら
    すぐにケンカをおっぱじめる
    おーこれなら面白い(笑)
    ハクチョウには申し訳ないが
    もっとやれやれ!

ところでケンカの理由は?
    なわばり
    メスの奪い合い
    運動不足??

激しくバトルしてかと思うと
    水中に顔を突っ込んでる
    何か食べものでもあるのだろうか?

ハクチョウが潜ると
    周りの水鳥たちも
    呼吸を合わせたかのように潜りだす
    やはり何か食い物でもあるのだろう

こんなに近寄っても逃げない鳥たち
    あとでその理由が判明するのだが

かわいい♪

帰り際入口にバケツが置いてあったのに気付く
    説明板には
    「カモたちにご褒美を」と書かれている
    一昨日の夜
    おいしいかも肉をいただかせてもらったので
    少しは貢献しておこうか(笑)
    バケツ1杯200円

土手に監視小屋があったが
    この時は無人
    お金はこの箱に入れるシステムのようだ

お気付きだろうか
    妻がお金を入れようと箱の前に立っただけで
    すでにカモたちが集まりはじめてる

広いところへ移動する妻を
    カモたちが一斉に追いかける(笑)

まもなく節分だから豆まきのつもりで
    福はうち福はうち(笑)

もらい損ねている鳥にもあげようと
    振り向いてエサを撒く

エサが飛ぶ方向めがけて
    移動する様が面白い

はじめは怖がっていた妻も
    最後はこの笑顔♪

どーれ私もやってみよう♪(笑)

トイレに行きたくなったので
    近くの大王わさび農場へ駆け込む

用足しだけでは申し訳ないと
    少しだけ観光も

お決まりの構図だが
    やはり絵になるね
    観光客はほぼ見かけないけど

売り上げアップに少しだけ貢献(笑)
    昔よりわさびの辛さが減ったような・・
    それとも加齢で味覚が変わったのかな(~_~;)

農場で安曇野散策マップを入手したので
    これよりちょっとだけ道祖神めぐり

まずはもっともポピュラーだと言われる
    「水色の時」道祖神へ
    大王わさび農場からも近かったしね

水色の時とは↓↓

何とも微笑ましい

次の道祖神へ向かう途中に
    穂高神社にも立ち寄る

そう言えばここの奥宮が上高地にあったことを
    今さらながら思いだす

穂高神社

最近になって造り替えたのだろうか
    神楽殿も本殿もピカピカだ

安曇野には500体もの道祖神があるらしい
    それらすべてを回ることはできないので
    今回は水色の時を含めてあと1体を見学する

常念道祖神
    道祖神のはるか背後に標高2857mの常念岳
    さらに道祖神と寄り添うよう二本の桜の木が立つ
    「春にもう一度来いよ」と
    言われているような気がしてならない

曇天が悔やまれるが
    それでもなお美しい

調べてみるとこの道祖神さま
    メジャーデビューを果たしているみたい

JR東日本 大人の休日倶楽部 安曇野編

長野自動車道安曇野インターへ向かう途中で
    立ち寄った食堂
    シャレオツな外観に反して
    メニューにはラーメンがあった♪

ひさりな食堂

お店イチオシの中華麺
    お麩とは珍しい

専門店にも負けないほど美味しいラーメン
    旅の最後を締めくくるのに最高の出会いだった

• comodoさん 2019/02/06 17:07:00
    2人は永遠にアオハル♪
    Gさま、こんにちは

今年初の連ドラ、一気に読ませていただきました。

冬の大自然の前のお2人はまさにアオハル!
    凍り付きそうな雪景色が、Gさんご夫妻の旅行記だといつも
    ほんわり感じるのはラブラブのお2人のせいでしょうね(*^-^*)
    本当にうらやましい憧れのご夫婦です。

北アルプスの絶景も雪見温泉も囲炉裏を囲んでの食事も、どれもこれも
    ドラマの設定かと思うぐらい素敵です。
    私はきっと囲炉裏の回りに座った事ないかもしれない・・・
    いや、生活の中に溶け込んでいる囲炉裏を見た事がないかもしれない・・・
    あんな素敵な宿に私も泊まってみた~い!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/06 20:10:24
    RE: 2人は永遠にアオハル♪
    comodoさん、こんばんは!

アオハル・・・
    何のことやらすかさず検索してしまいました(笑)
    青春ですよね?
    ははは、カンベンしてください(^_^)
    写真ではそのように見えるかもしれませんが
    これでも旅行中二度も大ゲンカしてますので
    まあきっかけは些細なことなんですけどね
    カバンに私の下着を入れ忘れ
    それが一度じゃなく二度目だったので
    オマエバカかとののしったら
    だったら自分でパッキングしなさいよ(`´)
    もう一つはちょっと恥ずかしくて言えません

ビジュアル的には素晴らしい囲炉裏ですが
    扱いづらい面も多々あります
    朝食のみそ汁がなかなか温まらず
    「いいからキッチンのガスで温めて早く持ってきて」
    と注文をつけてしまいました
    肉を焼くと浴衣がくさくなり
    朝までニオイが残ってるし(苦笑)

コメントありがとうございました!
    遅ればせながら
    今年もよろしくお願い致します
    私が尊敬するcomodoさまへ

追伸
    comodoさんの旅行記やコメントの端々で見え隠れする
    言葉(活字)のテクニックにはいつも脱帽しているんです
    これからも勉強させてください♪

comodo

comodoさん からの返信 2019/02/07 00:09:32
    RE: RE: 2人は永遠にアオハル♪
    Gさま、こんばんは

畏れ多いお言葉、恐縮してしまいます。
    言葉のテクニックなんて・・・私、持ってますか?
    いくつか自分が作った旅行記を読み直してみましたが、
    おもしろくもなんともなく、逆に打ち間違いを見つけたり
    つまらない記録だと思ったり、疲れちゃいました(笑)

でも勝手ながら、私にとっての4トラはアルバム日記のような
    感覚で使わせていただいています。
    その時の自分の心の声がだだ洩れで、お恥ずかしいばかり。

今年もGさんの目がとらえた被写体を楽しみにしていますね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/09 05:20:17
    RE: RE: RE: 2人は永遠にアオハル♪
    comodoさん、おはようございます!

ほらね、またニクい言葉が出てましたよ♪
    comodoさんきっと、自分では気付いてないだけですよ
    ちなみに今回いただいた返信のなかに
    ビビッときた言葉が二つあります
    お気付きになりませんか?
    たった数十行のなかに二つですからね
    これが旅行記(comodoさんが言うところのアルバム日記)だとしたら
    その数は計り知れません
    こういう言葉こそが読者を魅了するんです!

ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