チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は前年に引き続きタイの北部チェンマイに行ってきました。<br /><br />前年は下調べも甘く、また現地で発熱するという事態もあってややモヤモヤ感の残る旅だったので、帰国後早々に再訪を決めました。<br /><br />2度目の訪問となる今回も出発前から色々とありました。しかし前回行かれなかった所にも行く事ができ、のんびりと穏やかな気持ちで過ごす事ができました。<br /><br />年末年始の休暇旅行なので観光はほとんどせず、主に街をぶらぶらとしただけの旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記では旅行5日目から帰国までと、買ってきたお土産などについて書いています。最後はチェンマイで一番有名な観光地「ドーイステープ寺院」へ行ってきました。

年末年始は癒されタイ ゆるゆる過ごす2度目のチェンマイ 〈vol.5〉

2018/12/30 - 2019/01/04

(。゚ω゚)ノ

旅行5日目。
    ホシハナビレッジをチェックアウトします。

朝起きるといいお天気でした。

ここにいると本当に穏やかな気持ちになりますよ。
    俗世界から遠い感じ。

夕食に続き、朝も自炊にしました。

自炊と言えども、ご飯を炊いて、ウインナーをボイルしたぐらいですが…
    (;^ω^)

あとは出来合いの物やレトルトを利用。
    こんな程度でも久々の和食にホッとしました。味噌汁っていいよね。

ウインナーは前日スーパーで買ってきたアルトバイエルン。タイにも工場があるんですね~

昼前にチェックアウトするまでは部屋でのんびりと読書の続きをしました。

水のボトルの象の絵柄がいいね。

看板猫のタラちゃんとも今日でお別れ。

今回はお泊まりはなしでしたが、他の猫さんとも沢山触れ合えました。

タラちゃんはエリザベスカラーを付けてはいるものの、マイペースに過ごしているようです。

身繕いがしづらそうですね。

早くかさぶたが治りますように。

ここにいた間は特に何もしていませんが、二日間があっという間でした。

やっぱり私はこの宿が好きだなと実感しましたよ。去年は憧れの場所として訪れましたが、今回再訪してみて「また帰ってきたい場所」になりました。

猫と沢山戯れたい方はスタッフルームの近くのお部屋がいいですよ。中でも一番が「土の家」で、猫が入り浸り状態です。門を開けておけばガンガン入ってくるみたい。
    (;^ω^)

スタッフさん達との会話も楽しかったです。日本人スタッフは全員昨年と同じメンバーで安心しましたよ。

猫も含めて、皆さん付かず離れずの程よい距離でいてくれるのが心地いいです。

アンニュイなお顔のタラちゃん

また会いに来るから元気でいてね。
    約束だよ。(´;ω;`)

送迎の車が出る頃、律儀にも見送りに?きてくれました。

タラちゃんありがとう。
    身体に気をつけて…
    (。´Д⊂)

別れ際が切なかったです。

ホシハナの送迎車で最後の宿に移動しました。

「VC&SUANPAAK」というホテルで、空港からすぐ近くにあります。

空港のすぐそばなんですが、敷地が広くてゆったりした作りのホテルでした。

不思議と飛行機の音も気になりませんでしたよ。
    ニマンヘミンの宿の方が離陸の音はよく聞こえました。

庭には謎スペース。

中はベンチなどがありました。
    (;^ω^)

レセプションとホテル棟は別の建物です。

こちらが客室のある建物。

客室棟の入口。

吹抜があってリゾート感がありました。

中庭にプールがあって、コの字型に囲むような作りになっていました。

プールサイドを通ってお部屋へ。

3階のお部屋でした。

サービスアパートメントとしても営業しているようで、部屋にはミニキッチンと洗濯機もありました。

広さが伝わりますかね?

