高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで宮崎行きを購入した。<br /><br />神の国宮崎へ行ったのならやはり高千穂は外せないのだろうと高千穂に行くことにした。<br />夜神楽を見たくて高千穂に宿を予約したつもりがバスに乗り遅れて<br />結局見ることは出来ず、傷心のままスタートした高千穂巡り。<br />歩くには距離があるし本数の少ないバスに乗るのはやめて<br />サイクリングで回ることにした。

【2018年 宮崎】その4 神の国高千穂回ってみた(徒歩旅ではありません)

2018/12/07 - 2018/12/10

旅行記グループ 宮崎

ちちぼーさん

ジェットスターのセールで宮崎行きを購入した。

結局見ることは出来ず、傷心のままスタートした高千穂巡り。
歩くには距離があるし本数の少ないバスに乗るのはやめて
サイクリングで回ることにした。

タクシー 徒歩

前日は青島神社、サンメッセ日南、鵜戸神宮と日南海岸を回った。
    そして「あと10分」の呪いで高千穂の夜はふて寝した。

ホテルに到着した時は、横の入り口から入ったので
    気が付かなかったがフロントには夜神楽の壁画があった。
    夜神楽みたかったなあー

フロントでタクシーを待つ。
    今日は、苦手なタクシーに乗っちゃうよ!
    夜神楽を知ったときに国見ヶ丘から雲海が見える確率が高いと言うことも知った。高千穂町観光協会のHPからツアーということで予約ができる。

こちらのホテルの朝食は6時半から。
    迎えのタクシーは6:40
    朝食を頼んだ人はレストランに向かったが私は雲海を見るので
    食事は頼んでいなかった。

タクシー相乗りで国見ヶ丘に向かう。

途中で運転手が今日は雲海は見えません!ってきっぱり。

一緒にタクシーに乗った人は同世代の女性だったけど、たまたま来ちゃいましたの私に対して、ずっと高千穂に来たくって色々調べている方でなんだか申し訳ない。

国見ケ丘 自然・景勝地

• 雲海には11月が一番気候としてよいそうで、12月になると温度が低すぎて<br />あまり見られなくなるそう。<br /><br />雲海が見られなくても日の出がいいならっておもったけど結局この日も雲が厚くて太陽が上がるのを見ることは出来なかった。<br /><br />でも、空が赤くなってくるのはきれいでしたよ。

あまり見られなくなるそう。

でも、空が赤くなってくるのはきれいでしたよ。

前日は夜神楽もライトアップも見られずこの日は雲海も日の出も見られなかった。
    高千穂とは相性が悪いのかも。
    でも、眺めは良かった。

ここまで上がる途中で運転手が途中の神社で本当の夜神楽をやっていると言っていた。
    高千穂神社でやっている夜神楽は毎晩観光客のためにやっているイベントのようなもの。
    夜神楽は天岩戸神話の中で天照大御神が天岩戸に籠もったさい、その前で天鈿女命が舞を舞ったことが起源だと言われている。
    本当の夜神楽は秋から冬にかけて秋の収穫への感謝と翌年の五穀豊穣を祈願するために個人のお宅や公民館や神社の神楽殿でおこなわれる。
    高千穂神社では33番ある夜神楽のうち代表的な4番のみ1時間で行われるが、本当の夜神楽は夜を徹して33番を通して舞われる。
    観光客でも鑑賞は可能とのこと。
    帰りにお願いすればタクシーは寄ってくれそうだったけど、私が行くのも場違いな気がして、やめておいた。

夜神楽へは行かなかったが、そのままホテルに戻るのではなく高千穂神社で降ろしてもらった。

運転手はいろいろお話してくれて興味深かったけど、神話の世界から男は外で働いて女は家を守るのは決まっているという話は人によってはちょっと反感を買ってしまうかも。

まだ薄暗いので階段はには灯りがついている。

本堂にお参りする。
    この時間、御朱印は無理だと思ったのに聞いたらOKとのこと。
    若い学生さんのような人が書いてくれたけど。

友人と札所巡礼をしている。
    秩父と坂東が終わって今は西国。
    何処のお寺も御朱印の時刻が決まっていて、時間外だと受けてくださらないところも多いが
    青島神社もそうだったけど宮崎の神社は速い時間から受けてくださるのだなあ。

高千穂神社の祭神「三毛入野命」
    下にいるのはだあれ?

