カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクラでのフライトキャンセルによる延泊が発生。何とか1日遅れでたどり着いたカトマンドゥ。残された1日を有効活用すべく、ダルバール広場を中心に観光しました。<br /><br />12月22日 羽田→バンコク→カトマンズ、タメル地区散策、トレッキング準備<br />12月23日 カトマンズ→ルクラ(標高:2,840m)→パクディン(標高:2,610m)<br />12月24日 パクディン→ナムチェバザール(標高:3,440m)<br />12月25日 ナムチェ→クムジュン→シャンボチェ エベレストビューホテル(標高:3,800m)→ナムチェ<br />12月26日 ナムチェバザール→モン・ラ(標高:3,973m)<br />12月27日 モン・ラ→ドーレ(標高:4,110m)<br />12月28日 ドーレ→マッチェルモ(標高:4,470m)<br />12月29日 マッチェルモ→ゴーキョ(標高:4,790m)→ ゴーキョピーク(標高:5,357m)→ゴーキョ<br />12月30日 ゴーキョ→ドーレ<br />12月31日 ドーレ→ナムチェバザール<br />1月1日	ナムチェバザール→ルクラ<br />1月2日	ルクラ停滞<br />1月3日	ルクラ→カトマンズ、カトマンズ観光、買い物★<br />1月4日	カトマンズ→バンコク(泊)<br />1月5日	バンコク→成田<br /><br />この旅行記の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11449972

エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart9(カトマンズ観光)

2019/01/03 - 2019/01/03

たると

たるとさん

12月27日 モン・ラ→ドーレ(標高:4,110m)
12月28日 ドーレ→マッチェルモ(標高:4,470m)
12月30日 ゴーキョ→ドーレ
12月31日 ドーレ→ナムチェバザール
1月1日 ナムチェバザール→ルクラ
1月2日 ルクラ停滞
1月3日 ルクラ→カトマンズ、カトマンズ観光、買い物★
1月4日 カトマンズ→バンコク(泊)
1月5日 バンコク→成田

この旅行記の最初は

徒歩

搭乗するSummit Air。しばし荷物積み下ろし待ち。

Summit Airの機体は、Taraのように1-1ではなく、1-2の座席配置だった。全席窓側になる分、団体客にはTara便のほうが人気があるのかも。あと、Summit Airのほうが人数が乗れる。単なる推測でしかないけれど、Taraのほうが団体客を優先しがちなのではと邪推してしまう。

※あとでEさん経由でガイドのPさんに聞いたところ、「ガイドや旅行会社の力の強さで優先順位が決められてしまう」というのはよくありがちなことだとのこと。。

やっとテイクオフ。

機内サービスの飴ちゃん。

無事にカトマンズに到着、本当に安心した。

荷物も無事にピックアップ。

ルクラ便は時間が読めないので宿の送迎は使えず、クーポンタクシーを使うように案内されていた。

クーポンタクシー。多分割高なんだろうけど、ぼったくりがないのは安心。

到着日にも利用した、マドゥバンゲストハウスに到着。行きにもお世話になった旅行代理店のお姉さんがやさしく明るく迎えてくれた。彼女には減泊の手配をお願いしたり、朝食のキャンセルをお願いしたりと、本当にお世話になりました。お礼に、撮影用にツレが持ってきていた鏡餅をプレゼント。喜んでいただけたかしら?

最上階の部屋はエレベータもなく疲れた身には少し辛かったけど、こんな中庭の光景を楽しめた。

ろくに朝食も食べてなかったので、早速ブランチへ。友人曰く、「都会のダルバード・タルカリが食べれる」と言っていた、宿至近のレストラン「MUKTINATH THAKALI KITCHEN RESTAURANT」へ。

モダンな店内。

Special Muktinath Thali Setを二人で注文。

ソフトドリンクやアルコール類も多数。

セットだけじゃなく、単品もいろいろあるみたい。

お茶とチップスのようなものが先に出てきた。突き出し?

どーんと出てきたセット!野菜類のおかずはおかわり自由なので、ついつい食べ過ぎる。どのおかずも美味しかった!!

ツレの資金が若干足りないとのことで、まずは両替。到着日より少しだけレートが良くなってた。

カトマンズの滞在が一日減ってしまったので、無理せずに徒歩で行ける範囲で観光し、あとはショッピングすることに。

ダルバール広場を目指して、散策開始。

あちこちにストゥーパがある。

新鮮な野菜を売る露店。

いろいろな雑貨を売る店。

干物的な何かを売る店。

こういう庶民的な街を歩くのは、何より楽しい。

どうやらダルバール広場付近まで来たみたい。

卓球台のような机の上で寝そべるワンコ。

中央の小さな小屋が、チケットブース。外国人っぽい格好をしていると、「入場料を払うように」と案内される。ここでRs1000をお支払い。

ここにも寝そべるワンコ。

屋根下のつっかえ棒部分?がなかなか凝っている。

あちこち工事中。地震後の修復作業?

多分、ハヌマン・ドカ。

内部はほとんど工事中だった。

世界遺産のプレート。

クマリの館。

クマリの館 建造物

クマリの館の中庭。

あちこちつっかえ棒・・・

露店が並ぶ広場。

土産物がいろいろ売っている。

パンを売る店。

ケーキもある。多分バターケーキみたいなもの?

歩き疲れたので、オープンカフェでお茶することに。

山の中よりも安いなー。

二人とも、炭酸水をチョイス。

お茶した後は、二人で分かれてお土産屋さん巡り。

仲良く寝転ぶワンコ。

キティちゃん?

夕方にホテルで待ち合わせて、ラストディナーを食べに街に。某ガイドブックでも紹介されていたギリンチェというチベット料理の店へ。

ギリンチェ 地元の料理

派手ではないけど、清潔な店内。

もちろんビールから!

モモは外せない。

追加注文はどうしようかなー。

揚げ餃子のようなもの。これがなかなか美味しかった!

ツレが冒険してトゥンパ(チャン)を頼む。

いわゆる、どぶろく。ストローで飲む。

お湯が少なくなったら、店員さんが足してくれる。コスパ最高。

タントゥクで〆て、大満足のラストディナーでした!

続きは