富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に一眼レフは不向きだなぁ<br />以前から感じてたこと<br />そこでフジフィルムのミラーレスを買ったけど<br />多少サイズダウンしたとは言え<br />やっぱりかさばることに変わりない<br />コンデジでいいモデルがないかねぇ<br /><br />月日は流れ日進月歩の業界から<br />ついに発売された!<br />ポケットに収まるコンデジサイズの<br />高倍率ズームレンズ搭載モデル<br /><br />SONY<br />RX100VI(DSC-RX100M6)<br />https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/<br /><br />昨年6月の発売当初は<br />品薄・値引きなしの強気商売だったが<br />ここにきて値段もこなれてきた<br />今が買いだろ!<br /><br />さっそく大好きな街に繰りだしてみようと<br />仕事の空き日を狙っていたところ<br />「ねぇだったらハルを連れてマザー牧場に行かない」<br />などと妻から横やりが入ってしまった(&gt;_&lt;)<br /><br />マザー牧場<br />http://www.motherfarm.co.jp/<br />※表紙はひつじの大行進

旅行に最適なコンパクトカメラを手に入れた! さっそく外に出てチェックしてみよう♪ in マザー牧場(・・;)

2019/01/19 - 2019/01/19

G☆travelerさん

旅行に一眼レフは不向きだなぁ
以前から感じてたこと
そこでフジフィルムのミラーレスを買ったけど
多少サイズダウンしたとは言え
やっぱりかさばることに変わりない
コンデジでいいモデルがないかねぇ

月日は流れ日進月歩の業界から
ついに発売された!
ポケットに収まるコンデジサイズの
高倍率ズームレンズ搭載モデル

SONY
RX100VI(DSC-RX100M6)

昨年6月の発売当初は
品薄・値引きなしの強気商売だったが
ここにきて値段もこなれてきた
今が買いだろ!

さっそく大好きな街に繰りだしてみようと
仕事の空き日を狙っていたところ
「ねぇだったらハルを連れてマザー牧場に行かない」
などと妻から横やりが入ってしまった(>_<)

マザー牧場
※表紙はひつじの大行進

おもなスペック

ボディーサイズ(仕舞)
    横幅 101.6mm
    高さ 58.1mm
    厚さ 42.8mm

センサーサイズ
    1型 有効約2010万画素

搭載レンズ
    24-200mm(f2.8-4.5)

光学式手ブレ補正
    ポップアップ式電子ビューファインダー
    フラッシュ
    その他てんこ盛り(笑)

まあ画質うんぬんを語るカテゴリーではないが
    それなりに写ってくれる優秀なレンズだと思う
    ただしズームスピードは遅い
    ワイド端からテレ端へ約1.5秒
    ここがレンズ交換式カメラとの相違点

ボクの購買意欲をかきたてのは
    高倍率ズームのほかに
    ファインダー搭載だったから
    光の条件が悪くモニターが見づらくとも
    これがあればあっさり解決
    こんなに小さくて
    視野率100%だし♪

よくもまあ
    こんな小っちゃな箱に
    これだけの機能を詰め込めたものだと感心
    あとは「ソニータイマー」が発病しないことを
    祈るばかり(苦笑)

それではさっそく街に・・・
    いや違った牧場に繰りだそう(>_<)

晴天順光
    グラデーションに不自然さはないかな

晴天逆光
    HDRを効かせれば人物もつぶれない
    背後の木はさすがに黒めだけど
    ゴーストとかフレアも
    まずまず抑えられてるようだね

解像度チェック(笑)
    まつげ1本もクッキリ

愛犬ハルの毛並みを
    ここまで表現してくれれば合格点

青葉と空の境目
    しっかりと分離してる

動きモノ
    マルチ測光&コンティニアスモードで
    ほぼ完ぺきに追従
    この程度の動きなら楽勝か

手前から奥へ猛スピードで遠ざかる被写体
    音に気づいてズームさせても
    もはや追いつかない
    本当はもっと引き寄せたかった
    もちろん逆のパターンも
    これがコンデジ最大の弱点(>_<)