ベッドルームの奥にリビングスペースがあります。
    このベッドルームも結構広いです。

リビングスペース

バスルーム

当初は旧市街のBEDを予約したんですが、最後はバスタブ付きのホテルがいいなと思い、出発の少し前にここに変更したんですよ。

予約サイトで見るよりもずっと広い部屋で驚きました。一泊では勿体ないです。

食器類も揃っていましたよ。
    プールもありますし、お子さん連れの方にいいかもしれません。

バルコニーからはプールが見えます。

プールサイドのフロアだと直接プールに出られるようですが、部屋が丸見えになるんですよねぇ。
    (;・ω・)

このホテルにも猫がいましたよ。

チェンマイのホテルの猫率は高いですね。
    入口辺りにいるイメージ。

たまたまなのかな?
    うちが泊まるようなカジュアルな宿だからかもしれませんね。
    (;^ω^)

一匹だけかと思いきや、白黒の小さい子もいました。

この子はこの後会えず残念。

午後からプライベートツアーを予約しており、その前に食事を済ませる事に。

ホテルのそばにはバス停がありましたよ。
    バス停の前な上、道路工事中なのに迂回路も無く、ガードマンもいない所がタイっぽいです。

わりと最近に出来たらしい、チェンマイの巡回バス。

空港から主要なエリアを通るコースになっており、時計回りと反時計回りの路線があるんだそうです。

値段も安いので、うまく使えると便利かもしれませんね。

ホテルから歩いてやってきたのは「セントラルエアポートプラザ」という大きなショッピングモール。

最終日にここでお土産を買おうと思い、ホテルを選びました。

入口にはゾウのモニュメント。

タイあるある

ホテルはここの隣なんですよ。
    看板の奥がホテルなので非常に近いです。

このゾウの後姿が好き。
    (*´ω`*)

エアポートプラザの地下には広いフードコートがありました。

こちらには美味しいお店の証だという「緑のどんぶりマーク」がありますよ。

豚足かな?

私はコラーゲン系の食べ物が苦手なので、豚足は食べないんです。

でもここや、台湾の有名店の物は美味しそうに見えます。一度はトライするべきか…

コラーゲンを嫌うと肌も衰える一方ですし。そのうち膝とか痛くなりそうですしねぇ
    (。´Д⊂)

ベジタリアン向けのお店や、サラダ専門店なんかもありましたよ。

フードコートの隣にはマクドナルドもあります。

タイのマクドナルドは未経験なので一度行ってみたいんですよ。ご飯もののメニューがありますよね。あとはチーズかけのポテトとか。

オレンジジュースのお店

美しく並ぶオレンジに惹かれて購入。
    振り返ると、今回はオレンジジュースばかり飲んでいました。

散々迷った末、こちらで麺を食べる事にしました。

この後車移動になるので、刺激の少ない軽いものをと思いまして。
    (;^ω^)

シンプルな汁あり麺です。
    白菜ともやしはセルフで入れ放題でした。

あっさりスープで美味しかったです。
    麺の種類は選べますが、私は中華麺のバミーが好きです。

地元の方はそれぞれ独自のアレンジで味を調整していましたよ。砂糖多め、唐辛子多めと個性があって見ていると興味深いです。

バミーだけではやや物足りないので、違うブースで買ったパッタイも食べました。

ホテルに戻り、ツアーのガイドさんと合流。

今回は「チェンマイハッピーツアー」でプライベートツアーを申し込みました。
    ガイドさんと運転手さん、我々の4人だけでのツアーなので気楽です。

他の参加者がいると各ホテルを回るのが面倒なので、割高ですがこういう選択にしました。安く済ませるにはソンテウをチャーターするという方法もありますが、安さより快適さを重視しました。

ドーイステープ寺院とトンネルのお寺のコースです。

ドーイステープとモン族の村、または民芸品の村サンカンペーン訪問が基本コースでしたが、私の目的は寺院だけなので希望を伝えてアレンジしていただきました。ある程度の変更は可能なようです。

ドーイステープに到着後、ケーブルカーでお寺まで上がりました。

ガイドさんはタイ人の女性で、日本語が話せる明るい方でした。

小柄な方で、人混みをサクサクと進むので逸れないようついて行くのに必死。なのでツアー中の写真がほとんどありませんがご容赦ください。
    (;^ω^)

おお~!皆さんの旅行記やガイド本でよく見る景色です。

これぞドーイステープ!!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

金ピカの仏塔と傘が印象的ですよね。

チェンマイに二度も行っているのに、ドーイステープに行かないのもどうかと思い、ツアーを申し込みました。

前夜に山下マヌー氏の本で予習した通り、線香とお花を持って仏塔の周りを3周し、お参りしました。

ドーイステープは未年生まれの巡礼寺院なんだそう。タイでは一生に一度は生まれ年のお寺に参拝するのが良いとされているそうです。

なんと私は未年生まれ。
    ご利益が期待できるといいな♪今年はわりと幸運期だっていうし♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

