2018/12/07 - 2018/12/10
ちちぼーさん
またやっちゃったのよ。ジェットスターをポチッと。
それも、行先を考えずに安いっていうだけで決めちゃったから宮崎になった。
宮崎ってそのまんま東が県知事になったことぐらいしか知識がない。
宮崎県の方には失礼かもしれなけど、それは私だけじゃないと思う。
4トラでも都道府県の中で一番旅行記が少ない。
2019年1月9日現在旅行記数 2696件
まあ、レガシーでいえば「どこかにマイル」でいくつもりだとおもえばいい?
そんな心構えだから出発前にいきなり天罰が。
- 高速・路線バス ジェットスター
あれ?その画像どこかで見たことがあるよって思った方大正解です!
使いまわしってこと?
はい!
実はね、沖縄を予約した日、沖縄の前に宮崎をポチりました。
行き12月6日、帰り12月10日でね。
この時のセールは国内便全般だったけど、宮崎押しのセールだったの。
運よく往復+座席指定+帰りの荷物15㎏+諸経費で税込み5644円だったの。
安いでしょ!
で、娘に自慢したら自分もどこかに行きたいけど宮崎はなあって返事で娘と2人分沖縄もポチッちゃったの。
で、以下沖縄編に続く・・・
で、12月6日17時30分。
「どこ?」
「上野」
「宮崎にも上野って地名があるんだ!」
「いえ、東京の上野です。」
「遅い時刻の出発なのね?」
「出発は13:30 の飛行機だったの」
実家の親の都合で上野に行かなければならず、その後実家に泊まらなければならなくなった。
沖縄の時も娘の分で残念な思いをしけど、LCCをセールで購入した人に救済措置はない。
行きは捨てることになるけど、帰りは使えますってさ。 -
沖縄行ったばかりだし、ここは断念しようかとも思ったけど小さめの国内便のセールがあったときに12月7日でポチッちゃった。3990円で諸経費込みで5262円。
結局あっという間に倍になっちゃったよ。
「安物買いの銭失い」って私のことだわ。
実家からだから久々のJRで成田空港まで。 -
以前は成田空港に入るとき荷物チェックってありましたよね?
ゴチャゴチャに突っ込んだ荷物をチェックされて恥ずかしい思いをしたことがあったけど、もうチェックってないのかしら?成田駅 駅
実家から成田空港までって1時間かからないんだって余裕かましていたら結構焦らなければならない時刻になって、第2から第3まで初のシャトルバスになった。
搭乗券と手荷物タグをお取りくださいってなっているけど、タグが出てこないから2度も発券しちゃった。
機内持ち込みの時はタグでないのね。
7キロ以下ですって涼しげな顔をすれば、スルー出来ちゃうってこと? -
札幌へ行く人は悪天候のため引き返すことがありますとなっていたからパニックになっている人もいたけど、南国宮崎は問題なし。
今回もJALとコードシェアらしい。
ちなみにこの日、私のあとにジェットスターで台湾に行った人発見。
続きが気になるハナコさんの旅行記
しかも今回は沖止ではないらしい。
時間がなかったからハンバーガーより匂わないだろうと機内持ち込みでローソンで購入した昼食を離陸前から食べ始めたけど、結構チーズって匂う?
窓側の私と通路側の人も食べていたから真ん中の人は嫌だったかも。
でも、機内食だったらこのぐらいあるよね。
セールで買った人ばかりなのか満席状態だったけど、JALとのコードシェアで乗っている人っているの?
狭くて嫌だよねえ?ローソン (成田国際空港第3旅客ターミナルビル店) スーパー・コンビニ・量販店
天候によるのか飛行機雲が結構見えて、嬉しそうに写真を撮るおばちゃんをチーズの匂いにやられた隣の兄ちゃんが醒めた目で見ていた。
窓の外を見ると富士山が見えた。
これが目的で席を窓側に指定したんです。雪の量もイメージする富士山にぴったり。
富士山が見えたときだけ雲がとれていて、機内放送でも機長が今日は富士山がきれいですって言っていた。
運行は定時発の定時着ってことだったけど、今回は慌ててバスパスを購入するわけでもないから別に何時でもいいよ~なんて思っていた。
スケジュール全く決めていないけど、ガイドブックをザックの中に入れちゃったので上だからとれないし・・・
機内ですることがない。 -
富士山のところ以外は本当にずっと厚い雲で富士山が見られたのはラッキーだった。
宮崎空港に到着。
小さい空港だから沖止めはないのかな?
