宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで宮崎行きを購入した。<br /><br />日南海岸は鵜戸神宮までしか行けず高千穂では夜神楽に間に合わず消化不良な気もするけど<br />それでも楽しめた初の宮崎。<br /><br />帰りの飛行機までは時間があるので、宮崎市内を回ることにします。<br />

【2018年 宮崎】その5 旅の最終日は宮崎の街を歩いてみる

2018/12/07 - 2018/12/10

旅行記グループ 宮崎

ちちぼーさん

ジェットスターのセールで宮崎行きを購入した。

それでも楽しめた初の宮崎。

徒歩

メリークリスマス、アパホテル!
    まだ、クリスマスには早い12月10日だけど。

アパホテル<宮崎駅橘通> 宿・ホテル

立地はとても良かったです by ちちぼーさん

カフェレストラン倫敦はアパホテル内のレストラン。
    今回は素泊まりで予約していた。
    チェックインの時に朝食はどうするか聞かれた。
    前日に頼めば1000円で当日だと1200円のビュッフェ。
    その時はすぐそばのコンビニで何か買って食べるからいらないや、って思ったけど
    夕飯が肉巻き&コンビニになっちゃったので朝食を頼むことにした。

なんだか飾りがハロィンみたいだ。

あくまでも私の好みを言わせてもらえば、リピはないな。
    前日のグレイトフル高千穂のコスパも雰囲気も良かったから
    品数はこちらは半分ぐらいだった。

荷物はアパホテルも預かってくれると思うけど、帰りのことを考えて駅まで行ってコインロッカーに荷物を預けることにした。
    途中の山形屋は地元に愛されるデパートという感じ。

宮崎山形屋 百貨店・デパート

駅の観光案内所で地図をもらって宮崎神宮へ向かう。
    バスの本数はあまり多くないから調べてから行った方がいいですよ、って言われたけど
    歩きますって言ったら心配された。
    誰が見ても歩くの好きそうには見えない私。
    もし天気が良ければ、頑張って青島リベンジしたかもしれないけど、この日もどんよりのお天気。

五所稲荷神社
    宮崎神宮へ行こうとしたら前撮り中のカップルがいたから五所稲荷神社の方へずれたら今度はこちらに移動してきてかさなっちゃった。
    お幸せに。

宮崎神宮 寺・神社・教会

お庭を見て

宮崎神宮庭園 自然・景勝地

12月の紅葉

そして宮崎神宮に戻ります。

宮崎神宮は神武天皇が東征以前に宮を営んだ地

宮崎神宮 寺・神社・教会

平日なので参拝の人も少なく静か

ラグビー日本代表もこちらで必勝祈願。宮崎は暖かいから冬期のスポーツ合宿で利用されるよね。
    でも、この旅の間暖かいと思った日はないんですけど。

宮崎神宮徴古館
    宮崎神宮の宝物や書籍を陳列・保存する為、明治42年に建築された木造2階建ての建物
    陳列物は宮崎県総合博物館へ移されているようです。
    建物の中は見学不可。

宮崎神宮徴古館の前には陽気な方たち
    鬼?

はやしのようなところを歩くと

宮崎の4地域から移築復元された約150年から200年前の民家
    総合博物館の施設の1つとなっています。
    博物館も常設展なら入館無料なんて宮崎太っ腹ですね。
    入らなかったけど。

民家園 名所・史跡

建物の中に切り絵。高千穂でもタクシーの運転手からお土産にって切り絵をもらいました。
    宮崎では切り絵の文化があるのでしょうか?

