その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年1月25日から27日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは2018年11月以来34度目になります。<br /> 今回は、2018年12月1日に開業したソウル市メトロ9号線延長区間に初乗りするのを第一目的に、2006年以来となる北朝鮮国境近くの都羅山駅へ向かうDMZトレインにも乗ってきました。<br /> 都羅山駅からは、DMZトレインの乗客が3台のバスに分乗して、DMZ安保ツアーに参加します。

2019年1月韓国鉄道旅行4(DMZ安保ツアー)

2019/01/26 - 2019/01/26

旅行記グループ 2019年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/26

韓国へは2018年11月以来34度目になります。

観光バス

都羅山駅から3台のバスに分乗します。

私が乗ったのは一番左のバスでした。
     都羅山駅に隣接している平和公園の見学です。

マイナス1度、天気もいいのでそれほど寒く感じません。

山の上の展望台、後から行く予定です。

平和公園の地図です。

The Creation Of The Worldと名付けられたモニュメント

あちこちにアート作品が展示されています。

たくさんの風車が

男性の解説は、ほとんど韓国語、一部英語、私にはさっぱりです。(笑)

全部で100人くらいか、だんだんばらけてきます。

•  風車

風車

朝鮮半島統一の念願を象徴する場所なのでしょう。

パネル展示は、2018年の文大統領と金委員長の南北首脳会談

床が波打っているような??

凍った池に鳥が、動きません。(笑)

欧米系の方へは英語で説明

朝鮮戦争で使用された戦車とかも展示されています。

こちらも

その横にはなぜか鹿が。

氷をなめています。

ほとんど昨年の首脳会談のパネル展示でした。

板門店

フライトレーダーみてみました。
     さすがにこの上空飛ぶ航空機はありません。

と思っていたら北朝鮮上空を飛ぶ航空機が。
     ニューヨーク発仁川行きの大韓航空機も上空飛んでいるようです。
     時代は変わりました。

次は統制区域内にある統一村のレストラン・お土産屋さんにやってきました。

多くの人が入れるレストランです。

メニュー、ほとんどの方がビュッフェのランチ7,000ウォン(別払)を注文します。

焼酎やビールもありました。(笑)
     先の団体さんのところには焼酎の瓶がたくさん並んでいました。

ビュッフェのメニューはプルコギがメインであとサラダやキムチ、豆腐の味噌汁が付いています。
     もう少したくさん盛ればよかったかしら(笑)

食事が終わり隣のお店ものぞいてみます。

地元で収穫された農産物が並んでいます。

次は先ほど平和公園から眺めた小高い山の上の都羅展望台にやってきました。

こちらは旧の展望台です。
     この左側のほうに展望台があったようです。

2018年10月に少し離れたところに新しい展望台ができました。
     坂道を少し上ります。

こんなスペースも

パネル

こちらが新しい展望台です。

都羅山駅あたり

中には喫茶コーナーもあります。

展望台にはたくさんの双眼鏡が設置されています。
     結構遠くまではっきり見えます。

ほかの方のブログ等見ると撮影を厳しく制限されたとの書き込みがありますが、この日は軍人の方もほとんどいなくて制限は緩くなったみたいです。
     統制区域内にある統一村あたりです。

こちらは北朝鮮の開城あたりです。
     高層ビルも見えました。
     双眼鏡で見るともっとはっきり見えましたが、走っている車は全く見えませんでした。

建物内にはシアターもあります。

中に入ってみます。

日本語の解説もありました。

板門店

バスのほうへ戻ります。

次は第三トンネルの見学です。

こちらから、

入ります。

ここで説明を聞いてから、ヘルメットをかぶって中に入ります。
     トンネル内は撮影禁止です。
     欧米系のかたは英語の説明が別途あったようですが、英語も韓国語もわからない私はこのままとどまりました。

行きは下り坂、帰りは上り坂、とっても汗かいて疲れました。(笑)
     モノレールで行けるプランもあるようです。

乗りたかったなあ。

平和統一を願ったオブジェ

これでバスツアーは終了、都羅山駅に戻ってきました。

都羅山駅