サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食後、エラルタ美術館へ行ってきました。<br /><br />息子君がどうしても行きたかった美術館です。<br /><br />当初レストランからタクシーで行く予定でしたが、あの渋滞を見てやめました。<br /><br />地下鉄とトラムで行ってみよう、ザ・チャレンジ!<br /><br />

ロシア5つの美術館巡り9日間 9

2019/01/12 - 2019/01/22

rurikolapis

rurikolapisさん

夕食後、エラルタ美術館へ行ってきました。

息子君がどうしても行きたかった美術館です。

地下鉄とトラムで行ってみよう、ザ・チャレンジ!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6時45分レストランを出て歩いて5分、地下鉄駅にやってきました。

私ロシアの地下鉄のマークはVなんだ~と思っていたのですが、息子君に「よく見てみ、Mだよ」と。
    「あ~ほんとだ~」

ツアーの方に「自販機は、一番右の古いタイプのがいいよ。タッチパネルじゃないやつ」
    と聞いていたので、これでジェトンを買いました。

100ルーブルを入れて左上の銀色のボタンを押すと、2枚のジェトンとおつりが出てきます。
    ボタン押すの忘れていると女の子が教えてくれました。
    優しい!

これがジェトン。

使いまわしができるのエコですね。

サンクト名物長~いエスカレーター。

世界一深い地下鉄で100mもあるそうですよ。

そのせいか、めっちゃ速い・・

それでも2分くらいかかる。

駅がお洒落。

ここから地下鉄に乗るのですが、こんな壁と鉄?の扉になっていました。

とてもホームには見えない・・

扉がバッと開いてバチーンと閉まる、挟まれたら死・・・と思ったら、ちゃんとゴムみたいのが付いていた^^;

2つ目で下車。

地下鉄駅を出ました。

すぐそばにあったお店の看板。

東京?日本食のお店?

ここでまずロシアの若い女の子に聞きました。

その子がとても親切にロシア語と英語で教えてくれましたよ、向かいのマックの前からトラムがでているそうです。

ロシア人優しい。

ここら辺が乗り場。

広い道路ですがトラム、バス、電気バスいっぱい通っています。
    そして混んでる・・・

トラムは特に停留所があるわけではなく、来たら道を渡って乗り込む感じです。

この日も暖かかったので、みぞれっぽい雪が降っています。

トラムに乗ろうと思ったのですが、バスが先に来たので乗ってしまった。

運転手に聞いたら「行かない」みたいに言われて困っていたら、一緒に乗ってきた男の人が私の地図を見て「エラルタに行くの?」と聞いてくれ、「同じ所で降りるからついておいで」と言ってくれました。

英語なので多分そんな感じ。

親切な方について降りて、あそこがエラルタだよと教えていただきました。

「どこから来たの?初めてのロシアでバスに乗るとは・・difficult!」と言われちゃった・・・

確かにバスには次の停留所のアナウンスもなく、地元の人も自分で外を見て降りていたので、無謀でしたね。

あの時助けていただいたおじさま、この場を借りてお礼申し上げます。

見てないでしょうが・・・

7時半無事エラルタ美術館に到着です。

45分で来れたのはラッキーでした。

2010 年 9 月にオープンした4 階建ての建物の中には、170 人以上の芸術家による 2,300 点以上の作品が展示されています。

さまざまな世代や流行を表現する美術館で、絵画、グラフィックアート、彫刻、オブジェ、インスタレーションなどがあり、現在もコレクションを増やしています。

入場料は二人で1100ルーブル。

いきなりこれか。

息子君テンション高いよ・・・

最後にもう一回見てくるっていうくらい、お気に入りのエリアでした。

後は作品をご覧ください。

これマジでびっくりしたから。

向こうからも見てるっていう。

これなんか最高みたいです。

可愛いのに。

恐い・・・

だんだん辛くなってきました。

へえ・・って思うのもあるんですけどね。

何も考えずに楽しむのがいいんでしょうね。

でもだいたいはわけがわからない・・・

まあ息子君が楽しそうならいいか。

ここでちょっと問題です。
    さて、これは何に見えるでしょうか?

少し見ればわかると思いますが、息子君一瞬で理解しておりました。
    見るなり「わあ~最後の晩餐だ~」
    「あんた一瞬でわかるって凄いね」

すみません、ちょっと息子自慢でした。
    一瞬でわかった皆さんも凄いです。

平日の夜なんですが、若い人たちで結構混んでいましたよ。

ここからはこの方の企画展だと。

ここからはショップの写真です。

1時間半どっぷり現代美術につかりました。

帰りはトラムで地下鉄駅まで戻ってきました。

トラムでも車掌のおばさまがと~っても親切で、優しい笑顔で降りる所を教えてくれました。
    またまたロシア人の優しさに感動。

ホテルまでは一度乗り換えをします。

ここから4つ目で降りますよ。

9時40分にはホテルに到着。

添乗員さんには帰宅の報告を、ご心配をおかけしました。

ロシアでは基本街を歩くフリータイムはなしということだったので、ちょっと無理を言っての行動でした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る