ボーディングブリッジで機外に出て、預け荷物がないと楽でいいですね。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
修学旅行生で出口封鎖中。
同世代の女性と外にようやく脱出したらここは団体用の出口だよって言われた。
というわけで、外からバス乗り場へ移動。
宮崎空港 は宮崎ブーゲンビリア空港と言うのね。あんまりブーゲンビリア咲いてなかったけど。 -
空港はヤシの木が植えてあって、那覇空港より南国感がありました。結構寒いんだけど。
宮崎市内までは鉄道で2駅だけど本数が少ないから、バスにした。
バスは渋滞のため結構遅れて、本数の少ない鉄道を待ってでも乗った方が駅には早く着いた。帰りは鉄道にしようっと。
バスの中で検索して宮崎神宮へ行こうと思ったけど、そもそもギリギリなのに遅延により断念。 -
ただいま~
本日の宿は元旅の我が家、東横イン。
旅の定宿のつもりでいたけど、2016年の東北が最後だったみたい。
そして意外にも1人で東横インは、泊まるのははじめてだった。
2年使っていない東横イン、ポイントは無効になっていなかったけど、Hotels.comでホテル探していたからそのままポチッちゃって直接の予約じゃないからポイントつかないって、がっかり・・・
出発3日前に気になったからHotels.comキャンセルしてオフィシャルサイトから予約しようと思ったけど、禁煙の部屋がなくて自分がキャンセルしたらそれがすぐに反映されるのか悩んだけど、結局そこまでのチャレンジ精神はなかった。
後夕飯しかすることないんじゃない?って思うとなんだか今日1日がすごく無駄な時間だったように感じる。駅に近くて便利 by ちちぼーさん東横イン宮崎駅前 宿・ホテル
最初のチケットだったら往復6000円以下だからこのまま寝ちゃってもいいかと思ったのだけど(ちなみ暗いけどまだ17時です)
追加で行きのチケット購入したから1万円超えちゃったし、部屋にいるのももったいないと思って駅前に出た。
東横インは駅のそばで便利だわ。 -
宮崎駅と言ったら県庁所在地のある所で、県内でも1番大きい駅の1つだと思うけど、駅のイルミネーションが地味。
駅なかの観光案内所で明日の予定を確認。
宮崎市観光案内所 名所・史跡
バスに乗って移動することにした。
明日からの予定を考えるのに東横インの部屋で宮崎交通の路線バスの時刻表を見ていた。
フローランテ宮崎イルミネーション・フラワー・ガーデン開催中の平成30年12月7日~平成31年1月14日はフローランテ宮崎までバスが延伸するとのこと。
12月7日って今日から?
宮崎交通のHPに宮崎市内のバスがワンコインで乗れるっていうのがあったからコンビニで購入。
これで半額で乗れるじゃん!ってほくそ笑む。 -
ところがバスでワンコインパス見せたら運転手がすまなそうに
「お客さん、これ土日専用のパスなんですが。コンビニ発券は払い戻しもできないけど大丈夫?」と言われちゃったよ。 -
というわけで、PASMO支払いでバスに乗ってフローランテ宮崎まで来ました。
ちなみに平日は
宮崎駅→フローランテ宮崎は16:45、17:45、18:45、19:45の4本だけど
帰りは
17:30、18:30、20:18
17:45に乗って18:20頃に着いた私には20:18の1本しか選択肢がない。宮崎交通 乗り物
初日なのに入場者少ない。
バスで来たのは私以外は夫婦1組。
入場料は300円。
お財布に優しい価格設定。 -
都内のイルミネーションを見ているので、すごくて感動っていうほどではないけどなかなか良いのでは?
