大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(東京総決算2018 六義園他)

2018/03/24 - 2018/12/27

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

3/24
    東京の桜も満開。今日は嫁さんと六義園に散歩です。

六義園 公園・植物園

マツコの知らない世界で紹介されていたシダレザクラも満開でした。

3本の桜を寄せ植えした立派な桜です。

楽しいお散歩でした。

4/1
    今日は天気がいいので、南池袋公園へ散歩。桜もそろそろ終わりのようです。

南池袋公園 公園・植物園

「ラシーヌ ファーム トゥー パーク」でフリフリチキンをいただきました。

ラシーヌ ファーム トゥー パーク グルメ・レストラン

ホットドッグ、シナモンロール、ワインにビール・・・

いい感じに酔っぱらいました。

4/8
    今年食べたデザートの中で最も値段が高かったデザート。銀座「エスキス サンク」の「シュークル」。金の飴細工のデザートです。美しく芸術的なひと皿です。

エスキス サンク グルメ・レストラン

7/14
    関西の友人と、秋葉原のコンセプトカフェ、鶯谷の焼鳥とハシゴした後は、神田の焼肉へ。以前から気になっていた立ち喰い焼肉の「六花界」に行ってみました。

六花界 グルメ・レストラン

エアコンのない狭い店内には、大きなテーブルがひとつ。その上に七輪は2つ。お客さん共用で使う七輪です。否が応でも和気あいあいムードになります。まずは、お客さん全員で乾杯。注文はおまかせの盛り合わせにしました。カイノミ、ハネシタ、シビレなど上質な肉が並んで1人前1000円と激安です。店内は灼熱地獄でしたが、今年一番楽しいお店でした。

9/14
    今年一番長く並んだお店。大久保のカレー屋さん「魯珈」。平日の昼間なのに1時間も待ちました。魯肉飯とカレーをあいがけした「ろかプレート」に「るうろう煮玉子」をトッピング。ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。スパイシーで爽やか。めっちゃ美味しいカレーでした。

SPICY CURRY 魯珈 グルメ・レストラン

12/27
    店主の愛とこだわりを一番感じたお店は渋谷の「かつお食堂」。こちらは、かつおぶしめしの専門店です。

寒さが凍みる朝、開店前に伺うと、早めに店内に入れていただけました。美人店主がひとりで切り盛りしているお店です。

カンナの刃を細かく調整しながら、カッチカチのカツオを、ハアハア息を切らしながら、一生懸命削ってくれます。

玉子かけごはんに、めっちゃ美味しいカツオが山盛り。もりもり食べすすみます。玉子焼きに味噌汁も絶品です。店主のカツオ愛が素晴らしく、楽しいお店でした。
    帰るころには店の前は大行列。早目に行ってよかったです。

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記