那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(沖縄2018 那覇編)

2018/02/14 - 2018/02/15

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

2/14
    今日から所用で沖縄へ。フライト前にパワーラウンジで一服。JCBゴールドカードで入場できる羽田空港のラウンジでは一番の快適さです。

那覇へは約3時間のフライト。ジェット気流の影響で往路は長いですねえ。

沖縄は十数年ぶりです。そういえば、若い時は毎年のように来ていましたね。

那覇空港 空港

「ゆいレール」に乗るのも初めてです。久しぶりの沖縄、テンションがあがります。

ゆいレール 乗り物

那覇のランチは「ジャッキーステーキハウス」で。本当に久々です。20代の頃、沖縄本島周辺でダイビングをやった後、空腹を満たすために度々来ていたお店です。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

アメリカ感たっぷりのお店です。壁のメニューの日本語のたどたどしさがいい感じです。

テンダーロインステーキのМを注文。

濃厚スープ、サラダ、ドリンク付きで2300円。さすが、沖縄はステーキが安いです。

200gのヒレ肉がドーン。最近は、口が奢ってしまったせいか、以前の感動は・・・

とはいえ、こちらのステーキソースは相変わらず抜群です。

泊港の「とまりん」にある「ハーバーポイント」で一服。海の見えるカフェです。

ハーバーポイント グルメ・レストラン

スマホを充電しながら、210円のナイスコスパなコーヒーをゆっくりいただきました。

国際通りで宴席に出席し、二次会は松山で飲んだ後、ホテルへの帰り道にいちぎん食堂へ。沖縄っぽい24時間食堂です。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

ゆし豆腐の定食。たっぷりのゆし豆腐にポーク玉子付き。580円と激安です。癒される感じの優しいゆし豆腐。飲んだ後にはピッタリですね。

那覇の宿泊は「ホテル ロコア ナハ」。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

国際通りにほど近いアクセス抜群のホテルです。

なかなか、いい感じですね。

2/15
    「ロコア ナハ」は朝食ブュッフェが美味しいと評判です。

かなりの種類の料理が並んでいます。

いかすみ焼きそばに、ゴーヤちゃんぷる、ふーちゃんぷる、野菜ちゃんぷるとちゃんぷる系が充実。

サトウキビごはん、ぐるくんの天ぷら・・・

超大きな鍋には、とろとろラフテー。実にいい感じです。

の他、あぐー塩麹焼き、沖縄そば、ミミガー胡麻和えなどの沖縄料理をたらふくいただきました。めっちゃ満足の朝食でした。ここはまた泊まりたいなあ。

早朝、東京に戻る前に、せっかくなので首里城周辺で散歩。守礼門にちょうど朝日がのぼってきました。

首里城 名所・史跡

2000円札にも描かれている守礼門です。

世界遺産に指定されている「比屋武御嶽石門」。フリーエリアに無造作に置いてあります。

首里城 名所・史跡

首里城は城壁が立派ですねえ。

首里城 名所・史跡

気持のいい散歩でした。

那覇空港の人気店「ポークたまごおにぎり本店」で昼食をテイクアウト。

飛行機で、あぶらみそ入りのポークたまごおにぎりをいただきました。美味しくてボリューム満点。いい感じでしまりました。

マツコの知らない世界で紹介されていた「なかよしパン」を那覇空港のコンビニで発見。お土産に買って帰りました。ココア風味の素朴なパンでした。

仔猫といっしょ計画