2018/01/02 - 2018/12/28
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
今年も神戸で始まり、神戸で終わりました。
仔猫といっしょ計画
1/2
帰省先の兵庫から東京に戻る途中、新年初の外食。元町の「小町」です。思い出のお好み焼き屋さんです。テッチャン焼き、カキオコ、定番のチャンポン焼き、具沢山のグルメ焼きなどいただきました。やっぱり小町は最強です。 -
4/15
出張の前乗りで神戸で宿泊。ホテルは「ホテルピエナ神戸」。ホテルピエナ神戸 宿・ホテル
トリップアドバイザーが認定する「朝食のおいしいホテルランキング」で5年連続日本一に輝くホテルです。部屋もゆったりした感じ。バスタブは足が伸ばせるほど広いです。
さて、念願の朝食。なにげにおしゃれです。サラダはこんな感じ。
凝った料理がずらりと並びます。
ローストビーフやポトフもあります。紅茶の種類も充実。
地蔵家の食パンをバルミューダのトースターで焼き、いろんなジャムで楽しみます。
いろいろ食べてみました。どの料理も標準以上でとても美味しいです。
スイーツホテルと異名をとるほど充実のスイーツコーナー。やっぱり取り過ぎてしまいました。どの料理も美味しかったけど、忘れられないような目玉となる料理がなかったことが、ちょっと残念でした。期待が大きすぎたか・・・
新神戸駅のすぐ北側は渓谷になっています。新幹線を待つ間、布引の滝に散歩。新神戸駅から10分程度で歩ける滝です。緑につつまれた美しい雌滝、高さ43mの豪快な雄滝など4つの滝があります。
布引の滝 自然・景勝地
マイナスイオンを浴びる気持ちいい散歩でした。
5/6
さんプラザの「長田タンク筋」で昼食です。こちらは神戸名物の「そばめし」をいただけるお店です。まずは、ビールとタイガーハイボールで乾杯。昼酒最高です。長田タンク筋 グルメ・レストラン
ぼっかけそばめし。ぼっかけ最高です。そして、ホル玉そば焼。ホルモンがいい味だしています。
地ソースでアクセントをつけるのもいいですね。久々の神戸B級グルメ。めっちゃ美味しいです。
新神戸の「珈琲屋OB」で新幹線待ち。こちらはドリンクが大きくて有名なお店です。アイスコーヒーはジョッキタイプ。ちなみに、アイスティーは金魚鉢クラスでした。
珈琲屋OB 神戸店 グルメ・レストラン
10/6
三連休は兵庫に里帰り。せっかくなので、かねてより行きたかった「アノニム」へ。県庁前にひっそり佇むフレンチの名店です。ランチコースはアミューズ4皿から。まずはプチシュー。チーズ感たっぷりで美味しいです。アノニム グルメ・レストラン
アンチョビ玉子。これもめっちゃいい感じです。その後、ピーマンのアミューズやカボチャのニョッキと続きます。
前菜は、黒豆とチョリソーのサラダ。いろんな野菜が入っていて複雑な美味しさです。
メインは長野のみゆき豚。脂の甘味が最高です。デザートは花椒とタカノツメのパンナコッタ。優しいパンナコッタの奥に刺激が潜んでいます。楽しいコース料理でした。
夜のデザートに花隈の「パティスリー アキト」で「ミルクジャムプリン」を購入。ケンミンショーで紹介されていたプリンです。なかなか品のあるプリンでした。
パティスリー アキト グルメ・レストラン
さらに久々に白川のリッチフィールドに寄ってみました。ハード系とソフト系のシュークリームを購入。あいかわらず美味しいです。
パティスリー リッチフィールド 名谷店 グルメ・レストラン
10/7
小野の国宝、浄土寺に行ってみました。大仏と一体となった貴重な建造物です。浄土寺 寺・神社・教会
境内には古い建物がたくさん残っており、実にいい感じでした。国宝巡りの旅は続く・・
NHKの「パン旅」で紹介されていた湊川神社前の「プラス ドゥ パスト」。ワインが飲めるパン屋さんです。アンチョビ入りのサンドとリエットをテイクアウト。どちらも、めっちゃワインにあいます。気に入りました!
プラス ドゥ パスト グルメ・レストラン
神戸マルイのカヌレ専門店「ガトーミュール」で自分へのお土産を購入。選んだカヌレは、抹茶大納言、カフェ、きな粉、バニーユの4種をセレクト。竹輪くらいのひとくちサイズで食べやすいです。色鮮やかで美味しい逸品です。
12/28
年末、ミシュラン星付きの天ぷら屋さん「天徳」へ。 -
ミシュラン星付き店ですが、東京に比べると相当リーズナブルに天ぷらのコースがいただけます。湯葉豆腐、サラダの後、エビ2尾から。さっくりして、めっちゃ美味しいです。
牡蠣。旨味が凝縮しています。しらさぎ。自立しています。下仁田ネギに銀杏。ネギが甘い!
エビパン、レンコン、白身魚。エビパンが懐かしいですね。関西ならではです。インゲンにムラサキイモ。
ご飯ものは天丼にしました。最高ですね。最後にグレープフルーツのデザートでさっぱり。上品な天ぷらコースでした。大満足!!
仔猫といっしょ計画
ジョニーさんの関連旅行記