サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初旅行先はロシアです。<br /><br />なぜわざわざ極寒のロシアへ?答えは美術館が空いているからです!<br /><br />ということで、5つの美術館を巡るツアーの始まりですよ。

ロシア5つの美術館巡り9日間 1

2019/01/12 - 2019/01/22

rurikolapis

rurikolapisさん

2019年初旅行先はロシアです。

ということで、5つの美術館を巡るツアーの始まりですよ。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今回は息子君を連れて、ツアー2日前に成田へ。

いつものホテルに2泊です。

翌日トレチャコフ美術館展に行きました。
    せっかくトレチャコフ美術館に行くのに、これ見ておかないとダメでしょう。

写真はもちろんダメでしたが、素晴らしかったです。
    これは本家に大期待だわ。

お昼は近くのハンバーグ屋さんへ。

息子君は午後から友達と会うというので、私は20代の頃初めて東京で一人暮らしをした祐天寺のアパートを見に行ってみました。

ありました!
    30年以上前のアパート・・・
    あの頃は新築だったんですが、懐かしい。

思い出にふけった後は、東京駅でバルト三国ツアーの時にお友達になったSさんとお茶しました。

なんとSさんも明日からポーランドへ行かれるんです。
    成田で会おうと思ったら、出発は第1と第2で違うので、前日に会うことに。
    約1年ぶりの再会に話もはずみましたよ。

お互い良い旅行になるといいね。

その後は成田へ戻って、ルーブルの両替。

息子君がホテルに戻ってきたのは夜の11時、遅いぞ。

翌日からいよいよツアーが始まります。
    朝8時20分成田に集合。

JALの直行便でモスクワへ。

ところがですよ、前日Webチェックインをしたところ、エコノミーなのにプレエコ席が選択できたのです。

ほらね、やっぱりプレエコじゃないですか。

これはプレエコ設定がないので、エコノミーとして開放しているといった感じでしょうか。

追加料金取られたりしないか心配でしたが大丈夫でした。

初プレエコです。
    フットレスト付きで、とってもいいです。

こんなこともあるんだ、勉強になったぞ。
    Webチェックインの時は、気を付けてみよう!

まずは、おかきとコーラ。

1回目の機内食。

息子君は五目あんかけご飯。

私はシチューみたいなの。

食事はエコノミーと一緒です。

2回目はサンドイッチ。

30分ほど遅れて到着。

モスクワで一回スーツケースをピックアップして、サンクトペテルブルクへ。

あら?取っ手が破損したわ。
    冬物大量に持ってきたので、久しぶりにLサイズのスーツケースにしたのですが。
    いきなり壊れた・・・

再びチェックインして、搭乗口へ移動します。

素敵なランプのレストラン。

写真だけね。

モスクワの空港。

レゴでできたおっさん。

なんか笑える。

現地時間夕方5時半発のサンクトペテルブルク行きに搭乗します。

約1時間半の飛行。

またサンドイッチがでました。
    チキンとチーズ。

夜8時ホテルに到着。

ホリデイインです。

スーツケースのもう一つの取っ手も壊れた・・・

両手で持ち上げるしかないよ^^:

このツアー4連泊と3連泊なので良かった。

参加人数は17人が16人になりました。

当日来られなかった方がいたんです。
    色々あったようです。

凱旋門が近いってあったけど、本当に近い。

安定のホリデイインです。

お水も湯沸かしポットも。

クローゼットは狭いけど、引き出しはたくさんありました。

バスルーム。

バスタブも大きめ。

この後、敷地内にあるスーパーへ行って夜食を買いました。
    ピロシキ、アップルパイ、チキンのお惣菜、チョコレート、コーラ。
    全部で235ルーブル(520円くらい)安い。

ツアー2日目、朝食は7時から。

ミラノっていう名前のレストランなんだ。

まだツリーがありました。

可愛い・・

結構広い。

ミラノ感あるかな・・

息子君の好きな甘いパンたち。

コーヒー。

ホットミール。

オムレツと目玉焼きは焼いてくれます。

8時過ぎだけどまだ暗い。

集合前に、窓から見えた教会みたいな所へ行ってみることに。

その前に凱旋門も。

やっぱりツリーがある。

イルミネーションが綺麗。

歩いて5分くらいで見えてきました。

修道院のようです。

門が開いていたのでちょっとだけ中へ。

写真を撮っていると、入っちゃダメよと言われたので帰ります。

調べてみると、奥は公園やお墓になっているようです。

帰る途中小さな教会が。

トラムも通っているモスコフスキー通り。

30分程で戻ってきました。

思ったほど寒くないな。
    札幌よりも暖かい感じ。

このホテルお土産屋さんもありました。

母 「マトリョーシカお土産に買う?」
    息子「いらない」
    母 「そう・・・」

キリル文字のキーボードか。

9時半ホテル出発。

バスの窓から。

ホテルは少し街の中心から離れています。

ネフスキー大通りまで30分かかりました。

やっと明るくなってきた感じ。

ネフスキー大通りは、西の旧海軍省から東のアレクサンドル ネフスキー修道院まで4kmほどあるメインストリートです。

サンクトペテルブルクの街並みが綺麗です。

カザン大聖堂。

ネヴァ川を渡った所にある撮影スポットへ。

赤い塔は灯台だったそうです。

やっぱり寒くない・・

-1℃くらいかな。

でも川は雪に覆われ凍っています。

左に見える黄色い塔を拡大すると。

ペトロパヴロフスク要塞。

右側には。

エルミタージュ美術館。

美しい~

明日行くよ~

宮殿橋。

中央の建物はクンストカメラ。

息子君が行きたがっていた博物館です。

こちらも博物館。

10分ほどで次へ移動します。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る