幸運期と入れようとしたら耕運機と変換されたけどw

たまたまとはいえ、自分の訪れるべき寺院にこられた事が嬉しいです。(ろくに下調べをしていないので基礎知識もない状態で訪問)

今年の初詣はこのドーイステープですよ。
    金ピカだし、ありがたい感じ。

私は「来世があるならばB’z稲葉家の犬に生まれたい」と思っているんですが、そう思うのは私だけだはないようで…。「今世で徳を積んでる♪」というライバルも!
    (||゚Д゚)

自分の干支のお寺にお参りしたぐらいでは完全敗北ですよ。徳を積むどころか悪業ばかり働いてますからね。

タイでは自分が生まれた曜日が重要だそうで、その曜日の仏像にお参りしました。

ちなみに私は水曜日午前生まれ。
    (〃▽〃)

水曜日は午前と午後で仏様が違うんですって。

写真を撮れていませんが、偉いお坊さんに与えられる紐を手首に結んでいただくのもやりました。

紐は三日間付けておくのが良いそうで、律儀に守りましたよ。

チェンマイ空港で並んでいる時に同じ紐を付けた方が大勢いました。チェンマイ随一の観光地ですから、みんな行くよね~♪
    (〃▽〃)

ガイドさんによると、ドーイステープ寺院はラーンナータイ王朝の6代目クーナー王によって建立されたとのこと。

象に乗って山を上ってきたと説明してくれました。

今は車で寺院の下まで来られますが、信仰心の厚い方は年に一度山道を徒歩で上って参拝するそうです。道中で何度も休憩しながら山を上がるので、トイレが大変なんですって。
    (;^ω^)

お参りの後は展望台を見に行きました。

ドーイステープ寺院は山の上にあるので、展望台からはチェンマイ市内が見渡せます。

広い空地に見えるのが空港、よく見るとお堀に囲まれた旧市街も分かりましたよ。

境内にあった大きなブーゲンビリアの木。

帰り道は階段を歩いて降りることにします。

これが参道の石段

かなりの段数があるので、我々は迷わずケーブルカーで上がりました。

大勢の参拝客が石段を上がってきます。

お坊さんも多かったです。

石段の入り口のナーガ。

色使いがカラフル。

午後に行ったのでまだ空いている方だと聞きましたが、それでもかなりの数の観光客がいました。

レンタルバイクで来る方、ソンテウで来る方と様々です。ロードバイクで山を上がっている方も見ましたが、相当にハードだと思いますよ。
    (;゚д゚)

石段の下にはお土産店が軒を連ねています。

犬が気持ちよさそうに寝ていました。

平和じゃのう。
    (*´ω`*)

行きは何とか大丈夫でしたが、帰り道で車酔い。
    くねくねカーブの連続なんですよ。

ヤードムのミントを嗅いで気分を紛らわせました。
    現地の方のように鼻の中につっこみたいくらい気持ち悪かったです。
    (´Д`|||)

なんとか耐えて次の目的地に到着。

吐かずに済んで一安心。(||゚Д゚)

正直言って、ここに着いた時は観光したい気分ではありませんでしたよ。

次の訪問は「ワットウモーン」

旅行前に買ったガイド本で見て気になったので、モン族の村ではなくここを選びました。

車酔いでボーッとしていましたが、ここは緑に囲まれて気持ちの良いところでしたよ。

トンネルの中がお堂なんです

靴を脱いでトンネルを進みます。

奥に進むと仏像が安置されていました。

トンネルの中はいくつかの小部屋分かれています。

ガイドさんによるとここは瞑想の場なんだそう。
    何日間も滞在し、一時間瞑想し、一時間散歩するといった風に過ごすそうですよ。

外国人も瞑想に来る方がいるとか。

トンネル内の壁画

肉眼ではぼんやりとしか見えず、カメラ越しに見る方がよく見えます。
    昔は鮮やかだったでしょうね。

トンネルの上には仏塔がありました。
    600年以上の歴史があるそうです。

ワットウモーンはニマンヘミンからも遠くないです。この辺りは最近お洒落なお店も増えているそう。

ツアーなので今回は近隣散策はできませんでした。今度来るときにでもきてみようかな。

観光を終えホテルに帰還。
    効率よく回れてよかったですが、欲を言えばもう少しゆっくり写真を撮りたかったですね。

記念写真などは随所で撮って下さるんですが、我が家は記念写真撮影が好きではないので、それは別に無くてもよかったかも。

ガイドさんごめんね(;^ω^)

観光はほぼ車での移動でしたが、なんだかとても疲れました。
    ホシハナでのんびりし過ぎた反動かな?

