ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米5か国(コロンビア(シパキラ・ボゴタ) パラグアイ(アスンシオン) ウルグアイ(モンテビデオ(バス)コロニア))(船)アルゼンチン(ブエノスアイレス) (アンデス山脈越え24Hバスー南米最高峰アコンカグア6962mを望み) チリ(サンティアゴ・バルパライソ)と10日間の個人旅行をしました。3回の飛行機泊 1回の24時間バス泊と64歳の体には、応えましたが、充実した旅となりました。<br />{旅程}<br />★①8/9(金)成田16:35(UA)14:45ヒューストン16:50(UA)21:40ボゴタ(泊)<br />★②8/10(土)シパキラ(岩塩教会)ボゴタ(黄金博物館等)21:15(LATAM泊)5:30サンパウロ<br />③8/11(日)サンパウロ(LATAM)8:25アスンシオン観光16:00(パラ)18:50モンテビデオ(泊)<br />④8/12(月)モンテビデオ(市場 サバラ・憲法・独立広場)(バス)コロニア(船)ブエノスアイレス(泊)<br />⑤8/13(火)ブエノスアイレス(レティーロ・ベルグラーノ・パレルモ・レコレータ・サンニコラス・モンセラート)(泊)<br />⑥8/14(水)ブエノスアイレス(サンテルモ・ボカ・プエルトマデーロ)16:00(バス泊ーアンデス山脈越)<br />⑦8/15(木)15:00サンティアゴ(モネダ宮殿 アルマス広場 大聖堂 市場 サンタルシアの丘)(泊)<br />⑧8/16(金)バルパライソ(各種アセンソール アルグレ・コンセプシオンの丘 壁画)21:00(UA泊)<br />⑨8/17(土)ー5:45ヒューストン10:40(UA 日付変更線)<br />⑩8/18(日)ー14:00成田<br /><br />(飛行機の変更について)<br />NRT16:35-IAH-BOG SCL-IAH-NRT291.960円(エクスペディア)<br />初め、HND22:55(NH)17:15LAX20:10(アビアンカ)5:25BOGで予約をとりましたが、HND23:30(NH)18:00LAXと変更になり、ロスの乗継が2時間となってしまい、エクスペディア・ANAと交渉してNRT16:35発IAH経由と変更になりました。(勿論、無料)その為、出発日の午後の仕事の休みのやり繰りに苦労しました。 <br />(各国の通貨両替について)<br />1か国に1~2日の滞在で各国1USD=数10P(ペソ)~数1000Pとばらばらの為、頭の中が混乱しました。(H R 大きなスーパー等はCCが利用可能、タクシー 交通系カード 乗合バスは現金でした。)USDのcashを持参し、各国40USD~100USDを両替率は悪いですが空港・国境で両替し、旅行の効率を考えました。再両替は国境では隣国通貨ヘ、空港ではUSDに戻しました。<br /><br />{経費}<br />NRT-IAH-BOG SCL-IAH-NRT291.960円(エクスペディア)<br />BOG-GRU-ASC38.940円(スカイチケット)<br />ASC-MVD20.127円(Mytrip)<br />(コロニアーブエノスアイレス)Buquebusフェリー(17:01-18:16)2131ARSウェブ購入<br />(ブエノスアイレスーサンティアゴ(16:00-15:00) バスチケット 3150ARS カマ・シート ウェブ購入)<br />(ブエノスアイレス・バス2日間1260ARSウェブ購入)<br />(ボゴタ)H Habitel y Centro(朝食有約6252円)<br />(モンテビデオ)H Alvear(40.5USドル朝食有)<br />(ブエノス・アイレス)NovelH(80USドル朝食有)<br />(サンティアゴ)Hサハライン(37USドル朝食有)<br /><br />①令和1年8月9日(2019年)(金)<br />1)午前中、仕事を行い慌ただしく家を出て、上野13:20(京成)14:04成田空港第1に着きます。<br />2)(ラウンジで過ごす)成田(T1)16:35(UA6)14:45ヒューストンE(ラウンジで過ごす)16:50(UA1009)21:40ボゴタT1に着きます。<br />3)空港で両替100ドル水を買う。Hの送迎車(2FG5前)でHヘ (泊)Habitel y Centro de Convencionesにやっと、着きます。<br />②令和1年8月10日(土)<br />1)シャワー5:00 朝食5:30 H6:30発(送迎車)空港で荷物を預け、<br />2)空港6:55(緑の無料バス16-14)7:05PortalElDorado駅に着きます。<br />駅でTullaveカード購入(5000P+チャージ=15000P)7:10PortalElDorado(トランスミレニオJ1)Universidaded駅に着き、乗換の<br />3)LasAguas駅(B74)PortalDelNorte駅(バス30分5700P)シパキラに着きます。<br />4)(シパキラ観光) 駅 シパキラ公園 カテドラル 市役所 独立広場を通り、坂を登り <br />5)岩塩教会(CC57000P)(10:20~11:20)に着きます。<br />入口 ヴィア・ドロローサ 2Fのテラス 天使の石像 岩塩教会(誕生・生(十字架)・死の間) 黄金の像 博物館 売店 岩塩のレリーフ等  (昼食)バスの中でエンパナーダを食べる。<br />6)シパキラ11:43(バス)12:45PortalDelNorte13:00(J72) 13:40Universidaded駅に着きます。<br />7)(ボゴタ観光) モンセラーテ丘の登り口 ボリーバル邸 ロサリオ広場を通り、 <br />8)黄金博物館(14:40~15:10)(4000P)に入場し、見学します。(黄金に溜息)<br />9)エメラルド博物館 サンタンデール公園 サン・フランシスコ教会 7月20日博物館 ボリーバル広場(カテドラル 裁判所  市庁舎 国会議事堂) 公園(大統領官邸 サンタ・クララ教会) 聖イグネチア教会 コロニアル美術博物館 昔の大統領官邸 コロン劇場 軍事博物館 ボゴタ博物館 カンデラリア教会と歩き、土曜日の為、人出が多いです。<br />10)有名なボテロ博物館 貨幣博物館を見学して<br />11)博物館駅17:00(LasAguas-Uni駅)17:15(K6)17:40PortalElDorado(緑の無料バス)空港17:50着きます。 <br />12)荷物を受取、再両替し、チェックインします。(ラウンジで過ごす)ボゴタ(1)21:15(LATAM8001)5:20(3)サンパウロ(3)に着きます。<br />13)(ラウンジで過ごす)7:15(LATAM1302)8:25アスンシオン(パラグアイ)に着きます。<br /><br />

