アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の夏休み、仕事の都合でこの時期になってしまった。<br />どこへ行こうか悩んでいたら、ポーランド(WAW)経由イスラエル(TLV)行きの航空券が安かったので、ポチッ!<br /><br />去年はアジアしか行けなかった・・・よくよく見たら、この3年間、ハワイに1回行った以外は全部アジア!!<br />ほぼ3年ぶりのヨーロッパだーーー。<br /><br />出発前日、早めにベッドに入ったらメールが・・・LOTが欠航しKLMへ変更!?WAW直行がAMS経由になり、WAW到着が深夜になってしまう!!<br />まぁ、同日着ってことで、その後の計画は変更しなくて済みそう。<br />とりあえず、ホテルに到着が深夜になることを連絡しなきゃ。AMSトランジットは6時間・・・何をしようか。 <br /><br />時間もないし、とりあえずユーロを財布に入れて、出発!!<br /><br />[1日目]<br />(LO80)成田 10:55 → ワルシャワ 14:25【キャンセル】<br />(KL0862)成田 11:25 → アムステルダム 15:30<br />(列車)スキポール国際空港 15:53 → アムステルダム中央駅 16:07<br />★Manneken-Pis(フライドポテト)<br />★アンネフランクの家<br />(列車)アムステルダム中央駅 18:00 → スキポール国際空港 18:18<br />★Aspire Lounge<br />(KL1369)アムステルダム 21:25 → ワルシャワ 23:25<br />(タクシー)ワルシャワショパン国際空港 → LoftHotel Sen Pszczoly<br />★LoftHotel Sen Pszczoly(泊)<br />[2日目]<br />(列車)Warszawa Centralna 06:05 → Wroclaw Glowny 09:54<br />☆ヴロツワフ旧市場広場<br />☆Vinyl Cafe<br />☆洗礼者ヨハネ大聖堂<br />(列車)Wroclaw Glowny 13:50 → Boleslawiec 15:18<br />(タクシー)ボレスワヴィエツ駅 → クリチコフ城<br />☆クリチコフ城(泊)<br />[3日目]<br />(タクシー)クリチコフ城 → マヌファクトゥーラ陶器工房<br />☆マヌファクトゥーラ陶器工房<br />☆ボレスワヴィエツ旧市街広場<br />☆陶器博物館<br />☆歴史博物館<br />☆Zaklady Ceramiczne &quot;BOLESLAWIEC&quot;<br />☆Ceramika Artystyczna<br />(列車)Boleslawiec 13:33 → Wroclaw Glowny 15:02<br />(列車)Wroclaw Glowny 15:57 → Poznan Glowny 18:30<br />☆ポズナン旧市場広場<br />☆Pierozak Pierogrania Wroclawska(ピエロギ)<br />☆Sleep in Hostel &amp; Apartments(泊)<br />[4日目]<br />☆ポズナン旧市場広場<br />☆ポズナン大聖堂<br />☆Manekin(ジューレック)<br />(列車)Poznan Glowny 12:57 → Warszawa Centralna 17:06<br />☆ショパン博物館(日曜日無料)<br />☆E.Wedel(チョコレート)<br />☆LoftHotel Sen Pszczoly(泊)<br />[5日目]<br />☆ワジェンキ公園<br />☆Cukiernia Pawlowicz(ポンチキ)<br />(地下鉄)Centrum → Ratusz Arsenal<br />☆ポーランド・ユダヤ人歴史博物館<br />☆Bar mleczny &quot;Pod Barbakanem&quot;(ミルクバー)<br />☆バルバカン<br />☆ワルシャワ旧市街広場<br />☆旧王宮<br />☆大統領官邸<br />☆ヴィジトキ教会<br />☆聖十字架教会<br />☆ショパンの壁画<br />☆E.Wedel(チョコレート)<br />☆文化科学宮殿<br />☆Zaklady Ceramiczne Boleslaviec(ボレスワヴィエツ陶器)<br />(列車)Warszawa Centralna 17:31 → Warszawa Lotnisko Chopina 17:50<br />☆Preludium Lounge<br />(LO151)ワルシャワ 22:50 → <br />(イスラエル旅行記へ続く)<br /><br /><この旅のレート>いずれもATMでキャッシング<br />ポーランド 1zl=29.193円(手数料別)<br />イスラエル 1シェケル=29.610円(手数料別)<br />*どちらも約30円なので、計算するのが楽チン♪<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア<br />とっておきのポーランド 世界遺産と小さな村、古城を訪ねて<br />中世の街と小さな村めぐり <br />地球の歩き方 イスラエル 2019-20

ポーランド&イスラエル一人旅1*・゜・*LOT欠航しKLMへ トランジット6時間でアムステルダム観光*・゜・*

2019/01/10 - 2019/01/19

トラッキー☆

トラッキー☆さん

2019/01/10

年に1回の夏休み、仕事の都合でこの時期になってしまった。

ほぼ3年ぶりのヨーロッパだーーー。

時間もないし、とりあえずユーロを財布に入れて、出発!!