皇宮神社へ向かいます。
    階段の幅が狭いからここ登っちゃいけないのかと思った。

皇宮神社 寺・神社・教会

1人の女性が銀杏の葉を集めていた。
    ここまで丁寧に集めなくってもどうせまた翌日には葉が落ちてくるんじゃない?って思った。
    目が合った。
    せっかくお掃除するなら少しでも気持ちよくなるようにしたいですから…とおっしゃっていた。
    3時間近くお掃除していたらしい。
    自分のよこしまな考えを反省する。

• 皇宮神社に到着。

地図を見る

皇宮神社に到着。

皇宮神社 寺・神社・教会

お掃除していた方に教えてもらったのだけどこちらの社殿は
    伊勢神宮の第60回神宮式年遷宮の際の古殿舎の撤下材を使って建てたもので釘は1本もつかっていない。
    現在は無人なので御朱印は宮崎神宮で頂けます。

こちらが皇宮神社の元宮。
    ボランティアでお掃除していた女性に会わなかったら、この場所も知らずにスルーしちゃったかもしれない。

宮崎県護国神社
    明治戊辰の役以降国家公共に尽くした宮崎出身の方を祀っているそうです。

宮崎県護国神社 寺・神社・教会

あれ?東横イン?
    もう駅に着いちゃったかと思ったよ。方向音痴だから。
    こちらは東横イン宮崎中央通。
    駅からは離れています。
    あービックリした。
    1キロ離れたホテルと間違えられる私を東横インの方が驚いたかもしれない。

東横イン宮崎中央通 宿・ホテル

アパホテルのある橘通りに戻ってきました。
    これなら荷物預かってもらっても良かったかもとも思ったけど、この後も少し歩きたいのでやっぱり駅に置いて来て正解。
    橘通の西側にある「ニシタチアストリート」
    ここは、宮崎にゆかりのあるアスリートの手形があります。
    って、前日行ったに肉巻きのお店の向かい側にありました。

もう1か所アスリート手形があってこちらのほうが手形数も多い。
    花田光司(元貴乃花)さんの手形には景子夫人が宮崎出身となっていたけどこの2週間ぐらい前に離婚されている。
    どうするのかしら?

この手形があるのはスナックなどが入っているビルだから、子供たちがこの手形をみてアスリートを目指すって感じでもない。
    酔っぱらって自分の手と比べるぐらいしか私には浮かばないけど、もう少し別の場所に置くことは出来なかったのだろうか?
    大人の事情ってやつですかね?

バージニアビーチ広場ってネーミング、惹かれるでしょ!
    で、やってきたのはこちら。
    市制80周年記念事業の一環でアメリカの姉妹都市であるバージニアビーチ市にちなんだ公園で、バージニアビーチ市にあるヘンリー岬灯台を模して作ったらしい。
    公園というスペースもなく、天気が悪いこともあってなんだかかなしくさえなってきた。
    この辺り夜の治安のことはわからないけど、手形とこれは昼わざわざ時間を割いてみることもないんじゃないかと
    この後行く予定の方(2名含む)にはお伝えしておこうかと。

むしろすぐそばのこちらのお店でごまを買うべきだったとおもう。
    白ごまがなくなっているのに黒ごまを代用して見た目がきれいじゃないおひたしを作った自分に本日反省しているところ。

橘通から近い宮崎県庁。
    東国原さんが知事になって観光名所となりました。
    彼が知事になったのが良かったかどうか私にはわからないけど、少なくても宮崎の知名度は格段にアップしたとおもう。

宮崎県庁 名所・史跡

宮崎県のキャラクター「みやざき犬」がお出迎え。
    だけど、他県民が用もないのに県庁でウロウロするのもまずい?って思って
    守衛さんに見学いいですかって聞いたら、パンフレットもくれました。

宮崎県はスポーツチームのキャンプに使われることも多いから
    サインも置いてありました。

写真で見るとちっともよく見えないけど、なかなか雰囲気のある階段です。

階段を上ります。

階段の手すりには化石もあるようですが、どれがハチノスサンゴだかよくわからず。
    根気がないのでじっくり見られず・・・

古い建物は装飾がきれいでいいですよね。
    詳しいことは語れないけど。

こちらの中が講堂。
    覗いてみたいって全身で訴えていたのか、横を通った人が
    「申し訳ないけど今は入れないんですよ。
    1時過ぎればいいけど、今昼寝している人がいるから」
    って、歯磨きしながら通り過ぎて行った。
    講堂は職員の休憩室になっているようだ。

