ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の夏休み、ポーランド(WAW)経由イスラエル(TLV)行きの航空券を購入・・・ポーランドのあとはイスラエルへ。<br /><br />2018年、サザビーズで1憶5000万円で落札された直後にシュレッダーにかけた「Girl With Balloon」の作者が覆面アーティスト バンクシー。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=BZ9PAoKvqX8<br /><br />Banksy<br />https://www.instagram.com/banksy/<br />http://www.banksy.co.uk/<br /><br />そのバンクシーの作品を見るべく、エルサレムからバスでベツレヘムへ。<br /><br />そして、バンクシーが手掛けた「世界一眺めの悪いホテル」をウリにしたThe Walled Off Hotelに泊まってきた。<br />バンクシーならではのブラックユーモアがいっぱい!!<br /><br />The Walled Off Hotel<br />http://walledoffhotel.com/index.html<br /><br />(ポーランド旅行記の続き)<br />[6日目]<br />(LO151)→ テルアビブ 03:35<br />(485番バス)Airport/Terminal3 05:00 → ICC/Shazar 06:02<br />(トラム)Central Station → Jaffa Center<br />☆エルサレム旧市街<br />☆ヴィア・ドロローサ<br />☆聖墳墓教会<br />☆マリア永眠教会<br />☆最後の晩餐の部屋<br />☆ダビデ王の墓<br />☆Abu Shukri<br />(トラム)Jaffa Center → Mount Herzl<br />☆ヤド・ヴァシェム<br />(トラム)Mount Herzl → Jaffa Center <br />☆Cinema Hostel(泊)<br />[7日目]<br />☆万国民の教会<br />☆オリーブ山<br />☆アブロサムの塔<br />☆オリーブ山<br />☆主の泣かれた教会<br />☆嘆きの壁<br />☆Hachapuria Mahane Yehuda Market(ジョージア料理)<br />(トラム)Mahane Yehuda → Damascus Gate<br />(231番バス)エルサレム 13:00 → ベツレヘム 13:28<br />☆ウォーキングツアー<br />★Al Karawan Restaurant<br />★The Walled Off Hotel(泊)<br />[8日目]<br />☆分離壁<br />(タクシー)The Walled Off Hotel → 「花束を投げる青年」<br />☆バンクシー「花束を投げる青年」<br />☆バンクシー「金のハートの天使」<br />☆聖誕教会<br />☆ミルク・グロッド<br />☆バンクシー「兵士をボディチェックする少女」<br />☆バンクシー「防弾チョッキの鳩」<br />(234番バス)ベツレヘム 12:56 → エルサレム 13:17<br />☆ダビデの塔<br />☆Cafe<br />☆ダビデの塔(KING DAVID)<br />☆Cinema Hotel<br />(トラム)Jaffa Center → Central Station<br />(485番バス)Central Station/Yafo 23:06 → Airport/Terminal3 0:02<br />[9日目]<br />☆Dan Lounge<br />(LO152)テルアビブ 05:20 → ワルシャワ 08:25<br />(列車)Warszawa Lotnisko Chopina 08:56 → Warszawa Srodmiescie 09:19  <br />☆Carrefour Express<br />☆Zaklady Ceramiczne Boleslaviec(ボレスワヴィエツ陶器)<br />(列車)Warszawa Srodmiescie 11:04 → Warszawa Lotnisko Chopina 11:31<br />☆Preludium Lounge<br />(LO79)ワルシャワ 14:40 → <br />[10日目]<br />→ 成田 09:15<br /><br /><この旅のレート>いずれもATMでキャッシング<br />ポーランド 1zl=29.193円(手数料別)<br />イスラエル 1シェケル=29.610円(手数料別)<br />*どちらも約30円なので、計算するのが楽チン♪<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア<br />とっておきのポーランド 世界遺産と小さな村、古城を訪ねて<br />中世の街と小さな村めぐり <br />地球の歩き方 イスラエル 2019-20

ポーランド&イスラエル一人旅8*・゜・*バンクシーの世界一眺めの悪いホテル*・゜・*

2019/01/10 - 2019/01/19

トラッキー☆さん

2019/01/16

• (トラム)Mahane Yehuda → Damascus Gate

• (231番バス)エルサレム 13:00 → ベツレヘム 13:28

2019/01/17

Banksy

バンクシーならではのブラックユーモアがいっぱい!!