顔認識が優秀だから
    ONのままだと
    こんなミスをおかす(・・;)

ボケ味チェックしておこう
    絞り開放(f2,8)
    1型センサーでここまでボケてくれるなら
    合格点でしょう♪

うるさくなりがちな背景も
    フワッとまとまってるような
    まあこう言うのって
    人によって感じ方が違うから

焦点距離比較
    24mm

同じ立ち位置から200mm
    ポケットサイズで
    これほど寄れるなんてね(O_O)

黒の描写チェック
    フンはフンらしく写ってほしい
    これがブルーベリーみたいじゃ興ざめだ(笑)

ちょっと甘いかな
    もう少し締まりがほしいような

一眼レフが苦手とするテーブルフォト
    コンデジなら楽勝
    寄れるレンズと強力な手ブレ補正のおかげで
    難なくクリア♪
    美味しくなさそうなマトンを
    見事マズそうに表現している(笑)

ミックス光(外光と照明)だったけど
    皿が白く写ってるね
    ホワイトバランスもなかなか優秀
    肉はどうでもいい( ̄∇ ̄)

• ちなみにビールもご飯もナシ(&gt;_&lt;)

ちなみにビールもご飯もナシ(>_<)

ちなみに犬もOK(一部エリアのみ)
    イスに置いた味なし肉を食べたがっているハル
    「早くヨシって言ってよー」

白く霞がかったシチュエーション
    カメラ内設定でどこまで除去(ごまかす)できるか
    追い込んでみた

クッキリとまではいかないけど
    これなら許せる範囲でしょう

最後はスナップ
    ピントと手ブレチェック
    いずれも片手持ちの
    マルチ測光&マルチフォーカス
    でも光量が多いからシャッター速度出るし
    テストにならん

シャッター音を消せるってのは美点
    隠し撮りにももってこい(笑)

馬が顔を伸ばし
    ママとハルが驚いた瞬間

片手持ちのブラインドも楽勝
    連写かけて
    ハルのベロだしを抜粋

うーん・・・素晴らしい
    って腕がじゃなくカメラがね

これなら大抵のシチュエーションは
    そつなくこなしてくれるっしょ
    撮りたくなったらもちろんフルサイズを出動させるけど
    旅行記(4トラ)ならこのカメラで十分満足?

オマケに今夜のお月さま

200mmの原寸切り出し
    お願いだから拡大して見ないでー(笑)

• あんこう鍋さん 2019/01/31 17:05:21
    私もM6欲しいです。
    G☆travelerさん、こんにちは~

な、なんとソニーの最新コンデジを購入なさったのですね!
    広角側はソニーは定評がありますが、
    望遠側でもこれだけ映れば、問題ないですね!

私もソニーのRXもっていますが、私のは初代のRX100です。
    4年ほど使用していますが、
    普段持ち出すのにも軽いですし、気に入っています。
    その後キヤノンのG7Xmark2も追加したのですが、
    追加するならRX100M3にしておけば、
    バッテリーが共有できたのにと、少し後悔しています。
    (キヤノンのバッテリーはバカ高いんです。)

私も泊りがけの旅行はもっぱらコンデジでパシャパシャと。
    いくらミラーレスが軽くて小さいといっても、
    嵩張りますものね。

そんな言い訳しながら、機材は増えていきます。。。。笑

機材より勉強の方が先だとは実感していますが。。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/01 04:25:35
    RE: 私もM6欲しいです。
    あんこう鍋さん、おはようございます!