フローランテ宮崎 公園・植物園
マジカルフラワーガーデン
メイン会場になるけど、人が少ないからゆっくり見られる。 -
ここマジカルフラワーガーデンは音楽に合わせて色がかわったりして一番人気の場所。
スターライトパーク
空中イルミネーションと言うことだったけど、夜空をイメージしたためかちょっと暗い。 -
ツリーの形をしているのは色が変わるけど近くで見ると全体的に淡い感じ。実際は幻想的。
光のトンネル
実際はもっとキラキラしていて奇麗だった。 -
ちょっと離れてみるとこんな感じ。
逆さLOVE
逆さまだけど水に映る文字を見るとLOVEになるっていうこと。
バスに乗るまで2時間あったので園内をウロウロ。
何回かこの前に来ることになって、そのたびにカップルに写真を頼まれた。 -
パームランド
さすが南国宮崎のイルミネーション。 -
ゆきだるまの家
ちょっとキラキラ加工して遊んでみました。 -
レッドドラゴン
音が鳴ってドラゴンが火を噴く。
子供が怖がって泣いていた。 -
この日はイルミネーション初日だからか消防音楽隊によるクリスマスミュージックの演奏がありました。
一応元ブラバンとしては、ここで演奏聞けて良かったです。
消防音楽隊の関係者も多かったようで、演奏が終わってからも皆さん楽しそうでした。 -
豚まん食べようかと思ったら、あと30分かかるって言われた。
豚まん温めるのにそんなに時間がかからないと思うけど、凍っているのをゆっくり温めるのかなあ? -
園内にバスでいらした方は最終バスに乗り遅れないようにと放送が入った。
まだ時間がちょっとあるので建物の中でちょっと待つことにした。
イルミネーション目的で来たのでフローランテ宮崎のことは知らないが、その名の通り昼間は花がとてもきれいなところの様だ。
ここに再度来ることはないかもしれないけど、明るい時に見てみたかったな。 -
宮崎駅に戻ってきたのは、21時。
遅くなったので駅周辺のお店で飲食店を見つけるのも大変そう。
駅から10分ぐらい行ったバスが渋滞に巻き込まれた橘通のあたりが一番賑やかなところらしいが、今更そこにも行くのも面倒なので、駅で探すことにした。
居酒屋が多いので、「ケン&ミチ珈琲店」というところへ入った。
店の前にチキン南蛮の写真があったので、宮崎と言ったらチキン南蛮?って思って食べることにしたのだが、考えてみたら私はそれほどチキンが好きなわけではないのでハンバーグとのセットに。
チキン好きではない私が語る資格はないが、特別お勧めするお料理ではないような。ケン&ミチ珈琲店 宮崎駅店 グルメ・レストラン
こちらのお店は、マスコという会社がいろいろ飲食店を経営しているなかの1つのよう。
マスコで出しているドレッシングは普段使ったことのない味だったけどおいしかった。 -
朝食が無料が売りの1つの東横インに泊まって明日の朝食のパンを買う矛盾。
さてパンをもって東横インに戻りましょうか?
明日は晴れますように!トランドール 宮崎駅店 グルメ・レストラン
宮崎
【2018年 宮崎】その1 宮崎には何があるの?知らずに行ってごめんなさい。(フローランテ宮崎、東横イン宮崎...
宮崎市
【2018年 宮崎】その2 神の国であと10分に泣く 鬼の洗濯板で心は洗えるのだろうか?青島神社から海岸を歩...
日南・都井岬周辺
【2018年 宮崎】その3 神の国であと10分に泣く2 鵜戸神社へ向かってバスに乗ったり歩いたり(サンメッセ...
日南・都井岬周辺
【2018年 宮崎】その4 神の国高千穂回ってみた(徒歩旅ではありません)
高千穂・五ヶ瀬
【2018年 宮崎】その5 旅の最終日は宮崎の街を歩いてみる
宮崎市
- ハナコさん 2019/01/15 21:41:58
- LCC版 どこかにマイル
- 姐さん、こんばんはー!!
出遅れましてスミマセン!!今年もよろしくお願いします。
いろいろいじっていただいて・・・鬼シスターズからプレッシャーがかかっていたとも知らず、のんびりこたつでみかん食べてました。わーっ!同じ日に宮崎に行ってた姐さん、もう旅行記が2話書けてる。これはまずい。
ジェットスター宮崎のセール、私も気になってました。LCC版「どこかにマイル」・・・そう!!まさにその通り!私も同じこと思ってました。こんなことでもないと宮崎に行くタイミングないしなぁ~ 行ったら行ったでいいところかも~ なんて。私もセールに挑みましたが底値で買えず負け戦(いくさ)でした。オレンジのヤンキー強し。姐さんは勝ちましたね、さすが埼玉の姐。( ̄▽ ̄)
他にもジェットスターの宮古島(下地島)ってやってましたよね。あの告知がなければ「下地島ってどこ???」状態でした。ジェットスターのセールってまるで「日ペンの美子ちゃん」みたいに(古い?)定期的に教材送ってくる感じで、素直に課題をこなしていけば、それなりに(何が?)なれるような気がして。じゃ、これからも売られたケンカは買っていこうかなと思う今日この頃だったりします。ははは。
私も宮崎=どげんかせんといかん&マンゴー&日南海岸 くらいです。
姐さん目線の宮崎がちょうどいい感じ。勉強させてもらいます!
次話、またおじゃましますね~~
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/16 08:13:09
- RE: LCC版 どこかにマイル
- ハナコさん、こんにちは。
ハナコさんがなかなか冬眠から起きてこないので、鬼となった2人がハナコさんを炙り出しちゃいましたよ。
みみこさんが、鬼という言葉を使ったときは次の旅行記バレた?って思っちゃいましたが。
LCC版「どこかにマイル」、わかってもらえました?
