シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※今回正確には往路が機内泊となっているので1泊2日ですが、同一機材での折り返しとなっておりますので便宜上0泊2日とさせて頂いております。<br />さて今回のフライトは2026年のJAL修業フライトラストとなるSYDタッチ。<br />本来は色々ありましてポイントは足りていたので来年にずらしたい所でしたが、変更出来る日程が無く仕方なく飛ぶ事に。<br />日程としては1日目の夜に羽田を出て翌朝着。<br />そのまま同一機材で折り返し、2日目の夕方には羽田に帰って来ると言うもの。<br />近年JALの修業スタイルも変化してLSP(ライフステータスポイント)重視の物が多くなり回数をこなす方が非常に増えました。<br />しかしながらFOP(フライオンポイント)組も細々と頑張っています。<br />今回はそのFOP修行の王道ルートになります。<br />スケジュールはこんな感じ<br />9/5  JL51(HND-SYD)  19:40~06:20<br />9/6  JL52(SYD-HND)  08:55~17:45<br />プレエコ往復で15,000FOPオーバーの破壊力のあるルートを飛んで来ました。<br />それでは旅行記スタートです!

2026年JAL修行 SYD(シドニー)タッチ0泊2日

2026/09/05 - 2026/09/06

でーすけ

でーすけさん

日程としては1日目の夜に羽田を出て翌朝着。
今回はそのFOP修行の王道ルートになります。
スケジュールはこんな感じ
9/5 JL51(HND-SYD) 19:40~06:20
9/6 JL52(SYD-HND) 08:55~17:45
それでは旅行記スタートです!

徒歩
JAL

この日もこちらからスタート。
    軽く朝走ってから早めに空港へ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

それではフライトインフォメーションのチェックから。
    JL51(今のところ)異常なし!

まずはチェックインカウンターで手続きをば。
    一応旅程を確認しておく(まあこんなヤツ多少なりとも相手にしてるでしょうから問題なしw)。

搭乗券ゲット!
    この時間は今回は予定通りのプレエコで。
    今思えば空席あったんでビジネスにアップグレードしとけば良かった…

この時間保安検査はガラガラ。
    5分くらいでエアサイドへ。
    まだ11時までは時間があるって事でさっさとこちらへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

午前中の7時から11時までしかやっていない鶴亭へ。
    ここは空いていて雰囲気も良いし、何と言ってもお寿司が美味しい(笑)

まずはこちらを頂きましょう。
    この日の日替わり(?)スパークリングワインはシャンパンより高いガズボーン ブラン ド ブラン。

そして早速お寿司をオーダー。
    この日はマグロ天味とイカ。
    安定のお味で大満足。

お次はダイニングに移動していつものジョセフペリエを。

空港を眺めながら頂くのは格別です。
    あー楽しい!

オーダーメニューに穴子の茶碗蒸が。
    早速オーダー。
    なかなかのお上品なお味。

そして9月からのメニューのチキンとブロッコリーのグラタン。
    これはめちゃ美味しかった!
    それにしてもメインに肉料理が無いのはさみしいね。

一旦ここでラウンジを後にして散策。
    普段行かないANA側の方へ。
    エアサイドのUNIQLOはどんな感じかしら?
    値段は外と変わらずでしかも免税になるからお得なんですが、今回は買う物がなく…

ユニクロ 羽田空港第3ターミナル出国エリア店 専門店

それではキャセイラウンジへ移動。
    この時間も空いていて快適空間。
    早速オーダーです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

いつもの担々麺とフレンチトースト。
    この時間は昼メニューに切り替わっていてもっと他にも選べるのですが、ついついこれで。
    毎回でも飽きませんね。

ここでいつものスタッフの方にお声がけ頂き、新作のメニューとスタッフおすすめを食べてみて下さいと。
    ありがたや~です。
    窓側のソファに移動して美味しく頂きました。

ウトウト仮眠をして気が付けば15時。
    キャセイラウンジの良いところはデザート系が充実している事。
    普段はあまり食べませんが、ここでは美味しく頂きます。

しっかりとキャセイラウンジを楽しんだ後は再びJALファーストラウンジへ。
    お次は午後の営業が始まっているJALサロン。
    燦然と輝くジャパニーズウイスキー!

いつもの様に白州ロックと和菓子、冷たいお茶からスタート。
    その後、山崎~響と頂きました。

最後はダイニングに降りて鯛だしラーメンで締め。

それでは時間になったので搭乗口へ。
    JL51便シドニー行きはラウンジからほど近い113番搭乗口から。

光って見難いですが機材は私の大好きな77W。
    これもいつもで飛んでるやらになって来ましたね。

ほぼ定刻で搭乗開始。
    今回はプレエコ最前列の窓側17K。
    窓が無いのは難点ですが、夜便ですし。
    非常口席になるので足元広々。

定刻にてドアクローズ。
    それではシドニーに向けてテイクオフ!

