デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国インドを数回旅した後、しばらく足が遠のいていました。<br />行きたいけど…インドへ行くなら気合いが必要かもしれない…。<br />「インドを訪れる人は、インドに呼ばれた人」と何かで読んだような?<br />久々にインドに呼んでもらえたと、ワクワクしました(@^▽^@) <br />広大な国土を何度かに分けて旅し、今回はラジャスタン地方のジョードプルとジャイサルメール、デリーの北の地方のハリドワール、合間にデリーです。<br />インド好きな私の自己満足な内容になってしまい、どうぞご了承下さい(*^-^*)<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />11月24日 成田→仁川(Korean Air) ソウル泊<br />11月25日 ソウル→デリー(Korean Air) デリー泊<br />11月26日 オールドデリー散策 デリー→ジョードプル(Air India) ジョードプル泊<br />11月27日 ジョードプル散策 ジョードプル→ジャイサルメール(公共バス) ジャイサルメール泊<br />11月28日 ジャイサルメール散策 ジャイサルメール泊<br />11月29日 ジャイサルメール散策 ジャイサルメール泊<br />11月30日 ジャイサルメール→ジョードプル(列車) ジョードプル散策 ジョードプル泊<br />12月1日  ジョードプル散策 ジョードプル→デリー(Jet Airways) デリー泊<br />12月2日  デリー→ハリドワール(列車) ハリドワール散策 ハリドワール泊<br />12月3日  ハリドワール散策  ハリドワール泊<br />12月4日  ハリドワール→デリー(列車) デリー散策 デリー→仁川(Korean Air) <br />12月5日  仁川→成田(Korean Air) <br />

表情豊かな人々と出会い行き交う インド旅(*^▽^*) (1)オールドデリー

2018/11/24 - 2018/12/05

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/26

行きたいけど…インドへ行くなら気合いが必要かもしれない…。
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
11月24日 成田→仁川(Korean Air) ソウル泊
11月28日 ジャイサルメール散策 ジャイサルメール泊
11月29日 ジャイサルメール散策 ジャイサルメール泊
12月3日  ハリドワール散策  ハリドワール泊
12月5日  仁川→成田(Korean Air)

前夜にデリーのホテルに到着。
    The Prime Balaji Deluxe @ New Delhi Station Railway Hotel

スタッフさんは、皆さん感じよく親切です(*^-^*)
    荷物もきちんと管理して、無料で預かってくれます。(数日間預けてもOk )
    片道のみ空港無料送迎有り、夜間でも安心してホテルに向かえました。
    2回目の利用時には飛行機の遅延のせいで、お迎えが来なかったけど、仕方ないです(連絡すれば迎えに行ったのにと言われました)。
    ニューデリー駅から約100m、でも信号のない駅前の道路を何度か渡るので、容易ではない(笑)
    大きな通りから入っているため静かで、朝食前の周辺の散策も治安は問題ありません。
    お部屋も満足だし、朝食も充分です。
    これで2人で5500円ほどなので、かなりコスパ高い!(^^)!
    booking.comから予約。人気ホテルのため、当然満室の日が多いようです。

久々のデリーなので、朝食前に早くも外に出たくてたまりません(笑)

いろんな乗り物、そして1台に乗り込む人数の多いこと!
    やっぱインドだ~(笑)

今回は友人との二人旅。

• 行ってらっしゃ~い(@⌒ー⌒@)

行ってらっしゃ~い(@⌒ー⌒@)

ニューデリー駅を(陸橋で)越え、向こう側へは、5~10分ほどかかります。
    駅入り口で係員の荷物チェックも有り。

前回訪れた頃は、ニューデリー駅には旅行者を狙う様々な人が大勢いて、駅を越えるのもひと苦労。
    「列車のチケットを持っていなければ、駅の中は通れない。チケットを買ってあげる。」
    「乗ろうとしている列車は無いから(←ウソ)、ツアーを作ってくれる旅行代理店へ連れて行ってあげる。」
    私は前回こんな言葉を何度もかけられたので、今回覚悟してここへ乗り込んで来た(笑)
    インドは怖い所だとの情報には、ニューデリー駅のエピソードが必ず載っていますね。
    過去に実際この駅で悪徳インド人に声をかけられ、高額なツアーを作られた日本人に会ったことあります。

今回の旅では、この陸橋を何度も越えたのに、一度も不審な声をかけられなかったし、そのような様子も伺えず。
    拍子抜けと言うか、ちょっと寂しくなったというか(笑)
    ニューデリー駅の独特なギラギラ感がなくなってしまい、悪徳インド人が登場するのは、すでに過去のお話なのかな?

