(42)2019年8月 南米5か国周遊10日間(5)アルゼンチン(ブエノスアイレス(モンセラート地区 サン・ニコラス地区 レティーロ地区 サン・テルモ地区 レコレータ地区 パレルモ地区 ボカ地区) メンドーサ)
2019/08/13 - 2019/08/14
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
37年前のブエノスアイレスの再訪ですが、悲しい事か殆ど記憶にありません。
夕方、ウルグアイのコロニアよりフェリーで着き、次の2日間で主としてブエノスアイレス・バスを利用してレティーロ地区 (英国塔等) ベルグラーノ地区 パレルモ地区 レコレータ地区(墓地) サン・ニコラス地区(繁華街歩き) モンセラート地区(5月広場 大統領府 カテドラル 国会議事堂等) 翌日にサン・テルモ地区(ドレーゴ広場 レサーマ広場) ボカ地区(ボンボネーラ カミニート ) プエルト・マデーロ地区と周り、16:00のバス(24時間乗車)でアンデス山脈越えでサンティアゴに向かいます。
南米5か国(コロンビア(シパキラ・ボゴタ) パラグアイ(アスンシオン) ウルグアイ(モンテビデオ(バス)コロニア))(船)アルゼンチン(ブエノスアイレス) (アンデス山脈越え24Hバスー南米最高峰アコンカグア6962mを望み) チリ(サンティアゴ・バルパライソ)と10日間の個人旅行をしました。
⑤8月13日(火)
6:30起床して朝食(7:00-7:20) 8:40Hを出て、歩いて国会議事堂に行き、
1)マリアーノ・モレーノ広場(ロダンの像 0km地点) 国会議事堂・広場(記念碑)を見て地下鉄でレティーロ駅に行きます。
2)(レティーロ地区)レティーロ駅 アルゼンチン空軍広場(英国塔) サン・マルティン広場より10:00カパナフ・ビルに着き、 卵のオブジェを見て
(ブエノスアイレス・バスに乗って観光)⑭サンマルティン広場より乗車
3)歴史博物館 FloralisGenericaを通り、⑯(MALBA)で①に乗換
4)(ウルキザ将軍記念碑 プラネタリウム 釣り桟橋 クリストファー・コロンバス像 ホルヘ・ニューベリー空港 コスタネーラ大通り)を通り、
5)(ベルグラーノ地区)ウォーター・パーク リーベル・プレート・スタジアム 中華街の入口 リベリタドール通りを走り
6)(パレルモ地区) 競馬場 ポロ競技場 パレルモ公園を通り
7)(ディストリト・アルコス地区) (パレルモ・ソーホー地区)アルメニア公園を通り、
8)(パレルモ地区)カルロス・タイス植物園 イタリア広場(ジュゼッペ・ガルバルディ像) アメリカ大使館 スペイン人記念碑 エコパルケを通り、⑪(スペイン人記念碑)で(21)に乗換
9)ドイツ公園 ホセ・エルナンデス博物館 国立装飾美術館 ウルグアイ公園 エビータ公園 Mitre公園 MNBA Francia公園 アルベアル広場・銅像 クラフト市場)
10)(23)(レコレータ地区)下車し、市営レコレータ文化センター アルベアール広場を見て、
11)(昼食)R「Buller」(12:45-13:40)ビール150P チーズバーガー370P等を戴き、
12)レコレータ墓地(正面門 中心の像 各種墓所 CrociatiLiliana エビータの墓 隣の聖母ピラール聖堂を見学し、(23)バスに乗車(フランス大使館7月9日大通りを通り
(24)コロン劇場で下車します。
13)(サン・ニコラス地区)コロン劇場 7月9日大通り オベリスコ コリエンテスst フロリダst ラバージュst ミトレ博物館 ガレリア・グエメスと歩き、
14)モンセラート地区(大聖堂(12本の柱 ファザードのモチーフ ホセ・デ・サン・マルティン将軍の柩) カビルド 市議会 JulioArzentinoRoca記念碑 サン・イグナシオ教会(光明の家) ブエノス・アイレス博物館 サン・フランシスコ教会 (5月広場)ベルグラーノ将軍の騎馬像 大統領府を見て、5月大通りを歩き、カフェ・トルトーニ- スーパーで買物 16:15Hに着きます。
