2019/01/02 - 2019/01/07
風花さん
1月5日。
この日はチャトゥチャックへ。
迷路のような巨大すぎる市場です。よくガイドブックやネットにも書かれてますが、買うか迷った物はあとでまた戻って買えばいいやが通用しません。戻れません。方向感覚を失って自分がどこを歩いてきたのかどこにいるのかがわからなくなります(゜Д゜≡゜Д゜)? 同行者とはぐれたら二度と会えない可能性も高いのではぐれた時の待ち合わせ場所を決めておいた方がいい感じ。
まずMRTでガムペーンペット駅へ。オートーコー市場という清潔な市場があるらしく、そこで朝食を食べた後にチャトゥチャックに行こうという夫の提案です。ガムペーンペット駅下車すぐにオートーコー市場があり駅を隔てて反対側の出口を出るともうチャトゥチャックマーケットなのでどっちに行くにも便利な駅ですね。
チャトゥチャは散々来ましたがオートーコー市場は初です。てか存在すら知らなかったわ。
うん、まぁ普通にアジアによくある市場です。でも床とか綺麗でゴミとかその辺に落ちてないから「市場とか衛生的に無理そう」っていう潔癖市場初心者を連れていくのにいい市場です。
ドリアンの試食もできます。 -
何を食べるか迷った結果お総菜を選べるぶっかけ飯スタイルのお店で「辛くない料理はどれですか?」と指差し会話帳で聞き教えてもらった中から煮豚と煮卵、カレーを盛り付けてもらい、挽き肉詰め苦瓜入りのスープも付けた。
スープが美味しかった。おかずもご飯も美味しいけどこういうぶっかけ飯スタイルのお店だとおかずもご飯も熱々ではないのよね。屋台なんだから贅沢言うなって感じですが。 -
夫はあれもこれもと指差して盛ってもらって結局5、 6種類食べてた。それでも100バーツ。
まだ食べられるよねー。デザートはエッグタルト。温かくて美味しかった。
ガムペーンペット駅に戻り逆の出口を出るとチャトゥチャック。
チャトゥチャック好きなんだけど暑いし混んでるし方向感覚失うし迷子になるし雰囲気に流されて変な物買っちゃうしでバンコクに来ても行かないこともあったんだけどやっぱり来るとテンション上がるし楽しい♪
この日は曇っててそんなに暑くなかったから回りやすかった。 -
ココナッツアイス屋台は何軒もあった。
ここの屋台のお兄さん「フィフティーバーツ!トッピングフリー!」と言い続けながら一人ですごいスピードで客をさばいていきます。お見事!と思ったのでここで買う。歩き疲れて来たのですごく美味しい。 -
夫のTシャツやパンツを数枚購入。
夫は洋服に興味がないしデカいしでほとんど日本で服を買わないので近年は旅行先でたくさん買っている。本人はロックTシャツ屋で買ったボブ・ディランのTシャツが一番気に入ったみたい。
生オレンジジュース屋発見。私はこの写真の屋台で30バーツの生オレンジジュースを、夫はその隣の20バーツの屋台で同じく生オレンジジュースを買って飲み比べてみた。
30バーツの方が美味しかった。ちょっとドヤ顔になる私。 -
パエリヤ屋台。この太っちょおじさんは有名らしく私もガイドブックで見たわ。
でもここ数年よね?私がよくバンコクに来てた10年ちょっと前にはパエリヤ屋台もこのおじさんも見覚えないな。
軽く踊ったりニンニクをオーディエンス(?)に投げたりパフォーマンスが面白くて立ち止まって見てしまう。パエリヤは食べなかったけど。 -
私はTシャツ2枚しか持ってきてないからTシャツ買いたかったけど気に入るのがなかなかなくて結局服は買わず...。
夫はケバブ屋台を見つけて並びました。 -
一口もらう。美味しい。
疲れたので足マッサージの呼び込みについていく。30分座って足マッサージしてもらってかなり生き返った。バンコクは街を歩いてても割とそこらにマッサージ屋があるのがいいね。チャトゥチャにも何軒もマッサージ屋があります。 -
タイミルクティーの屋台を発見。目の前で茶葉から入れてくれる。絶対美味しいやつでしょ。はい、飲みます!
この屋台のお兄さんもパフォーマンスしながら。 -
確かチャトゥチャックのペットコーナー(チャトゥチャックにはペットショップもあります)に犬、猫を見に行こうと探すもたどり着けず...その辺のお店の人に聞いたらあっちだよと言われて10分歩き回ってやっとたどり着いた。チャトゥチャ広すぎるって。見たことないような巨大でブサ可愛いリアルガーフィールドみたいな不思議な猫がいた。あれは何て種類なんだろう。写真撮れば良かった。日本ではペットショップで売ってるのって子猫や子犬だけどチャトゥチャでは普通に成猫、成犬が売っている。私は生体販売自体反対だけどどの子も可愛かった。
10時半頃チャトゥチャに足を踏み入れて17時頃までいたのに半分も回れなかった。
BTSでアソークに戻りターミナル21のフードコートで食事。カレー(だと思う)。これ写真撮ったのに全然思い出せない(笑)多分美味しくも不味くもないフツーな印象に残らない味だったんだろうなぁ。 -
トムカーガイも食べる。トムヤムクン-辛さ&海老+鶏肉&ココナッツミルクって感じ。
トムヤムクンみたいに辛くないけど酸味があって美味しい。と、私は思うけど夫はあんまり好きじゃないと言ってた。
ちなみに蒼井優は男子ごはんに出た時タイ料理で一番好きなのは?と聞かれてトムカーガイと答えてた。私も好きだけど一番てほどではないかな。 -
ターミナル21。この日の前日にここの6階の吹き抜けのエスカレーターからイタリア人が転落死したというニュースを後日ネットで見た。
タイは吹き抜けの造りの建物が多いから転落死(自殺も事故も)多いらしい。スワンナプーム空港でも何人か転落死してるとか。
ここまで書いて思い出した。ちょっと前に大島てるでバンコクを見たら私が過去に泊まったホテルが2軒も日本人が死んでる事故物件だった。なんも言えねー。 -
疲れてなかったら夜アジアティークに高速観覧車に乗りに行くかルーフトップバーで夜景見ながら乾杯する予定だったけど疲れたので無理~(前日と同じ展開だわ)。
帰りホテルの前で猫ちゃん2匹発見。可愛いのう。今回の旅ではたくさん可愛い猫ちゃんに会えて嬉しかった。
2019年お正月~タイ バンコク旅行~
前の旅行記
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行③(ピンクガネーシャとインスタ蝿が群がるワットパクナム)
次の旅行記
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行⑤カオソーイにフラれ続けるの巻
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行①
バンコク
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行②(パーフラット市場のフードコートでインド料理~ヤワラートの可愛い...
バンコク
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行④(巨大迷路!チャトゥチャックで食べ歩きの巻)
バンコク
2019年 お正月 6年ぶりのバンコク旅行⑥バンコクでこんな物買いました
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年お正月~タイ バンコク旅行~