2018/12/23 - 2018/12/23
たるとさん
カトマンズ到着の翌日、いよいよルクラへ出発。ルクラ行きの飛行機が欠航になったというトラブルをよく聞いていたのでヒヤヒヤしていたのですが、意味不明の搭乗便変更はあったものの無事に到着。快晴の空の下、10日間のトレッキングが始まりました。
12月22日 羽田→バンコク→カトマンズ、タメル地区散策、トレッキング準備
12月23日 カトマンズ→ルクラ(標高:2,840m)→パクディン(標高:2,610m)★
12月24日 パクディン→ナムチェバザール(標高:3,440m)
12月25日 ナムチェ→クムジュン→シャンボチェ エベレストビューホテル(標高:3,800m)→ナムチェ
12月26日 ナムチェバザール→モン・ラ(標高:3,973m)
12月27日 モン・ラ→ドーレ(標高:4,110m)
12月28日 ドーレ→マッチェルモ(標高:4,470m)
12月29日 マッチェルモ→ゴーキョ(標高:4,790m)→ ゴーキョピーク(標高:5,357m)→ゴーキョ
12月30日 ゴーキョ→ドーレ
12月31日 ドーレ→ナムチェバザール
1月1日 ナムチェバザール→ルクラ
1月2日 ルクラ停滞
1月3日 ルクラ→カトマンズ、カトマンズ観光、買い物
1月4日 カトマンズ→バンコク(泊)
1月5日 バンコク→成田
この旅行記の最初は
- 友人
- 徒歩 飛行機
空港へはゲストハウスの送迎サービスを利用。5時半にピックアップしてもらい、6時には国内線ターミナルへ。
どこでチェックインできるのかと入口のインフォメーションに聞くと、Taraのカウンターに行けと。予約しているのはYeti Airlineなのに?と思ったら、どうやら同じ系列の航空会社らしい。カウンタがしばらく見つからず、ウロウロ。
最初のフロアではなく、奥のほうにTaraのカウンターがあった。
聞くと、6時20分に始めるから、待っててと。「始まったら声をかけるから」といってくれて安心。(が、安心したのは大失敗の始まり。。)
まだまだチェックインできないと分かったので、昨日買っていたアップルパンで朝食。
ついでに、売店を見物。飲み物やスナック類はたくさんあるけど、軒並み空港価格。
サンドイッチなどは在庫がなかった模様?
もうひとつの売店も見物。こちらも飲み物のメニューは大差ない。
前日にFAIR TRADEで購入した共同財布。二人で同じ金額を入れて、宿泊費や飲食代は全てまとめてここから払った。いちいち計算しなくて良くて、便利。
「声をかけるから」と言われてたにもかかわらず、他の団体客の手続きをし始めて慌てて並び直す。でも、団体客の計量をひたすら待たされる・・・。やっとチェックインできて渡された手書きの搭乗券。渡された時は気付かなかったけど、予約してた147便ではなく、勝手に149便に振替させられてた・・・「遅延する」とは案内があったけど、便が変わるなんて案内は全くなかったのに。
前日に友人から「搭乗口には案内がない」と聞いてたけど、ちゃんと電光掲示板があった。ただ、フライトの状況が一発で分かるような掲示板がなく、どういう状況か分からず不安に。。
7時発のはずが、延々と待たされる。ツレは昼寝し始めちゃった(^^;
あまりに待たされるので、行動食にしようとしてたパンに手を出す。お腹が空いたというより、あまりに暇だったから。
とはいえ、ありがたいことに無料の充電設備があり、SIMを入手してたのでインターネットで遊べたからまだマシだった。 -
やっと搭乗便がコールされ、バス移動。
小さな飛行機。
目の前で降機する人と荷物を見送り、荷物が積まれるのを待つ。
自分の荷物も積まれてく。便名が変わってて、本当に大丈夫か心配してたけど、これで一安心。
搭乗機は窓側のみの2列で、自由席。これまで乗った中で最小の飛行機。
飴玉と耳栓用の綿を渡された。ここでツレが間違って綿を食べるというハプニング!まわりに爆笑されてた。
いよいよテイクオフ!