わぁ~い、牛がいる!
    変ってしまった駅の傍でも、インドらしさを感じられ、嬉しくなる私(*^▽^*)

インドは暑い国との印象が強いけど、デリーの冬の朝は靄がかかります。

街の彩り

Namasteヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

どこでも路地歩きは楽しいね(@^▽^@)

この時は、同じホテルに宿泊している日本人のKちゃんも加わり、3人で散策。
    Kちゃんは「朝起きたら、インドへ行きたくなったのです(笑)」と仰ってた。
    「わかるわぁ~(笑)」と同感する私。

Kちゃんがgoogleで示してくれた道順は「こんな細い道なの?」と笑っちゃうような路地。
    紙の地図を見て歩くのとは違う細い道なのです。

そんな所を歩けるのが楽しい~ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

• そんな所で出会う人々の表情が優しいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

外国人がめったに訪れないだろうと思うような細い路地をてくてく。

何気ない光景が、素敵に見えるインド(@⌒ー⌒@)
    まぁ、私以外の皆さんは、そんな事は思われないでしょうが(爆)

どんなポーズをとっても、インド人は様になるのが不思議だな。

ジャマ―マスジットへ向かうはずが、人々の様子に目が行き、先へ進まず(笑)

この街で一番大きい駅を越えて、さほど歩かずに、生活感のある光景に出会えました。
    ニューデリーからオールドデリーへ入ると、時間がさかのぼるような錯覚に陥ります。

わぉーーー(@_@)

朝の光景、お弁当を持っている男性の姿があります。

Namasteヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

ようやく(笑)、ジャマ―マスジットに到着。
    低い丘の上に建っているので遠くからも見渡せ、荘厳な姿です。

初めてインドへ来た時、一番最初に訪れたのがここでした。

1656年建設、14年の際月をかけて造られたインド最大の規模のモスクで、収容人数は約25000人。

美しい(*^▽^*)

入場料+カメラ持ち込み料を支払い、入場は裸足で。
    数か所の入り口があるものの、非ムスリムの入り口は南北の門のみです。

11月下旬のデリーの朝は、暑くなく日差しも柔らかく、歩きやすかったです。
    裸足なので、ひんやりするほど。

• Namasteヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

Namasteヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

赤砂岩と白大理石のコントラストが美しい(*^▽^*)

• Namaste

Namaste

前回も今回も、この階段に座って街を眺めると、ここからの光景は変わらないように見えます。

モスク周辺はイスラム街が広がります。
    ヒンドゥー教の印象が強いインドだけど、イスラム色が濃いエリアも多く、様々な宗教が混じり合っていることを感じます。
    このエリアにある人気のムスリム食堂へは、今回も時間の都合で行けず残念…。
    世界遺産ラールキラーは月曜日休みのため、この時は訪れず、入り口近くから眺めるだけでした。

カレーの国のスイーツが可愛いく並んでいます。

はっきりした色合いの民族衣装が、インド女性には良く似合う(@^▽^@)

商品を売るのは、ほとんどが男性なのかな?

• 皆さんの表情が、インド旅を実感させてくれますね(@^▽^@)

• 青空床屋さんがとても多く、お客さんの無防備な様子が微笑ましいです(*^-^*)

お菓子かな?オレンジ色の物を絞り出し、油で揚げておられます。
    声をかけさせて頂き、低い位置なので、地面にしやがんで撮影。

皆さん、サンダル脱いで荷台の上で何を楽しんでいるの?

Namasteヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

赤いサリーを品定めの皆さんは、結婚式用の衣装を探しておられる様子(許可を頂き撮影)。
    おめでとうございます(*^▽^*)

濃いなぁ(笑)

チャイなど牛乳を使うためか、インドでは牛乳を運ぶこの容器をよく目にします。

路地を行き交う人々に紛れて、てくてく。

人も物も行き交う道は、ごちゃごちゃして騒がしく、まさにインドらしい喧騒。
    インド初日なので、少々ぼ~っとしてしまう(;´∀`)

約3時間のオールドデリー散策でした(@^▽^@)
    オートリキシャでホテルまで戻り、メトロで空港へ。
    そして国内線で、ラジャスタン地方のジョードプルへ向かいます。

• somtamさん 2019/04/23 00:03:39
    ニューデリー
    町子さん、こんばんは。

そうですか、ニューデリー駅の人間模様も
    変わりつつあるのですね。

私は、町子さんもご存じの「あの時」以来、
    行っていませんが、「あの時」は、
    怪しいヤツ(笑)が来るは、来るはでした。

人間模様?が変わりつつかもですが、
    町子さんの写真を拝見していますと、
    私が行った「あの頃」と、
    風景は、あまり変わっていないように
    見えます。
    セーターを着た青年を除いて・・・(爆)

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/04/23 13:35:33
    Re: ニューデリー
    somtam さん、ナマステ!