The Walled Off Hotel

(ポーランド旅行記の続き)
[6日目]
☆最後の晩餐の部屋
☆ダビデ王の墓
☆Abu Shukri
☆ヤド・ヴァシェム
☆Cinema Hostel(泊)
[7日目]
☆主の泣かれた教会
☆嘆きの壁
☆ウォーキングツアー
★Al Karawan Restaurant
★The Walled Off Hotel(泊)
[8日目]
☆分離壁
☆バンクシー「花束を投げる青年」
☆バンクシー「金のハートの天使」
☆聖誕教会
☆ミルク・グロッド
☆バンクシー「兵士をボディチェックする少女」
☆バンクシー「防弾チョッキの鳩」
☆ダビデの塔
☆Cafe
☆ダビデの塔(KING DAVID)
☆Cinema Hotel
[9日目]
☆Dan Lounge
☆Carrefour Express
☆Preludium Lounge
(LO79)ワルシャワ 14:40 →
[10日目]
→ 成田 09:15

<この旅のレート>いずれもATMでキャッシング
ポーランド 1zl=29.193円(手数料別)
イスラエル 1シェケル=29.610円(手数料別)
*どちらも約30円なので、計算するのが楽チン♪

<ガイドブック>
地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア
とっておきのポーランド 世界遺産と小さな村、古城を訪ねて
中世の街と小さな村めぐり
地球の歩き方 イスラエル 2019-20

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 LOTポーランド航空

ダマスカス門の近くにあるバスターミナルへ。
    21番乗り場からベツレヘム行きのバスが出ている。

ちょうどバスが行っちゃったトコだけど、10分待ったらバスが入ってきた。
    Google Mapで調べたら、日中は10~15分間隔で出てるらしい。

直接ドライバーに支払い、6.8シェケルだった。

ダマスカス門 建造物

ヘブロンロードにあるバス停で降りると、タクシーの勧誘あり。
    「バンクシー」って声がかかる。
    The Walled Off Hotelまで10シェケルで行ってくれるって。どうせ乗ったらチャーターの勧誘するんでしょ。

maps.meだとホテルまで約20分だし、歩いて行こう。

この日、ベツレヘムの気温は4℃、東京と同じくらいか。
    風が強くて、目にゴミが入って痛い。

The Walled Off Hotel

文字通り、壁に囲まれている。
    バンクシーが手掛けたホテルで「世界一眺めの悪いホテル」をウリにしている。

去年、池上さんがこのホテルを訪れるのをテレビで見た。

2018年6月10日放送「池上彰の現代史を歩く エルサレム」

最初に出迎えてくれたのはチンパンジー。

14時、チェックイン!!

バジェット バラックス(ドミトリー)からプレジデンシャルスイートまで、全9室。
    ドミトリーなら60USドル(税抜 朝食込)で宿泊できる。

デポジット200USドル、クレジットカードで。

1日2回、ウォーキングツアー(30USドル)があって、15時で予約済み。
    部屋に入れるのは、ウォーキングツアーの後だって。

分離壁 旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11447578

フロントには、鳥を狙うネコ・・・もちろん、ニセモノ。

バンクシーはネズミをモチーフにした作品が多い。

そういえば、この旅をしてるとき、バンクシーのネズミが東京で見つかったというニュースが!
    本物だったらスゴイ!!

監視塔が子どもたちの遊具に。

窓の外は・・・イスラエルとパレスチナを隔てる分離壁。

ピアノバー、日中は宿泊者でなくても利用できるカフェ。

ピアノの上には・・・

酸素マスクをした天使が舞う。

ピアノの「YAMAHA」の文字が消されてる。

イエスキリストのオーナメントも武器に。

監視カメラとパチンコ。

パチンコは、パレスチナ人が抗議活動でよく使用するらしい。

イエスキリストの上を戦闘機が飛ぶ。

パレスチナ人が巨大なブルドーザーに追い立てられてる絵。

有名なバンクシーアート「花束を投げる青年」

明日、本物を見てこよう!!

