その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年1月25日から27日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは2018年11月以来34度目になります。<br /> 今回は、2018年12月1日に開業したソウル市メトロ9号線延長区間に初乗りするのを第一目的に、2006年以来となる北朝鮮国境近くの都羅山駅へ向かうDMZトレインに乗ってきました。<br /> 龍山駅に戻り、次は都羅山行きのDMZトレインに乗ります。

2019年1月韓国鉄道旅行3(DMZトレインに乗って都羅山駅へ)

2019/01/26 - 2019/01/26

旅行記グループ 2019年1月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国へは2018年11月以来34度目になります。
 龍山駅に戻り、次は都羅山行きのDMZトレインに乗ります。

鉄道

龍山駅に戻ってきました。
     DMZトレインは8番ホームから出発します。

龍山駅

8番ホームです。

最後尾

3両編成です。

先頭車 SL風

駅名標

先頭部から

龍山駅10:08 → 都羅山駅11:43(DMZ4887号)

龍山の部分、後から訂正したようです。
     かつてはソウル駅発着でした。

中に入ります。
     転換クロスシートが並びます。
     かつての通勤列車が改造されています。

一部、固定式向かい合わせのシートやロングシートの部分もあります。
     これでセマウル号並みの運賃取られるのは高いような?

停車駅案内

ドアには、各国の言葉で「平和」とか書かれているようです。
     日本語では、ひらがなで「へいわ わごう」

ボックスシート

窓側を向いたシートもあります。

中間の車両には物販スペースもあります。

龍山駅出発時は空いていましたが、ソウル駅でほぼ満席となりました。
     事前にKorailのサイトで予約しておいて正解でした。

モニター画面、日本語表記もあります。
     ただし、駅名は「ドラサン」とカタカナ書きするより漢字の方がわかりやすいと思います。地下鉄駅の表記等も同様ですが。
     「ドラサン」は満貫になりますね。(笑)

日本人が私のほかに乗っていたかどうかは不明ですが、欧米系の方や中国・マレー系?の方も乗っていました。

北朝鮮との国境、実は今から行く都羅山あたりは北緯38度線の南に位置します。
     一方、もうひとつのDMZトレインの行き先、白馬高地は北緯38度線の北に位置しています。

朝からビールいただきます。
     今から緊張する非武装地帯へ行くというのに(笑)

龍山駅 定刻出発です。
     この日は大変いいお天気でした。
     PM2.5の影響もないのか、快晴の真っ青な空でした。
     ソウルタワーが見えます。

車内には昔の写真が掲示されています。

次はソウル駅に停車します。

ソウル駅に到着します。
     お客さんたくさん乗りました。

都羅山へ行くには、こちらの申告書を提出する必要があります。

モニターを参考に記入しました。

空港鉄道へ移る線路です。
     平昌オリンピックの時は、仁川国際空港からの直通KTXが走っていましたが、現在は走っていません。
     釜山や木浦へ向かうKTXも廃止されました。

陵谷駅通過です。
     かつてソウル郊外線がこの駅から分岐(実際は次の大谷駅)して議政府駅まで走っていましたが、2004年に定期列車の運転が終了しました。
     ただし、貨物路線として線路は残っています。

都羅山からのバスツアーの案内です。18,000ウォン
     往復列車運賃にバス代も含まれたツアーでも予約できるようです。

ソウル郊外線が分岐していきます。
     この路線には2度乗りました。

その上を行く高架線は、ソウルメトロ3号線に直通する一山線です。

大谷駅

ソウル郊外なのに、とってもひなびたところを走る路線でした。

高層マンションも遠くに見えます。

乗務員さんがマイクを持ってイベント開始、

乗務員さんが何しゃべっているかさっぱりですが、ジャンケンには参加しました。(笑)

ジャンケンして勝ち残った(帰りは負け残った)人にプレゼント。

バスツアーの日程案内

これを身に付けます。
     赤・青・黄色の3色あり、バス3台に分譲するようです。

説明書き

電鉄線の電車とすれ違います。
     間もなくムン山駅停車です。

ホームドア
     この駅までは電鉄線の電車がやってきます。

次は雲泉駅に停車します。

雲泉駅停車

1面1線の無人駅です。

次は臨津江駅停車です。

すべての乗客は降りるよう表示されています。

臨津江駅停車てす。
     この駅に来るのは、2001年・2006年に続き3度目です。

臨津江駅

いったん乗客全員が下車します。

立派な駅舎です。

時刻表と運賃

改札口で、先ほどの申告書と身分証明書のチェックを受けます。

駅窓口

臨津江駅

ホーム側から

駅名標
     ソウルまで52km、平壌まで209km、KTXで突っ走ったら1時間20分くらいで行けますね。

ホームから

列車内の販売ブース、ビールも売っていました。2,000ウォン

審査が終わり、そろそろ出発です。
     そういえば、前回乗った時は手荷物検査あった気がしましたが、今回はありませんでした。

臨津閣へ向かう橋

水面は一部凍結していました。

臨津閣、ここは前回訪れました。

臨津江を渡ります。

橋が途中で切れています。

橋脚だけが残っています。

朝鮮戦争で破壊されました。

水面が凍っているところもあります。

ゆっくり橋を渡ります。

Dorasan Station

橋を渡ると民間人統制区域になりますが、このビニールハウスにいる方は農民のような??

車庫へ向かう線路が分岐します。

何本も線路が見えます。

終点 都羅山駅到着です。

都羅山駅

都羅山駅到着

立派な駅舎です。

京義線トランジットオフィス

3台のバスに分乗するためホームに並びます。

京義線連結路線図

北朝鮮の開城まではたったの15kmです。

立派なホームです。

KTXが走るときは来るのでしょうか。
     電化しなきゃいけませんが。

平壌まで205km、北への出発点

都羅山駅舎

こちらのツアーバスに乗ります。