(42)2019年8月 南米5か国周遊10日間(1)コロンビア(シパキラ・ボゴタ(ボリーバル広場 カテドラル 黄金・エメラルド博物館 モンセラーテの丘)

2019/08/09 - 2019/08/18

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
⑩8/18(日)ー14:00成田

(飛行機の変更について)
(各国の通貨両替について)

{経費}
BOG-GRU-ASC38.940円(スカイチケット)
ASC-MVD20.127円(Mytrip)
(ブエノスアイレス・バス2日間1260ARSウェブ購入)
(モンテビデオ)H Alvear(40.5USドル朝食有)
(ブエノス・アイレス)NovelH(80USドル朝食有)
(サンティアゴ)Hサハライン(37USドル朝食有)

①令和1年8月9日(2019年)(金)
②令和1年8月10日(土)
入口 ヴィア・ドロローサ 2Fのテラス 天使の石像 岩塩教会(誕生・生(十字架)・死の間) 黄金の像 博物館 売店 岩塩のレリーフ等 (昼食)バスの中でエンパナーダを食べる。
9)エメラルド博物館 サンタンデール公園 サン・フランシスコ教会 7月20日博物館 ボリーバル広場(カテドラル 裁判所 市庁舎 国会議事堂) 公園(大統領官邸 サンタ・クララ教会) 聖イグネチア教会 コロニアル美術博物館 昔の大統領官邸 コロン劇場 軍事博物館 ボゴタ博物館 カンデラリア教会と歩き、土曜日の為、人出が多いです。
10)有名なボテロ博物館 貨幣博物館を見学して

