岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(岡山総決算2018 吉備津神社他)

2018/04/16 - 2018/12/30

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

4/16
    今日は岡山へ出張。岡山は来るたびに晴天です。

岡山駅

桃太郎像も眩しそうです。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

岡山の昼食はスマステーションでも紹介されていた食堂「やまと」。

やまと グルメ・レストラン

まずは、中華そばの小。昔ながらの味わい深い中華そばです。

そして、岡山のソウルフード「カツ丼」の小。デミグラスソースたっぷりです。ちょっと甘めで、パンチのあるカツ丼でした。

少し時間があったので、岡山城に寄り道。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

天守からは後楽園がよく見えました。

その後、岡山城近くの喫茶「城下公会堂」で一服。

城下公会堂 グルメ・レストラン

落ち着く喫茶店でした。

夕食は岡山桃太郎空港のラウンジで、瀬戸乃屋の「ままかりの押し寿司」。

ままかりは久しぶりですねえ。ご飯によくあいますねえ。

12/29
    年末、ふらりと岡山へ。岡山には夜到着。岡山は夜が早く、苦労して探した店が「すし幸」。常連さんが集うカウンター数席の小さなお寿司屋さんです。

すし幸 グルメ・レストラン

まずは、ビールにおつまみを少な目で注文。平目、イカ、酢じめイワシの3品。いい感じですねえ。

鯛の昆布〆は味わい深いです。そして旬の鰆。これ、トロトロで最高です。

貝柱に穴子。瀬戸内の穴子はホワホワでとろけます。

最後にアコヤ貝とマグロのわさび漬け。アコヤ貝、いわゆる真珠貝は初体験でした。どのお寿司もめっちゃ美味しかったです。ビール1本とつまみ、お寿司を少しつまんで3000円ちょっと。素晴らしいコスパです。岡山の寿司は侮れませんね。

岡山の宿泊は「三井ガーデンホテル岡山」。

三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル

広めのセミダブルベッドの部屋でした。

12/30
    三井ガーデンホテル岡山の朝食。こちらは朝食ビュッフェが有名です。岡山名物「えび飯」。

ままかりの酢漬け、

ちらし寿司、黄にら雑炊など、岡山名物がずらり。

めっちゃ楽しい朝食ビュッフェでした。超満腹・・・

今日は岡山市内を散歩。岡山駅から桃太郎線に乗って吉備津へ。久々のディーゼルです。

のどかな吉備津駅に到着。

一度は来たかった吉備津神社。桃太郎伝説にゆかりのある神社です。

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿は国宝指定です。

長い廻廊が印象的な神社でした。

昨日の寿司が素晴らしすぎたので、岡山の寿司屋をもう1軒。「福寿司」で上握りを。シャリ少な目でお願いしましたが、それでも大き過ぎでした。

仔猫といっしょ計画

福寿司 グルメ・レストラン