長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子と休みが重なったので、軽自動車で九州横断食い倒れの旅に出かけました。<br /> 呉市(広島県)→下関→大分(泊)→佐世保→長崎(泊)→博多と移動しながらの御当地グルメ食い倒れ<br /> 2泊3日で2キロも太ってしまいました。<br /> 主な食い倒れ内容は次のとおりです。<br /><br />・豚汁定食(宮島SA下り線)<br />・Aランチ(大分 五車堂)<br />・玉子入りチャンポン(佐世保 香蘭)<br />・佐世保バーガー(佐世保 Big Man)<br />・トルコライス(長崎 ツル茶ん)<br />・水炊き(博多 新三浦)<br />・博多ラーメン(博多 名代ラーメン亭)<br />

九州横断:軽自動車の旅(大分・長崎・博多) 食いしん坊親子が行く

2019/01/12 - 2019/01/14

マジェッドさん

2泊3日で2キロも太ってしまいました。
 主な食い倒れ内容は次のとおりです。

・豚汁定食(宮島SA下り線)
・Aランチ(大分 五車堂)
・玉子入りチャンポン(佐世保 香蘭)
・佐世保バーガー(佐世保 Big Man)
・トルコライス(長崎 ツル茶ん)
・水炊き(博多 新三浦)
・博多ラーメン(博多 名代ラーメン亭)

私鉄 自家用車

平成31年1月12日(土)
     さあ、軽自動車の旅の始まりです。
     自宅を午前6時20分に出発して、五日市ICの手前まで来ました。
     ガソリン安くなりまたね。129円/lでした。
     ちなみに九州では、別府155円・長崎153円・博多147円

出発して1時間ちょっとですが、山陽自動車道:宮島SA下り線の「磯もみじ」で朝食休憩
     朝メニューから豚汁定食880円。SAとは思えないほどの安定の美味さです。
     悲しいことに、朝営業は土日祝のみになったみたいです。
     この後、SA内のスタバに移動して、スターバックスラテ(ショート)330円(税抜き)
     さて、それでは、出発しましょうか。
     本日の目的地は大分。現在の時刻は朝8時40分
     いつ頃着きますかねえ。
     私の予想では正午頃。息子は午後2時と予想。はたして――
     カーナビは、間を取って? 12時50分と出ました。
     それでは出発。ここからは息子の運転。行けるところまで行ってもらいましょう。

宮島サービスエリア 道の駅

10時20分 壇ノ浦PA
     私がグーグー寝てる間に、息子が頑張って壇ノ浦まで運転してました。
     じゃあ、ここで交代
     今回も息子の軽自動車(日産デイズ)を使いますが、スタッドレスタイヤ履かせても燃費は18㎞/l(ノーマルタイヤなら20㎞/l)めちゃいいですね!

壇之浦パーキングエリア 道の駅

大分駅近くのコインパーキングには12時40分に到着しました。
     向かったのは、駅前の中央町商店街にある五車堂
     ここで昼食とします。

五車堂 グルメ・レストラン

この店は、昨年2月に大分で消防設備士(乙6)を受験した直後にも訪れたのですが、息子は「落ちた」と思って意気消沈。味がわかんなかったんだそうです。
     実際は、親子とも合格していたので、「今度はゆっくり味わいたい」ということで再訪しました。

息子は、キングランチ1,400円
     この店で一番高いやつです。
     ゆっくり味わって食べてね!

気のせいか、ご飯の盛りが多いような――
     そうです。息子は150円プラスして、ご飯大盛にしたんです。

私はAランチ1,000円
     キングにもAにも、スープが付きます。

昼食後は、別府に移動して竹瓦温泉で入浴(100円)
     近くに「ゆめタウン別府」があるので、そちらを利用すれば無料で駐車できます。
     砂蒸し風呂は、1時間20分待ちということで、今回もあきらめました。

市営 竹瓦温泉 温泉

半地下部分にある浴槽
     脱衣場(1階)からは、右側の階段を下りて行きます。

当初は、温泉でなく、高崎山の観光も考えたのですが、天気が良くないので候補から消えました。
     ※ 高崎山の猿がストライキ?
       生息数を抑制するため、エサの量を
      減らしたら、夏頃から猿がエサ場に
      やってこなくなったという情報あり。
       真偽を確かめたかったのですが――

本日の宿。大分市の郊外:賀来にある大分キャセイホテル
     1階中央がホテルの入口
     左側は、併設の温泉(銭湯)の入口

大分キャセイホテル 宿・ホテル

1泊2食で、シングル6,000円
     温泉も入り放題です。

郊外の町なかにあります。
     周りに見るところもないのですが、昨年、消防設備士の受験のために泊まって、温泉の素晴らしさに感動したので、再訪しました。

その温泉が、こちら(前回撮影したもの)
     濃厚な塩化物泉。源泉かけ流し。サウナもあります。
     この温泉は町の銭湯も兼ねているので、地元客に混ざって使用することになります。
     入浴前の洗い方があまいと、地元の爺さんに怒鳴られます。
     前回、私は、怒鳴られました。