[1日目]
★Manneken-Pis(フライドポテト)
★アンネフランクの家
★Aspire Lounge
★LoftHotel Sen Pszczoly(泊)
[2日目]
☆ヴロツワフ旧市場広場
☆Vinyl Cafe
☆洗礼者ヨハネ大聖堂
(タクシー)ボレスワヴィエツ駅 → クリチコフ城
☆クリチコフ城(泊)
[3日目]
(タクシー)クリチコフ城 → マヌファクトゥーラ陶器工房
☆マヌファクトゥーラ陶器工房
☆ボレスワヴィエツ旧市街広場
☆陶器博物館
☆歴史博物館
☆Zaklady Ceramiczne "BOLESLAWIEC"
☆Ceramika Artystyczna
☆ポズナン旧市場広場
☆Sleep in Hostel & Apartments(泊)
[4日目]
☆ポズナン旧市場広場
☆ポズナン大聖堂
☆Manekin(ジューレック)
☆ショパン博物館(日曜日無料)
☆E.Wedel(チョコレート)
☆LoftHotel Sen Pszczoly(泊)
[5日目]
☆ワジェンキ公園
☆Cukiernia Pawlowicz(ポンチキ)
(地下鉄)Centrum → Ratusz Arsenal
☆ポーランド・ユダヤ人歴史博物館
☆Bar mleczny "Pod Barbakanem"(ミルクバー)
☆バルバカン
☆ワルシャワ旧市街広場
☆旧王宮
☆大統領官邸
☆ヴィジトキ教会
☆聖十字架教会
☆ショパンの壁画
☆E.Wedel(チョコレート)
☆文化科学宮殿
☆Preludium Lounge
(LO151)ワルシャワ 22:50 →
(イスラエル旅行記へ続く)

<この旅のレート>いずれもATMでキャッシング
ポーランド 1zl=29.193円(手数料別)
イスラエル 1シェケル=29.610円(手数料別)
*どちらも約30円なので、計算するのが楽チン♪

<ガイドブック>
地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア
とっておきのポーランド 世界遺産と小さな村、古城を訪ねて
中世の街と小さな村めぐり
地球の歩き方 イスラエル 2019-20

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 LOTポーランド航空

• 夏への扉さん 2019/01/23 23:48:25
    ワルシャワを通り越してアムステルダム!
    トラちゃん、こんばんは。

こんな行程だったとは。しかも出発前からトラブル決定!

この場所からちょっと駅に近いステーキ屋さんに入りました。

続きを楽しみにしています。

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2019/01/24 21:23:48
    RE: ワルシャワを通り越してアムステルダム!
    夏さーん!!

いつもコメントありがとうございます♪

> テルアビフ空港へのクチコミ入れていたので、またとんでもない所に行ってる!と思ってました。
    > こんな行程だったとは。しかも出発前からトラブル決定!

イスラエルに行こうと思ったら、ポーランド経由だったので、ついでに観光しちゃおうかと。
    最初っから「欠航」でどうなるかと思いましたが、その後は順調!!初めてのアムステルダムも観光できたし、訪問国が増えて国を1つ黄色く塗れたから、よしとしましょう。

> LOTには乗ったことがないのでLCCかと思ってしまい、LCCでも振り替えてくれるんだと思い違い(笑)。ワルシャワを通り越してしまう・・!!しかも予定外の深夜着!
    > 私も、ヘルシンキ経由プラハ行が、翌日のヘルシンキ⇒フランクフルト⇒プラハになったときは、予定外の深夜着だったので24時間フロントのホテルで助かりました。

LOTポーランド航空、今後はデイリーになるみたいですね。

アムステルダム観光で疲れた上に深夜着で睡眠時間3時間・・・さすがに疲れました。

> でも予定外のアムステルダム観光できましたね。行程表見て、なぜアムステルダムなのにManneken Pis(小便小僧)があるのかと思いましたが、フライドポテト屋さんの名前なんですね。ここは駅の正面から伸びている通りだと写真でわかって、リンク貼ってある所から飛んで確認しました。私が3年ぐらい前に行ったときあったのかなあ・・
    > この場所からちょっと駅に近いステーキ屋さんに入りました。
    > フライドポテト山盛り食べたあとでコロッケは無理ですね。次の機会にどうぞ。

さすが夏さん!!Manneken Pis=小便小僧ってわかるとは!!
    フライドポテト専門店なのに、なぜ小便小僧なんでしょう???
    アムステルダムにはいつか行きたいと思うので、ぜひコロッケを食べます。

> ホテルのシーツとピローケースが自宅のと一緒だとは、アットホームですね(笑)
    > 続きを楽しみにしています。

IKEAで買ったシーツだから、ワルシャワにあってもおかしくないですね。
    自宅にいる気分で、よく眠れました。

パレスチナ自治区にあるバンクシーの絵を見てきました。
    ぜひ、続きを見て下さい!!

次、春に会えるといいですね。
    楽しみにしています。

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