いつもありがとうございます(^-^)

さて、「あの時」ですね(笑)
    夢のような時間を過ごされた「あの時」、羨ましい限りです!

インドの毒々しさの代表格の一つが、ニューデリー駅でしたよね。様々な紀行本を読みすぎたせいか、怖いことばかり、イメージが膨らみました。
    それなのに肩透かしされ、インドは変わりました。
    寂しいような、安心するような、です(^-^)
  • マリオットさん 2019/02/09 10:52:34
    懐かしいデリー
    はじめまして、4トラのトップにインドの写真があったので訪問しました。

インドやデリーに行ったのは若い体力のある時でした。でも、お金は無いのでドミトリーに泊まってダニに身体をさされたり。古い町の小道に迷い込むと出られないような不安も感じましたが、そこに暮らす人々にエネルギーを感じたりもしました。

駅に怪しい人たちがいなくなってしまったのですか。騙し騙され、そんな駆け引きが面白いのもインドなのになあ。モノクロの人物写真は、味があっていいですね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/02/09 20:07:38
    Re: 懐かしいデリー
    マリオットさま、こんばんは(^-^)

メッセージを頂きまして、ありがとうございます。
    インドの思い出をお話し下さり、嬉しいです。

私は経験ないのですが、ドミトリーでは各国からの旅人が集まり、旅の様々な体験談が語られたと本で読んだことあります。
    個性的な宿がインド各地にあって、沈没し長期滞在者になる旅人も多いそうですね。

私がインドへ初めて訪れたのは若くない時で(笑)、インドの洗礼を受けました。
    長距離バスに乗れば、故障だと降ろされる。
    空港行きのバスに無視されて、停まってもらえず。
    空港までリキシャーに乗れば、違う所へ連れていかれる。
    本当に嫌になりました(*_*)
    それなのに翌年また訪れています(笑)
    不思議な国ですね(笑)
  • ムロろ~んさん 2019/02/04 22:18:53
    「ところが!全く別の駅になってしまったかのよう\(◎o◎)/!」じゃなくて皆さん、ウェルカムなのよ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    インドへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もこんな感じに散策したなぁって思ったんです。
    インドじゃなくて、ネパールのカトマンズですが(^_^;)。

駅にダマす人がいなくなった?
    って、ことにしておきましょ\(^o^)/。

ムロろ~ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/02/05 13:43:46
    RE: 「ところが!全く別の駅になってしまったかのよう?(◎o◎)/!」じゃなくて皆さん、ウェルカムなのよ(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは(^-^)

> 私もこんな感じに散策したなぁって思ったんです。
    > インドじゃなくて、ネパールのカトマンズですが(^_^;)。
    > 似たような感じかしらん?街の雰囲気が同じように見えるんですよ。

インドとネパール、大好きなエリアです。
    いくらでも街を歩き続けられます(笑)
    もし、ムロさんがご職業のお姿で歩いたら、相当目立っちゃうね(笑)

> でも、もし町子さんと一緒に街歩きしたら私置いてかれちゃいそうな気がします。
    > 屋台のお店にじもっティーと食っちゃべっているから?アハ(笑)。

私も〜、アハ!この時は3人で歩きはぐれました。
    お菓子を作るのを見ていて。

> 駅にダマす人がいなくなった?
    > じゃなくて、皆さん清い人になっちゃったんですよ(^_-)-☆。
    > って、ことにしておきましょ?(^o^)/。

騙すお仕事無くなり、どうしているのかな?
    別の所へ移ったのかな?

• ままさん 2019/01/30 12:28:42
    Namasteヽ(^o^)丿

町ちぃ シュン…

ままと同じぃ~!!
    外国人がめったに訪れないだろうと思うような細い路地
    ハッキリ言って ままの夢はバックパッカーなのだ。。。

ままより(・ε-。)⌒☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/01/30 13:55:44
    RE: Namasteヽ(^o^)丿
    ままちゃま、こんにちは(^-^)

> >友人は、初バックパッカー、初個人旅、初インド(アジア歴は上海ツアーのみらしい)
    > ままと同じぃ?!!