ホテルのレストランで休憩しました。
    バナナスムージーを飲んで一息。

ホテルの猫さんがお出迎え。

足元にスリスリしてくれる人懐こい子です。

SNS映えしないからと黒猫を捨てる輩がいるとネットで見ましたが、そういう奴は地獄に落ちてしまえと思いますよ。
    (||゚Д゚)

ペットを飼うって命を預かることなのに。
    責任が持てないのならば、安易に飼うべきではないです。

部屋でしばし休憩し、またまたエアポートプラザへ。

お土産を探さねばなりません。
    荷物が増えるので、最終日までなるべく何も買わずに過ごしていました。

私は職場で「旅行好き」をあえて公言しています。その方が休みも取りやすくなるんですよ。

そもそも論で、我が業界は有給消化率も極めて低く、私のように遊びまわっている人間は激レアなんです。少しでも休みを取るため、お土産は欠かしません。(内緒の時は買いませんが。)

いま同じ事務所にいる若い女子は同僚よりも二日早く休み、彼と欧州に行ってきたそうです。しかしまさかのお土産なし!
    (;゚д゚)

考え方は人それぞれですが、何かしら持ってきた方が今後の為にもよかったのに…と小姑根性で思ってしまいましたよ。どんな安物でもいいのにね…

旅行を宣伝してましたし、大掃除もせず、他の皆に少しは負担をかけたわけですからね。そう思うのは私だけだろうか…
    (´・ω・`;)

老害って言われちゃうねw
    私もそうやって腰掛けOL的に働く人生を歩んでみたかった涙

チェンマイはバンコクと違って華やかなショッピングモールも無いので、お土産の選択肢も絞られます。

今回はかなり難儀でした。

これはチューブ入りのハチミツ
    液体物なので避けましたが、買えばよかったです。

パンにも塗りやすそう。

エアポートプラザには「メイソウ」もありましたよ。

ユニクロのロゴと激似の雑貨屋さん。
    もちろん大陸発の店。

「NORTHERN LILLAGE」というこの一角はタイ北部のお土産が揃っているそう。

ここではナイトマーケットにありそうなものが、小綺麗に売られていました。

値段もナイトマーケットよりもだいぶお高いですが。
    (;^ω^)

このゾウの置物が気になりましたが、最小サイズで一万円超え!!

断念しました。(。´Д⊂)
    そんなに出すほど欲しくは無い。

これと言ってめぼしいものが見つからず、上階のフードコートを散策。

地下の所よりも綺麗で、その分少しだけ高いです。

地下の方は現金支払いでしたが、ここは入口のカードに入金するシステムだったかと。

タイやベトナムは軽い麺料理などが色々とあるので、一人旅でも食事面であまり困らない気がします。

台湾や韓国はボリュームが多いのでおひとり様にはちょっとつらいですよね。

レストランフロアにあったお店

豚骨スープのカツラーメンとかトムヤムサーモンラーメンなどの謎メニューが豊富です。

挑戦する前に負ける感じ。
    (;・ω・)

エアポートプラザにあるお店のバナナクレープが美味しいとネットで見たので偵察に。

たしかに美味しそうだけど、日本でも食べられるよな~と思い見るだけにしました。

スーパーでお土産を買い漁り、再び地下のフードコートへ。

マンゴーともち米のデザート、また食べたい…

昔から一度食べてみたいと思っていた「ロッティー」があったので注文しました。

イスラム式バナナパンケーキというのかな?
    店員さんもイスラムスタイルです。

写真入りメニューがあったので助かりました。

ロッティーを買ってホテルに帰りました。

すっかり日が暮れてしまった。
    せっかくのゆったりしたホテルなのに、寝るだけになってしまう。

疲れたのでホテルのレストランで夕食を済ませる事にしました。

「このお店の赤いスープのシーフード麺が美味しいよ」と先ほどのツアーガイドさんに教えていただいたんですよ。地元でも人気なんですって。

これがその麺です。

と言いたいところですが、間違えて麺ではなくスープを注文してしまいました。

メニュー表の麺の上がスープで、どうやら指差した場所がスープだったみたい。
    (。´Д⊂)

麺は入っていませんが、甘辛くて酸味のあるスープで美味しかったです。でも再度食べたいと思うほどではないかも。
    (;^ω^)