15)夕食R「LaOficina」(19:00-20:15)サラダ 牛ヒレ肉等を戴きます。
(泊)Novel H
⑥8月14日(水)
6:30起床して朝食(7:00-7:15) Hに荷物を預け、8:30出発し、歩いてレサーマ公園まで行きます。
1)Hより5月大通り ペルー通り サント・ドミンゴ教会を見て、
2)(サン・テルモ地区)メルカド ドレーゴ広場 サン・ペドロ・テルモ教会 ロシア教会 レサーマ公園 現代美術博物館と歩き、⑤(ドレーゴ広場)10:15バスに乗車し、(港 Usina del Arteを通り)⑦(ボンボネーラ)10:25下車します。
3)(ボカ地区)ボンボネーラ(10:30-11:00)(ボカ・ジュニアーズ・スタジアム博物館 歴代のユニホーム グランド 優勝トロフィー(トヨタカップ等)等を見学。 ⑦(ボンボネーラ)11:05バス乗車し、SanJuanEvangelista記念博物館を通り⑧(カミニート)11:15下車します。
4)(カミニート散策)(11:15-12:15)カミニート(壁画等の街歩き) フンダシオン・フロア キンケラ・マルティン美術館 リアチュエロ川を見て、⑧(カミニート)12:15バスに乗車します。
5)(プエルト・マデーロ地区)高層ビル群 Calcos博物館 タンゴ記念碑 ドックの建物群 ダルセナ・ノルテ港 ガレリアス・パシフィコ 7月9日大通り サン・マルティン将軍の騎馬像を通り
6)⑭(サン・マルティン広場)13:14下車します。地下鉄でマヨ通りに行き、スーパーで買物
7)(昼食)カフェ「ダリ」(13:45-14:35)アサード(アバラ肉の炭火焼)とチョリソー(295P)を戴き、14:40Hで荷物を受取、地下鉄でレティーロ駅、15:00BTに着きます。
8) ブエノスアイレス発16:00(バス24時間)-チリのサンティアゴに向かいます。
郊外のBT(16:45-16:52) 17:15ParadorBT 17:30お菓子とコーヒー 18:40CarnerdeArcoと停まり、
9)(夕食)20:30-21:15 ドライブイン(20:30-21:45)で休憩 その後、 5:00まで熟睡します。 (泊)バス泊
{旅程}
①8/9(金)成田16:35(UA)14:45ヒューストン16:50(UA)21:40ボゴタ(泊)
②8/10(土)シパキラ(岩塩教会)ボゴタ(黄金博物館等)21:15(LATAM泊)5:30サンパウロ
③8/11(日)サンパウロ(LATAM)8:25アスンシオン観光16:00(パラ)18:50モンテビデオ(泊)
④8/12(月)モンテビデオ(市場 サバラ・憲法・独立広場)(バス)コロニア(船)ブエノスアイレス(泊)
★⑤8/13(火)ブエノスアイレス(レティーロ・ベルグラーノ・パレルモ・レコレータ・サンニコラス・モンセラート)(泊)
★⑥8/14(水)ブエノスアイレス(サンテルモ・ボカ・プエルトマデーロ)16:00(バス泊ーアンデス山脈越)
⑦8/15(木)15:00サンティアゴ(モネダ宮殿 アルマス広場 大聖堂 市場 サンタルシアの丘)(泊)
⑧8/16(金)バルパライソ(各種アセンソール アルグレ・コンセプシオンの丘 壁画)21:00(UA泊)
⑨8/17(土)ー5:45ヒューストン10:40(UA 日付変更線)
⑩8/18(日)ー14:00成田
{経費}
NRT-IAH-BOG SCL-IAH-NRT291.960円(エクスペディア)
BOG-GRU-ASC38.940円(スカイチケット)
ASC-MVD20.127円(Mytrip)
(コロニアーブエノスアイレス)Buquebusフェリー(17:01-18:16)2131ARSウェブ購入