ままちゃまは、様々な所へお出かけされてますが、友人は数ヵ国だと思います。

> 外国人がめったに訪れないだろうと思うような細い路地
    > そんなとこに連れて行って欲しかったな。。。ρ(-ω- ) イジイジ・・

出てこられないような路地、一杯有りますよん(笑)
    インドの路地、めっちゃ好きです!

> ハッキリ言って ままの夢はバックパッカーなのだ。。。

バックパッカーままちゃま、うーん、想像つきませぬ?
    という私も、バックパッカー町子も、インド放浪町子も想像できないと言われるのですが(笑)
    5つ星ホテルじゃないてすよ〜
    汚い地元のバスや列車に乗りますよ〜
    でも、地元の皆さんが声をかけてくれますよ〜
    行きましょ(^_-)

まま

ままさん からの返信 2019/01/30 14:58:54
    RE: RE: Namasteヽ(^o^)丿

町ちぃ 返信の返信だす〜

> それに、ままちゃまは、ビジネスクラスではありませんかぁ〜(^_-)

★ ハイ!確かにビジネスクラスではありますが、まだ2〜3年は気力と体力があるので
      Yクラス大丈夫です!

> 出てこられないような路地、一杯有りますよん(笑)
    > インドの路地、めっちゃ好きです!

★ 拝見していて、観光客とは違いぞ感、よーく分かります(笑)

> 5つ星ホテルじゃないてすよ〜
    > 汚い地元のバスや列車に乗りますよ〜

★ うんうん。人生に一度でいいから経験したーい!それが出来るのは後2〜3年かと。。。

> でも、地元の皆さんが声をかけてくれますよ〜

★ そそ、地元の人との会話…。THE旅!だね( ´艸`)

> 行きましょ(^_-)

★ ハイ!汚い地元のバスや列車に乗る旅、来年必ず行きましょ(^_-)

ままより(・ε-。)⌒☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/01/30 18:43:30
    Re: Namasteヽ(^o^)丿
    ままちゃま

どんな汚い光景が待っているのかな?
    どんな人々の表情が待っているのかな?
    体力勝負になりますよ~(^_-)
    失礼。ジムで鍛えておられるままちゃまでしたね。
    さぁーて、どこへ旅しようかな?
  • るなさん 2019/01/28 23:43:52
    クールなモノクローム
    まっちぃしゃん、おばんです☆

まず、モノクロームな表情が素敵♪
    インドの方って美男美女が多いですよねぇ。

で、悪徳インド人はいなくなったの?そっか...挑んで行ったのに拍子抜けですね(笑)でも、やっぱりそういうのは疲れるなぁ~イスタンブールでさえ疲れた私、やっぱりインドは難関だな。

お次は青い街ジョードプルですね?
    シャウエンとかぶりますが、どうですか?まぁ私はどっちも行ったことがないけど(苦笑)行きたいぃぃ~

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/01/29 13:47:45
    RE: クールなモノクローム
    るなちん、こんにちは(^-^)

> まず、モノクロームな表情が素敵♪
    > インドの方って美男美女が多いですよねぇ。

そうなんですぅ〜!
    顔立ちくっきりで、目力あります。

> で、悪徳インド人はいなくなったの?そっか...挑んで行ったのに拍子抜けですね(笑)でも、やっぱりそういうのは疲れるなぁ?イスタンブールでさえ疲れた私、やっぱりインドは難関だな。

インド自体も旅人も、ここも10年くらいで変わったのでしょうね。
    以前はインド旅の年季を伝える猛者のような旅人がいたけど、今回は一度も出会いません。

> あの一瞬でもインドの雑踏にぐったりした私。数日いられる体力と気力があるうちにまた再訪出来るかしらん?

あの雑踏や喧騒は、ぐったりして当然ですよん(^_-)
    やかましくて、騒々しくて、ごった返して、でも楽しい(笑)

> 細い路地裏とかも平気なの?私はこの前行った時はほとんど車移動で、ポイントポイントに連れてってもらったから路地裏なんてうろついてないので。旅はやっぱり路地裏徘徊が最大の楽しみですからねぇ(*^^)v

海外では想定外の事が起こりうるので、心配だよね。
    インドでは、ガンジス河のあるバナラシは観光客多いけど、薄暗い細い路地が沢山あり、気をつけるに越したことないかな。
    一年前のカサブランカの路地は昼間でも危険を感じたな。

> お次は青い街ジョードプルですね?
    > シャウエンとかぶりますが、どうですか?まぁ私はどっちも行ったことがないけど(苦笑)行きたいぃぃ?

