エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング三日目は高度順応日。クムジュン、エベレストビューホテルと、王道のルートをたどりました。<br /><br />12月22日 羽田→バンコク→カトマンズ、タメル地区散策、トレッキング準備<br />12月23日 カトマンズ→ルクラ(標高:2,840m)→パクディン(標高:2,610m)<br />12月24日 パクディン→ナムチェバザール(標高:3,440m)<br />12月25日 ナムチェ→クムジュン→シャンボチェ エベレストビューホテル(標高:3,800m)→ナムチェ★<br />12月26日 ナムチェバザール→モン・ラ(標高:3,973m)<br />12月27日 モン・ラ→ドーレ(標高:4,110m)<br />12月28日 ドーレ→マッチェルモ(標高:4,470m)<br />12月29日 マッチェルモ→ゴーキョ(標高:4,790m)→ ゴーキョピーク(標高:5,357m)→ゴーキョ<br />12月30日 ゴーキョ→ドーレ<br />12月31日 ドーレ→ナムチェバザール<br />1月1日	ナムチェバザール→ルクラ<br />1月2日	ルクラ停滞<br />1月3日	ルクラ→カトマンズ、カトマンズ観光、買い物<br />1月4日	カトマンズ→バンコク(泊)<br />1月5日	バンコク→成田<br /><br />この旅行記の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11449972

エベレスト街道 ゴーキョピークトレッキングPart4(ナムチェバザール周辺高度順応)

2018/12/25 - 2018/12/25

たると

たるとさん

12月27日 モン・ラ→ドーレ(標高:4,110m)
12月28日 ドーレ→マッチェルモ(標高:4,470m)
12月30日 ゴーキョ→ドーレ
12月31日 ドーレ→ナムチェバザール
1月1日 ナムチェバザール→ルクラ
1月2日 ルクラ停滞
1月3日 ルクラ→カトマンズ、カトマンズ観光、買い物
1月4日 カトマンズ→バンコク(泊)
1月5日 バンコク→成田

この旅行記の最初は

徒歩

トレッキング三日目。今日も快晴。

朝ごはん。私はマサラティー。

私が頼んだのはトゥクパ。朝食メニューじゃなかったので場合によってはNGらしいけど、今日は泊っている人も少なかったからか、昨日のオーダーの時点でOKいただきました。味は・・・麺がスパゲティっぽい?これが本当のトゥクパなのかは分からぬまま。
    ツレはチーズオムレツ&トーストを無難に選択。

宿の入口。オープンエアのカフェになってて、良い雰囲気。

Foot Rest Lodgeの看板。二階にあって分かりにくかったのに、ここを選択したのは本当に幸運だった。出発する前に「今日も泊まっていいか?」とリザーブしておきました。それくらい、間違いがない宿。

今日は、高度順応日。団体ツアーの行程を参考に、エベレストビューホテルに行くことに。でも、普通はホテルに先に行ってからクムジュンなどをまわるのに、何故かツレは反対周りを主張する。まぁ、別に反対周りに反対する理由もないので、クムジュン→エベレストビューホテルの時計回りに行くことに。

最初は結構な上り坂。

実は私は歩きだしの時点からなんとなく頭が痛かった。多分高山病。

歩いてるうちに良くなることを祈りつつ・・・
    でも結局良くはならず、念のために購入してたダイアモックス(のジェネリック薬)を夕方に飲むことにしました。。

ナムチェの飛行場に到着した模様。特に何もない、広場でした。ヘリが到着するだけなら十分?

クンデに到着。

極々素朴な村。

クムジュンへの道。わりと平坦な、荒涼とした道を行く。

そろそろお昼の時間。クムジュンに入ってすぐ、なにやら賑わっていたAMADABLUAM VIEW LODGEでランチにすることに。

モモが食べたくて頼んだら、30分くらいかかるけどいいか?とのこと。別に急ぐ旅でもないので、OKした。どうやら、モモは時間がかかるメニューらしい。

まずはレモンティーでまったり。

チキンフライドライスとベジタブルモモ。このベジタブルモモが絶品!モチモチの皮で、後にも先にも、一番美味しいと思ったモモだった。

ランチのあとは、学校の敷地を通り抜けてエベレストビューホテルに向かう。

(実は、この時点で道を間違えてた。。)

このあたりで、道を間違ってることに気が付く。どうも、エベレストビューホテルに行かずにショートカットする道を選んでしまってたらしい。

かなり進んでしまってたので、一旦進んでから折り返し、エベレストビューホテルに向かうことに。

多分この先にホテルがあるはず・・・

ついに、ホテルに到着!

エベレストビューホテルには、年末だけどまだクリスマスツリーが。(他の国でも年末まで飾っているのは普通なので、ある意味グローバルスタンダード?)

ロビーには山岳写真が。

それにしても誰もいないし、従業員も見つからない。

営業してるか怪しい?と思ってたら、ロビーにカフェの従業員がいた。

連れて行ってもらったのが、この席。そうそうこれこれ。しかも、誰もいない!独り占め!

お茶だけ頼んだけど、写真を撮ってくれたり山の名前を教えてくれたり、いろいろとかまってくれた。

エベレストの雄姿ももちろん楽しめる!
    後から分かった話ですが、普通は反時計回りにまわって午前中にホテルを訪れるので、たまたま誰もいない時間帯になったっぽい。

結構いい時間になったので、ナムチェに急ぎ気味で戻ります。

自分たちの歩いた道が細く見える。

途中で見かけたレストラン。ここも雰囲気よさげだな。

何故かさっきのレストランからワンコがついてくる。

どうやら新しい展示施設(エコ関係?)を作ってるみたい。

ワンコはまだまだついてくる。この子、帰れるのかな。。

ナムチェも近い!!

やっと、ナムチェのてっぺんにあるマニ車のところまで。これでひと安心。
    ちなみにワンコは途中で帰っていきました。縄張りのあたりまでしか来ないのかな??

夕食には早い時間だったので、パン屋でお茶しようってことに。ナムチェベーカリーとその向かいのパン屋の両方をみて、ナムチェベーカリーに決めた。

結構いい値段のパン、でも美味しそう!!

私の好物のブラックフォレストケーキがあるという張り紙を目ざとく見つけ、注文させてもらうことに。ドイツの名物ケーキ、ちゃんとキルシュが使ってあって、合格点の味!!

ここのベーカリーで日本語でワーワーしてたら、日本人のソロトレッカーの方に声をかけていただいた。なんと一人で、登山経験もあまりないのにカラパタールまで行くとのこと!すごい!!

彼が泊っている宿のご飯がイマイチとのことで、私たちの宿で一緒にご飯にすることに。

私はシェルパシチュー、ツレはフライドライス。ソロトレッカーさんはダルバートを注文。いわく、「ダルバートはまぁまぁ」とのことだったので、結構舌が肥えてるのかも??(二人ともこのレストランはなかなか美味しいと思ってた)
    色々と情報交換をしたりして、楽しい夜を過ごしました。

続きは

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る