青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本は発足30周年となる2017年に、「JR東日本30周年パス」なるきっぷを13,000円で発売していました。これは2017年7月下旬の11日間のうち、連続する3日間JR東日本全線と青い森鉄道、IGRいわて銀河鉄道、北越急行が乗り降り自由となる乗車券で、「三連休東日本・函館パス」から函館エリアと一部の会社線を除いたような内容でした。本来の予定では、<br /><br />・1日目:弘前に寄ってから五能線「リゾートしらかみ」に乗る<br />・2日目:秋田から行けるどこかの路線に適当に乗ってから帰る<br /><br />という流れとなるはずでしたが、大雨により2日目は秋田駅周辺から全く動けず、3日目に突入して秋田新幹線でまっすぐ帰るという流れになりました。その1では、1日目の様子をお届けします。<br />※この旅行記は、2019年1月に書いています。

【大雨で大幅乱れ】JR東日本30周年記念パスで行く青森・秋田の旅(その1)

2017/07/22 - 2017/07/24

むつぬま381

むつぬま381さん

・1日目:弘前に寄ってから五能線「リゾートしらかみ」に乗る
・2日目:秋田から行けるどこかの路線に適当に乗ってから帰る

※この旅行記は、2019年1月に書いています。

新幹線 JR特急 JRローカル

まずは自宅から電車を乗り継ぎ、大宮を目指します。

大宮に着きました。
    ここから7:30発の東北新幹線「はやて351号」で終点の新青森まで行きます。

大宮駅

しばらくすると、「はやて351号」が入線してきました。車両はいつものE2系1000番台です。このアングルなんだかいいですね。

この日の朝食「五目わっぱめし」(950円)です。個人的には日本一普通な駅弁という印象がありますが、やはり可もなく不可もなくといったところでしょうか。

ちなみにこの「はやて351号」は臨時列車ですが、大宮発車時点での乗車率は悪くはなかったと記憶しています。仙台でどっと降りてどっと乗ってきて、盛岡でどっと降りてあとはもう乗ってこないといった感じで、終点新青森付近ではかなり空いていました。

終点の新青森に来ました。
    今となっては(当時でもそうですが)新青森に入るE2系は貴重です。

しばらくホームにいると、H5系がやってきました。

ここからは11:12発の特急「つがる1号」に乗って青森に向かいます。新青森~青森は特例により特急列車の自由席や全車指定席の快速列車の空席に乗車券のみで乗ることができます。

新青森駅

のんびりするまでもなく、すぐに青森に到着しました。

青森の駅前から少し歩くと、青函連絡船の八甲田丸を見ることができます。
    時間の都合で中を見られなかったのは残念です。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

昼食は駅前のお店で「ほたて塩ラーメン」(770円、+100円で麺大盛)を食べました。時間はなかったですが、それなりに味わって食べることができました。

つがる路 グルメ・レストラン

12:42発の特急「つがる4号」で弘前に行きます。先ほど乗った「つがる1号」の折り返しで、E751系4両編成です。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

少しのんびりしていると、弘前に着きました。ちなみにこの日の「つがる4号」は弘前止まりとなり、奥羽本線のその先の区間へ向かう客は代行バスに乗り換えた模様です。そう、この時点で雲行きは非常に怪しかったのです...

弘前駅

駅前でレンタサイクルを借り、市街地をいろいろと見てみました。

弘前には武家屋敷もあり、こちらも見学しました。

弘前城は100年ぶりの改修工事の真っただ中でした。本丸が元の場所に戻るまでにはまだ時間がかかりますが、工事が完了したらまた見てみたいです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

乗車予定の「リゾートしらかみ6号」の発車時刻16:08に合わせて駅に戻ってきました。が、列車が来る気配はまったくありません。

結局来たのは17時を過ぎてから、1時間以上遅れての出発となりました。

リゾートしらかみ 乗り物

リゾートしらかみの特長としては、一部の車両に設けられたくつろげるボックス席が挙げられます。今回はわざわざここを指定しましたが、大雨の影響もあってかずっと1人だったので思う存分のんびりしました。

五能線と言えば、やはり日本海の絶景は欠かせません。

五能線 乗り物

さらに、今回は遅れたことにより、絶景区間で夕日を眺めることができました。そう考えると、決して悪いことばかりではなかったのかもしれません。

東能代到着時点でも40分ほど遅れていました。

東能代駅

そこからさらにもう少し遅れ、結局弘前を出た時点と同程度の遅れで22時頃、終点の秋田に着きました。ちなみにこの時間に秋田に着いても駅周辺で夕食を食べられるところはありませんでした...

秋田駅