チキンとカシューナッツの唐辛子炒めも注文。
    ピリ辛で悪くない。

どちらもまあまあかな…
    最後の晩なのにやや消化不良でした。

そういえば今回の旅はいつもほど食べ物にこだわっていませんでした。全体的に本当にゆるかったです。

ホテルに帰りました。

モヤモヤを解消すべく、エアポートプラザで買ってきたバナナロッティーを。

チョコレートとオーダーしたはずが、練乳がかけられてましたが…。
    (;^ω^)

甘甘で美味しかったです。
    間違いなく太るやつだけど、最後の晩だからいいんです。

翌朝。
    お昼の便で帰ります。

毎回思いますが、楽しい時間はあっという間ですね。
    (´;ω;`)

前夜も訪れたレストランが朝食会場です。

一泊しかしていないのに、このレストランを3回も利用してしまったわ。
    (;^ω^)

朝ごはんはビュフェ形式でした。

生姜の効いたお粥がとても美味しかったです。
    これほんとに好き。

レストランの外からこんなに綺麗な空が見られましたよ。

この旅で一番綺麗でした。

こういう空が見たくてタイに行っちゃう気がします。タイの空が好き。

なぜタイに繰り返し行きたくなるのか自分でも不思議だったんですが、ようやくわかったかも。

猫さんバイバイ。

また会えたらいいね。

ホテルに送迎サービスがあり、車で空港まで送っていただきました。

5分ぐらいで着くので近いですし、バックパックならば余裕で歩ける距離ですよ。スーツケースを引いて歩くには道が良くないですけどね。

帰りもバンコクエアウェイズ。

バンコクからそのまま国際線に乗り継ぎなので、国際線ターミナルで手続きしました。

空港内のクリスマス飾り

このもの寂しげな感じがいいんだよねぇ。
    地方都市の良さといいますか。

ここで出国のセキュリティチェックも受けました。

手前に写っている白人の男の子、なかなかイケメンですねぇ。

この歳で早くも色気があるわ。
    (*´ω`*)

時間があったのでカードラウンジへ。

受付の男性、長身でシュッとしたイケメンでしたよ。

それほど広くはありません。

でも一般の待合室は混んでいて座る席がないほどなので、ここで待つ方が楽でした。

ビールなどの飲み物もあります。

食べ物もあります。

あくまでカードラウンジなので味や豪華さは期待しない方がいいです。
    (;^ω^)

お腹いっぱいなので私は何も食べていません。旦那はつまみを食べていました。

でもこのラウンジはマッサージのサービスがあるんですよ。

申し込むと席でマッサージしてくれるみたい。

バンコクまで小一時間のフライトです。

隣のゲートがエバー航空の台北行きで、気持ち的にはそっちに乗りたかったです。

寒くてツライ日本に帰りたくない…

機内食

ご飯ものが出たのはお初かも。
    少し味見しましたが、白身魚のタイカレーであまり辛くなくて美味しかったです。

バンコクに到着。

国内線は飛行時間も短いですし、気軽に乗れますね。バンコクと地方都市両方に行けると最高。

ダイビングなどは一切しませんが、個人的にはクラビとサムイ島に行ってみたいです。さまぁ~ずがやっているリゾートの番組で見て憧れてます。

バンコクでも少し時間があったので、カードラウンジへ。

ミラクルラウンジはスワンナプーム空港のあちこちにあります。

ラウンジといえば、同じ時期に台湾旅仲間のTAKさんもバンコクにいらっしゃいました。あいにく今年はバンコクに寄らなかったのでお会い出来ず残念でした。

このラウンジは去年も利用しました。

シャワー室も綺麗でしたよ。帰りが深夜便の時はシャワー室を借りられると助かります。

たしかシャワー室は男女ニ部屋あったかと。

食べ納めのカオマンガイ。
    量も少なくてちょうどいいです。

そして飲み納めのシュウェップス。
    これ好きなんですよねぇ。

帰りはこれに乗って帰りました。

深夜便ではないので、機内エンターテインメントを見て過ごしました。

機内食はこんな感じ。
    チキンの何とかだった事は覚えています。味は記憶に無いので普通だったのかな。

食後にはバニラアイスがでました。

アイスを撮影しようと思っていたのに、ピントが蛭間病院長(西田敏行)に合ってしまったw

帰りはドクターXをひたすら見てました。
    家でも録画してあるものの、見る暇がなかったのでちょうど良かったです。

夜11時ごろに羽田に到着。
    帰りもそれほど長く感じずにすみました。

台湾旅仲間のMiddx.さんの言うところの「仕事の幅が広いキティ」にお出迎えされました。

潰しの効かない仕事をしている身としては、キティの多才さを見習いたいところです。

キティのように仕事を選ばなければ、一生食うに困らなさそう。
    (||゚Д゚)