宮崎って申し訳ないけど、ジェットスターが押してくれなければ行くことなんてなかっただろうなあって思います。
実際、4トラで宮崎行かれている方の旅行記もどこかにマイルの方が多かったし。
皆さん、はじめは行く予定じゃなかったけど行ってみたらよかったという感じです。
でも、ハナコさんが買っても台湾があるから同じ飛行機になることはなかったのですよね。
私も下地島検索しちゃいました。
で、ポチリそうになりましたが、自粛しました。
「日ペンの美子ちゃん」懐かしいです。今も健在なんですね。
ハナコさんのきれいな字は美子ちゃんのおかげ?
売られたケンカ、買わなければ出会うことのなかったところに出会えますよね。
金銭的には2連敗(娘がいけなかったり、行きを買いなおしたり)ですが、損をした分を含めても金額以上の楽しみをもらったと思っています。
ハナコさんが次何処に行くのか楽しみです。
今年もよろしくお願いします!
- notchさん 2019/01/14 19:54:29
- 偶然!
- ちちぼーさん,こんにちは。
宮崎に行かれていたのですね!
わたしは12月9日に宮崎県内にいましたよー
偶然ですねー
わたしの場合はマイルがたまっててどこにしようかなー
というくらいで宮崎を選びました。
やっとのことで旅行記ができそうなので,そのうちまたアップします。
続編たのしみにしています~♪
notch
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/14 20:15:45
- RE: 偶然!
- notchさん、こんにちは。
notchさんも同じ時に宮崎でしたか!
宮崎ってもうしわけないけど、旅先の最初の候補にはなり難いですが
行ってみると良い所でした。
notchさんのことだからバイクで颯爽と回られたのでしょうか?
素敵な写真の旅行記を拝見するのが楽しみです。
- さとぴ。さん 2019/01/10 22:27:26
- やっぱり青島?
- ちちぼーさん、こんにちはー。
おととしジェットスターに乗ったとき
「宮崎STYLE」とゆー機内誌を持ち帰り
もし宮崎へ行ったら....
あーだーこーだと妄想旅行計画を立ててます。
やっぱり青島行くんですかね?
つづき楽しみにしてまーす。
satopi39
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/10 22:49:38
- Re: やっぱり青島?
- satopi39さん、こんにちは。
昨年はずいぶんジェットスターにおわせになりましたが、昨年の台湾へ行くまでは乗ったことがなかったのですが、宮崎が機内誌の特集になったことがあったのですね。
ハノイへ行ったときはサパの記事があって隣の席の人が見ていたけど、私と娘の席には機内誌が入っていなかった。
LCCだからすぐには補充しないんでしょうね。
青島検索したら宮崎より前に中国が出てきました。
- こうっちさん 2019/01/10 19:37:29
- まあ、相変わらずのちちぼースタイルですね
- ちちぼーさん、こんにちは。
沖縄行く前に宮崎取ったって、どれだけ来年の前倒しをするんですか( ̄▽ ̄)
・・・安いから予約って、払い戻しの利かないLCCではリスキーでしょ。その通りのなっちゃったみたいですが。
でも、その富士山の写真、その光景を見られただけでも行かれて良かったと思います。そんなに綺麗に映りませんもん(^ω^)
行くからにはトコトン楽しむ、貴女らしい旅になったんだろうなと思います。
宮崎と言えば、マンゴーとシーガイア位しか思い浮かびませんが、続きも楽しみにしてます。
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/10 22:03:11
- RE: まあ、相変わらずのちちぼースタイルですね
- こうっちさん、こんにちは。
一応来年度は自粛の予定なので、えへへ。
トラベルの語源はトラブルとはよく言ったもので、これは私のためにある言葉では?って思います。
沖縄もですが、普通にレガシーで予約すればもっと楽だったとは思いますが
青春18きっぷで鍛えた「沢山の無駄を背景にしたお得」が大好物なので。
行くからにはトコトン楽しむトイウカ、トコトン動き回るという感じは結局変えられなかったのですが。
マンゴーとシーガイアどちらもご縁がありませんでした。
マンゴーは間違いなく台湾のせいです。台湾の方が安いんですもん。
- とし坊さん 2019/01/10 17:39:36
- 知らない宮崎
- こんにちは、ちちぼーさん
宮崎って、東国原さんで有名になってそれ以前は、巨人軍のキャンプ地ぐらいのイメージしか無いですね( 一一) ちちぼーさんの旅日記でたくさん知ることができればと思っております(^^♪ いづれ九州一周したいと思っているので参考にさせてくださいませ。今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/10 21:54:02
- RE: 知らない宮崎
- とし坊さん、こんにちは。
宮崎、申し訳ないけど旅先の候補になり難いところですよね。
いつもの通り、移動に時間がかかるのであまり回ることができませんでしたが
思ったより良い所でした。
私が偉そうに語るなって感じですが。
九州一周の計画があるのですね。
楽しみです。
- みみこさん 2019/01/10 00:20:55
- 予想外だった
- ちちぼーさん、こんにちは。
まさか九州、宮崎に行かれていたとは!