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ラタム航空 ユナイテッド航空

混雑中の成田空港でした。

今回から楽天プレミアムカード(1万円)に入会してプライオリティ・パスを手に入れました。早速、成田空港T1で利用しました。

飲み物・食べ物があります。

他の空港と比較してちょっと、貧弱でした。

ヒューストンまで飛びます。

B-777-200

• 夕食

夕食

• 朝食

朝食

ヒューストンの空港

ヒューストンに到着しました。

ヒューストンの空港

ヒューストンの空港でもラウンジを利用しました。

様々な食べ物がありました。

お酒も飲み放題です。

2時間の乗継でボコタ(コロンビア)に飛びます。

B737-700

ヒューストン郊外

時差の関係で良く分からなくなりましたが、一応、夕食です。

ボコタの空港に着きました。(21:40)

1USA=3040Pとレートは良くありませんでしたが、70USA=212800Pを両替しました。(荷物のターンテーブルの所の両替所でしたが、到着階に出た所の方が若干、レートが良かったと思います。)

空港近くのH Habitelに宿泊しました。
    2F(出発階)のゲート5の前に各Hの送迎の場所があり、10分待って来てくれました。(20~30分おきに、来てくれます。送迎代は無料です。)

夜のボコタの空港

空港近くのH Habitel正面

Hotel Habitel Select ホテル

H Habitelのロビー

空港近くのH Habitelのロビー

空港近くのH Habitel

空港近くのH Habitel

AM5:30より朝食が戴けます。

朝食会場

今日は、一日中、シパキラとボコタ市内の観光です。昼食がいつ、食べられるか分からないので、沢山戴き、パンもそっと持ち帰りました。

Hの送迎バスでボゴタの国際空港に行きます。

エルドラド国際空港 (ELO) 空港

1F(到着階)の一番奥のお店で荷物預り所を兼ねています。(パスポートと荷物検査があります。)15000P

空港よりトランスミレニオのPortalElDorado駅まで16-14の緑のバス(1Fのゲート6前が乗場)で行きます。(無料)

Portal El Dorado駅

切符売り場(ここでTullave(トゥジャベ) Cardを購入し、チャージをします。)

Tullave Card(5000P)+Carge(15000P)=20000Pで購入します。(1回乗車が約2300Pです。)

Tullave Cardをかざして入場します。

PortalElDorado駅

トランスミレニオの駅

トランスミレニオの車内の様子

エル・レミシミエント公園

各停留所にある各々のバスの停車駅を示してあります。
    A~H J K L M等はボコタ市内のある一定の区域を表します。
    例えば、B74はB区域(終点はPortal Norte駅)に行くバスでアルファベットの次の数字は1桁は各駅停車 2桁は快速バスでその停車駅を写真の表に表示してあります。理解するのに大変です。しかし、一度、改札口に入るとバスを乗り換えても同じ料金で行きます。

1 Universidad行(1桁なので各駅停車です。)に乗り、J区域のUniversidad駅に着きます。

J区域にあるUniversidad駅よりの同じJ区域のLas Aguas駅まで歩きます。

Las Aguas駅の各方面のナンバーです。

B74に乗り、B区域のPortal Norde駅に行きます。

ペリオディスタス公園のシモン・ボリーバル像

空港に向かうカレーラ1と後ろの山はモンセラーテの丘

フローレス公園

(Potal Del Norteに向かうバス風景)
    Heroes記念碑(ボリーベル・リベルタドールの騎馬像)

(Potal Del Norteに向かうバス風景)
    トランスミレニオの専用軌道(専用なので、車の渋滞に巻き込まれません。)

トランスミレニオのバス停

Portal Del Norteのプラットホーム

ボゴタ(PortalDelNorte)からシパキラまで乗ったバス(5700P)

シパキラに行くバス車内

(シパキラに行く風景)
    Centro Chia(Chiaという町のショッピングモール)

途中の風景

途中の風景

(シパキラに行く風景)
    ラ・ナベタ(茶色の地肌の山)