その時の旅行記

ひとっ風呂浴びたあとは、夕食
     1階のレストランが会場です。

1泊2食付き6,000円の料理とは思えない豪華さです。
     前回は、生ビール1杯も付いていたのですが、今回は別料金
     1杯500円でした。
     温泉は入り放題なので、夕食後、また入りに行きます。

平成31年1月13日(日)
     さあ、今日は佐世保を経由して長崎をめざします。
     途中、日田の豆田町の観光も考えていたのですが、雨が降っているのでスルーすることにします。

その前に、温泉と朝ご飯
     キャセイホテルを8時10分に出発

まもなく佐世保駅
     大分から約3時間かかりました。

駅の海側にある駐車場に止めて、佐世保駅へ

目当ては、ここ。佐世保駅構内にある香蘭
     時間は11時20分と、ちょっと早いですが、ここで昼食とします。

香蘭 グルメ・レストラン

卵入りチャンポン850円
     長崎でも、あちこちでチャンポン食べてるけど、こっちの方が好きです。
     冬場は牡蠣も入ってます。
     ここと、真ん前にある大善は、昔は佐世保駅の地下街にあったのですが、駅の高架化によって地上に上がってきました。
     大学のゼミ旅行(三十数年前)の際、地下街で食べたチャンポンの味が忘れられず、こうして何度も通ってます。
     大善は、今日は休みだったので、必然的に香蘭を選択
     どちらも、めちゃ美味いです。

香蘭の斜め前(大善の隣)に創作料理「十八番」があります。
     以前ここで、ご当地グルメのレモンステーキを食べたことがあります。

松浦鉄道側の佐世保駅

佐世保駅

佐世保のランドマーク的な存在なのでしょうか、カトリック三浦町教会の前を通って京町方面に進みます。

ちょうど成人式やってました。

させぼ四ケ町商店街

佐世保バーガー、有名になりましたよね。
     商店街の入口で、いきなり発見――
     って、食べるんかい?
     ――いや、まだまだ
     商店街を進んでいきましょう。

日本一長い商店街(960m)って、大阪の天満橋筋商店街の方が長いような気がするけどなあ…
     でも、わが町:呉の「中通り商店街」よりも活気がありそう。

佐世保バーガー Big Man 四ケ町アーケード店
     ここに入ってみましょう。
     やっぱり、食べるんか――い!!!

息子が、「佐世保に来たからには絶対に食べる」って言うんです。
     1階で注文
     注文後に作り始めるので、少々待たされます。
     スペシャルバーガー 750円(税別)
     ドリンクM 300円(税別)

2階で食べられます。
     ガラス張りのテラス風の席で食べましょう。
     本店もこの近くにあります。ここは最近できたようです。
     おそらく洋服屋さんを改装したのしょう。
     テラス部分は一段高くなっていて、マネキンが立ってたんじゃないかと推測します。

これがスペシャルバーガー
     実は二つ頼みました。

「一切れたりとも分けたくない」のだそうです。

悔しいので、二つ頼みました。
     これは、私の分
     全部喰ってやる――

ミッション・コンプリート
     駐車場に戻ります。

また、成人式の会場前を通って、駐車場へ
     佐世保を午後2時に出発
     本日の最終目的地:長崎をめざします。

佐世保から約1時間30分で長崎到着
     本日の宿:コンフォート長崎

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

1泊朝食付きシングルが5,100円で泊まれました。

午後4時から長崎の町歩きを開始
     路面電車の1日乗車券(500円)で廻ります。

ホテルのある大波止から西浜町に移動して

徒歩で浜町アーケード電停を通って

浜町アーケード 市場・商店街

ここにも成人式のお嬢さんが

眼鏡橋方面に向かいます。

眼鏡橋
     情緒がありますね。

眼鏡橋 名所・史跡

ここでも成人式のお嬢さん方が記念写真を撮ってました。

アーケードを通って、観光通り電停へ

路面電車で長崎駅に行きます。
     路線図載せておきます。

出島(右手)を通過中

出島 名所・史跡

長崎は路面電車が便利です。

長崎駅前に到着

駅を表敬訪問

長崎駅 (長崎県)

