2018/12/27 - 2018/12/31
ヨシさん
シドニー初日は市内を散々歩き倒したので、2日目の今日はガラッと変えてビーチへいってみる
シドニーには、有名なビーチがいくつかあるのでどのビーチに行くか迷ったが、比較的近くで一番人気のBONDI BEACH(ボンダイ・ビーチ)へ行ってみる事にした
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今日もシドニーは暑い
昨日は、シドニー初日にも関わらず歩いて歩いて軽く10kmは歩いたのではないだろうか
今日はバスで移動だ
やはり綺麗なビーチが多数あるので、1ヵ所くらいはビーチへ行ってみたい
シドニー中心から比較的近いBONDI BEACH(ボンダイビーチ)が良さそうなので行ってみようか
日本人はボンダイと発音するが、英語的にはボンディらしい
行き方は複数あり、セントラル駅からボンダイジャンクションまで行き、更にバスという方法もあるが、ホテルから近いミュージアム駅から333番のバスがボンダイジャンクションを経由してビーチまで直行できるようだ -
ビーチに沿って走るCampbell Parade(キャンベル・パレード)には、レストランやカフェや物販店が並ぶ賑やかな街だ
キャンベル パレード 散歩・街歩き
もちろんホテルもあり、ビーチが目の前の「ホテル ボンダイ」はオーシャンビューの部屋もある
少し料金は高いがオープントップのバスもある
しかし、流石に30度を超える日中は、オープントップは厳しい -
ビーチに接する道路は、Queen Elizabeth Dr(クイーン・エリザベス・ドライブ)で、ほんの600~700mしかない
どうよ、ボンダイビーチ
ワイキキビーチより人が多いよ
さすがシドニーで人気No1のビーチと言われるだけある -
ビーチの右側は、まだ少ないがどんどん人が増えている
当然ライフガードもいる
ボンダイビーチは、ライフセービングの発祥の地だそうだ
YouTubeで検索するとその活動が見られるので、一度見てみると本当にテキパキと慣れた行動で命を救っている -
ビーチの背中側には、ボンダイ・パビリオンがあり、飲食店やトイレもある
波は大きくもなく、小さくもない
小さな子供も楽しめる程度の波でもあり、サーフィンの初心者の練習にもなる程度だった
しかし、季節によっては荒波が押し寄せたり、最近ではサメの出没も確認されているボンダイ ビーチ ビーチ
砂は白く、キメが細かいのでサラサラだ
う~ん、暑いので少し泳ぐかな
しかし、すごい混雑だ
ビニールシートを敷くスペースを探すのも難しい -
サーファーもいるが、この時は波が穏やか過ぎだった
ビーチで甲羅干しをしていると、何かの番組だろうか取材陣がインタビューをして回っていた
ビーチで1時間も焼いていたら、いくら日焼け止めを塗っていても大変な事になる
オーストラリアは、空気が澄んでいるせいか紫外線がメチャ強いらしいので、十分注意しなければならない
取り敢えずビーチに着いて2時間近く経ち、昼になったので昼食を探す
キャンベル・パレード沿いの店で、バーガー屋を見付けた
oporto(オポルト)というチキン&バーガーの店 -
金額も1000円で足りそうだ
ボンダイバーガーのシングルでドリンクセットを注文
$11だから約900円 -
チキンバーガーとフライドポテトとコーラのセット
これだけで空腹は十分満たされた
普段は、滅多にコーラは飲まないが異常にコーラが美味く感じ、ホテルへ戻ってもコーラを買いに行ったほどだ
因みに、海外では「コーラ」は通じないので、「コーク」と言わなければならない -
空腹も満たされたので、少し歩いてみる
ボンダイビーチから海沿いに整備されたウォーキングコースがあり、クージービーチ迄の約6kmの道のりを歩くコーストウォークが人気らしい
クイーン・エリザベス・ドライブの下の壁には壁画が無数に描かれている -
なるほど
発想が面白い絵だけど、残念なことに落書きがされている
どうしてこんな事するのだろうか -
どこまでも続くアート
この絵を見て歩くのも楽しい -
南に向かって歩いてみようか
流石に6km先のクージービーチまでは歩く元気はないが、行ける所まで行ってみよう
海面から20mはあるだろうか、湾の先端まで見渡せる -
改めて上から見ると、とにかく大勢の人がビーチに来ている
お、プールがある
ビーチに来てプールに入る?