夫婦杉
    今回も単身赴任の夫には内緒の旅

ここが神楽殿
    夜神楽はここでやったと思われる。

高千穂神社神楽殿 美術館・博物館

もう時刻は8時ごろだけどまだ灯りがついていた

さあてこの後どうしましょうか?

ホテルに戻ろうかとも思ったけど運転手にもらったお茶を片手にさらに歩く。

鯉と一緒にいるのはチョウザメ
    なぜ鯉と一緒に飼っているの?
    まさかキャビア狙いじゃないだろうけど。

おのころ池 自然・景勝地

• こちら高千穂の一番の名所高千穂峡

地図を見る

こちら高千穂の一番の名所高千穂峡

高千穂峡 自然・景勝地

ホテルに戻ってから来ると時間が無駄になるし、混んでるときに来たくないなあと高千穂神社の帰りに寄ったけどまだ観光ボート貸し出しスタートの8時半になっていなかったから係りの人のモーター付きのボートだけだった。
    ここはやっぱりどなたかが乗っている写真の方がイメージあるかな?
    ボートは1隻30分で2,000円だそうで、混んでいるときは2~3時間待つこともあるとのこと。
    この時刻なら待つことなく借りられそうだけどカヌーの実力から1人で漕ぐのは無理と判断。おばちゃんのぼっち旅だしね。

真名井の滝 自然・景勝地

阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が、長い年月をかけて侵食されてできた柱状節理

鬼の洗濯板とここの柱状節理をみていると宮崎は神の国だと感じる

宮崎の神すごい!

柱状節理がウニューってなっている

苔の緑がきれい。

ボート乗り場がどこでどこまでボートで行けるのかわからなかったけどここはとおらないよね?

高千穂には3つの橋がある。
    一番古いのが下にある神橋
    二つ目の高千穂大橋は昭和30年1955に竣工
    一番新しい橋が神都高千穂大橋で平成15年に竣工

神都高千穂大橋 名所・史跡

歩くのは一番古い神橋
    下から見ると壊れそうでちょっと怖かったけど歩いているときは気にならない。

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

高千穂神社に戻るのにハイキングコースを歩きたかったけど通行止め。
    ハイキングコースを歩きたかったなあ。

2日前にホテル予約サイトを見たらこちらの旅館がとても安くなっていた。
    「訳あり」ってなっていたから例の事件が?って勘ぐっちゃったけど、どうやらツアーバスの運転手などが使うお部屋と言うことだった。
    こちらに変更しようと思ったら泊まることになったホテルはもう無料でキャンセルできる期間が過ぎていたので諦めた。

旅館 大和屋 宿・ホテル

5キロ弱の朝の散歩を終えてグレイトフル高千穂にもどる。

ホテル グレイトフル高千穂 宿・ホテル

スタッフは親切でした by ちちぼーさん

朝食は予約していなくて、9時20分。
    9時30分までの朝食タイムなのでもうダメですよねーって言ったら
    食事の提供は9時30分だけどそれでよければと言われた。
    写真はメニューの一部。これで700円
    多分食事をとるのは30分までって言うことだとは思ったけど、ドカ食いの早食いなのでプレートに山盛りにして9時30分にほぼ完食。
    途中高校生のアルバイト風の男の子が何度か顔を出し
    「全部そろっていなくてすみません。急がなくても大丈夫です」って言いに来ていた。
    やっぱり、宮崎の若者いい子が多いなあ!
    あとで部屋で確認したら本当は、9時までに入らなければいけなくて、食事提供が9時30分までだった。

