日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮、輪王寺、二荒山神社を参拝後、湯葉料理の昼食を戴きました。<br />それから日光街道沿いをプラプラ。<br />お土産買ったりスイーツを戴いたり。<br />ホテルに戻って温泉を楽しみ、私たちには珍しいビュッフェ形式の夕食を戴き、翌朝、車で帰りました。

栃木へ! その7 神橋から日光街道をプラプラ。

2019/01/12 - 2019/01/14

nichi

nichiさん

それから日光街道沿いをプラプラ。
お土産買ったりスイーツを戴いたり。

カップル・夫婦(シニア)

「日光もみぢ庵」で昼食。

メニュー

メニュー

ゆばそば

ゆば寿司
    のセット×2名

蕎麦の上には茹で湯葉。
    お寿司は生湯葉。

両方とも美味しかったです。

大谷川沿いを下ります。

サラサラと流れています。

振り返れば男体山。

日光金谷ホテルが見えます。
    川沿いの一等地ですね。

明治6年開業の日本最古のリゾートホテルです。
    フランク・ロイド・ライトやアインシュタイン、ヘレン・ケラーも宿泊したそうです。

大谷川にかかる赤い橋が見えてきました。

神橋です。
    「しんきょう」と読みます。
    「かみはし」ではありません。
    長さは28メートル
    巾7.4メートル
    高さ10.6メートル
    の橋です。

ここは日光街道の終点。
    日光の表玄関です。
    神橋は俗世界と神界との境界線に架かる橋です。
    向かって右側が東照宮や輪王寺、二荒山神社などがある神界です。

神事の時に渡る橋ですが、昭和57年より、入場料を払えば渡ることができます。

神橋は二荒山神社に属しています。
    橋の入場料は300円。

もう終わりのようですね。

板垣退助の像です。

戊辰戦争の際、板垣退助は新政府軍の将として、日光廟に立てこもった旧幕府軍を説得し、社寺を守りました。

日光街道沿いにある、日光物産商会の建物です。

1905年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

日光物産商会というお土産屋さん。
    金谷ホテルベーカリーというパン屋さん。
    匠というカフェレストラン。
    神橋庵というお蕎麦屋さん。
    が入っている木造二階建ての建物です。

寺院建築ですね。

日光街道を、東武日光駅方面に歩いてみます。
    古き建物がチラホラ見えます。

日光街道沿いには、古き建物がチラホラ残っています。

振り返ると女峰山が見えました。

この伝統的な建物はなんと日光市役所!
    ビックリです!
    その場でググってみました。
    元々は外国人観光客向けのホテルだったようです。

この自販機はなんと!

折り紙の自販機です!

今思えば、ひとつ買ってみればよかったです。

着物のレンタル屋さんも。。
    若い方や外国の方で着物を着てお参りしていらっしゃる方をチラホラお見かけしました。
    こういったお店でのレンタルかもしれませんね。

焼き団子のお店。

お菓子屋さんが並んでいます。

家内がお目当てのお店
    SOPPO
    です。

このお店のことは、外国の友人に教わったそうです。

ふーん。

猿がそっぽを向いています。

家内はお店の外までつながる列に並びます。
    外国の方々も多いです。

これがSOPPO。

中はカスタードか粒あんです。
    1ケ200円。

立ち食いで戴きました。
    和菓子と洋菓子の間のようなお菓子です。

「日光プリン亭」も人気店のようです。

大勢の方々が並んでいます。

半分は外国の方のようです。

神橋まで戻ってきました。
    日光街道の突き当りには「日光国立公園」の看板。

ここから神界に入ります。

車を停めてある駐車場に向かいます。

この坂は石の坂ですが、左側に土(砂)の坂があります。

上から土(砂)の坂を見下ろします。
    この坂は?

騎馬専用の坂なんですね。
    千人武者行列の際、馬はこの道を上り下りするんですね。
    確かに石の坂では馬は滑るでしょうね。

この後、車でホテルに戻り、温泉にゆっくり浸かりました。

東急ハーヴェストクラブ鬼怒川での夕食です。
    この日はビュッフェにしました。

メニューは豊富です。

目移りします。

何にしようかなー

普段はビュッフェレストランを選ばない私たちですが、
    この日だけはビュッフェレストランにしてみました。

いただきまーす!

ビール、ワイン
    随分飲みました。

その場で天ぷらを揚げてもらいます。

ローストビーフは大人気。

スイーツまでいけない。

フルーツなら。。

これは甘そうです。
    家内はワインのつまみにスイーツを選んでいます。
    私には無理!

この後、もう一回温泉に浸かって部屋で夫婦でワイン1本飲んで寝ました。

翌朝!

まだ薄暗い!

対岸の山に朝日が当たり始めました。

ビュッフェ形式の朝食を戴いてチェックアウト!

東急ハーヴェストクラブ鬼怒川
    2泊お世話になりました!