秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本は発足30周年となる2017年に、「JR東日本30周年パス」なるきっぷを13,000円で発売していました。これは2017年7月下旬の11日間のうち、連続する3日間JR東日本全線と青い森鉄道、IGRいわて銀河鉄道、北越急行が乗り降り自由となる乗車券で、「三連休東日本・函館パス」から函館エリアと一部の会社線を除いたような内容でした。本来の予定では、<br /><br />・1日目:弘前に寄ってから五能線「リゾートしらかみ」に乗る<br />・2日目:秋田から行けるどこかの路線に適当に乗ってから帰る<br /><br />という流れとなるはずでしたが、大雨により2日目は秋田駅周辺から全く動けず、3日目に突入して秋田新幹線でまっすぐ帰るという流れになりました。その1では、2日目・3日目の様子をお届けします。<br />※この旅行記は、2019年1月に書いています。

【大雨で大幅乱れ】JR東日本30周年記念パスで行く青森・秋田の旅(その2)

2017/07/22 - 2017/07/24

むつぬま381

むつぬま381さん

・1日目:弘前に寄ってから五能線「リゾートしらかみ」に乗る
・2日目:秋田から行けるどこかの路線に適当に乗ってから帰る

※この旅行記は、2019年1月に書いています。

22時過ぎに秋田に着いても、駅周辺で夕食を取れる場所は見当たらず、結局ドーミーイン名物の夜鳴きそばを食べた後は、真夜中にコンビニに行って少し夜食を購入してしのぎました。今思えば、この夜が一番雨が強く降っていたような...

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

秋田駅から近く、バランスのとれたホテル by むつぬま381さん

2日目朝、前日のドタバタもあって朝食は結構ギリギリで食べました。どうせ電車動いていないだろうし...ということで寝坊したのかもしれません。

どうせ電車動いていないと思いつつ、とりあえず秋田駅に行ってみます。

秋田駅

そういえば2017年で秋田新幹線は開業20周年、それでこんな広告がありましたが、実は自分も当時20歳でした。今回の旅では、そんな秋田新幹線のありがたみを強く感じることとなるのです。

やはり秋田駅を発着する列車はほとんどが運休となっていて、みどりの窓口には特急券の変更や払い戻しをする客が多数並んでいました。

そんな状況で足止めを食らいつつ、さすがに腹が減ってきたので駅ビルへ。駅ビル内には秋田比内地鶏のお店があり、ここで親子丼を食べました。「鳥夢セット」(1,580円)を選択しましたが、この他に稲庭うどんも付いてきました。

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

秋田駅から出ずに秋田の味を楽しめる by むつぬま381さん

シンガーソングライターの高橋優さんは秋田県出身で、代表曲「明日はきっといい日になる」が秋田駅の発車メロディーとして使われています。発車メロディーと絡めて列車の発車シーンを撮りたかったのですが、この状況では断念せざるを得ませんでした...

結局夕方まで待っても、秋田新幹線も羽越本線も運転再開せず、さらに奥羽本線も運転再開はしたものの間引き運転で接続ができなくなったため、急遽なので別の部屋にはなりましたがドーミーインでもう1泊しました。料金は事前に予約・支払いした1泊目とほとんど変わらず、朝食込みで8,000円弱でした。

夕食は西武秋田店にある佐藤養助秋田店で稲庭うどんを食べました。せっかく秋田に来たこともあり、数量限定のきりたんぽ鍋つけうどん(1,620円)にしました。やはりうどんでありながらするっといけて、でもそうめんよりはちゃんと食べた感があるあたり、稲庭うどんはよくできていると感じました。

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

秋田駅近くの稲庭うどんのお店 by むつぬま381さん

単品で比内地鶏炊き込みご飯(440円)も追加で頼みました。

夕食を食べ終えた後、念のため秋田駅へ行ってみると、秋田新幹線「こまち」の翌日の運転予定が貼りだされていました。この時点で1本目の14号、2本目の18号は満席だったので、3本目の22号の特急券を購入しました。

3日目は寝坊せずに起き、余裕を持って朝食を食べました。

秋田~大曲はバス代行だったので、まずは代行バスに乗り、大曲へ行きます。普通列車を利用し途中駅で降りる客とは別のバスで、大曲まで直行でした。

大曲に着きました。ここから秋田新幹線で一気に上野まで行きます。

大曲駅

大曲行きの表示です。普段は大曲花火大会のとき以外、見ることはできません。

大曲でも秋田新幹線開業20周年の掲示がされていました。今回の旅も、秋田新幹線がなかったらどうなっていたか...考えるだけで恐ろしいです。

田沢湖線の普通列車で使われる701系もいました。701系自体は東北どこでも見られますが、田沢湖線用なので標準軌仕様で、ボックスシートまで付いています。

ミニ新幹線とはいえ、ちゃんと車内は新幹線です。

秋田駅で購入した駅弁「あわび五能線弁当」(1,300円)です。

かなり混んでいました...

車内販売でアイスを買いました。