奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社から、奈良公園をぐるりと回って、若草山を眺め、東大寺大仏殿に向かいました。<br /><br />表紙は東大寺の左半分、大きすぎて写らなかった。<br /><br />というのはウソです。

奈良・京都 飛行機&バスツア~ 東大寺・大仏殿はでっかいどー編

2019/01/27 - 2019/01/27

sally

sallyさん

表紙は東大寺の左半分、大きすぎて写らなかった。

というのはウソです。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

「東大寺」です。

表門から遠くに東大寺を眺めるところ。
    このあたりは、まだわかっていなかった。その巨大さを。

入場です。

おおおお・・・・

大きい(!!!!)

とてもとても古いものなのね~というのが遠目にもしっかりわかる。

今立っているものは300年前に創建されたものらしい。

東照宮フリークの私には、「え、日光東照宮より新しいのね!」となっちゃうけれど、あちらとこちらでは漆塗りと白漆喰と仕上げが違うことや修復のタイミングの違う事もあって、こっちの方がとても古いように見えました。

ビルの高さにして15階建てに相当するそう。

、、、すみません、勝手に一枚差し込みます。

と、いうのは、
    東大寺・大仏殿をみて、”大きいのは理屈なしの説得力があるなぁ”と思って、それは前にもあったな、と思い出したらベルリン大聖堂でした。

それでそれと同時に
    ”東大寺大仏殿は、このベルリン大聖堂くらいではなかろうか”と思っていたのでしたが、否。

今調べたら、
    大仏殿が48メートルの高さに対し、大聖堂のほうは98メートルだそう。

(ベルリン大聖堂、、どんだけでかいんだ。。。)

さて、
    屋根のてっぺんの両方についているあの金色の装飾は「しび」と呼ばれるものだそうです。動物のツノみたいで可愛らしい。

あれは大きさが3メートルもあって(全然そう見えないけど)金が使われており、一つ1億円相当、二つで二億円なんだとか。

波が静かに押し寄せるような形に屋根の角の瓦が仕上げられている。

破風を下から見るといかにも古い感じで・・・

木材の塗装が剥げちゃってる感じがまたいいなぁ。

とはいえ、これでさえ創建時のオリジナルではなく三代目の建物だそう。

まずはお参りをします。

本尊は確か、「盧遮那仏」(るしゃなぶつ)さま・・・だったか。

この左手がだいたい3メートル。
    ”左手で”宇宙の智慧を、右手に慈悲を表しながら、、、”とリーフレットにありました。

あれは階段。

構造上2階建ての建物になっているので、修理や大仏さまのお掃除などの時はあの階段を使うそうだが・・・かなり急ですね。

そして赤いお帽子がガイドさんのもの。あの帽子が目立つのではぐれない。

西陽が差し込む時間

仁王さまの眼差しが温かい。

iPone待ち受け画面にしたら、結構いい感じだ。

下から天井を貼っていない木組みや垂木(たるき)を眺める。

相当痛んでいるようにもみえるが、塗装が剥げているだけなのか。

この感じがたまらん、好みだなぁ。

屋根をささえるこの木組み(★)のところがもっと近くで見たかった。

望遠で一枚、なんとか収めたのみ。

★"木組み"ではなく、「組みもの」というのだそうです。軒下長く、カーブに伸びた重い屋根を支えるには、この構造で重力を分散させるのでしょうか。

大仏殿をあとにします。

東大寺の南大門。

これまたでかい。そして二重屋根だ。

しばらく手を入れてないんだろうか、でもそのリアルな塗装の剥げ具合がいい。

下からそのままゴロっと見える小屋組。

天井を貼ってないのね。

しかし、ここはすごい人でした。

これまで、あまりどこも混んでいなかったのだけれど。
    中国と韓国のひとが多かったなぁ。

南大門の金剛力士像。

網がかかっていて、日がまだらに差し込むアングルで撮ったこの1枚でもこの迫力。

8メートルあるそうです。
    8メートルって言ったら、、なんだろう? 電柱くらいの高さか。

「東大寺」から再びバスに乗り、本日最後の観光スポット「興福寺」へ。

続く。