この方だけじゃなくて、宮崎県庁の廊下各所で歯磨きをしている人が多数。

正庁会議室前
    もう覗こうとするのはやめておきます。

寒い南国宮崎のフェニックスと県庁を後にして駅の方向に戻ります。

• 昼食は九州パンケーキカフェ<br />私らしくない?<br />食事に攻めの姿勢のない私にしてはこれでも充分攻めているつもり。<br />駅に向かって歩いて地図見たら知っている名前がここだったから入ってみることに。<br />トイレはないので入る前に済ませておいた方がいいかと。

昼食は九州パンケーキカフェ
    私らしくない?
    トイレはないので入る前に済ませておいた方がいいかと。

2016年にハワイへ行く前に食事するところを検索しているとパンケーキのお店が沢山出てきて、パンケーキつながりで九州パンケーキがひっかかった。
    その前に行ったハワイでパンケーキ食べて娘と私はパンケーキ向きじゃないってわかったからその時にはパンケーキはほとんど食べなかったんだけど。
    そう、私と娘はパンケーキ向きじゃない!
    でも、その後も九州パンケーキって名前は何となく目にするから気になっていたの。

苦めの抹茶をかけた「もりまっ茶ティラミスパンケーキ」
    この厚みは微妙だけど私にはパンケーキというよりホットケーキと呼びたいかな?
    フワフワのパンケーキ美味しく頂きました。

• 本当はもう少しゆっくりしていても大丈夫なんだけど宮崎駅に戻ってきました。<br />にもつをもって列車に乗る。<br />「特急にちりん」だよ!<br />乗るの?写真撮るだけ?<br />交通費を節約する私がそんな短い距離に特急料金を出すわけないって思うでしょ。<br />

にもつをもって列車に乗る。
    「特急にちりん」だよ!
    乗るの?写真撮るだけ?

乗っちゃったよ。

JR九州太っ腹で、宮崎駅から宮崎空港駅までは特急料金がなくても乗れるの。
    特急乗りたくてちょっと早めに乗ることにしたわけ。
    パンケーキ食べながらスマホで検索していた時知ったので、事前に調べていれば行きにも特急が乗れたってことですよね?

でも、いつでも無料なのかわからないから行く人はご自身で調べてくださいませ!

JR宮崎空港線 乗り物

宮崎空港駅に着くと目の前に飛行機がみえるの。
    日本で一番空港に近い(飛行機が見える)駅らしいですよ。

• 駅でテンション上がっちゃってウハウハしながら写真撮って空港へ向かった。<br />

宮崎空港駅

ジェットスターの増便を喜んでくれるなんて宮崎空港に親しみがわくね。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

テレビのニュースにもなったけど、宮崎空港はエレベーター工事中の場所をただ囲うのではなく、リボンを付けてクリスマスプレゼント風にして粋な計らい。
    確かにこのリボンだけで気分がかわる。
    クリスマスプレゼントはここで買わないとしてももう少しお土産見ようかな?
    すでに宮崎駅前でお土産は買ったけど。
    あれ??なんだか身軽・・・
    私もう1つ荷物持っていなかったっけ?

慌てて、駅に戻る。

乗ってきた列車はすでに行ってしまった後。
    改札の人に列車に荷物忘れたけど・・・って言ったら
    どんなの?って聞かれて。
    エコバックにゴボチ3袋と他にもちょっとお土産入れているって言ったら
    あなたの荷物で間違いなさそうですねって、
    エコバック渡してくれた。

駅について飛行機の写真撮っていて荷物忘れていたけど、他のお客さんが改札に届けてくれたらしい。
    届けてくれた人がこの旅行記を見ることはないだろうけどありがとうございました!
    ゴボチ美味しく食べることができました!!