(ブエノスアイレスーサンティアゴ(16:00-15:00) バスチケット 3150ARS カマ・シート ウェブ購入)
(ブエノスアイレス・バス2日間1260ARSウェブ購入)
(ボゴタ)H Habitel y Centro(朝食有約6252円)
(モンテビデオ)H Alvear(40.5USドル朝食有)
(ブエノス・アイレス)NovelH(80USドル朝食有)
(サンティアゴ)Hサハライン(37USドル朝食有)
- 高速・路線バス 船 徒歩
H Novel(ここの3Fに泊まりました。)
H Novel(正面)
H Novelのロビー
H Novel(部屋)
朝食
食堂
H近くの大型なスーパーマーケット
H近くのスーパー
Ave.De Mayo駅のSUBEを買った窓口
SUBE(地下鉄の交通系カード)(これがないと地下鉄に乗れません。)
主な地下鉄駅で入手可能でAve.De Mayo駅で買いました。カードは90P 一緒にチャージをします。窓口で200P渡し、SUBE(スーベ)Carge(カルゲ)というと110Pチャージしてくれます。しかし、カードをもらったら、左上の画面にタッチをします。) -
Hより歩いて、国会議事堂に行きます。
7月9日大通りとオベリスコ -
Lorea広場(ホセ・マニュエル・エストラーダ記念碑)
マリアーノ・モレーノ広場のモレーノ像
国会議事堂
ロダンの考える人のレプリカ
アルゼンチンの地理上の中心点(0km地点)
議事堂博物館
国会議事堂広場に野宿している人
国会議事堂広場の記念碑
国会議事堂広場の記念碑(コンドルと天使をあしらっています。)
国会議事堂広場の記念碑(1914年7月9日の独立記念日に完成式が行われました。)
噴水
国会議事堂(修復中)
国会議事堂 建造物
国会議事堂
地下鉄の入口(一方向のホームしか入れません。)
国会議事堂より地下鉄に乗り、レティーロ駅まで行きます。 -
昨日、買ったSUBEカードをかざして入場します。
地下鉄が入って来ます。(日本の地下鉄が走っている区間があります。)
地下鉄車内
地下鉄車内
終点の地下鉄レティーロ駅
鉄道のレティーロ駅構内
鉄道のレティーロ駅構内
鉄道のレティーロ駅の近郊線は現在も走っています。
鉄道のレティーロ駅
レティーロ駅前に立つ英国塔
英国塔 (Torre de los Ingleses) モニュメント・記念碑
アルゼンチン空軍広場の英国塔
英国塔(直径5.5mの大時計)
英国塔
サン・マルティン広場と左はカバナフ・ビル
カバナフ・ビル(かつては南米一の高さのビル)と卵のオブジェ
カバナフ・ビル前のブエノスアイレス・バスの乗場(⑭サン・マルティン広場)
ブエノスアイレス・バスの始発と終発の停留所の時間です。(00)9:00発
(13)7月9日通り8:55発 (01)MALBA10:00発です。 -
ブエノスアイレス・バスの路線図(約20分に1本ずつ来ます。)
英国塔とその右はホルヘ・ニューベリー空港を飛び立った飛行機
レティーロ駅
アボガシア大学
Floralis Generica(大きな花のオブジェで電気で花弁が開閉し、花の基部は池、花弁が水面に反射します。アルゼンチンの建築家エドュアルド・カタラノが設計し、市が作りました。)
MALBA(ラテンアメリカ芸術博物館)
⑯MALBAでバスを下車し、①MALBAのグリーンラインに乗り換えます。ブエノスアイレス ラテンアメリカ アート美術館 (MALBA) 博物館・美術館・ギャラリー
MALBA隣のRoma Renom
グリーンライン(北ゾーン)のバス路線図
グリーンラインのブエノスアイレス・バスに乗ります。(1Fは外が見えにくく、2Fの前面はガラスがあり写真が綺麗に撮りにくく、結局、寒いですが2Fの後ろの方に座ります。)
日本庭園(赤い橋が少し、分かります。)
フストホセ・ウルキザ将軍の記念碑(1854年~1860年のアルゼンチンの元大統領)(ここの交差点を右折します。)
市立ガレリオ・ガリレイ・プラネタリウム