ヒマラヤ山脈がくっきり見える。
かなり低い高度で飛ぶので、結構コワイ。
空港は崖にあり、滑走路の高さまで高度を下げてから侵入するという高度テク。
坂道を登って速度を落とし(!)、無事に着陸。世界一危ない空港っていうのが分かる気がする。。
ルクラ空港ではターミナルビルには入らず、歩いてゲートに行き、そこで荷物を引き取るという適当さ。
こうやって横から見ると、坂道になってるのがよく分かる。
正式名は、「テンジン・ヒラリー空港」なんね。
荷物待ちをする人々。ポーターたちもここで荷物を受け取るらしい。ガイドやポーターは要らないかと声をかけられたけど、そんなにしつこくはなかった。
本当に、小さい空港。
出発のときは、坂道を下って加速するらしい。
ルクラの街。思った以上に静か。
気が付かずに通りすぎたら、声をかけられた。ここが最初のチェックポイント。
ここでクーンブ入域料Rs2000をお支払い。もちろん現金のみ。事前に聞いていたとおり、TIMSの提示は不要でした。
このゲートをくぐって、いよいよルクラを出発。
ネパールらしい風景の象徴?ストゥーパ。
私たちが歩いてるすぐ横を荷物を持ったロバが歩いていく。
初めてのランチはSHERPA Road Houseで。たまたま見かけ、人もいたし雰囲気もよさそうだったので。
Mix Fried NoogleがRs450、シェルパシチューがRs400。やっぱりカトマンズよりはかなり高い。
レモンティーの他に、ミネラルウォーターも。
シャム猫っぽい猫がずっとうろうろ。
テーブルの上までずかずかと。かわいー!!
エベレスト街道初のランチは、シェルパシチューとチョウメン。シチューは野菜たっぷり、ニョッキのようなものが入って美味。チョウメンは、とにかく量が多い!シチューは普通の量だったので、なんとか二人で食べきれた。(二人とも頼んでたら危なかった・・・)
猫ちゃんは料理に手を出すわけでもなく、何故かずっと近くにうろついてた。
マニ石。
ガスボンベを運ぶロバ(多分)
マニ石
よく整備されたトレイルだけど、さすがにずっと歩いてると疲れる。たまに座って休憩。
マニ車があちこちにあった。
要所要所でこの看板があり、所要時刻が記載されてる。今日泊るパクディンまではあと1時間。
雄鶏?
つり橋。
やっとパクディンに到着し、初めての宿選び。どう選んで良いか分からず、建物が比較的キレイで、眺めが良さそうで、他にも人が泊まってたシャングリ・ラ ゲストハウスに。
最初に案内されたのは三人部屋で広かったけど、眺めが悪かったので三階の通り沿いの部屋にしてもらった。この日は団体客が泊まってたけど、三階は私たち以外泊まってなかった。
部屋からの眺め。宿代は二人でRs200。シャワーは別途Rs400ってことで、オプションを頼むことによって料金がどんどん追加されるものらしい。
食堂は別棟。どの宿もそうですが、食堂にしか暖房がないので、みんな自然と食堂にたむろすことになります。
夕飯にはまだ時間があるので、時間を指定して夕飯をオーダーし、できるまでの間、ちょっと散策してみた。
野良犬だか飼われてるのか、犬がうろうろ。
※夕飯を作るには時間がかかるので、時間を指定して早めに注文しておくのがベターです。 -
パクディンは街というか、街道沿いの集落に近い雰囲気。
宿の前のパン屋さん。結構いろんな種類が売ってた。
なんと、アイリッシュバーがあった!!
ちょっと先のほうまで視察。なにやら豪華そうな建物があった。
ワンコ。
民家の軒先。何かよくわからない乾物?を作ってる。
良い時間になったので、宿に戻って食堂へ。
まずはミルクティー。ポットで頼んだら横にしてもなかなか液体が出てこない。それでも頑張ってたら、急にドバッと出てきてこぼしちゃった。。
どうやらゴム栓を外してから注がなくてはならなかったのに気がつかなかったようで・・・ごめんなさい(汗) -
昼が結構重かったし、夕飯はホームメードトマトスープとミートモモ。私はあんまりトマトスープは好きではないけど、これは結構美味しかった。モモの中身の肉はひき肉じゃなく、何かの固まり肉。これはなんだったんだろ・・・?その後ミートモモは注文することがなかったので、これがスタンダードなのかは謎のまま。
続きは
2018年エベレスト街道ゴーキョピーク
前の旅行記
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart1(カトマンズ到着)
2018/12/21~
次の旅行記
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart3(パクディン~ナムチェバザール)
2018/12/24~
エベレスト山周辺
2018/12/21~
カトマンズ
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart2(カトマンズ~パクディン)
2018/12/23~
エベレスト山周辺
2018/12/24~
エベレスト山周辺
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart4(ナムチェバザール周辺高度順応)
2018/12/25~
エベレスト山周辺
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart5(ナムチェバザール~モン・ラ~ドーレ~マッチェルモ)
2018/12/26~
エベレスト山周辺
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart6(マッチェルモ~ゴーキョピーク)
2018/12/28~
エベレスト山周辺
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart7(ゴーキョ~ドーレ~ナムチェバザール)
2018/12/30~
エベレスト山周辺
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart8(ナムチェバザール~ルクラ停滞)
2019/01/01~
エベレスト山周辺
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart9(カトマンズ観光)
2019/01/03~
カトマンズ
エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart10(カトマンズ~バンコクトランジット~帰国)
2019/01/04~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記
旅行記グループ 2018年エベレスト街道ゴーキョピーク