シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが貯まったのでどこかへ行ってみようと目論んでいて、最終的には娘がいるゴールドコーストに5年ぶりに行ってみようと。<br />ところが、どういう訳か成田ーシドニー便しかなかったが、偶然にも往路は20000マイルでゲットできた。<br />シドニーからゴールドコーストは、JETSTARで移動し、帰国もクーランガッタ~成田はJETSTARという旅程で考えざるを得ない。<br /><br />シドニーも約30年ぶりで、当時はゴールドコーストで1泊、移動してシドニーで1泊し、翌日には帰国するという熱海の温泉旅行かと思う2泊3日の短さだったので、シドニーなんてホテルの部屋からオペラハウスを見て、キングスクロスで夕食を食べた事しか記憶に無い。<br />そんな訳で、シドニーを堪能するのも良いかと思い、今回の旅行を決断。<br />12月31日にはゴールドコーストへ移動するので、3泊4日だが何とか精力的に移動してガッツリ見て歩こうと思う。

年末年始に約30年ぶりのSYDNEY Vol.1(1日目~2日目)

2018/12/27 - 2018/12/31

ヨシ

ヨシさん

鉄道 徒歩
JAL

12月27日は、会社の仕事納めの日。
    グループ企業が一堂に会して昼食を兼ねた飲み会が行われる。
    成田へは車で行くので、酒は飲めない。しかも2次会に誘われたら断るのが面倒なので、中締めが終わったらササーッとフェードアウト。

18:55成田発JAL771便  LATAM airとのコードシェア便
    いつものようにカードラウンジで時間を過ごし、手荷物検査と出国手続きを済ませたら一安心

成田空港第2ターミナル 空港

JALは、JMB会員にはなっているものの、なかなか乗る機会が無いので今回は期待感がUPする。
    しかもマイルを使ってだからタダ、いいねえタダは。
    しかし、良く考えてみるとマイルを貯めるのにいくら使っただろうか。
    ま、いいか。
    機材は、Boeing 787-8 Dreamlinerらしい

ゲート65で今のところオンタイムだ。
    搭乗30分前でも人が少ない。満席ではないようだ。

定刻通り出発
    座席は2-4-2の配列で、運良く隣の席は空席だったので、何の気兼ねも無く過ごせた、ラッキーの一言だね

しばらくすると食事がサーブされた
    ほー、JALともなると違うね、有名シェフが監修した料理が機内食だ。

所詮エコノミーなので、豪華な料理が出てくる事はないが、酒井シェフの野菜と鶏肉のべっこう煮がメインだ。
    残念ながら鶏肉は好きではないし、中華丼的な料理もあまり好みではない。

だよなー、モロ中華丼じゃないか
    一応は完食するけどね

空が少しづつ明るくなってきた

着陸の2時間前に朝食がサーブされた。
    朝食はスープストックトーキョー
    これは美味しかった

シドニーが見えてきた。
    そろそろ着陸かな、日本と時差2時間で、現地の午前6:40到着予定

概ねオンタイムでシドニー到着
    イミグレに向かって歩く
    順路は比較的分かり易く案内表示があるし、乗客が同じ方向に向かうので迷うこともない

免税店もあって早朝にもかかわらず賑やかだね

5分程度歩いてイミグレに着いた
    ここで初めてどちらへ行けば良いのか迷う
    良く見ると右側はエクスプレスパスなる物を持っている人が向かうようだ
    右レーンに進める人は、国旗で示されているので分かるが、日本の国旗は無いので、左方向の紫色矢印へ進んでみた
    左は、その他のパスポート所持者のレーンだ

イミグレはパスポートを画面に読み込ませる方式
    最近は、その方式を採用している空港が多くなり、パスポートに押印されないので見た目の記録が残らない

成田の出国時も同様の方式だったが、押印を希望する場合は係官に申し出れば出国押印の記録が残せる

イミグレの先の画面で、自分のバゲージがどこに出て来るのか表示されている

成田からのJL771便は、8番レーンだ

荷物も無事に受ける事ができ、約30年ぶりのシドニーに降り立った
    出口前の目立つ場所に両替所があり、取り敢えず両替かな

ピンボケだけど、12月28日の交換レートは、1オーストラリア$が102.752円
    後で判明したが、シドニーの街中にも両替屋があり、$1が82~83円と空港より20円も差があった
    自分は2万円を両替したが、今後は空港では必要最低限の両替金額にするべきだ