市立ガレリオ・ガリレイ・プラネタリウム
レティーロ駅を出た鉄道線と交差します。
Plaza Jean Mermozの天使像
Punta Carrasco(釣り橋の桟橋)
Punta Carrasco(釣り橋の桟橋)
クリストファー・コロンバスの像
クリストファー・コロンバスの像
ホルヘ・ニューベリー空港(国内線と国際線の一部)
コスタネーラ大通りを走ります。
コスタネーラ大通りからのラ・プラタ川
ホルヘ・ニューベリー空港に着陸する飛行機
ウォーター・パーク
近距離列車が走ります。
ベルグラーノ地区のリーベル・プレート・スタジアム
リーベル プレート スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
リーベル・プレート・スタジアム
リーベル・プレート・スタジアム入口
リーベル・プレート・スタジアム
ブエノスアイレス・バスの2F席(寒いため、誰もいません。)
この道を進むとリーベル・プレート・スタジアムに行きます。
リベルタドール通り
リベルタドール通りよりこの道を進むと中華街に行きます。
競技場
競馬場入口
ポロの競技場
中央にモスクの尖塔が少し見えます。
レティーロ駅より出た近郊線の鉄橋線
オランダ公園の像と奥は大きなパレルモ公園です。
ディストリト・アルコスに近くを走ります。
パレルモ・ソーホー地区のアルメニア公園
カルロス・タイス植物園入口
カルロス・タイス植物園
イタリア広場(ジュゼッペ・ガルバルディ像)
エコパルケ
アメリカ大使館
スペイン人記念碑
スペイン人記念碑(池の中に4つのブロンズ像があり、大理石で作られた高さ25mのモニュメント)
スペイン人記念碑 モニュメント・記念碑
リベルタドール通りを挟んだSicilia公園
エコパルケ(動物園)
ブエノスアイレス・バスを乗り換えます。(スペイン人記念碑のバス停 グリーンの⑪から赤の(21)へ)
ドイツ公園
ホセ・エルナンデス博物館
ホセ・エルナンデス博物館
ウルグアイ公園
エビータ公園(右に小さくエビータ像が見えます。)
エビータ公園(右に小さくエビータ像が見えます。)
Mitre公園(騎馬像)
国立美術館(MNBA)
Francia広場
アルベアール広場の馬に乗ったカルロス・デ・アルベアール将軍の銅像
カルロス・デ・アルベアール将軍の銅像
Plaza Torcuato De Alvear
Torcuato De Alvear 広場
(23)レコレータでバスを降りました。 -
聖母ピラール聖堂(丁度、葬儀の始まりで、遺体が聖堂内に運び込まれる所でした。)その為、先にレコレータ墓地を見学しました。
聖母ピラール聖堂 寺院・教会
市営レコレータ文化センター(元の修道院や孤児院でした。)
市営レコレータ文化センター(元の修道院や孤児院でした。)
レコレータ墓地前のレコレータ広場
レコレータ墓地入口
レコレータ墓地 建造物
レコレータ墓地の入った所(家のような墓地が続きます。)
レコレータ墓地の入った所
レコレータ墓地の区割り
レコレータ墓地の区割りと番号
有名な「エビータ」は88番です。
正面入口から中心部に伸びる道
中心部にある銅像
Pablo Ricchieriの銅像
Juan De San Martin
Panteon
Almte G Brown
エビータの墓に行く途中の墓
Crociati Liliana(女の人と犬の像)
大通り
Domingo F Sarmiento
「エビータ」の墓(ペロン元大統領夫人です。)いつも、お花が絶えません。
エビータの墓 史跡・遺跡
「エビータ」の像
「Duarte」は実家の名前です。
お墓の中を歩きます。
レコレータ墓地前のPlazoleta Juan 23公園の像
地中の歩き方にあるR「Buller」で昼食を戴きました。
R「Buller」(内部)
自家製ビールが飲めます。
6種類のビールが試飲できるセットは夕方からでした。
