2018/12/12 - 2018/12/17
Fmmeyさん
- FmmeyさんTOP
初ヨーロッパ!初ロンドン!
今までずーーーーーーっと行きたかった、念願のイギリスへの旅行です。
姉妹3人と、母の4人で行ってきました。
12月12日~17日の、4泊6日です。
12日 11:55名古屋発 ーフィンランド経由→ 18:35ロンドン着
13日~15日 自由行動
16日 10:20ロンドン発 ーフィンランド経由→ 17日 09:50名古屋着
---------------------------☆-------
3日目は主に観光をしました。
バッキンガム宮殿→ビックベン→テムズ川→ロンドン塔・タワーブリッジ
・・・それから後半です!
アフタヌーンティー → ナショナルポートレートギャラリー → ナショナルギャラリー → 大英博物館
3日目後半です。
ロンドン塔近くの地下鉄の駅から、ハンガーフォード橋近くの駅まで来ました。
そこから歩いて行く途中・・・一風堂発見!!! -
普通のラーメンメニューと、
サラダとかあるし、ベジタリアン用?のラーメンもある??
かた焼きそばも乗ってますww
一風堂のある通りを抜けると、ストランドに出ます。 -
こういう大きな通りはこうしてイルミネーションが施してあるので、つい写真を撮りたくなりますね。
ちなみにこの明るさ(暗さ?)でまだ3時前です。
この辺りの左の道にちょっと入って進んでいくと・・・ -
Brigit's Bakeryです。
お店の外からして可愛い(≧∇≦)
今回は、妹が予約してくれました。 -
お店の中も可愛い~~(//∇//)
少し着くのが早かったので、10分くらい待ってから案内されました。
2人掛けのテーブルが2つ並んだ席です。
椅子が、絨毯?の椅子でこちらもかわいい。スカートが摩擦で引っかかって座りにくいけど。 -
紅茶は10種類くらいの中から、一人ずつそれぞれ好きなものを選べます。
ちょっと妹のを拝借して飲み比べましたが、やっぱり違いますね。
お皿の上にクラッカーが乗っていますが、これはホテルに帰ってから開けました。
中は、グリコのおまけみたいなちっちゃいおもちゃと、紙の冠と、読めなかったけどメッセージ的なものが入っていました。
なにより、ティーカップもポットも、いやもう食器全部可愛い!!! -
軽食は、サンドイッチとケーキです。
一人分は、サンドイッチが6種類、ケーキは4種類です。
見た目も可愛いし、味も美味しいしGOOD!!!
お昼ご飯は食べてなかったのですが、これでお腹いっぱいになるくらいでした。 -
スコーンは後から出てきます。
なので、少し落ち着いて、出来立て?温めたて?のスコーンが食べられます。
私のお皿にはいちごジャム。 -
同じテーブルの妹のところにはクロテッドクリーム。
この入れ物可愛い(^ ^)
紅茶はおかわりできるので、最初頼んだものだけでも量はたっぷりありましたが、もう1回お願いしました。2回目は違う種類の紅茶でした。
トイレはお店の真ん中の階段を降りたところにあります。
実は下の階にも席があった!
1時間くらいゆっくりしてお店を出ました。 -
そこから歩いて、ナショナルギャラリーへ向かいます。
徒歩3分くらいです。 -
中にはクリスマスツリーがありました。
確か期間限定で現代の人の顔を書いた、展示もやっていました。
へー。ポートレートギャラリーか~。と思いながらエスカレーターを上がる。
へー。歴代ロイヤルファミリーの肖像画がたくさんだ~。
と30分以上肖像画ばかりを眺めていて気付く。
ナショナルギャラリーじゃない。
ここはナショナルポートレートギャラリーだ。
私はついてきただけなので、ナショナルギャラリーってこんなのがたくさんあるんだ~。(にしても顔ばっかだなと)と思ってただけなので。
それでも気付くの遅すぎましたね(笑)
最初に見たポートレートギャラリーという文字は、ポートレートギャラリーの中の、特別展示のポートレートギャラリーの事だった。
ということで、そそくさとナショナルギャラリーのほうに向かいました。 -
こっちだこっち!