ベルトサインが消灯してしばらくするとドリンクのサーブが。
    PY席限定のスパークリングワインを頂きます。

離陸から1時間半程で機内食のサーブが始まります。
    牛ひき肉のハッシュドビーフをチョイス。
    美味しゅうございました。
    距離があるフライトはトレーが埋まってて楽しいね。

食後はハーゲンダッツ!
    この日は苺のブランマンジェ。
    満足したところでおやすみなさい…

4時間ほど寝たところで再び機内が明るくなって2回目の機内食(朝食)。
    リコッタパンケーキとポークソーセージとグリルポテト。
    夜中の2時半のパンケーキはなかなか苦行。

やがて空が明るくなって来ました。
    間もなく到着です。

めっちゃ良い天気のシドニーにほぼ定刻でランディング!
    こんな良い天気で気温もちょうど良い日に観光も出来ないなんて勿体ない(笑)

降機すると出た所に『デースケ様』と書かれた紙を持つJALのシドニーのスタッフの方が立っていました。
    名乗り出るとその場でパスポートの確認。
    帰りの復路のチケットを頂けました。
    『アップグレード空席待ちも出来ています』と至れり尽くせり。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

往路はお疲れ様でした。
    また帰りもよろしくお願いします。

帰りのチケットを確保した時点でSYDタッチも後は帰るだけ。
    気持ちも晴れやかにトランジットの案内に沿って歩いていきます。

途中にはトランスファーカウンターが。
    ただ『ご利用の航空会社が記載されていない場合、またはすでに搭乗券をお持ちの場合は、上の階(2階)の搭乗ゲートへお進みください』と出ているので、カンタス以外(JAL)は出る時にもらえない場合アプリのモバイル搭乗券だよりって感じですかね?

乗り継ぎの流れは最後に保安検査のレーンを通過すれば終了。
    出てくる所はちょうど通常の出国で出て来る所のすぐに右横。

後はここでやる事はラウンジに向かうだけ。
    それではこのエスカレーターで上階へ移動します。

今回もこちらカンタスファーストラウンジを利用させて頂きます。

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

内部は窓が大きく相変わらずカッコいい!
    特にこの日は天気も良いので最高です。

まずは身体をリセットと言うかリフレッシュ?
    シャワーをお借りします。
    ラウンジ入って左手奥のトイレの更に奥にシャワーブースが。
    特に受付も無さそう(あったのなら申しわけない!)そのまま入室。
    中は広々トイレもある。

アメニティは髭剃りまで用意してあってサービス満点。
    ありがたく使わせて頂きました。

スッキリしたところでダイニングへ移動。
    日本のラウンジも混雑がどうのと言う話がありますが、シドニーは朝イチのファーストで結構な混雑。
    席もスタッフに探してもらい着席しました。
    まずは炭酸水を頂きます。

それではメニューをば…
    英語弱者の日本人殺しのひたすらに活字が羅列するメニュー(笑)
    まあ冷静に1行ごとに読めば分かりますけどね。
    何が言いたいかって言うと見辛い!

ここカンタスラウンジでは朝は普通にシャンパンを飲んでいる方が多いと言う有難い文化なので、私も早速頂きます。
    ラリエ リフレクション.021。
    なかなかの物が出てきた!

それでは朝日に輝くシャンパンでカンパーイ!
    朝から飲むシャンパンは美味い。

前回はボリューム感も解らず取り敢えず頼んでみましたが、今回はエッグベネディクトを。
    メニュー見ても周りを見ても完全なる朝ごはんメニューなので取り敢えずこれで様子を見て。

食べませんでしたが、オーダーメニュー以外にもこんなキモ甘パンがセルフでいただける様になっていました。

ラウンジ内を散策するとドリンクの冷蔵庫が。
    結構色々な種類のビールが。
    市内で飲みそびれた銘柄があれば最後にどうぞ。

ちょうど窓側のソファが空いたのでそちらへ移動。
    ここから外の飛行機を眺めるのは最高に気持ちがいい!

気持ちが良いのでシャンパンのロゼをおかわり!
    最高~!

ところで帰りの61番搭乗口ってどこよ?
    調べてみると結構遠いな。
    確かに結構トランスファーカウンターまで歩かされたもんね。
    って事で早めに移動します。

搭乗口に到着。
    帰りのJL52便東京羽田行きは61番搭乗口から。
    周りの乗客と思われる方、オージー率高し。

やや遅れて搭乗開始。
    ゲートでエラー音出るもスタッフの『アップグレード空きませんでした』と言う確認のみ。
    当初予定通りのプレエコ席。
    帰りは行きとは逆のプレエコ窓側の最前列17A。

10分ほどディレイでドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えてしばし。
    離陸から30分ほどでドリンクのサーブが始まります。
    まずはいつものスパークリングワインから。

そしてそこから1時間弱で機内食のサーブが始まります。
    今回は麻婆豆腐なる変わったチョイスのメニューを。
    チキンドリアにしておけば良かった(笑)

食後のデザートはアイスクリーム。
    マンゴー味で美味しかったですが、すでに溶けかかってて崩壊寸前でした。

麻婆豆腐ではアレだったのでうどんですかいとこれまたプレエコ限定の焼酎をソーダ割りで。
    この焼酎って鶴空だったんですね?
    これからも頼もう。

動画を観たりウトウト仮眠をしたりしているうちに気が付けば2回目のお食事タイム。
    メニューはビーフパイ。
    まあこんな感じも悪くないですよね。
    ドリンクはエビスとスパークリングワインで。

この日の東京地方は雨。
    天候も悪いと言う事で少し早めにベルトサインが点灯。
    少し揺れながら厚い雲の中を降下していきます。

出発は遅れたものの、10分ほど早く羽田空港にランディング。
    この後の到着便は結構遅れていたのでラッキーでした。

それでは後は帰るだけ。
    サクサク行きましょう。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回は当然預けも無いので検閲前のこちらの端末で手続き。
    『a』の称号を頂き爆速で入国。

サテライトの145番スポットだったにもかからわず、7分ほどでランドサイドに到着。
    後はのんびりと帰路につきました。

今回は完全なる修行フライトのSYDタッチを行ってみました。
    約10時間のフライトを2時間ほどのインターバルで2レグこなすのでなかなかハードですが、その分破壊力もバツグンです。
    マネをする方も少ないと思いますが、参考にして頂いたり面白おかしく見ていただければ幸いです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る