宮崎空港屋上のエアプレインパークではコクピット搭乗体験や制服を着て記念撮影ができます。
    お子さんだけ。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

宮崎空港には航空大学校がある。

知人の息子さんが努力の甲斐あって合格した。
    入るときも入ってからも大変な努力を要求されるらしい。
    最近パイロットの飲酒問題などがあるけど、初心に帰って安全な運転をしていただきたいものだ。

15時になったらからくり時計が。
    高千穂で見そびれた神楽をここで初めてみることになる。
    人形だけど・・・

でも、周りの人の目をくぎ付けにしたのは、オレンジの帽子の子。
    神楽の曲に合わせて半端ないクオリティで踊り始めた。
    ダンス界では知られた子なのか複数の大人が見送りに来ているようだった。

小さい空港は移動も楽ちん。
    飛行機は定刻の16:15に離陸。

18:00着予定。ほぼ定刻に着いたけど
    沖止めじゃなかったら地元まで行くバスに間に合ったかもしれないけどターンテーブルの荷物をピックアップした時がちょうどバスの出発時刻。
    最後まで10分の呪いがーっ!

有楽町までバスで行って電車で帰ることにした。
    やっぱりイルミネーションは宮崎より東京の方が良いかな?

東京交通会館 名所・史跡

丸の内にはきれいなイルミネーションに似合うOL達も歩いているが
    私はリュックにゴボチ入りのエコバックもった不似合いなおばちゃんである。

丸の内イルミネーション イルミネーション

入ろうと思ったお店は混んでいたのでガード下で天丼を食べた。
    凄いボリュームでさすがの私も苦しくなった。

蕎麦や はないち グルメ・レストラン

有楽町駅に直結している国際フォーラムは、毎年クリスマスツリーは翌年の干支をつかっている。

さて、もうひと踏ん張り自宅まで帰りましょう。

ダラダラと書いてきた宮崎旅行記読んでくださってありがとうございます。
    ジェットスターがなければ行くことはなかったかもしれない、宮崎。
    結局行きの航空券を買い足したりお得とは言えなかったかもしれないけど、行くことができて良かった。
    今度は、お天気の良い時に日南を南下できたらいいなあ~
    あと10分で泣かずに。

東京国際フォーラム 名所・史跡

• こうっちさん 2019/02/12 06:43:56
    体調も崩されず、良かったですね。
    ちちぼーさん、こんにちは。

あっという間の宮崎旅行だったでしょ、バス、自転車、徒歩、如何にものちちぼー旅ですね( ^∀^)

名所旧跡を巡られた後の県庁、敢えてコメントはしませんが、歯磨きとか昼寝って言われると・・・ねー。

パンケーキ、まだブームなんですね。それにしても、抹茶、ちょっとかかりすぎじゃなかったですか?なんか、咽せそう。実は最後の天丼の方に心が揺れました。

じゅっぷんと取るかじゅうぶんと取るか、恐らく両方だったんでしょうね。

いろいろあったけど、楽しかった。が、貴女の旅なんですよ(^ω^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/12 22:21:33
    RE: 体調も崩されず、良かったですね。
    こうっちさん、こんにちは。

当初の予定より1日減ってしまったので、余計短く感じてしまいました。

私の旅って最後の日は行く所が決まらなかったりしてちょっと残念な旅になってしまうことが多いのですが
    今回も先細りな感じでしたよね。
    今は、女性ばかりの職場なんですが男性が昼食後歯を磨くというのは以前の職場でも経験がなく
    あっちこっちで歯を磨いている男性がいるのが面白くて、県庁の印象は歯磨きかも。

パンケーキブーム、まだ続いているんですかね?
    その辺疎いくせに今回はちょっと知っているお店に入ってみたくなって九州パンケーキにしましたが
    抹茶の量結構多いですよね。
    そして、今自分の旅行記見てトップのパンケーキの下スクロールしたら色が逆転したみたいなアパホテルのクリスマスツリーに笑えました。

天丼は有楽町駅のガード下でコスパ良かったです。
    機会があったら行ってみてください。
    いかにもっていう雰囲気の所です。

失敗もあるけど旅はやっぱりいいですよね。

• さとぴ。さん 2019/02/11 16:21:11
    おつかれさまでした。
    ちちぼーさん、こんにちは!