値段の割にメニューも豊富で良かったので、こちらのホテルに泊まる場合は朝食つけることをお勧めします。

ホテルをチェックアウトしたらバスターミナル前のまちなか案内所に向かう。
    こちらで荷物を預かってもらいレンタサイクルしました。

朝乗ったタクシーの運転手が天岩戸の方へ行くなら、タクシーを使ってほしい所だけど高くなっちゃうから回遊バスがおすすめかなあって言っていた。
    でも本数が少ないんですよね。
    歩く?って思ったけど片道8キロぐらい。
    往復歩く元気はさすがにない。
    なのでレンタサイクルにしました。

まちなか案内所 名所・史跡

くしふる神社
    天照大御神の孫、迩迩芸命(ニニギノミコト)が地上へ降り立った地といわれている。

くしふる神社 寺・神社

こちらの神社今は無人なようで、御朱印は高千穂神社で先に頂きました。

後から知ったことですが、こちらの神社彫刻が有名なようでした。
    もっとしっかり見ておけばよかった。

高千穂牛が日本一かどうかわからないけど宮崎は確かに牛肉が有名ですね。

高千穂の中心から天岩戸神社まで向かうのは7号線に沿って行けばいい。
    普通は迷わずに行けると思います。
    私は、方向音痴なのでちょっと迷ったところもありますが・・・
    途中に棚田が見える。
    ここは「栃又棚田」

「栃又棚田」は日本の棚田百選に選ばれている。

この日はお天気もあまりよくなかったから、眺めもちょっと残念だったけど
    なかなか見ごたえがあります。
    この辺り、自転車何度もとめてなかなか前に進まなかった。
    バスや車でさっと通り過ぎても気が付くと思うけど、自転車や歩いてゆっくりすすむとこんな風景に出会えてたら停まれる。
    これがあるから歩きたくなるんですよね。
    自転車でもいいけど、やっぱり本当はブレーキ掛けてスタンド立てて停まるんじゃなくってそのまま立ち止まりたいんだけど、今回は往復考えたら諦めたけど。

天岩戸神社に到着です。
    「天岩戸」は、日本神話でも有名な天照大神の岩戸隠れの神話に登場する洞窟の名。その天岩戸が地上に実在・現存するとして祭られているのが、ここ「天岩戸神社」。

天岩戸神社 寺・神社

天岩戸神社 西本宮
    天と岩戸神社に西本宮と東本宮っていうのがあるって知らなかったのよ。
    知っていたら東本宮にも行ったのにね。

神楽殿

「天岩戸」はここを入って遥拝所から見ることができます。
    個人で行く場合は30分ごとに集合して案内していただけます。
    遥拝所から「天岩戸」は離れています。
    「天岩戸」は聖域なので神社の方も近づけないので草刈りができないので遥拝所から見えなくなるのも時間の問題らしい。

この先をてくてく歩いて

橋を渡ると

ハイキング気分アップ

で、着いたところがこちら天安河原
    天照大神が岩戸に隠れた時,八百万の神々が集まって相談したという伝説が残る場所です。

天安河原 自然・景勝地

• 何となく空気が張り詰めている気がします。

何となく空気が張り詰めている気がします。

でもそれって、この一面にある石のせいで感じるのでしょうか?

行ったことがないけど、恐山もこんな感じ?
    でも恐山はあの世に最も近い場所と言われているけど、こちらは神様が相談した場所だから意味違うんですよね?

