2019/01/02 - 2019/01/07
風花さん
1月6日。早いもので明朝には帰国です。バンコクはいつ来ても見所満載であっという間に旅が終わってしまう。
旅行前にタイで何を食べるか話してた中でカオソーイは食べたいねという話になった。カオソーイはココナッツカレー麺で東北地方の料理だからバンコクではそんなに見掛けない。私はエンポリアムのフードコートで2回くらい食べたことがあるけど美味しくてお気に入りだ。
調べたらホテルから歩ける距離にあるパックベーカリーというカフェにあるらしい。しかも朝から営業してるようなので朝食はそこでカオソーイを食べることに。
パックベーカリーでメニューを渡されるとカオソーイのセットが写真付きで載ってたので注文。「sorry, today finish 」まさかの売り切れ。マジか。うーん。もうカオソーイ気分だったので結局ここで朝食をとるのはやめる。ここに行けばカオソーイが食べられると思い込んでたので売りきれは想定外だった。
この日は日曜日で、日曜日のみチャトゥチャック近くのチャンネル7というテレビ局でムエタイ試合の中継番組の観覧ができるらしく夫はそれを観に行くというので夕方まで別行動することに。うちはお互いストレスを溜めないように全く興味がないことは無理に付き合わない、付き合わせないというスタイルなので旅行中もたまに別行動してます。
私は結局半分くらいしか回れなかったチャトゥチャックとMBKに再訪することに。
まだ空いてる店が少ない時間だったのでロビンソン地下のフードコートで朝食。肉が乗った汁無し麺。まぁ普通。
その後ロビンソン1階のワトソンズというドラッグストアで買い物してからチャトゥチャックへ。 -
相変わらず巨大過ぎて自分がどこを歩いてきたのかわからなくなる。
昨日と同じ屋台でココナッツを食べたりちょこちょこ買い物して疲れたので迷路のようなチャトゥチャックから抜け出した。 -
ガムペーンペット駅の方の出口に出ると向かいに大きな建物がありなんだかガヤガヤ賑わってるので大通りを渡ってみることに。
建物の前の路上にずらっと露店が並んでいてアンティークな家具や古い雑貨なとが並んでいる骨董市でした。 -
建物の前にたくさんの露店が並んでました。
どの露店も売ってるのはアンティークな雑貨や骨董品ばかり。見てるだけで楽しい。
暑くなってきたので涼しそうな建物の中に入る。
建物の中も売っているのはアンティークな家具や調度品ばかり。どれもお高そう。
調べたらDDモールというアンティーク品ばかり扱ってるショッピングモールだった。
チャトゥチャックマーケットの混雑とは対称的にお客さんはほとんどいなくてガランとしてる。 -
BTSでMBKに行くことに。
ずっと歩き回ってBTSでもMBKまで座れなくて脚がクタクタだった。BTS、開通当時はまだ利用者が少なくて乗れば大体座れたのに今はいつも混んでいる。
綺麗になったMBK。犬のオブジェがある。 -
お腹が空いたのでフードコートでお昼ゴハン。パッタイ50バーツ。美味しい。
やっと座れたー。 -
MBK色々見て回ったけど大して何も買わなかった。若い頃だったら買ってただろうなという服はちらほらあったけど今の私には若者向けすぎるので買う気にならなかった。そういうこと考えないでバンコクの勢いに流されて若者向けの可愛い服買っちゃうと山辺節子みたいになっちゃうんだろうな...。
マックで日本にはないメニュー、コーンパイを買う。コーンスープみたいな味で美味しい。これ日本でも売れそう。夫用に持ち帰り分も買う。 -
夕方ホテルで夫と落ち合う。
バンコク旅行最後の夜は朝食べられなかったカオソーイを食べてタイマッサージに行くことにした。BTSに乗り、前にカオソーイを食べたことがあるエンポリアムのフードコートに向かう。
エンポリアムのフードコートでカオソーイを探すもなかなか見つらない。他の料理売ってるブースでカオソーイどこですか?と聞いたら「あそこだよ」と言われたのでやった~!やっと食べられる♪と教えてもらったブースに行きカオソーイ2つと言うとなんと・な、なんと・売り切れだと言うではないの。そんな...そりゃないよ。私の脳内はもうカオソーイだったのよ。てか朝も夜もカオソーイ売り切れって私カオソーイに嫌われてるの?
こうなってくると今更カオソーイ以外の物を食べる気になんてなれませーん。カオソーイ食べずに帰れるかっ。
検索検索...どうやらトンローにある屋台村にカオソーイ屋台がありそうだ。
トンローならプロンポンの隣駅。そりゃ行くでしょ。もはやカオソーイのストーカーです。 -
トンロー駅で降りたのは初めて。屋台街で美味しいお店がたくさん軒を連ねてるのは知ってたけど来たことがなかった。
最近は屋台撤退させられてその屋台群を一ヶ所に集めて屋台村みたいになってるらしい。
駅のすぐ近くにあった。
サテーとかカオニャオマムアンとか鍋とかぶっかけ飯とか10軒くらいの屋台がある中でカオソーイらしき写真が貼ってある屋台を発見!指差して「カオソーイ?」と聞く。そうだと言うので2つ注文。
「まだ安心するのは早いよ。売り切れとか言われるかもしれないからね」とすっかりカオソーイにフラれ慣れてしまった私達。
ちゃんと目の前にカオソーイがやってきました。なんか長年片想いしてた人がやっと振り向いてくれたかのような感動が(笑)ストーカーした甲斐があったよ。
エンポリアムのと違って上に乗ってる揚げ麺が細いタイプ。ごっつぁんです。
ココナッツミルクの中にバナナが入ってる温かいチェーみたいなデザートも食べる。これはバナナがあんまり美味しくなかった。
その語プロンポンに戻りワットポーマッサージスクール直営店でタイマッサージ2時間を堪能。
マッサージ師によってアタリハズレがあるけどこの時の人は上手くもなければ下手でもなく普通だった。最後に海老反りポキポキやってくれなかったなぁ。タイマッサージと言えばあれなんだけど。でも歩き回って疲れてたからかなり疲れが取れて気持ち良かった。
明日は帰国です。帰りたくな~い!
2019年お正月~タイ バンコク旅行~
前の旅行記
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行④(巨大迷路!チャトゥチャックで食べ歩きの巻)
次の旅行記
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行⑥バンコクでこんな物買いました
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行①
バンコク
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行②(パーフラット市場のフードコートでインド料理~ヤワラートの可愛い...
バンコク
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行③(ピンクガネーシャとインスタ蝿が群がるワットパクナム)
バンコク
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行⑤カオソーイにフラれ続けるの巻
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年お正月~タイ バンコク旅行~