到着が遅く、終電で慌てたくないので、羽田のそばの東横インに泊まりました。

羽田の場合駐車場代が高いですからね。
    だったら泊まればいいかなと。

ホテル到着後に妙にテンションが上がり、セブンイレブンに行きました。朝ごはん用におにぎりを購入。朝食サービスはあるものの、おにぎりを欲したんです。
    (;^ω^)

朝起きてテレビを付けたら、サンドイッチマンの二人が温泉に入る番組が放送されていました。

これは八代亜紀さんの別荘のお風呂だそうですよ。
    海外もいいけど、久々に温泉も行きたいな。

サンドイッチマンってある種の方々に人気だそうですが、なんか分かる気がしますよ。包容力がありそうですよね~

今回買ってきたもの

まずはヤードム
    ミントの香りのスティックで、私の愛用品です。

蓋を外して香りを嗅ぐというのが一般的な使い方。

タイでは鼻の穴に突っ込んで嗅ぐのが珍しくないそうで、女の子でもそうしている子もいるとか。
    (||゚Д゚)

私の好きな使い方は一番下を外し、ミントの液をマスクに一滴垂らすもいうもの。

スースーして呼吸が楽になります。
    花粉や風邪の時にオススメ。

ただし沢山付けると刺激が強すぎるので、あくまでも少量ですよ。
    (;^ω^)

これは固形ヤードム?みたいなもの
    ミントの香りのバームです。

肩こりの時に付けてます。

タイのミントの香りは甘めで、日本の物ほど年寄りくさくないところが好き。

職場土産用のポッキー、プリッツ。

たまには違うものを買おうかなと探したものの、代わりになるような物が見つけられず、今年もこれになりました。

職場土産は大事です。
    (`・ω・´)

これはお土産ではありませんが…

最後に泊まったホテルでいただいたウエルカムプレゼントのパイナップルケーキ。

パイナップル型で、顔が書いてあるのが面白いです。

調味料とインスタントのお粥

インスタント粥は食欲の無い時や夜遅い食事の時にいいんです。

手前のはポーク味のスープの素。
    タイのスープかけご飯「カオトム」を作ろうと思って買いました。

ホシハナビレッジのレシピ本を参考に作ってみました。

かなり近い感じに仕上がって満足です。

飲料品各種

ドイカムのジュースをまとめ買いするつもりが、セントラルエアポートプラザのスーパーには私の欲しいのが置いておらず買えませんでした。
    (。´Д⊂)

でもCHABAAのグアバジュースが買えただけよかったかな…。スイカジュースはありませんでした。

これは私が愛用するランコムの美容液。
    チェンマイ空港の免税店で購入。

バンコクの免税店は混んでいるだろうとチェンマイで購入したのはいいんですが、バンコクでもセキュリティチェックがあり、液体物として没収されるのでは…と焦りました。
    (||゚Д゚)

「到着地まで開封禁止」と書かれてパッキングされており、結果的には大丈夫だったんですが、取られるんじゃないかと血の気が引きましたよ。

自分的には高価ですからね。
    KY予測が甘かったです。(;^ω^)

これはお土産じゃありません。

ウェットティッシュと間違えて買った、赤ちゃんのおしりふき。

ドラえもん柄で、カリスマと書いてあるのがポイント。

HERB BASICSで買ったルームフレグランスオイル
    ディフューザーにも使えます。

100バーツとお買い得でした。

同じくHERB BASICSの商品。
    石鹸、ハンドクリームなどお土産用に色々買いました。

ハーバルボールがあったので試しに購入。
    週末など時間に余裕のある時に使おうと思います。

ひと月以内であれば繰り返し使えると書いてありましたよ。

THANNのハンドクリーム、ボディクリーム

エデンブリーズとジャスミンの香りがお気に入り。
    ロクシタンよりこっち派です。

前の旅行記にも載せましたが…
    (;^ω^)