催涙ガスをまかれた彫像。

この本棚は客室へ続く隠し扉になっていて・・・

このミロのヴィーナスにカギを近付けると、本棚(扉)が開くようになってる。

ワクワクするな。

ドミトリーは2階にある。

ときにはこんな絵が。

2階の共用スペース。
    ドミトリーはくつろぐスペースがないので、夜はここで過ごしてた。

一見、普通の絵画に見えるけど・・・

よくよく見ると、分離壁になってた!

コーヒーや紅茶、ミネラルウォーターがフリー。

男女共用ドミトリー、まだ、誰も入ってない。

最近、ドミトリーをよく使うけど、女性専用ドミトリ―しか使ったことなくて・・・どんな人と同室になるのか、ちょっと不安。

私のベッドはA・・・二段ベッドの上になる確率が高いな。

南京錠付きのロッカーあり。

中にはセーフティーボックスも。

オブジェがいちいちオシャレ。

ドミトリーのオブジェはイスラエル兵舎で余っていたものを使っているそう。

シャワーと・・・

トイレが別っていうのがいいね。
    ドライヤーあり。

そうそう、チェックインするとき、オブジェがちゃんと揃ってることを確認してサイン。

18時、夕食に行きましょ。

池上彰も訪れたレストラン、ホテルから分離壁に沿って徒歩7分。

17時半だけど、途中、街灯がなくて真っ暗・・・めっちゃ怖くて、分離壁に沿って走った!!
    怪しいと思われて、監視塔のイスラエル兵に狙われたらどうしようって思いながら。

分離壁を眺めながら食事 by トラッキー☆さん

この真っ暗な道を走ってきたけど・・・何事もなく着いてよかった。

分離壁を眺めながら食事 by トラッキー☆さん

客は誰もいない。
    メニュー頼んだら、「メニューはオレだ」って。

「ん?」って顔してたら、厨房に呼ばれる。
    とりあえず、池上さんも食べたフムスが食べたい。
    串に刺したお肉を指差しで選ぶ。

分離壁を眺めながら食事 by トラッキー☆さん

この旅2回目のフムス、ここが一番おいしかったかな。
    パンにつけて食べる。

お肉は期待してなかったけど、ミンチになってて、想像以上に柔らかくてジューシー。焼いたトマトもおいしかった!!

ドリンクも含めて、60シェケル。

分離壁を眺めながら食事 by トラッキー☆さん

ホテルに戻るときも走った!!

チンパンジーもいるけど、ちゃんとドアマンがいる。

ホテル内にはパレスチナ問題をテーマにしたミニ博物館がある。
    宿泊者は無料、宿泊しなくても15シェケルで見学できる。

イスラエルとパレスチナのナンバープレート。

イスラエルの車はパレスチナに入れるが、パレスチナの車はイスラエルに入れない。

ショートムービーが衝撃的だった。
    あるパレスチナ人の家に押し掛けるイスラエル兵士、血だまりの側で遊ぶ子供・・・

電話がけたたましく鳴り続けている。

電話に出てみると、イスラエル軍から「今からお前の家に行くゾ!!」って・・・衝撃のショートムービーを見たあとだったから、めっちゃ怖かった。
    博物館内は私一人だけだし。

分離壁の歴史がわかる。

2階には、無料で観覧できるギャラリーがある。

部屋に戻ってきたけど・・・誰もいない。
    もしかして、私一人???

