サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目、午前はエカテリーナ宮殿の観光です。<br /><br />この宮殿は、1717年にロマノフ王朝中興の祖ピョートル大帝(在位1682-1725年)が、ロシア語で「皇族の村」と呼ばれるツァールスコエ・セローに、農民から大帝の2番目の妻となったロシア初の女帝エカテリーナ1世(在位1725-1727年)のために夏の避暑地として造らせた宮殿です。

ロシア5つの美術館巡り9日間 7

2019/01/12 - 2019/01/22

rurikolapis

rurikolapisさん

ツアー4日目、午前はエカテリーナ宮殿の観光です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

またオムレツ~

9時45分ホテルを出発し、1時間で到着。

この日も雪がチラチラ降っていました。

-2℃くらいかな。

雪の中の宮殿も味がありますよね。

パステルカラーの宮殿、素敵v

全長325mに渡るファサードの装飾が見事です。

ロシア帝国時代のロココ建築です。

夏はとっても素敵なお庭なんですよね~

ショップにあったエカテリーナの紋章。

宮殿の正面入口から階上へは大理石製の大階段が続きます。

面白ツリー。

ここは、大陸の団体さんがいたり、観光客が比較的多かったです。

天井。

壁も凝っています。

階上から。

純度の高い金を多用し、贅を尽くした部屋の内装の美しさが見どころです。

一つ目のお部屋。

ヴェルサイユ宮殿の「鏡の間」を模して造られた広間です。

スマホで1枚。

金ぴかです。

次のお部屋。

暖炉も凄いね。

左の天使たち。

ここだけ色が黒っぽいのが本物だそうです。

次のお部屋へ。

会食の部屋。

次が最奥の部屋。

天井画。

廊下のように続いている。

窓からは。

なんだろう、使用人の部屋とかあるのかな。

ここも食事の部屋かな。

スマホで1枚。

お茶するお部屋だね。

リボンの色が。

いろいろです。

19世紀の彫刻で、西側の窓辺のものは「眠れるキューピッド」と呼ばれています。

東側の窓辺のものは「キューピッドの目覚め」
    でも撮ってないね。

「白の主食堂」

皇帝一家が毎日食事をした部屋で、時には親しい人との会食もここで行われていたそうです。

各部屋にある暖炉が目を引きますね。

絵柄は全部違うそうです。

エカテリーナさん?

壁一面に絵画が飾られた「絵画の間」

ちょっと東洋的な感じ。

この宮殿の一番の見どころは「琥珀の間」です。

壁一面が琥珀のパネルで覆われている見事なお部屋なんですが、撮影禁止だったので写真はありません。

職人が細部にまでこだわった細工が素晴らしかったです。

しかし、「琥珀の間」のパネルはナチス政権時ドイツ軍に奪われています。

その後ケーニヒスベルク城に保管されましたが、イギリス空軍の空爆で琥珀は全て消滅したといわれています。

「琥珀の間」は、1979年から24年の歳月をかけて復元作業が行われ2003年に完成。

2003年のサンクトペテルブルクの建都300周年に合わせ、幻となっていた「琥珀の間」は人々にお披露目されることになりました。

必見の価値ありですよ。

エカテリーナさんお気に入りのお部屋。

新ポンペイスタイルというそうです。

金ぴかルームは派手すぎてお好きじゃなかったとガイドさんが教えてくれました。

ドアノブだったり。

寄木細工の床だったり。

天井だったり。

後は数部屋を見て回り。

エカテリーナ二世の戴冠式のときのお衣装。

30分フリータイムがありました。

琥珀の間が撮影禁止だったので、本を買いました。

200ルーブル。

帰るころには雪も止んでいました。

塔にも窓がありますね。

バスで移動してランチです。

こちらのレストラン。

すでにサラダがセッティング。

見た通りのお味。

ペリメニ。

水餃子ですよ、お醬油かけていただきました。

アイスクリーム。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る