チーズ・バーガー(370P)
R「Buller」壁画
R「Buller」内の壁画
Stout 1パイント 150P
チーズ・バーガー(370P)
昼食後、再び、訪れました。
聖母ピラール聖堂 -
聖母ピラール聖堂(内部)
礼拝堂
サン・ペドロ・アルカンタラ像はこの奥にあり、有料でしたので止めました。
Torcuato De Alvear 広場の像
1932年創業のAlvear Palace
再び、(23)レコレータでバスに乗ります。
Plazoleta Carlos Pellegriniに面したアート・ギャラリー -
フランス大使館
7月9日大通りを走ります。
(24)コロン劇場で下車します。ここから歩いて、サン・ニコラス地区とモンセラート地区を見て、Hに戻ります。 -
国立セルバンテス劇場
コロン劇場
コロン劇場 文化・芸術・歴史
コロン劇場入口(内部のガイドツアーがありますが、50分掛かる為、残念でしたが、やめました。)
公演の宣伝
今後の公演の中に日本の有名な指揮者の外山雄三の公演を見つけました。
日本人の名前を見つけ感慨に浸っている時に、写真に撮れと仕草をされ思わず撮ってしまいました。不注意でした。「靴下を買え」と要求され、面倒なので20P渡しました。
7月9日大通りに建つオベリスコ
7月9日大通りに建つオベリスコ
コリエンテス大通り
ラバージュ通り
フロリダ通り
フロリダ通りよりガレリア・グエメスを見ます。
バルトロメ・ミトレの家(ミトレ博物館)
バルトロメ・ミトレの家(ミトレ博物館)(第4代大統領バルトロメ・ミトレの像)
ガレリア・グエメス入口
ガレリア・グエメスの15階展望台に行けます。
フロリダ通りに建つPlazoleta Ciriaco Ortizの銅像
大聖堂(カテドラル・メトロポリターナ)(12使徒を表す12本の柱)
メトロポリタン大聖堂 (ブエノスアイレス) 寺院・教会
入口の彫刻(ネオ・クラシック様式のファザード)
入口の彫刻(ネオ・クラシック様式のファザード)
大聖堂(内部)
大聖堂(礼拝堂)
大聖堂(祭壇)
大聖堂(後ろを見ます。)
大聖堂(祭壇のマリア様)
大聖堂(円蓋)
大聖堂(ステンドグラス)
大聖堂(南米開放の父ホセ・デ・サン・マルティン将軍の柩 正面の聖女はアルゼンチン 右はペルー 左はチリで2人の護衛兵に守られています。)
大聖堂(南米開放の父ホセ・デ・サン・マルティン将軍の柩 右がアルゼンチンの聖女 左がチリの聖女)
大聖堂(南米開放の父ホセ・デ・サン・マルティン将軍の柩 後方より 左がペルーの聖女)
大聖堂(南米開放の父ホセ・デ・サン・マルティン将軍の柩 正面)
大聖堂(南米開放の父ホセ・デ・サン・マルティン将軍の柩 護衛兵の軍服は独立軍のデザインを復元)
5月広場(ここでは、デモや集会、サッカーの勝敗を巡って沢山の人が集まります。)
5月大通り
カビルト(ここの2Fより、独立宣言がされました。)
カビルト(ここの2Fより、独立宣言がされました。)
ブエノスアイレス市議会
ブエノスアイレス市議会
Julio Arzentino Roca 記念碑
サン・イグナシオ教会(光明の家)(イエスズ会が運営する文化公会堂)
光明の家(祭壇)
光明の家(祭壇)
光明の家(礼拝堂)
光明の家(入口)
光明の家(洗礼者ヨハネによるイエスへの洗礼)
ブエノスアイレス博物館
サン・フランシスコ教会
5月広場(5月の塔)
5月広場(5月の塔 母親の集会が行われた。)
大統領府(カサ・ロサーダ)
大統領府(カサ・ロサーダ)とアルゼンチン国旗の創案者マヌエル・ベルグラーノ将軍の騎馬像
大統領府(カサ ロサーダ) 建造物
アルゼンチン国旗の創案者マヌエル・ベルグラーノ将軍の騎馬像
5月通りを歩いてHに戻ります。
カフェ・トルトーニ(市内最古のカフェ)
H近くのスーパーでビール(68.5P 50P)2本とつまみ(43P)(計161.5P)を買い、16:15Hに戻りました。