Booking.comを見たら、ドミトリーの予約ができなくなってたから、てっきり満室かと。

暗いから、ベッドのヘッドライトを全部つけてみた。

結局、誰も来ず・・・逆に淋しいし、ミニ博物館での「今からお前の家に行くゾ!!」って電話を思い出したりして、あまり眠れなかった。

Google Mapのストリートビューから。

ここに泊まりたかったけど、予算オーバー!
    イスラエル兵とパレスチナ人が枕投げをしている様子が描かれている。

どの客室からも分離壁が見えるってことだったけど、ドミトリーからはちょっとだけ。
    ガスってて、あまりよく見えないけど。

朝食は7時から・・・ピアノバーに行ってみるけど誰もいない。
    世界一眺めの悪いテーブルで朝食を頂こう。

アラカルトメニューからチョイス。

ファラフェルとフムス、フルーツ、ジュース、パン、紅茶をオーダー。
    ちょっと頼みすぎたかも。

フルーツの中に柿!イスラエルにも柿があるのか!!

ハラハラ、ドキドキ、ワクワク・・・いろんな意味で心揺さぶられるホテルだった。

次は、イスラエルとパレスチナを隔てる分離壁!!
    分離壁アート 旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11447578

• ぽわるさん 2019/01/27 08:59:46
    走ったなんて
    よっぽど治安が不安な地域なんですかね?
    とらっきーさんの旅先はいつも変わってて面白いです!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2019/01/27 16:10:23
    RE: 走ったなんて
    ぽわるさん、コメントありがとうございます♪

> よっぽど治安が不安な地域なんですかね?

パレスチナ人とイスラエル当局の衝突が続いてる状況ですが、ベツレヘム(パレスチナ自治区)は「レベル1:十分注意して下さい」なので行ってみました。
    街を歩いてみましたが、特に危ないということはありませんでしたよ。

でも、真っ暗で誰もいない道を歩くのは怖いですね。
    ホテルからレストランまで壁に沿って行かなきゃいけないし、街灯がないし、走ってる私を見て、イスラエル兵が撃ってきたらどうしようって、ちょっと頭をよぎりました。
    走っただけで撃たれることはないですよね。

> とらっきーさんの旅先はいつも変わってて面白いです!

ありがとうございます。
    ポーランドとイスラエルで非日常を味わってきたので、ぜひ、続きも見て下さい♪

とらっきー
  • るなさん 2019/01/26 15:11:47
    脱日常
    トラ☆ちゃん(笑)、こんにちは♪おかえりなさ~い。

いやぁ~面白い!!!非日常感たっぷりですなぁ。
    こういうドキドキは旅ならではでめちゃ楽しい♪物語性のあるホテルはいいわ。素敵素敵~断然行ってみたくなりました。

私は今年は(も)まったく普通な旅先ですわ(笑)
    今年もまたどこかで会えるといいですね。

続き、楽しみにしています。

るな

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2019/01/27 01:04:47
    RE: 脱日常
    るなさん、こんばんは☆

> のっけからエアが欠航で大変でしたね。でも、ちょびっとアムスも歩けて良かった。

初めてのアムステルダム、ホントにちょっとだけですが、訪問国が1つ増えてラッキー。

> いやぁ?面白い!!!非日常感たっぷりですなぁ。
    > こういうドキドキは旅ならではでめちゃ楽しい♪物語性のあるホテルはいいわ。素敵素敵?断然行ってみたくなりました。

周辺の分離壁アート含めてホテル全体が美術館みたいでおもしろかったです。

> ドミって泊まったことないんだけど、誰と一緒になるかも不安ですが、誰もいないドミというのも何だかなぁ(;'∀')

私も男女共用って初めてで・・・人見知りだから、心配してたんです。
    そしたら、まさかの一人!!うれしいような、悲しいような。
    パレスチナ問題をテーマにした博物館を見てビビってたし、ドミトリーの雰囲気はイスラエル兵舎っぽくて怖いし、人がいないから寒いし、心細くて眠れませんでした。

> イスラエルなんて全く未知の無知...いつもトラ☆ちゃんの旅行記では色々とお勉強させてもらっているので、今年も期待しています。
    > 私は今年は(も)まったく普通な旅先ですわ(笑)

るなさんは、オシャレなブティックホテルとかかわいいカフェとか、ワンランク上の旅って感じがして、参考にしたい旅ばかり。
    ポーランドでは、かわいいもの探しができなかったし・・・

> 今年もまたどこかで会えるといいですね。

また、旅の話を聞かせて下さいね!!

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