やっぱりちちぼーさんは旅好きだ。
航空券が安いとは言え、さほど知識も興味もなかった場所にチャレンジ。それはそれで楽しんでる感じがしますよ!
ちなみに宮崎は、九州人から 陸の孤島 とよばれています。神話の世界や海と素敵なとこなんですが、交通の便が‥サーファーには人気みたいですけど。
宮崎牛やマンゴーだけでなく伊勢海老も有名なんですよ!絶対食べて下さい!ってもう時すでに遅しか(^◇^;)
もしかしてどれかビンゴがあるかも。これからの旅行記楽しみにしてます。
チキン南蛮がランチにあるとかなりの確率で頼んじゃいます。ちちぼーさんは鶏が苦手なんですね(´∀`)
規模的にはそれほどではないようですが、表紙の写真は凄く綺麗ですね。ちちぼーさんの写真の力かな?
予想外の場所でしたし、ちちぼーさんの手探り感がよく出てて、それからそれから?と読み進めました。これはこれで新鮮。
次回も楽しみにしてます(^^)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/10 21:49:19
- RE: 予想外だった
- みみこさん、こんにちは。
まさかの九州でした。
ジェットスターのセールは宮崎押しだったので、この機会がなければ行くこともないかと思ってポチッと。
みみこさんのお住まいから結構宮崎近いでしょうか?
行くと決めたけど、知識もないけどガイドブックもあまりなくって、どこへ行ったらいいかと思っていたら
実家の方に行かなくっちゃいけなくなって1日変更になったり、鉄道もバスも不便でなかなかハードルが高かったです。
食べ物はね、ブッブーです。
この前、みみこさんにコメント書いた時に
「ハナコさんみたいに、お店選ぶの上手ですね。」って書いたはずが
消えちゃったけど、お二人と違って、もうお気づきのことと思いますが、食事するお店を探すのが下手なんです。
フローランテ宮崎、イルミネーションきれいでしたよ。
都内のイルミネーションに比べれば規模は小さかったですが、人も少なかったし
なんと言っても300円なんて良心的なお値段でしたし。
わざわざ飛行機乗っていく所かと思うとちょっと違うかもとは思いましたが。
旅行記は先に総集編をかくことが多かったのですが、香港の旅行記以来ちょっと読んでくださる方に
次はどこ?って思ってもらえたらいいなあと総集編やめちゃっています。
「それからそれから?」ってうれしい言葉です!
いつもありがとうございます。
続きもよろしくお願いします。
ハナコさんの旅行記続きが出ないので、追記でリンクしてプレッシャーかけちゃったよ。
気が付いてくれるかな?
ちちぼー
- みみこさん からの返信 2019/01/10 22:22:12
- Re: 予想外だった
- またまたこんにちは。
博多からはかなり遠いと言うか、行きづらいです。
鉄道も車にしても遠回りで。
それで東国原さんがなんか頑張ってたような覚えがあります。
飛行機が一番早いかな。一度だけ乗ったプロペラ機が宮崎行きでした。
でも福岡からもサーフィンする人は通ってるようです。波はかなり良いらしい。まっ私にはてんで無縁の世界ですけど( ̄∀ ̄)
追記 確認しました(^^)
私も あれ~?って思ってました。ってさらにコメント欄でプレッシャーをかけまくる私達って鬼ですね(*^ω^*)ハハハ
ちちぼーさんに来てもらえるように福岡探訪旅行記でも書いたろかと画策してるみみこでした(^^)
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/10 22:37:06
- Re: 予想外だった
- 鬼の仲間、みみこさんこんにちは。
追記の確認ありがとう!
博多から宮崎って300キロぐらい離れているのね。
九州だから近いと思っちゃったのですが、地図見ろよって感じですよね。
失礼しました!
「福岡探訪旅行記」だめよー
私はみみこさんのプレゼンに弱いんだから。
でも、読みたい・・・