ジョードプルの青は、全く大したことないですね(笑)
    なにせインド人がやることなので、適当です(笑)

• kayoさん 2019/01/28 10:57:46
    悪い輩が姿を消した?
    町子さん、こんにちは!

ニューデリー駅の悪い輩の噂は前々から聞いていましたが、
    今はなくなったようでいい事ですね。
    私は何度かニューデリー駅へ行った事がありますが、
    言われるよくあるタイプの騙しでした。

デリーはやっぱりオールドデリーのゴチャゴチャ感が好きです。
    両親と一緒に行ったインドでは歩かせるのも可愛そうなので、
    こんなことまず日本ではないですもんね。

インドの街角やインド人、本当に絵になります。
    お次はジョードプルですか?青い街の記憶が全くない私なので、
    お次も楽しみに待っています。
    kayo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/01/28 14:05:51
    RE: 悪い輩が姿を消した?
    kayo さん、こんにちは(^-^)

> ニューデリー駅の悪い輩の噂は前々から聞いていましたが、
    > 今はなくなったようでいい事ですね。
    > 私は何度かニューデリー駅へ行った事がありますが、
    > ウザイ輩が近づいて来ても無視するタイプなので、一度も被害には遭わず。
    > 外国人専用の切符売場へ向かおうとしたら「今日は閉まっている」なんて
    > 言われるよくあるタイプの騙しでした。

ふふふ、同じです〜(笑)
    私もチケット持っていたのに、何度も声をかけられても無視!
    前に立ちふさがってこられたこともありました。
    ニューデリー駅は、日本人が騙されるエリアのトップクラスに君臨してますね(笑)
    悪巧みが知れわたり、被害ご減るよう願います。

> 私も初めてのインドでまず向かったのはジャマー・マスジットでした。
    > デリーはやっぱりオールドデリーのゴチャゴチャ感が好きです。

汚くごちゃごちゃのオールドデリーで1日過ごせますよね(笑)
    時間あれば、もっとゆっくり歩きたかったなぁ。

> 両親と一緒に行ったインドでは歩かせるのも可愛そうなので、
    > サイクル・リキシャーに乗った所、父親のリキシャーワーラーが子供だったので、
    > 「児童虐待しているみたい」だって父親が言った言葉がすごく思い出に残っています。
    > こんなことまず日本ではないですもんね。

ご両親をお連れしたなんて、羨ましいです!
    私の母は、お寺での「インド会」なるものに参加していました。
    仏教の教えを講義してくださるような内容です。
    その当時、一番訪れたいのは、インドと話していましたが、当時はお腹が悪く無理でした。
    サイクルリキシャーのエピソード、深くて思い出深いですね。

> インドの街角やインド人、本当に絵になります。
    > お次はジョードプルですか?青い街の記憶が全くない私なので、
    > お次も楽しみに待っています。

ありがとうございます(^-^)
    ホントに恥ずかしいほどの自己満足インド記です(失笑)
    またインド行きたいです(^_-)
    町子
  • trat baldさん 2019/01/28 07:26:59
    観光客と旅人(or来訪者)の違いなのかな、、、、、
    事実は知らないけど、発展しつつあるインドは男性が主に働き衰退しつつある東南アジアでは女性が日々の収入を得ている?なん~てね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/01/28 13:48:54
    RE: 観光客と旅人(or来訪者)の違いなのかな、、、、、
    trat bald さん、こんにちは(^-^)

> マスコミ等の情報ならデリーの治安が良くなった風ではないので町子さんの泰然自若とした動きに悪しき者共が近寄って来なかっただけかもね(^o^)

ありがとうございます(^-^)
    デリー駅そばに、バックパッカーが利用する通りがありますが、そこもおとなしくてなっていました。
    小汚ない身なりの、いかにも「インド長期放浪」みたいな旅人も、すっかり減ったようですね。

> 事実は知らないけど、発展しつつあるインドは男性が主に働き衰退しつつある東南アジアでは女性が日々の収入を得ている?なん?てね。

仰る通りですね!
    東南アジアのたくましい女性のエネルギーは感じず。
    インドは女性の地位が低いそうですし。(女の子が生まれると、ガッカリされるとか)

> 経済発展って便利な言葉で国が栄える事と庶民の暮らしは別物だもんね、大規模投資(外資)が有っても下流には届かない、、、、逞しくないと生きて行けない!

体をはって労働する姿を沢山目にします。
    誰もがチャイ一杯を気軽に楽しめるインドであって欲しいです。

川岸 町子さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る