ここはICEBERGS(アイスバーグス)のインフィニティプール
海が荒れて入れない時には良いし、サウナもあるらしいボンダイ アイスバーグ エンターテイメント
波がインフィニティプールの岸壁に打ち付け、プールサイドに立つ女性を波が包み込み、海に攫われそうになっている
もちろんチェーン等の手摺りがあるので少しは安心だけど、スリル満点だ -
登り下りを繰り返し、多少足元が悪い部分があったりするが、こんな大自然を感じる場所に降りる事もできる
何百年、いや何千年、いやいや何万年かもしれないが、波に削られてできた岩がゴロゴロ
そして岩肌も削られ奇妙な形になっている
台湾のファーレンを思い出す -
自然の力を改めて感じる
まだまだコーストウォークは続く
どこまで行っても海・海・海
左端の写真は1842年のボンダイビーチ
ボンダイビーチから何キロ歩いただろう
1km以上は歩いただろうか -
波が打ち付け岩肌を削り取ったのだろうが、相当な年月が経っているだろうし、自然が手つかずで残っている事も凄い
よく見ると、薄くなった岩しか残っていない
厚さは1cmあるかないか、人が座ったら割れそうだ -
とてもクージービーチまで行く元気はないのでボンダイビーチまで戻った
すると、パトカー2台で警官がウロウロしていた
上半身裸で座っている男が身柄を確保されたようだ -
野次馬根性でしばらく見ていると、男は警察車両に乗せられ連行されてしまった
そして、この模様はビーチで別番組の取材をしていたTVクルーが駆け付け、警察に状況を聞いたりと取材をしていた -
シドニーの警察車両は、ヒュンダイが多いのかな
気が付けば、もう2時30分を過ぎていた
キャンベル・パレード沿いの店でハングリー・ジャックスを見付けた
この店のトレードマークは、どこかで見た事がある人も多いと思う
そう、バーガーキングと極似している
5年前にゴールドコーストを訪れた際に娘から教えてもらったのだが、バーガーキングがオーストラリアに進出した際に、既にオーストラリアにはバーガーキングという名のハンバーガー店があり、商標登録の関係でバーガーキングという名前を使う事ができず、止むを得ずハングリー・ジャックスとしたのだそうだ -
約1時間をかけて333番のバスに揺られ、ミュージアム駅に戻ってきた
駅の隣には広大な面積のHyde Park(ハイド・パーク)があるアンザック戦争記念塔 モニュメント・記念碑
ANZAC War Memorial(アンザック戦争記念館)があり、館内は自由に見学できるそうだ
因みにANZAC(アンザック)とは、「Australian and New Zealand Army Corps」の略でオーストラリア・ニュージーランド連合軍のことで、オーストラリア国民にとってはとても重要な祝日で4月25日のアンザック・デーには慰霊式典が行われるそうだプール オブ リフレクション 博物館・美術館・ギャラリー
ハイド・パークて、ロンドンにもあったよなあ
1810年に造園され約20000㎡もあるらしい
公園の中央を南北に走る通路は、パークストリートを突っ切って北に伸びている -
ハイド・パーク内には歴史的な建造物が多くあり、公園の周囲にも約60年の歳月を費やして建造されたカトリック教会総本山のセントメリーズ大聖堂、NSW(ニューサウスウェルズ)州高等裁判所、オーストラリア博物館、セントジェームス教会、囚人の宿泊施設として使用されていたハイドパークバラックスなどシドニーの中でも最高レベルの重要な建物が多数ある
公園内は自然豊かで、こんな野鳥も生息している
園内を散策していると、大きな銅像があった
キャプテン・クック?あのキャプテン・クック?
1770年、イギリスの探検家ジェームズ・クックがエンデバー号で現在のシドニー郊外のボタニー湾に上陸
オーストラリア東海岸一帯をニューサウスウェルズと名付け、イギリスの領地とする事を宣言
ここから白人によるオーストラリアの歴史が始まったと言われている
オーストラリア大陸はジェームズ・クックが発見したと言われているが、実際は実はそれよりも150年以上前にオランダ人によって発見されていらそうだ -
おお、これがSt.Mary's Cacathedoral(セント・メアリーズ大聖堂)か
本当は、ここも入ってみたかったなあ -
今日は疲れたのでホテルへ戻ろう
またまた戦争に纏わる物が残されている
第1次世界大戦でオーストラリア海軍が沈めたドイツ軍艦エムデンに搭載されていた101.6mm砲を戦利品として展示しているそうだエムデンガン モニュメント・記念碑
オーストラリアに唯一攻撃をしたのは、日本だという事を知っているだろうか
さて、ホテルへ戻って一休みしたら水や夕食の買い出しに行くとするか
明日は日曜日、シドニー最後の日なので遠出をしてみようかな
ヨシさんの関連旅行記