かなり、疲れましたので、栄養補給のビールを飲み、休みます。
20:00より近くのカフェ・トルトーニでタンゴ・ショーがありましたが、数十年前に見ていまし、疲れで辞めました。 -
夕食(19:00-20:15)をR「La Oficina」で戴きました。
R「La Oficina」店内
R「La Oficina」
R「La Oficina」メニュー
ビール110P TUYAサラダ180P 牛ヒレステーキ500P
計790Pです。美味しく戴きました。 -
牛ヒレステーキ(力がつきました。)
真夜中の5月通り(部屋より)
真夜中の5月通り(部屋より)
朝方の5月通り(部屋より)
H Novelの食堂
H Novelの朝食
5月通りとMaipu通りの交差点近くに空港行の乗合バスのバス停があります。常にスーツケースを持った人が並んでいるのですぐに分かります。
又、5月広場よりボカ地区に乗合バスで行くにはNo64のバスが行きます。 -
ペルー通り(地球の歩き方によると、この通りの木々よりケチャップ等を掛けられるそうです。)
Hを出て、5月通りよりペルー通りを南にレサーマ公園まで歩きます。(南下するほど、建物の落書きが増え、路上で寝ている人もいます。地図を見ず、速足で歩きました。) -
サント・ドミンゴ教会(正面)
サント・ドミンゴ教会(正面)
サント ドミンゴ教会 寺院・教会
サント・ドミンゴ教会(教会に立てこもったイギリス軍に発砲した弾丸跡)
サント・ドミンゴ教会(アルゼンチン国旗の創案者ベルグラーノ将軍の柩)
サント・ドミンゴ教会(祭壇)
サント・ドミンゴ教会(各種礼拝堂)
サント・ドミンゴ教会(礼拝堂)
サント・ドミンゴ教会(国内最大のパイプオルガン)
サント・ドミンゴ教会(入口)
サン・テルモ地区のメルカド
サン・テルモ地区のメルカド(内部 店が少しオープンしています.)
サン・テルモ地区のメルカド(食べ物屋もあります。)
ドレーゴ広場
ドレーゴ広場(これから、出店などが出ます。)
ドレーゴ広場 広場・公園
ドレーゴ広場周囲の雰囲気
ドレーゴ広場近くの雰囲気
サン・ペドロ・テルモ教会(正面)(植民地時代は病院として使われていました。)
サン・ペドロ・テルモ教会(祭壇)
サン・ペドロ・テルモ教会(入口)
現代美術博物館
ドレーゴ広場とレサーマ広場を結ぶ通りで、遠くの高速道路の下は暗く落書きだらけ雰囲気が悪い所ですので急いで通りました。
レサーマ公園(右には路上生活者が寝ています。)
レサーマ公園(ペドロ・デ・メンドーサの銅像)
レサーマ公園(ペドロ・デ・メンドーサが港を最初に建築したと言われている場所です。)
レサーマ公園 広場・公園
大きいレサーマ公園
ロシア教会(独特な外観のロシア正教会です。)
ロシア教会(青い玉ねぎ型のドーム)
ロシア教会(青い玉ねぎ型のドーム)
レサーマ公園隣の国立歴史博物館
⑤ドレーゴ広場よりブエノスアイレス・バスに乗ります。(さすがに、レサーマ公園より南のボカ地区まで歩くのは止め、バスに乗ります。)
ブエノスアイレス・バスに乗ります。
線路が見えます。
ブエノスアイレスの2番目の港で色んな船が停泊しています。
Usina Del Arte
いよいよ、ボカ地区に入ります。
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(「ボンボネーラ」が見えて来ました。)
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(「ボンボネーラ」)入口
ボカ ジュニアーズ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(「ボンボネーラ」)
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(「ボンボネーラ」)