シパキラ入口の門

(シパキラに行く風景)
    シパキラ市内に入ります。

(シパキラに行く風景)
    シパキラ市内に入ります。

バスはシパキラ市内のカレーラ15を走っていますが、カジュ4との交差点で降ります。(角にエスペランサ公園があります。帰りは、カレーラ4の反対側の道より乗ります。バスが停まり、乗務員がボコタと呼び込むので分かります。)ここから、岩塩教会の入り口まで坂を登り、約30分程です。
    ここで、降りないと何処に行くか分かりませんし、岩塩教会よりずっと遠くになってしまいます。要注意です。
    シパキラのエスペランサ公園の屋台

左にシパキラの駅とエスペランサ公園の屋台

シパキラの駅(土・日・祝日に観光SL列車の駅です。)

Idio公園と線路

カジェ4(岩塩鉱山に向う道)

シパキラ公園

カテドラル

市役所

独立広場

シパキラの岩塩鉱山に登る門

この白線の後を辿り岩塩鉱山に登ります。(かなり息が切れます。)

岩塩鉱山の切符売り場(23000Pと思っていましたが、CCで購入をしたら、57000Pとなっていました。理由は分かりません。)

岩塩教会の前の広場

岩塩教会に入ります。(ここは、16Cよりネイティブ・インディアンにより手作業の岩塩採掘の始まりで、1950年頃、巨大ビジネスとなりました。仕事が危険なため、労働者の心の癒してして教会が作られました。1995年に一般に開放されました。今でも塩がとれ500年先まであります。)

岩塩鉱山への地図

岩塩教会入口

岩塩教会地図

入口の金属パイプの補強

入口のLEDのイルミネイション

採掘場跡にヴィア・ドロローサ(キリストの14の苦難の道を表した道)の足跡が表現されています。
    1番(ゲッセマネの丘で祈るキリスト)

14のヴィア・ドロローサにそれぞれ、壁画と、横穴の坑道に礼拝所と十字架があります。

十字架

全部、撮っていたので大変ですので、省略します。

横の坑道の礼拝所と十字架

あるヴィア・ドロローサの礼拝所と十字架

あるヴィア・ドロローサの礼拝所と十字架

あるヴィア・ドロローサの礼拝所

最後の14のヴィア・ドロローサの「キリストの埋葬」を過ぎた所の天井

大聖堂(生の間)の2Fより撮ります。

大聖堂(生の間)全景(2Fより)

大聖堂(生の間)の十字架

2Fより撮った「誕生の間」

2Fより大聖堂の途中にある「天使の石像」

「3つの間」の左にある礼拝堂

「誕生の間」の全景

「誕生の間」の天井の「天地創造」

大聖堂(生の間)(十字架は縦16m 横10mで地下にある十字架としては世界最大です。)大聖堂の高さは17mです。

大聖堂(生の間)の十字架

大聖堂(生の間)全景

岩塩教会 寺院・教会

大聖堂(生の間)の反対側(上は2Fの所です。)

隣の「死の間」(左より「誕生の間」「生の間」「死の間」と3つ並んでいます。)

坑道を進むと売店があります。

坑道の売店

坑道の売店

岩盤のレリーフ

岩盤のモチーフ(木と人)

塩の採掘道具

ヴィア・ドロローサの道を戻り、入口の所に戻ります。

岩塩教会よりシパキラ市内(左に先程のカテドラルが見えます。)
    同じ道をバスを降りた所まで歩きます。(エスペランサ公園まで)

シパキラからボゴタにバスの中で昼食を食べます。(シパキラ公園の面した店で買ったエンパナーダ1個2000P)

(ボゴタに行く風景)

Portal Del Norte駅のトランスミレニオ(2両連結が多いです。)

Portal Del Norteのプラットホーム(係員が着たバスの整理をしています。)

J74でUniuesidades駅に戻ります。
    シパキラからPortal Norte駅まで通常、30分位の所が土曜日の為、渋滞で1時間以上かかり、モンセラーテの丘の頂上に行く事は諦めました。

(ボゴタに帰る風景)
    Heroes記念碑(ボリーベル・リベルタドールの騎馬像)