宮崎の地図とにらめっこしながら
    もう一度旅行記の最初から復習しました。
    高千穂を除けば海岸沿いに見どころが
    集中してる感じですかね~。

それにしても
    早朝からヘッドライト持参で
    ずいぶん歩かれたんですね~。

私がジェットスターから持ち帰った
    「宮崎STYLE」←タダなのにイチバンお気に入りガイドブック。
    その地図を見たら
    ちちぼーさんの歩かれた距離が車で10分とか書いてあるし
    書いた人も徒歩を想定してない感じでしたw
    4万歩超えとか、すごいな~。

私も宮崎入りする時は←野球のキャンプ風に言ってみた
    ちちぼーさんの旅行記を参考に
    鶏の炭火焼きとビール、とか
    チキン南蛮とビールとか、ご当地グルメもいれちゃおー。
    (ただビール飲みたいだけじゃん)

参考になる旅行記を
    ありがとうございましたm(_ _)m

satopi39

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/11 21:58:03
    RE: おつかれさまでした。
    satopi39さん、こんにちは。

私も今回初めての宮崎でよくわからなかったのですが、
    何となく宮崎って高千穂以外は日南ってかんじですよね。
    行ってみたいと思っていけなかったところは、すべて日南です。

歩数は4万越えって言っても足が短いので人より歩数が増えますが
    この時期サイクリングもあまり多くはいないようで
    歩く人はあまりいないでしょうね。
    でも、高千穂はウォーキングコースも有名なようで
    本当は歩いてみたかったのですが、行きたい所に行けなくなってしまうので
    諦めました。

是非、宮崎入りするときはビール片手に楽しんで下さいね。

• ハナコさん 2019/02/11 15:02:27
    この後行く人2号
    姐さん、こんにちは。

この後行く予定の方へのパス、しかと受け取りましたよ~!
    しかしとし坊さんは「10分に泣かないように10分前行動を心がけます!」とは、模範生ですね、スバラシイ!!
    私は「たぶん予定より30分~1時間くらい遅れるから、かすりもせず悔しくはなかろう」というスタンスでおります。今からもう不真面目な生徒でスミマセン!(笑)

宮崎はやっぱり晴れてほしい場所ですね。雨だったら困るなー。それこそ宿でふて寝です。JR九州の特急もメカチックでカッコいい。これは乗ってみたいです。

それにしても荷物の置き忘れ・・・「中身は?」「ゴボチ3袋です!」 届いててよかった、ゴボチでよかった! 下着とかブルース・リーの黄色いスーツとか(?)だったら恥ずかしいですよね。(宮崎でやるんかい!) 私も気をつけなきゃ。

宮崎って「九州」のガイドブックでも一番最後、しかもページ数が少ない県なんですよ。だけど調べていくと意外とタイプのところがいっぱいで。そう、ワーッって感じじゃなくて、じわっと良さがやってくる県なのかもしれないです。あー楽しみ。

アドバイスてんこ盛りの旅行記、ありがとうございました!!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/11 21:52:07
    RE: この後行く人2号
    ハナコさん、こんにちは。

そうなのよ。10分っていうのが微妙な時間でそれより長ければ諦めるんだけど、10分までは悔しくなっちゃう。
    とし坊さんはきっとしっかり者の奥様と一緒なので、きっと大丈夫ですよね。
    途中遅れてもいいけど飛行機だけは乗り遅れないようにしてくださいな。

特急、黒い奴もかっこよくて行きだったらバスから見えたからあれに乗れたんだなあってちょっと残念でした。

駅に忘れ物がなくて特急にあったら荷物どうしますか? って聞かれたとき
    どうしようっていう気持ちが一番強かったので見つかってホッとしました。
    メインがゴボチでよかったです。

宮崎申し訳ないけど、存在薄いですよね。
    私もガイドブックどうしようかと思ったけど、ガイドブックの扱いもあんまりよくないですよね。
    でも、以前は新婚旅行のメッカだったわけだし、派手ではないけどいい所だと思います。