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム博物館入口
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(「ボンボネーラ」)博物館入口
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム博物館入口
ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(「ボンボネーラ」)価格(460P)
1Fの展示品
ボカ・ジュニアーズのメンバーに写真
歴代のユニホームなどの展示
1Fのオーディトリウム
この大きなサッカーボールの周りを登り、1Fより2Fに行き、スタジアムに出ます。
「LA BOMBONERA」(スタジアムの愛称です。)
2Fよりメイン・スタンドに出ます。
メイン・スタンド全景
観客席
観客席(満員になると、すごい歓声になりそうです。)
ツアーに参加した人々
スタンドのピッチに立つツアーに参加した人々
スタンドより芝生の近くに降ります。
スタンドより芝生の近くに降ります。
芝生近くよりスタンドを見上げます。
2Rの展示室全体
スタジアム見学後の2Fの展示品
2Fには「コパ・リベルタドーレス」(南米クラブチームNo1を決める試合)等の優勝カップが展示されています。
トヨタ・カップ(クラブ世界一を決める大会)で優勝した時のカップ
優勝カップ
「ボンボネーラ」周辺の雰囲気(この先、400m程にカミニートがありますが、絶対に歩いてはいけないようです。危険だそうです。)
「ボンボネーラ」周辺の鉄道線
「ボンボネーラ」周辺の店
再び、ブエノスアイレス・バスに乗ります。(ボカ地区の様子)
ボカ地区の様子
San Juan Evangelista 記念博物館(ボカ地区)
ボカ地区の様子
ボカ地区のニコラス・アベジャネーダ橋(右が古い橋で、左が新しい橋)
リアテュエロ川
カミニートが見えて来ました。
リアチュエロ川
キンケラ・マルティンの銅像
リアチュエロ川とニコラス・アベジャネーダ橋
フンダシオン・プロア
町でタンゴを踊っていました。
カミニート入口の像
カミニート(教皇フランシスコの人形)
カミニート(教皇フランシスコの人形)
カミニート(カラフルな色の壁)
カミニート
カミニート(屋上には愉快な人形があります。)
カミニート
ボカで生きている猫ちゃん
カミニート
カミニート(見ているだけで愉快になります。)
カミニート 散歩・街歩き
カミニート(ボンボネーラに続く線路)(ここから先は、観光客もいなくなり、入らないほうが良いようです。)
キンケラ・マルティン美術館(キンケラ・マルティンはボカ生まれの画家でボカの様子を描き有名な画家となり、絵の売れたお金でここに病院、学校等を建てた人でここは幼稚園でその2Fと3Fに美術館となっています。)
キンケラ・マルティン美術館よりのリアチュエロ川
中心の広場を見ます。
リアチッエロ川
イタリアの有名な指揮者トスカニーニの弾いたピアノ
イタリアの有名な指揮者トスカニーニの弾いたピアノ
キンケラ・マルティンの肖像画
昔の生活が再現されています。
昔の生活が再現されています。
キンケラ・マルティンが生前使用していた部屋
屋上の展示物
キンケラ・マルティン美術館の屋上より周囲を見ます。
カミニート方向 -
カミニート(聖フランシスコの人形が見えます。)
リアチッエロ川
先程、見学した「ボンボネーラ」
ブエノスアイレス中心部の方向
⑧カミニートよりブエノスアイレス・バスに乗ります。
レサーマ公園の何らかの像
レサーマ公園
レサーマ公園(先程、歩いた所の近くです。)
Colonia Express社のフェリー・ターミナル
ミカエラ・バスティタス公園より見るプエルト・マデーロ地区の高層ビル群
Calcos博物館
Fuente De Las Nereidas(Lola Mora)