ふと見ると到着便の案内表示があった
    JL771便は、6:35着なので5分早く到着した

シドニー空港は、ターミナル1がインターナショナル、ターミナル2はドメスティック、ターミナル3はカンタス航空専用
    日本からの便は、ターミナル1に到着する
    T1は横長で、150~200mほどありそうだ

カフェもあり、朝食や軽食が食べられる

ベローチェ エスプレッソ カフェ

7時過ぎともなると大勢の旅行客でターミナルはごった返してきた

喫煙所はないかと探しに外へ出てみた
    良かったよかった、灰皿があるよ
    タバコを吸いながら、これからどうしようかと考える事にした
    と言うのも、まだ7時を過ぎたばかりで、ホテルのチェックインは15時、あまりにも時間が空き過ぎる
    かと言ってスーツケースをガラガラ引いて観光も疲れる
    急ぐ旅でもないので、タバコを何本か吸いながら考えよう

空港に何時間いても埒が明かないので、取り敢えずホテルへ向かうとするか
    中心部へは色々な方法で行くことができるが、簡単で短時間で移動できるエアポートトレインを使う
    世界のどこにでもあるマクドナルドだけど、オーストラリアではオージービーフを使っているのかな?

遠くからは分かり易いが、近くでは目線の上に表示があるので見逃す可能性があるエアポートトレインの案内表示

ここから駅へ通じているようだ

エスカレーターで下階へ下りると、あったあった
    ここで例の物をゲットしなければ始まらない

そう、これこれ、オーパルカード
    シドニー観光には絶対に欠かせない
    ガイドブックやクチコミ、もちろん4トラの旅行記にも書かれているが、騙されたと思っても手に入れるべきだ
    とてもお得で便利
    敢えて細かい説明はしないが、日本のパスモとかスイカと同じ機能のカードだが、路線や時間帯や曜日によって超お得になるシステムが導入されている

しかし、最近だと思うが、一番最初にオーパルカードを購入した時は、最低でも$35はチャージしなければならなくなったようだ
    取り敢えず$50チャージした状態で購入
    残額が少なくなった場合は、コンビニや駅でチャージできる

この地図の縮尺が正確かはわからないが、シドニー中心部はそんなに広大な範囲ではなさそうだ
    ホテルの最寄り駅はミュージアム駅なので、15分程度で着くだろう

ここまで来れば恐れる事はない
    オーパルカードを窓口で購入する際は、簡単な英語と何ドルチャージするかを伝えれば良い
    そして日本でもお馴染みのタッチするだけで通過できる自動改札

シドニー インターナショナル エアポート駅

ミュージアム駅へは、1番線で5つ目だ

列車は2階建だった

車体も新しく、綺麗だ
    乗車口周囲は1階で、車両中央部が下と上のWデッカーになっている

ミュージアム駅に到着
    駅の雰囲気は、ロンドンの地下鉄駅と同じ雰囲気だ
    やはりイギリス文化と深い関わりがあるからだろう

ミュージアム駅

こうして見るとロンドンかと錯覚を起こす

さて、ホテルは確かリバプール通り方面へ出るのだったな
    おや?出口はEXITじゃなくてWAYOUTになっている
    イギリスも同じだったかな?しかもリバプール通りなんて、もろイギリスの地名じゃないか

ミュージアム駅から徒歩5分以内の距離にあるTraverodge Hotel(トラベロッジホテル)がシドニーでの宿泊先

9時過ぎに着いてしまったので、予約してるけどチェックインまで荷物を預かってほしいと言ってみたら、もう部屋は用意できているのでチェックインできるとの事
    良かった~、ラッキー!

イビス スタイルズ シドニー セントラル ホテル

レセプションの反対側は、ちょっとしたロビーとレストランがあった
    ホテルとしての雰囲気は、清潔そうで良さそうだ
    さて、部屋はどうだろうか

客室は18階まである

エレベーターは3基なので、長時間待たされる事はなかった

そして、なんと、サーブされた部屋は、18階で最上階だった

広い部屋ではないが、1人で寝泊まりするには十分だ
    室内も清潔で落ち着いた雰囲気

洗面とトイレ

風呂は透明のガラス戸のみで、バスタブ無しのシャワーブースになっている
    シャワーは固定式だが、シャワーヘッドは首振り程度に動く

ミニキッチンが設置され、ポットと簡単な料理はできる道具が備わっていたが、コンロは無いのでカップ麺とかレトルト食品程度が限界だろう

窓からホテル前のWentworth Ave.(ウェントワース・アベニュー)を見下ろす
    流石に最上階は気分いいね