あとは晴れてくれるといいですね。

• とし坊さん 2019/02/10 20:53:49
    宮崎のおすすめ
    こんにちは、ちちぼーさん。
    宮崎の最終日は歩いて歩いて確認した宮崎の街、やっぱり自分の足で行動するのが

一番いいのかもしれませんね(^^♪

高千穂の夜神楽はお任せください 見学しておきます(6月ですが)

あと県庁の講堂見学しておきます(6月ですが)・・

10分に後悔しないために10分前集合に心がけて移動しますね(*^_^*)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

あのパンケーキの写真には チョットビックリです(笑)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/10 23:29:40
    RE: 宮崎のおすすめ
    とし坊さん、こんにちは。

歩くのは時間がかかりますが、歩くからこそ見えるものもあると思います。
    だからって世界中歩けるわけじゃないですけどねえ。

是非、夜神楽と県庁の見学お願いします。
    6月の旅行記を楽しみにしています。
    後高千穂峡のライトアップも!

考えてみれば、普段生活しているときは10分遅れて許してもらえるなんてことはなく。
    沖縄ののんびりしたバス旅が身に付いてしまったのかも。

パンケーキ何処を驚きましたかあ〜
    クリームの量?
    派手なのか地味なのかわからない見た目?
    パンケーキ興味ないといいながら大きなパンケーキ食べたところ?

これからもよろしくお願いします。

• 伽耶子さん 2019/02/10 12:01:42
    宮崎へ行ってみたいなぁ。
    ちちぼーさん、こんにちは。

宮崎旅行記を楽しく読み、
    鬼の洗濯板に一目惚れぇ!

日本にもまだまだ知らないところがあって、
    旅行熱は燃え盛るばかりです。
    宮崎も行きたいリストへ書き込みます。
    いつも読み応えある旅行記をありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/10 23:04:13
    RE: 宮崎へ行ってみたいなぁ。
    伽耶子さん、こんにちは。

鬼の洗濯板、名前は聞いたことがあったけど
    どんなものか知らなくて、見たときは驚きました。
    自然の力ってすごいですよね!

行きたい所はどんどん増えますよね。
    伽耶子さんの行きたい所に宮崎が加わったのなら、うれしいです。

• みみこさん 2019/02/10 08:38:24
    お疲れ様でした
    ちちぼーさん、こんにちは。

お天気が良かったらまた違ったんでしょうね。
    夜神楽と言い、天気と言い、リベンジしろってことかな?
    その際は、九州他の県も宜しくです。

ちちぼーさんのおかげで、ハナコさんからとし坊さんまで九州上陸なんて嬉しい報告もありましたし、楽しみだ( ^ω^ )
    流石、ちちぼーお師匠ですね。

鳥居に和風の結婚カップル。良いですね。

特急は空港まではいつも無料のはずです。
    荷物忘れは冷やっとしました。
    青島の若者から始まり、今回は人との出会いに助けられた場面がたくさんありましたね。
    それもちちぼーさんのお人柄のなせるものでしょうね。うん、うん。

あ~旅行記終わると何故か寂しい。

次も楽しみにしてますよ!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/10 10:07:46
    RE: お疲れ様でした
    みみこさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!

宮崎もう一度行きたいですね。
    九州、まだほとんど行っていないので他も行きたいですよね。
    ぜひ、みみこさん地元目線の旅行記をお願いしまーす。

JALもどこかにマイルで宮崎に行かれる方結構いらっしゃいますが、
    やっぱりジェットスターのおかげで来る人増えたでしょうね。
    行きも帰りも満席だったし。

あまり人の参考にならない私の旅行記ですが、これをきっかけに宮崎ってどんなところだろう?って思ってくれたらうれしいです。

空港までの特急はいつでも無料なんですね。
    乗車時間は短かったですが、うれしいサービスですよね。
    乗りなれないから荷物忘れちゃいましたが。

ほかの観光地ってワーッで感じだけど、宮崎はじわっと良さがやってくる感じです。
    だから旅行記書いていろいろ思い出せてよかったなあと思っています。

この後は、近場のウォーキングみたいな旅行記が増えるかもしれませんが
    宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