パトス湖
タンゴ記念碑
タンゴ記念碑
プエルト・マデーロ地区の高層ビル群
プエルト・マデーロ地区の高層ビル群
プエルト・マデーロ地区よりドックの方向を見ます。
プエルト・マデーロ地区の古い建物
第4ドックと昔の建物
プエルト マデーロ地区 レンガ倉庫 建造物
一昨日夕方、ウルグアイより着いたダルセナ・ノルテ港(ブケブス社)
ドックの茶色の建物群
ガレリアス・パシフィコ
ガレリアス・パシフィコ(正面)
フロリダ通り
7月9日大通りに出ます。
サン・マルティン将軍像
サン・マルティン広場
レティーロ駅(ブエノスアイレス・バスを⑭サン・マルティン広場で降り、レティーロ駅まで歩きます。)
レティーロ駅 駅
地下鉄レティーロ駅
地下鉄レティーロ駅
昼食を戴いたCafe「Dali」
Cafe「Dali」
Cafe「Dali」店内
今日のランチはお得のようです。
今日のランチを戴きました。
コーラとパン
下はアサード(アバラ肉の炭火焼)と上はチョリソー
昼食後、Hに預けた荷物を受取、再び、地下鉄でレティーロ駅に戻ります。
レティーロ駅(ヘネラル・サン・マルティン線)
レティーロ駅北の長距離バス・ターミナル入口
国際線のブースの番号(200のCATA社のブースに行きます。)
サンティアゴに行くには200又は202のAHUMADA社が行きます。 -
左の1Fがバス乗り場、右の2Fはバス会社のブースが続いています。
国際線のブースは一番奥で時間がかかります。
CATA社の200のブース(予約をしてあり、席の番号も決まっていますが、ここでチェックを受けます。)
BTより治安の悪いと言われている所を撮ります。
16:00発のサンティアゴ(チリ)行に乗ります。(南米各地にバスが行きます。)
このバスでサンティアゴに行きます。(1Fはカマ・シート 2Fはセミ・カマです。)
国際線のゲートが続きます。
いよいよ、乗り込みます。(国境で時間がかかり、サンティアゴまで24時間かかりました。)
1Fのカマ・シート(2列 1列の9人乗りで殆ど、座席がフルフラットまで倒れます。手前左が私の座席です。)
沢山のバスが並んでいます。
見送りの人が手を振っています。
やや、治安の悪い所を通過します。
遠くにバス・ターミナルが見えます。
高速道路に入ります。
料金所
郊外のサッカー・スタジアム
郊外電車が走っています。
乗務員の人が夕食の用意をしています。
ブエノスアイレス郊外のターミナルでお客さんを乗せます。(カマ・シートは満席、2Fのセミカマは40~50席ほどですが、半分強は乗っています。)
前の旅行記
(42)2019年8月 南米5か国周遊10日間(4)ウルグアイ(コロニア・デル・サクラメント(マヨール広場...
コロニア
次の旅行記
(42)2019年8月南米5か国(6)アルゼンチン(メンドーサ)よりアンデス山脈超24時間バスの旅ア...
2019/08/14~
メンドーサ
(42)2019年8月 南米5か国周遊10日間(1)コロンビア(シパキラ・ボゴタ(ボリーバル広場 ...
2019/08/09~
ボゴタ
(42)2019年8月 南米5か国周遊10日間(2)パラグアイ(アスンシオン(霊廟 大統領官邸 独立の家・鉄...
2019/08/11~
アスンシオン
(42)2019年8月 南米5か国周遊10日間(3)ウルグアイ(モンテビデオ(市場 独立広場 サルボ宮...
モンテビデオ
コロニア
2019/08/13~
ブエノスアイレス
2019/08/14~
メンドーサ
(42)2019年8月南米5か国(7)チリ(サンチアゴ(アルマス広場 大聖堂 モネダ宮殿 中央市場 サン...
2019/08/15~
サンチアゴ
(42)2019年8月南米5か国(8)チリ(バルパライソーアセンソール巡りソトマヨール広場アレグレ・コ...
2019/08/16~
バルパライソ
旅行記グループをもっと見る