ボゴタ市内より見たモンセラーテの丘の教会

Universidad駅手前の道路

モンセラーテの丘に登る右がケーブルと左はロープウェイ

モンセラーテの丘の頂上の教会

モンセラーテの丘に登る右がケーブルと左はロープウェイ

モンセラーテの丘に登るケーブルとロープウェイ

モンセラーテの丘に行くロープウェー乗場に行きます。

モンセラーテの丘に登る駅(沢山の人が並んでおり、時間がない為に諦めます。)

モンセラーテの丘の上の駅

モンセラーテの丘に登る駅

ケーブルカー その他の交通機関

ボリーバル邸(時間がないため入場せず)

ボリーバル邸 博物館・美術館・ギャラリー

ボリーバル邸(内部の庭園)

ボリーバル邸(屋敷)

ボリーバル邸入口

シモン・ボリーバル像とボリーバル邸

アンデス大学

カレーラ3の遊歩道

聖母教会

リカルド・パルマ像(1833~1919年でペルーの作家)

聖母教会前の広場よりのモンセラーテの丘の山頂の教会

聖母教会前の広場よりのグアダルーペ山のキリスト像

ペリオディスタス公園のシモン・ボリーバル像

ペリオディスタス公園 広場・公園

ペリオディスタス公園のシモン・ボリーバル像(後ろはモンセラーテの丘)

ロサリオ広場

黄金博物館入口(入場料4000P)

黄金博物館 博物館・美術館・ギャラリー

黄金博物館入口の石像

黄金博物館(BFに土産物屋 1Fは入口など 2Fに色々な展示物 3Fは有名な「黄金のポポロ」や「黄金のいかだ」等があり、音と光のショーもあります。)

BFと1Fの売店

2Fの黄金の部屋

2Fの展示(黄金の展示物)
    スペイン征服以前の黄金の文化で黄金の胸当て 仮面 ブローチ ネックレス等、沢山、残されています。又、コロンビアの金は銅との合金なの金の純度は低いです。

2Fの展示(黄金の展示物)

2Fの展示(青銅器でしょうか?)

2Fのプレ・コロンビア文化の展示(黄金文明です。)

2Fのプレ・コロンビア文化の展示

2Fのプレ・コロンビア文化の展示(土器)

2Fのプレ・コロンビア文化の展示

2Fのプレ・コロンビア文化の展示(土器)

2Fのプレ・コロンビア文化の展示

2Fのプレ・コロンビア文化の展示(1つ1つ取っていたら切りがありません。)

2Fのプレ・コロンビア文化の展示(ワニでしょうか?)

2Fのプレ・コロンビア文化の展示

3Fの黄金の展示物の金庫の入口(ここに重要な展示物があります。)

3Fの黄金の展示物

3Fの黄金の展示物(人の装身具のようです。)

3Fの黄金の展示物

3Fの黄金の展示物(キンバヤ出土でコカを保存したひょうたん型の壺の「黄金のポポロ」使い道はシャーマンが儀式に使用します。横から見ると女性のように見えます。)

横から見た所

3Fの黄金の展示物

3Fのもう1つの展示コーナー

3Fの展示コーナー

3Fの展示コーナー

黄金伝説(エル・ドラド)を伝える「黄金のいかだ」(とても、小さい黄金でしたが、精巧な加工でした。)

3Fの一角に「音と光のショー」がありました。

4Fの展示です。

黄金博物館前よりのモンセラーテの丘

エメラルド博物館の入口

左はヘラクルス教会

サンタンデール広場

サンタンデール公園

サンタンデール公園 広場・公園

サンタンデル公園前の出店

サンフランシスコ教会と沢山の人出

サンフランシスコ教会(開いていませんでした。)(1785年、崩壊し、1794年に再建されました。)

サンフランシスコ教会 寺院・教会

サンフランシスコ教会

ボリーバル広場に至る遊歩道(パホーマンスをしている人々が沢山いました。)

7月20日(独立)博物館

カテドラル全景

首座大司教聖堂 (ボゴタ) 寺院・教会

カテドラル(全景)

カテドラル(礼拝堂のマリア像)

カテドラル(礼拝堂)

カテドラル(祭壇)

