ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年1月25日から27日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは2018年11月以来34度目になります。<br /> 今回は、2018年12月1日に開業したソウル市メトロ9号線延長区間に初乗りするのを第一目的に、2006年以来となる北朝鮮国境近くの都羅山駅へ向かうDMZトレインに乗ってきました。<br /> 金浦空港に到着し、この日はソウルの常宿、シルロアムサウナに宿泊しました。

2019年1月韓国鉄道旅行2(ソウル市メトロ9号線)

2019/01/25 - 2019/01/26

旅行記グループ 2019年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国へは2018年11月以来34度目になります。

鉄道

金浦空港内の両替所では、100円=940ウォンでした。
     空港ターミナルから地下鉄駅へ移動中に、自動両替機が設置されていました。
     こちらは、100円=1,004.4ウォンでした。ずいぶんお得ですね。

ソウル駅へ向かいますが、今回は空港鉄道に乗らずに9号線に乗ります。

金浦空港駅

ホームの自販機で、

ミルクコーヒーいただきます。
     カップはオロナミンC(笑)

9号線延長開業のお知らせです。
     いったん反対側の開花駅へ向かい、折り返し鷺梁津駅まで乗ろうと思います。
     2018年12月に延長開業した区間は明日朝乗る予定です。

開花行きに乗ります。
     2009年7月開業、この区間に乗るのは2010年2月以来です。

お客さんはわずかです。

地上区間に出て、金浦空港の北側を通って終点 開花駅到着です。

開花駅

ホームドア

折り返し中央報勲病院行きに乗ります。
     シートはステンレス製ではありません。
     だいぶ色がはげていました。

優先席

9009②

乗客はわずかです。

9号線は各駅停車と快速が交互に運転されています。
     ただし快速は金浦空港発着です。
     各駅停車に乗って、途中の加陽駅で快速を待避します。

金浦空港からヨイドや高速ターミナル等へ急いでいるかたは快速利用が便利ですが、今回は急ぐ旅でもないので各駅停車にとどまります。
     こちらの方が空いているし。
     9号線は、開業当時4両編成で快速はムチャ混みでしたが、現在は6両編成の電車も走っています。

鷺梁津駅で下車します。

鷺梁津駅

鷲梁津駅

1号線に乗り換えます。
     以前は、いったん改札を出る必要がありましたが、現在は連絡通路ができそのまま地上ホームへ移れます。

ソウル駅で下車します。

地下鉄ソウル駅

地下鉄駅構内のコインロッカーです。
     明日はキャリーケースをコインロッカーに預けようと思います。
     一番小さいコインロッカーが2,000ウォン、と思ったら4時間以内、一日使用すると8,000ウォン、日本より高い(笑)。地方都市の駐車場並みです。

地下鉄駅を出てKorailソウル駅を横切って駅の西側へ。
     跨線橋がイルミネーションでライトアップされています。

せっかくなので上に上ってみます。
     警備員の方もいました。

気温は零下だと思いますが、零下3度くらいかな?
     前年は零下10度以下でしたので、それに比べれば(笑)

静かです。

跨線橋を渡ると、その先に常宿 シルロアムサウナがあります。

深夜に到着して翌日は早朝出発、ソウルの宿泊に欠かせません。(笑)

既に日付は変わっています。

シロアムサウナ 温泉

坂を上って、

入口です。
     20回目くらいの利用になります。
     入場料は17,000ウォン、週末ですが、お客さんは少なめでした。

お風呂に入ってさっぱりしたあとは2階の食事処へ

軽く夜食、餅入りラーメン4,000ウォンとビール。
     ビールは3,000ウォンでした。
     売店では2,500ウォン?のようで、売店で買って持ち込んだ方が安いかもしれません。

翌朝、午前5時起床、さっと風呂に入ってさっぱりして乗りつぶし開始です。
     まず、ソウル駅から鷺梁津駅へ向かい、昨晩乗り残した9号線に乗りに行きます。
     この後、DMZトレインは龍山駅始発なので、いったん龍山駅で途中下車します。

龍山駅

駅構内のコインロッカーにキャリーケース預けます。
     こちらは、1日2,000ウォンでした。
     韓国でのコインロッカーの使用は初めてでしたが、こちらのロッカーは指紋認証で鍵の開け閉めをするシステムでした。

画面では日本語の音声ガイドもありますので、誰でも簡単に利用できると思います。ただし、音声のボリュームが大きいので、近くの方に聞こえてしまいます。(笑)

再び首都圏電鉄線ホームへ、段差があります。

鷺梁津駅で9号線に乗り換えて、中央報勲病院行きに乗ります。
     総合運動場駅-中央報勲病院駅間8.9㎞が2018年12月1日に延長開業した区間です。

鷺梁津駅から快速に乗って約30分で終点 中央報勲病院駅に到着です。
     この時点で韓国鉄道全線踏破タイトル奪還です。

改札出てから出口までの通路が長い。

北方向の出入口に出ました。

出口すぐ前に駅名になった中央報勲病院が建っています。

気温はマイナス7度、

寒いので地下へ戻ります。

エスカレーターで

2番出入口

折り返し金浦空港行きに乗ります。

車内は空いています。

路線図

2駅乗って、オリンピック公園駅で乗り換えます。

オリンピック公園駅

2017年3月にソウルメトロとソウル特別市都市鉄道公社が統合し、「ソウル交通公社(ソウルメトロ)」となりました。
     会社名が変わったので、その運行路線を再度乗りつぶししています。

オリンピック公園駅から5号線支線に乗ります。

路線図

馬川行きに乗ります。
     この区間乗るのは、1997年12月以来です。

馬川駅到着

反対ホームから江東方面行きに乗ります。

江東駅で乗り換えます。

江東駅

この駅から馬川方面と上一洞方面へ分岐しますが、同一ホームから乗ります。

上一洞行きに乗り換えます。

上一洞駅まで10分足らずで到着です。

再び折り返して鍾路3街駅で下車します。
     この先、終点の傍花駅までは2018年1月に乗っているので、これで5号線は再度完乗です。

鍾路3街駅

1号線に乗り換えますが、離れた道路の下を並行に走っているので、数百メートル歩いて移動です。

車内に物売りのおじさんが乗り込みます。(笑)

吸盤フックみたいものを売っていました。

水がいっぱい入ったペットボトルも、この通り。
     この車両では、ひとりの女性が買っていました。
     せいぜい1,000ウォンくらいなんでしょうが、久しぶりに見ました。

ソウル駅を出ると地上区間になります。
     KTXと並走します。

再び龍山駅に戻ってきました。
     快晴です。

駅構内の駅弁屋さんでイートインの朝食いただきます。

プルコギビビンバ、ごはんが少しぬるめだったのでいまひとつでした。
     右側の小さな入れ物にキムチとタクワンが入っていました。