ここは願いを込めながら石を積むと、その願いが叶うと言われているようです。

検索すると高千穂以外にも天岩戸があるのを知りましたが、海外からも人が来ています。

川の流れに沿って戻りましょう。

自転車を置かせてもらった場所に戻ったら2台並べられていた。
    まるで、一緒に来たみたいだねえ。
    まさかもう1台の自転車の人はこんなおばちゃんの自転車と並べられているなんて思っていないだろうなあ。

駐車場の方が気を付けて帰るんだよーって声かけてくれた。
    心優しいおじさんに「はあい!」なんて若い気になって返事していたけど、あっちはばあさんに声かけたつもりだったのかも。

さすが神の国。
    バス停にも神様がいらっしゃる。

高千穂鉄道の鉄橋が見える。

本当は、このまま「まちなか案内所」に戻って自転車返そうと思っていた。
    でも鉄橋なんて見ちゃったらやっぱり来てしまう。高千穂鉄道。

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

高千穂鉄道はJR九州高千穂線を宮崎県などが出資する第三セクターが継承した鉄道。延岡 - 高千穂間を運行していたが台風により大きな被害を受け復旧費用の見通しが立たず運転再開を断念した。

当時の鉄道はこんな列車を使っていたよう。
    中に入ることができます。

でも、乗るのはこちら。グランド・スーパーカートです。
    上のような列車だったら間違いなくここが候補になったと思うけど
    なんだか遊園地の電車みたいで、おばちゃんが1人で参加するのはためらうかわいらしさ。
    だから、当初はここに来るのは予定に入っていなかった。

ここ来るまでに途中で迷子になりまして、
    ええ、普通の人だったら迷わないと思います。大きな看板もありましたから。
    そして今回も10分の呪い。
    到着したのは13:10頃。
    13:00に出ちゃったのでつぎは13:40。
    またも、あと10分早ければ・・・なんですよね。
    迷わなければ間に合った訳です。

バッテリー付きの自転車を借りていなければ
    坂道だったので諦めていたと思います。

時間があるので見学OKの車庫に行ってみます。

埃かぶったヘルメットがちょっと寂しく、でもいい味出しています。

さらに埃をかぶった自動車があったり

高千穂鉄道(あまてらす鉄道)では、ディーゼルカーを元高千穂鉄道運転士の指導のもと運転できるそうです。

車内はこんな感じ。

高千穂鉄橋 を通る高千穂鉄道はきっと天候に左右されて運行していたのでしょうね。

いよいよ出発です。

地味だと思っていた高千穂鉄道(あまてらす鉄道)はトンネル内ではファンタジーなライトアップが。

先ほど自転車で走った道路が見える。ってことは、逆に自転車からタイミングが良ければ列車が走るのが見えたんだね。

満席に近い状態だったのだけど、ほとんどが海外からの人たち。
    グループだったのか後から来たのに良い席を座りたがって(真ん中あたりは足元がガラス張り)先に座っていた日本人グループを強引に押し出す形になってちょっと雰囲気が悪かった。

でも、こちらの運転手さんのトークが楽しくて高千穂鉄道に対する愛が感じられて、英語を使うわけじゃないから海外の人には通じないけどムッとしていた最初に乗っていた日本人たちの心もほぐれた。

高千穂橋は日本一高い鉄道橋
    開通当時は東洋一だったそう。

この日はとても寒い日。
    壁のないトロッコに乗るのは寒い。
    でも、この眺めが見られたなんて来てよかった。

シャボン玉を飛ばしてくれる演出も。

このトンネルから先には行けないのでスイッチバックで戻ります。

途中に天岩戸駅があります。
    天候により左右される鉄道なので、高千穂鉄橋まで行けたときは運賃1,300円ですが
    強風で橋を渡れないときはここ天岩戸駅までで800円。

天岩戸駅 名所・史跡

高千穂駅に戻ってきました。

私達の乗ったときは満席に近かったのに次のスーパーカートはガラガラ。
    春や秋の気候の良い時は満席で乗れないこともあるようだけど、冬と夏は空いているようです。

併設された「カフェ ミラコロ」で半分寄付のつもりでコーヒーをいただいた。
    こちらのスタッフと話をしていたら、本当に皆さんこの鉄道が好きなようで
    先ほどの運転手さんもお客さんに喜んでもらえるように話術を磨いたようだった。
    寒い体にしみる熱いコーヒー飲みながら涙が出そうだった。
    いつかまた来るからそれまで元気でね!