暗くてわかりにくかったですね。
ぐるっと表に回ります。 -
こっちが本当の目的地、ナショナルギャラリーでした。
大きい!
中もとても広く、有名な絵画もたくさんあって、楽しめました。
絵を見るのは好きなので、こういうところが無料で入れるのって素敵ですね。
次は、大英博物館に向かいました。
バスで向かいます。
そしたら途中で、ハリポタの呪いの子がやってる劇場の前を通過!!!! -
カメラを出せたのは時すでに遅しでしたが、なんとかこれだけ撮れました。
英語わかんなかいから見ないけど、正面で劇場だけでもしっかり見れたらよかったな。
10分くらい乗って、大英博物館の近くのバス停で降りました。
でも博物館に向かう前に、降りる直前で発見したプライマークへ行きました。 -
事前に調べてたのですが、ハリポタコラボの商品があるという事だったので、行きたかったのです。
そしてここの店舗は特化している??中にひとコーナーありました。
服が多かったのですが、キーホルダーなど小物もたくさんありました。
クッションが可愛いのがあったのですが、カバーだけでは売ってなかったので諦めました。
靴下やキーホルダーなどを購入しました。
オシャレなトートバッグが3ポンドだったのでそれもゲット^^
他にもユニオンジャック商品があるらしかったので2階も3階も探しましたが見つかりませんでした(/ _ ; )
残念。
意外と時間をかけてしまったので、少し早歩きで大英博物館へ。
ところが裏の方に来てしまったらしく、またぐるーーーっとまわって正面へ行きました。 -
着いた!
これがあの大英博物館か~。 -
中のロビー的なところです。
ここは観光本に載っていた!!
ここから右側の方から進んでいきます。
ロゼッタストーンのところは人が数人いるだけだったので、じーーっくり見えました。
他のところも時間的に人がいないところが多かったので、好きなように見放題です。
この日は金曜日で閉館が20:30だったので、遅くまで開いてました。
夜だから?若干薄暗いですが、じっくり見たい人は金曜の夜にくるのがオススメです。 -
特別展なのかわからないけど、外にもポスターがあった日本ギャラリーも見に行きました。
展示のポスターにもあるように、甲冑がドドンと展示してありました。 -
着物もありました。
ここは沖縄の紹介がしてあるとこだったので、花織の帯かな? -
黒留袖らしき着物と立派な帯もありました。
他にもいろんなところを回りました。
エジプトルームは面白いものがたくさんでした。
本物のミイラをあんなにじっくり見たのは初めて!
人がいなかったといえど、夜の閉館前にところどころいそいそ見てまわったので少しだけ物足りない感じもありましたが、見たいものが見れたので満足です!
そのあとは1階のお土産屋さんで、お土産を買いました。
もちろん、ガーガーも(笑)
ロビーの椅子で少し休憩して、ホテルに戻ります。 -
バスに乗ってオックスフォード通りを通って帰ったのですが、バスから見る明るい通りとキラキラなイルミネーションが綺麗ですね。
こうやって2階があって、先頭も窓だから景色が見やすくて、「バスに乗る」ってだけでも楽しいです♪
夕飯がまだだったので、歩いて20分くらいのところにあるパブに行きましたが、もうフードの時間は終わってて食べれず・・・
代わりに、ホテルに戻る途中の中東系のお店でフィッシュアンドチップスをテイクアウトして、ホテルに戻って食べました。 -
私の大好きなタブーレと、何かのスープも一緒に。
2人で1枚食べましたが、これ、だいぶ大きいです。30cmくらい?
今回これが初のフィッシュアンドチップスでしたが、噂に聞いているより美味しかったです。
自分の分のフィッシュは完食しましたが、お母さんの分が残っていたので、とりあえずとっておきました。
この日はこれで就寝です。
4日目に続きます。
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ ロンドン6日間 母娘旅