鉄道マニアですから――

おっ、キハ66・67の国鉄急行色
     ラッキー
     だいぶ暗くなってきましたね。これにて時間調整終了

路面電車で浦上天主堂電停へ
     グラバー園に行きます。夜間のイルネーションやっているので、暗くなるのを待ってました。

入場料は610円

最近のコンデジは、夜間モードと手振れ防止機能を併用すると、手持ちで手軽に夜景が撮影できます。

グラバー園 名所・史跡

けっこう綺麗に撮れるものです。

グラバー邸自体は、現在改修工事中
     中には入れません。

さらに路面電車で思案橋に移動して、「ツル茶ん」へ

ツル茶ん グルメ・レストラン

とっても雰囲気のある店です。

外人さんも食べてました。

長崎の御当地グルメ:トルコライス
     えっ、手前の方が大きく見えるって――

•  正解<br /> 右側がノーマルサイズ 1,280円<br /> 左側は、180円プラスで大盛<br /> また、息子が頼みやがった――

正解
     右側がノーマルサイズ 1,280円
     左側は、180円プラスで大盛
     また、息子が頼みやがった――

食後に、これまた御当地グルメのミルクセーキ(ハーフ)350円
     長崎では、ミルクセーキは飲むものではなく、食べるもののようです。

この店も、自称:食通の息子を唸らせました。
     たいへんレベルが高いです。

平成31年1月14日(祝)
     おはようございます。まずは、ホテルの朝食から

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

いわゆる無料で付いているプチバイキングです。
     でも、結構充実しています。

今日は広島まで戻らないといけません。
     8時20分にホテルをチェックアウトして、まずは博多に向かいます。

福岡空港前の民間駐車場には午前11時頃到着

福岡空港 空港

ここからは、地下鉄の一日券(620円)で博多の街を巡ります。

天神まで行って、目的はここ
     天神ビル地下1階にある新三浦

新三浦 天神店 グルメ・レストラン

ここで昼食
     水だき小鉢定食 1,950円
     ここは、本格派です。

今度は、地下鉄貝塚線で馬出九大病院駅へ
     福岡県庁の地下ローソンに用事があります。
     先月、息子が福岡で消防設備士(乙4)を受験して、「ほぼ合格」と思われるので、免許の交付手続用に県証紙を買いに来ました。
     しかーし、祝日なので県庁に入ることができません。職員通用口の当直室で尋ねたところ、ローソンも閉まっているそうです。
     まあ、博多に立ち寄るために、でっち上げた用事なので、問題なし。
     このまま、貝塚線の終点:貝塚駅まで行ってみましょう。

馬出九大病院前駅

地下鉄なのに、貝塚駅の手前で地上に出てきました。

貝塚駅

改札を抜けると、すぐに西鉄(貝塚線)の改札があります。

西鉄貝塚線 乗り物

西鉄電車

駅前の貝塚交通公園が県庁の代替目的地

貝塚交通公園 公園・植物園

現役を引退した飛行機の上空を現役が飛んでます。

20系寝台車
     これを見に来ました。

「寝台特急あさかぜ」とかの黄金時代を支え、晩年は九州の「急行かいもん」でも使われていたようです。
     私は大学受験の帰り(昭和57年2月)に、急行銀河で東京~京都を利用したことがあります。

では、貝塚を後にして、中洲川端乗り換えで博多駅まで戻ります。

博多駅地下街の名代ラーメン亭
     まさか――

名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

本日の昼食Part2をはじめます。

博多に来たのにラーメン食べずに帰るには忍びない――

ラーメンセット 640円

お腹いっぱい。
     もう食べれません――
     今度こそ本当に帰ります。
     地下鉄で福岡空港に戻ります。
     午後3時に駐車場を出発
     一路、広島をめざします。

福岡空港駅

午後4時 めかりPA

めかりパーキングエリア 道の駅

関門橋を渡ります。
     午後5時30分に佐波川SA到着
     ここからは、私の運転です。
     呉には、午後8時頃には到着できそうです。

関門橋 名所・史跡

【蛇足】
     と、思ったら、息子のリクエストで、イオンモール広島府中で夕食を取ることに――
     私は、息子に言いたい。
    「君は明日、職場の定期健康診断で、夜8時からは何も食べてはいけないのではないか」と――
     確かに現在時刻は午後7時20分、ぎりぎりセーフではあるが…

<後日談>
     やっぱり、健康診断では、体重が「たいへんなこと」になっていたそうです(笑)

みなさん、最後までお読みいただきありがとうございました。

• Decoさん 2022/03/22 19:42:59
    トルコライス
    マジェッドさん、こんばんは。

こちらの旅行記、以前拝見して、とても印象に残っていました。
    マジェッドさんの旺盛な行動力の源は、食にあり…でしょうか。
    ご当地の美味しいものばかりが出てきて…羨ましい!
    大分のホテル、あの夕食で6000円とは激安(しかも温泉付き)。
    トルコライスは大盛にした方がコスパが良さそう。ただしあれを食べたら苦しくなりそうですが…。
    佐世保バーガーに水炊き+博多ラーメン。どれも美味しそうですが、私は長崎ちゃんぽんが食べてみたいです。なんてったって、本場中の本場ですからね。
                                  Deco

マジェッド

マジェッドさん からの返信 2022/03/22 21:16:28
    Re: トルコライス
     Deco様

コメントありがとうございます。
    まったく食べてばかりで失礼いたしております。
    最近は、ダイエットにも励んでおりまして15キロ落として、ほぼ標準体重になりました。
    Decoさんの三池炭鉱旅行記も拝見しております。
    三池炭鉱と団琢磨に関する解説といい、司法省の初代トップ:江藤新平に関する見解といい、その見識の深さには、驚かされます。
    近代史を旅行記仕立てで勉強させていただいて、とっても得した気分です。
    今後ともよろしくお願いします。

マジェッドさんのトラベラーページ