オリンパス、キヤノン、ソニーの3台体勢とはスゴいですね(O_O)
    ドラマティックトーンで撮られた日本丸も見事です

そういう私もニコン(一眼レフ)、フジ(ミラーレス)
    ソニー(コンデジ)なのですが
    最近はニコンの出番がめっきり減り
    もはや防湿庫のなかのレンズも腐りかけてます(苦笑)

昨日旅行から戻ったのですが
    持っていったのはN6のみです
    軽くてよく写るので
    しばらくはコイツと遊んでみようと思ってます

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2019/01/24 18:09:14
    カメラ雑誌のライターさん(*^^*)
    Gさーん、こんにちは(^o^)
    これが仰ってたニューフェイスですか♪

まるでカメラ雑誌の特集記事読んでるみたいで
    へぇ~っ!!とかほぉ♪とか
    ブツブツ言いながらあっという間に読んじゃいました(^^)
    私はまだまだデジイチのお勉強中なので、重いし面倒だけどしばらくはマッサン抱えて旅をしますが
    ホントはそれくらいのサイズで気軽に遊びたいです(笑)

ところで今日!!
    20秒程だったけど映りましたよ、ヒルナンデス(*≧∀≦)

ではまた\(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/01/25 05:07:04
    RE: カメラ雑誌のライターさん(*^^*)
    リバさーん、おはようございます!

放映されましたね!
    帰宅後、ビデオですぐに確認しました

実はあのあと
    いろいろたいへんだったんです(笑)
    とくにライン・・・

例1
    こんにちは
    今テレビ観てたらGさんがぁ(O_O)
    奥さんとおでかけですか?

違いまーす!
    (私は妻ではないよと返信したつもり)

(すると)
    イヤイヤ完全にGさんでしたよ!

例2
    今テレビに映ってたぞ
    奥さんじゃないじゃないか?

まあね(^_^)

バレないのか?

もうバレてる(爆)

以上はほんの一例
    このほか続々と問い合わせが殺到しました(笑)
    ヒルナンデスを見てる人って意外に多いんですね
    だからコメントの最後にこうやって付け加えました

「いいから仕事しろよ!!(笑)」
    「詳細は会った時にでも説明してやっから!」

ところでリバさんのほうは大丈夫でしたか?
    生徒さんとかいろいろ
    ヒルナンデスを観ていそうな
    お付き合いの方が多いですよね?
    私のことなどテキトーにあしらっておいてください(笑)

ではまた♪

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/01/27 00:16:03
    RE: RE: カメラ雑誌のライターさん(*^^*)
    そうでしたか(≧▽≦)
    私の方はと言うと
    親しい方々はインスタやFBなどで旅行記読んで頂いて先に知っていたり
    後は私が「東京に遊びに行ったらヒルナンデスのインタビュー受けた!
    多分24日の放送に出ると思う!」と宣伝しまくっていたもので(笑)
    後から「見ましたぁ〜!!」と声をかけられる程度で
    大した騒ぎにはなりませんでした( ̄▽ ̄)

そしてコチラでは逆に
    あまりヒルナンデス観てる人いないなぁって思いました。
    私は好きで毎日見てますが
    この話をすると「何時からの番組ですか?」って言われることがほとんどで(^^;)
    関東圏に強い番組なのかな(笑)

あ、でも放映中に随分会っていない友人から
    「今ヒルナンデス出てたよね!」ってラインは入りましたね(^^)
    久し振りに会話出来て嬉しかったです。

ちなみにだ〜れからも
    ホントに趣味仲間なの〜( ̄▽ ̄)?
    とも聞かれませんでした(爆)
    おぉいっ!!
    男っ気のない私が男性と東京で2ショットだというのに
    疑いもしないのかい!?
    オンナとしてはすこーしだけ、寂しく思いつつ
    近しい人が良く私を分かっているコトにホッとしたり(笑)

放送をスマホで録画して
    今も色んな人に見せまくってます( ̄▽ ̄)
    ホントに良い思い出となりました♪
    またいつか、一緒に遊んでくださいね〜(^o^)/

リバ

G☆travelerさんのトラベラーページ