10分の呪い、いや自分が方向音痴だっただけだけど
    延岡行きのバスに乗り遅れたので、まちなか案内所に自転車を戻して1時間時間をつぶすところはない?って聞いた。
    荒立宮はどうですか?といわれたので荷物を引き続き預かってもらってその途中にある天真名井へ寄り道。

天真名井 自然・景勝地

時計見たらもしかして、って線路のある所へ向かったら丁度のタイミングで高千穂鉄道(あまてらす鉄道)が来たよ。
    突然上から現れたおばちゃんにほぼ全員が手を振ってくれた!優しい!

荒立宮は芸能と縁結びにご利益があるとされる神社
    御祭神は猿田彦命と天鈿女命

神楽殿に人がいるので覗いたら地元の方たちがストーブに当たって談話中でした。

こちらは日神楽の場所にもなっているようです。

まちなか案内所で荷物をピックアップしてバス乗り場へ向かおうと思ったところ、まだ時間があるからしいたけ茶飲んでいけばって言われた。
    そして頂いたらお土産に買ってしまう気の弱さ。

しいたけ茶のんでいたらバスが来たので慌ててバス停へ向かう。
    まちなか案内所の目の前に高千穂バスターミナルはあります。
    15:40でバスは出発。

前を見たらあまてらす鉄道が通り過ぎた。
    この日、4本目を見たことになる。
    それなのに13:00に間に合わなかったのは相性がいいのか悪いのか?

高千穂の街に夕闇が迫ってくる。

延岡駅到着予定は17:00。ちょっと遅れた。
    バス代は1790 円
    1日パスより10円安いのでここはPASUMOで支払い。
    でも外国人パスは1日1500円、だからこの日も前日もバスパスもっている外国からの人がいたんだな。
    列車が出発するまでは時間があるので駅前のエンクロスで時間をつぶす。

17:41発の南宮崎駅行き。
    今回も日本一の通勤列車。列車すいていた。ゆったり座って19:18に宮崎駅に到着。

駅の向こうには赤くてかわいい列車がとまっていた。
    車内見てみたかったけど、宮崎駅の不思議な改札口により向こうに行くことは出来ない。
    うーん、残念。

この日の夜は東横インではない。
    橘通まで移動。
    宮崎で一番にぎわっているのは駅前ではなく橘通。
    でも、途中も割と地味目のクリスマスイルミネーション。

検索すると徒歩かバスで行くかになるようだけど、500円バス券もあるけど
    やっぱりこの距離だとバスより徒歩になっちゃうな。

アパホテル宮崎駅橘通
    テレビで「アパ直」ってことで直接申し込んだ方が安いと宣伝していたけど、この日の宿泊費はホテルズドットコムの方が安かった。
    東横インは料金変動がほとんどないのに対して、アパホテルは価格が変動する。
    だから金曜の夜は駅前の東横インより高めだった設定も日曜の夜になると下がった。
    ちなみに金曜の夜は東横イン5200円でアパホテルは6000円超えていたけど、この日は4500円。

アパホテル<宮崎駅橘通> 宿・ホテル

立地はとても良かったです by ちちぼーさん

ロビーは東横インよりおしゃれな感じ。

ベッドは普通のビジネスホテル仕様。
    今回の宮崎は3泊ともビジネスホテルになっちゃったのがちょっと残念。
    沖縄の方が安くて個性的な宿で楽しめたなあ。

