ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年1月25日から27日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは2018年11月以来34度目になります。<br /> 今回は、2018年12月1日に開業したソウル市メトロ9号線延長区間に初乗りするのを第一目的に、2006年以来となる北朝鮮国境近くの都羅山駅へ向かうDMZトレインにも乗ってきました。<br /> 都羅山駅からDMZトレインで龍山駅に戻り、再びソウルメトロ路線の再踏破に挑みます。

2019年1月韓国鉄道旅行5(DMZトレインとソウルメトロ4・7・2号線)

2019/01/26 - 2019/01/26

旅行記グループ 2019年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

韓国へは2018年11月以来34度目になります。

鉄道

都羅山駅に戻ってきました。

都羅山駅

都羅山駅です。

駅の中はとっても広いです。

待合室の椅子もたくさん

待合室の隣は手荷物検査場、使われることがあるのでしょうか。

お土産屋さんもあります。

緊張も解けて一本いただきます。2,000ウォンでした。

•  改札

改札

きっぷ売場

入場券買い求めます。1,000ウォン

ようこそ都羅山駅へ

16:27発龍山行き

統一乗車場へ

ホーム

この先も線路はつながっていますが。

駅名標

長いホームです。

紹介パネル

駅名標

来た時と同じ車両です。

統一プラットホームの紹介

統一ゲート

中に入ってみます。

シアターホール

建設工事のあゆみ

ここにも風車が

今度はこちらが先頭車

車内に乗り込みます。
     行きと同じ座席でした。

DMZクイズ大会

都羅山駅の売店でビールもう一本買いました。
     店員さんに「2,000ウォンです。」と日本語で言われました。
     日本人ってばれてる(笑)

出発します。

臨津江を渡ります。

臨津江を渡ります。

こちらの鳥は本物です。

車両の影が写っています。

途中で途切れた橋

臨津閣

雲泉駅停車

このあとうつらうつらしていたら、もう終点 龍山駅到着です。
     コインロッカーのキャリーケース受け取ります。

龍山駅

再び地下鉄乗りつぶし再開、4号線新龍山駅から乗ります。

この先タンコゲ駅まで乗り通します。

ステンレスシート、冷たく見えますが、ポカポカしていて暖かいシートです。

40分余りで、終点タンコゲ駅到着です。

地上高架駅です。

降りないでそのまま乗っている人がいました。
     一般的に乗れない線路に乗れてうらやましい(笑)

蘆原駅で乗り換えます。

この駅も高架駅です。

結構歩いて7号線に乗り換えます。

1号線乗換駅の道峰山駅行きに乗って下車しました。

この先長岩駅まで行く電車は半分以下になります。
     かつてはもっと本数が少なかったです。

後続の長岩行きに乗りました。
     お客さん少ないというか、この車両に誰も乗っていない。

7138①

ジャンガム ドアは右側

終点 長岩駅

終点 長岩駅に到着です。

駅構内

駅入口

電車見えます。

駅へは高架橋を渡ります。

駅入口

ソウルの地下鉄・首都圏電鉄は、週末、終電車が約1時間繰り上がります。
     土曜日夜の終電が早いのは困りますね。

時刻表、道峰山駅からは日中ほぼ6分ごとの運転なので、そのうち長岩からの列車は2・3本に1本ということで、12-18分ごとの運転となっています。

次に乗る電車は富平区庁行き、7号線全線57.1kmを走ります。

富平区庁駅まで105分、覚悟して乗りましょう。(笑)

7038①

途中、混みあった区間もありましたが、さすがに乗り通す人はいないでしょう。
     しっかり105分乗って富平区庁駅に到着です。

カタカナで「プヒョングチョン」と書かれてもピンときませんね。

仁川地下鉄1号線に乗り換えます。

こちらは漢字表記、中国語と変わりないけど。

駅構内にお店もあります。

桂陽駅で下車します。

桂陽駅

駅構内に食事できるところもありました。

空港鉄道に乗り換えて金浦空港駅で下車します。

金浦空港駅

5号線に乗り換えてカチ山駅で下車します。

2号線に乗り換えます。
     同じ階のホームで乗り換えは楽です。

カチ山

2546①

ステンレスシート

ドアが傷んでいます。

陽川区庁駅です。

新道林駅到着、2号線新亭支線、ずいぶん久しぶりに乗りました。

新道林駅

2号線に乗り換えます。
     2号線は環状線、山手線のような位置付けです。ただし、一周48.8kmあります。所要時間は約90分です。

2311①

新しい車両でした。

沿線案内

次は奉天、中国の瀋陽もかつて奉天と呼ばれていました。
     こちらはポンチョン

教大駅で下車します。
     初めて韓国旅行した1996年、宿泊ホテルが高速ターミナル駅近くのソウルパレスホテル(現 シェラトンソウルパレス江南)だったので、この駅も何度か利用しました。

教大駅

初めて韓国へ来たときは舎堂駅から教大駅方面行きに乗るつもりが、反対方向行きの電車に乗ってしまい、終電車に乗れず結局タクシーでホテルに戻った記憶があります。
     当時は電車は左側通行という感覚でいたことが間違いでした。

3号線に乗り換えます。

ひと駅だけ乗って、高速ターミナル駅で下車します。

コソクターミナル

高速ターミナル駅