カテドラル(祭壇の反対側)

祭壇のマリアとイエス

カテドラル(円蓋)

パイプオルガン

カテドラル(入口)

ボリーバル広場よりの市役所

サグリオ礼拝堂

大司教邸

ブロンズの大扉(イタリアの職人が作った)

ボリーバル広場よりの国会議事堂

ボリーバル広場よりの6本の柱の国会議事堂(1846年建築)

国会議事堂 建造物

国会議事堂

ボリーバル広場よりの6本の柱の国会議事堂(1846年建築)

国会議事堂(中庭のイマスデ・モスケラ・シプリアーノの銅像(4期大統領をしました。)

トマス デ モスケラ シプリアーノ像 モニュメント・記念碑

ボリーバル広場の裁判所(1985年、ゲリラが立てこもり、500人を人質にとり、ゲリラ35人と人質115人が死亡しました。2004年に建て替えられました。)

最高裁判所 建造物

シモン・ボリーバル像とカテドラル

ボリーバル広場全景(左が裁判所 右がカテドラル)

ボリーバル広場 広場・公園

ボリーバル広場(カテドラル)

ボリーバル広場の中心にあるシモン・ボリーバル像

中心部の地図

Estatua De Camilo Torres

聖イグナシオLoyola教会

サン イグナシオ デ ロヨラ教会 寺院・教会

土曜日の為、露店が出ています。

コロニアル美術博物館

Palacio De San Carlos(昔の大統領官邸で今は外務省の迎賓館になっています。)(コロン劇場の前にあります。)

コロン劇場(900人収容し、観客席は4層になっています。)

コロン劇場 (ボゴタ) 劇場・ホール・ショー

アズレージョ様式のタイル

遠くにカルメン教会

軍事博物館

コロンビア軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍事博物館(中庭の展示物)

ボゴタ博物館

カンデラリア教会(1686~1703年に建築 バロック様式)

ラ カンデラリア教会 寺院・教会

ボテロ博物館入口

ボテロ博物館(入場無料です。)

入口の手のオブジェ

ピカソ・ダリ等の絵があります。

ピカソの絵

ボテロ博物館(中庭)

ボテロ博物館(沢山のボテロ作品)

ボテロ博物館(「モナリザ」の前で沢山の人達が記念撮影しています。)

フェルナンド・ボテロの有名な「モナリザ」(何もかも、膨張させた作風が特徴で、太った人、太った動物、膨張したようなフルーツ等が特徴です。)

ボテロ博物館と貨幣博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ボテロ博物館(沢山のボテロ作品)

ボテロ博物館(中庭)

ボテロ博物館(沢山のボテロ作品)

ボテロ博物館の裏に他の博物館やR等があります。

ボテロ博物館(沢山のボテロ作品)

貨幣博物館(入口)

貨幣博物館

貨幣博物館

ボテロ博物館隣の貨幣博物館の中庭

道を沢山の人々と露店が出ています。(奥はカテドラル)

人で一杯のカラーラ7の道

カレーラ7通り 散歩・街歩き

先程の鼓笛隊がカラーラ7にいました。

ボゴタ市内の観光も終り、トランスミレニオで「博物館駅」より空港に向います。

良く、分かりませんが、ボゴタの中心墓地です。

エル・レミシミエント公園

PortalElDorado駅で緑の16-14の空港行に乗り換えます。

PortalElDorado駅(沢山のプラットホームがあります。)

無料の緑のバスの16-14に乗ります。

16-14の空港行のバス(無料です。)

レイナ・イサベルの像

前日、宿泊したH Habitel

ボゴタの空港

LATAM VIP  LOUNGE(PPで入ります。)(ゲート34~35の前を3Fに上がります。)

色々な食事があります。

ワインも飲み放題です。

昼食が少しでしたので、美味しく戴きました。(ワインも4杯飲みました。でも、いつかどこかで、飛行機に乗り遅れることもあるのか心配です。)

LATAM VIP  LOUNGE(3F)より出発階を見ます。

サン・パウロに向います。

サン・パウロに夜行便で向かい、朝、アスンシオンに向います。

B-767-300

• 夕食