アパホテルっていうと大浴場があるというイメージだけど、こちらは大浴場はなし。
    部屋での入浴となります。

アパホテルの近くの一番街を歩くけど、お酒の飲めない私が食事を楽しむのは難しい。

宮崎と言ったら宮崎牛なのだろうけど、結局本日の夕飯はこちらになってしまった。

にくまき本舗 一番街店 グルメ・レストラン

1つでもボリュームのあるにくまきとコンビニサラダ。
    写真にはないけど、コンビニスイーツも。

宮崎最後の夜なのに、またこんな夕飯だよ。
    みみこさんの話だと宮崎は伊勢海老もおすすめなようですよ。

毎回思っているけど夕飯探しを挫折しない、今後の課題。

本日33340歩
    徒歩旅ではないと思ったけど意外と歩いたみたいだ。

• こうっちさん 2019/02/05 06:19:35
    10分の呪いふたたび:(;゙゚'ω゚'):
    ちちぼーさん、こんにちは。

高千穂っていうか、九州は福岡と長崎以外行ったことありません(佐賀は通過のみ)。

トロッコ列車や柱状節理、棚田、見所は沢山ありましたね。

十分楽しまれたと思いますよ、呪われてても( ̄▽ ̄)

雲海と棚田って言うと、松之山温泉を思い浮かべます。9月頃って見頃なんですが本当に綺麗でした。機会がありましたら是非。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/06 01:07:10
    Re: 10分の呪いふたたび:(;゙゚'ω゚'):
    こうっちさん、こんにちは。

なかなか宮崎って行くことないですよね。
    ジェットスターさんありがとうっていう感じです。

今回はタイミング悪く乗り物には乗りそびれたけど
    十分を「じゅうぶん」と読むか「じっぷん」で大きな違いですが
    結果オーライとなったかもしれませんね。

松之山温泉知らなかったので、検索してみました。
    素晴らしい眺め、いつか行ってみたいと思います。
    4トラのおかげで行きたいところが増えてうれしい悲鳴。

• ハナコさん 2019/02/04 20:26:47
    訳あり部屋・・・
    姐さん、こんばんは!

高千穂峡、もっとすんごい山奥・・・白神山地みたいなとこにあるのかと思ったら、宿や町からそう遠くない場所にあったんですね。地図で見ると中学校が裏にあったりしてビックリ。岩手の厳美渓も意外と町中にあるようだし、そのギャップが逆におもしろいですね。
    あの滝とボートの有名な場所・・・何度も写真で見てきたつもりだったけど、柱状節理だったとは気づきませんでした。うーん、それは見てみたい!

ジェットスター宮崎、とし坊さんもポチったようで仲間がいましたね!私は4月ですがのんびりしてるとあっという間に当日を迎えるので、珍しく今から計画立ててます。
    いろいろ宿を調べてると「訳あり部屋」ってたまに出てきますけど、旧館で古いとか、バス・トイレ共同とか海が見えないとか、通常そーいう理由ですよ、姐さん!!

訳あり部屋・・・某事件があった部屋です。畳と壁紙は替えてあります。お気になさらない方は安くお泊まりいただけます。(←姐さんのイメージ??)

いや、それはないです、ないですから~ (・∀・)

みみこさんの言ってた「伊勢海老」。よーし、奮発して食べちゃおうかな~!と思ったら・・・4/16~8/31は禁漁期ですってよ!!ガーン!( OдOlll) あーなんでなんで!私が行くまでの数日間、生け簀で延命措置お願いしますよぉ~。

「10分の呪い」・・相性がいいのか悪いのか。(笑)
    頑張ってる感のある「あまてらす鉄道」 私も乗ってみたいなー。応援したくなりますね。
    意外と広い宮崎県。電車とバスと自転車でよくぞここまで回ってますね。私はレンタカーの予定ですが、高千穂へ行くには日程が・・・うーん、悩む。

次話も楽しみにしてます。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/06 01:06:54
    Re: 訳あり部屋・・・
    ハナコさん、こんにちは。

高千穂、結構普通の街でよるバスを降りて夜道を歩くのはあんしんだったけど
    あれれ?って感じでした。

たしかに厳美渓もおもあったより町中でした。
    でも一番の衝撃は等々力渓谷かなあ。

宮崎、安いから行ってしまったけど思った以上に良かったのでハナコさんやとし坊さんが
    行ってくれるのはうれしいなあ。

「訳あり部屋」確かに事故物件はありえないですよね。
    でも、なにしろ行くきっかけがあの事件だったので、実家でも笑われましたが・・・
    それに旅行記には書かなかったけど、ホテルのお掃除してくれた方があの事件と同じ苗字で
    高千穂には多いのかなあとかいろいろと。

高千穂良かったけど、ハナコさんにも行ってもらいたいけど
    なにしろ柱状節理みて「ハナコさ~ん、さけるチーズだよっ!」って言いたくなったから。
    でも、ハナコさんには海岸が似合う気がする・・・
    東北までドライブしちゃうハナコさんなら、両方クリアできそうだけどね。

ハナコさんが行く時は伊勢海老禁漁期なのね。

同じ宮崎をハナコさん目線で旅するとどうなるのか今から楽しみです。

• とし坊さん 2019/02/04 10:53:47
    柱状節理
    ちちぼーさん、こんにちは
    小さい時に見た、立山ケーブルから見えた柱状節理(材木石)に心惹かれて、我が家の庭にもたくさん飾ってまりますね(^^♪ ぜひ高千穂行かねばって思っていたところでジェットスターさんからのお誘いを受けてポチィとしたらそのままゴールです。(6月訪問)今回の旅を参考にして予定を組みますね(^_-)-☆我が県にも天岩戸・猿田彦神社等宮崎との共通点の多いことに気づきました。ボートと電車は乗ってみたいですね・・
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆ 我が家はやっぱり東横インです('ω')

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/06 01:05:58
    Re: 柱状節理
    とし坊さん、こんにちは。

とし坊さんは、子供の時の体験が旅に行かされているのですね。
    確か兵馬俑もそうでしたよね。
    立山ケーブルから柱状節理が見えたんですね。
    行ったことあるはずなのに記憶にありませんでした。
    たしかすごく駅の人の話が面白かった記憶があります。
    ジェットスターで宮崎ですか!
    とし坊さんの旅行記が楽しみです。
    6月だとお天気がちょっと心配ですね。
    高千穂はしっとりとした感じもよさそうですが、眺めの良い所も多いのでお天気だといいですね。

• みみこさん 2019/02/04 00:09:28
    らしい!
    ちちぼーさん、こんばんにゃ。

なんだか今回もちちぼーさんらしい旅だな~。
    途中、ハナコさんへのプレゼン?って場面もありましたがww

相変わらずの早起きで、あれだけ回ってるのにやっと朝食かい!ってなりましたよww

神話の国、好きです!
    でも鉄道は乗ったことないです。
    こんなんがあるんですね。
    ハイシーズンはさらに美しいのでしょうね。
    あれ雪?って思ったらシャボン玉とは。
    トンネルと言いなぜかファンタジー(*´꒳`*)

何より徒歩が一番!わかります。歩くと小さなことも発見出来るし、心のままに足を止められるのが良いんですよね(^-^)

ちちぼーさんが九州好きになってくれたら嬉しい(≧∀≦)また来て下さいね。
    次回は是非海老も!日南の方だったと思うけど。ちなみに日向のチーズ饅頭も美味しいですよ(^^)←食べ物ばっかか!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/06 01:05:42
    Re: らしい!
    みみこさん、こんにちは。

らしいですかね?
    らしいですよね。やっぱり。
    自力で移動してナンボの私なので。

タクシーに乗っても何となく落ち着かなく、ホテルまで送ってもらわずに
    途中で降ろしてもらっちゃったし。

でもハナコさんのプレゼンになっただろうか?
    みみこさん海老の方がはるかにプレゼンになったような気もします。

高千穂鉄道(あまてらす鉄道)、鉄道も楽しかったけど
    スタッフの人たちがいいのよ~
    みみこさんの所からだと同じ九州でも遠いと思うけど、
    機会があったら行ってみてくださいね。
    九州、いいところですよね。
    また、行きたいと思います。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