ナイトマーケットで買った民族風Tシャツ、ゾウ柄などのタイ風パンツ

このパンツはついつい毎回買ってしまいます。チェンマイだと100バーツ~なので、旅先で使い捨ててもいいかも。

これも繰り返しの紹介になってしまいますが、ホシハナビレッジのショップで買ったもの。

長袖のTシャツ、ドライマンゴー、猫ストラップ、カードケース、カレンシルバーのブレスレット

今度こそブレスレットを無くさないようにします。今まで台湾で何本落としたことか…
    (||゚Д゚)

アウトレットで買った子供服。
    甥っ子たちへのお土産用です。

少子化に拍車かけている身なので、甥っ子たちへはつい甘くなってしまいます。
    (;^ω^)

ワロロット市場で買った琺瑯の蓋つきポットとマグ、スチールのレンゲ

どれも見た目でやられました。
    (〃▽〃)

ニマンヘミンのお店で買ったグラスと器、そして猫の置物

旅先で猫の置物を買う癖があるので、今回新たに迎えられて嬉しかったです。手先が白いところがツボでした。
    (*´ω`*)

グラスは他の物も欲しかったです。またあのお店に行きたい。

年末年始旅行の旅行記はこれで終わりです。

出発前は風邪が長引いて絶不調でしたが、帰る頃には風邪も治っていました。温暖なタイでのんびり過ごしたのがよかったんだと思います。

たまにはこういうゆる~い旅行をしようと思った旅でした。

今年は仕事が忙しくなりそうでして、それに伴い益々休みも取りづらくなりそうな雰囲気です。

でも上手に時間を見つけて、息抜きしながら過ごそうと思います。B’zの新アルバムも出る予定ですし、楽しみを見つけて頑張ります。

皆さんにとっても良い一年になりますように。
    長く、内容の無い旅行記を読んでくださった方、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
    (*´∀`*)

• TAKさん 2019/01/19 20:48:56
    タラちゃんの見送りが泣かせます
    yasakiさん、こんばんは。
    旅行記完結ですね。お疲れ様でした。
    タラちゃんが最後まで見送ってくれるだなんて、また行きたく
    なってしまいますよね。
    最後に泊まられていたホテルの子も黒がよーく映えてますよ。
    やっぱり黒い子は最高です。(^^)
    お土産もなかなか良さそうなものがいっぱいですね。
    以前は一切買わなかったけど最近、自分用にいろいろ買い込むように
    なりました。会社用にはスーパーで売ってるお菓子ばかりですが、
    思っていたよりもウケがいいようです。
    乾季のタイは過ごすのも買い物もいいですね。
    自分にとっても定番の旅先となりそうです。
    次は札幌ですね。楽しんできてください。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/01/20 13:59:30
    タラちゃんはできる猫さんです(*´ω`*)
    TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

タラちゃんの見送りにやられました。
    (。´Д⊂)

たまたまそこにいただけの可能性もありますが、自分的には見送りに来てくれたと信じてますよ。あのツンデレさにころっとやられちゃうんですよね~

タイは黒猫が多いような。赤い首輪も似合うし、ツヤツヤの毛並みでかわいいですよね。黒猫を捨てる輩には天罰が下るはず。
    (||゚Д゚)

全く旅行等に行かない人もいますし、職場土産は気持ち程度で十分ですよね。スーパーの物でも休憩のおやつになりますし、みんな喜ぶと思いますよ。

TAKさんも初バンコクを満喫されたようでよかったです。年末年始頃は気候もいいし、便利で過ごしやすいですよね。どんな物をお土産に買われたんでしょう?旅行記の続きを楽しみにしております。

うちももうじき札幌ですが、TAKさんも札幌ですね。クラス感の違う、おシャンティな札幌雪まつり女子旅、寒さに負けず楽しんでいらしてくださいませ。極度乾燥を着て行くのかな?楽しみです。
    (●´艸`)

yasaki
  • atsuhimeさん 2019/01/19 17:30:33
    追伸
    先程書き忘れました。

yasakiさんが、年末を海外で過ごす時に必ず持って行くという“鴨だし権兵衛”が気になっていたので、スーパーで見つけて即買いしました。
    コクがあって美味しかったです!!

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/01/20 10:53:22
    鴨だしどん兵衛美味しいですよね!
    わざわざ追伸ありがとうございます。
    (*´ω`*)

私はデブのくせに揚げ物に弱くて、インスタントの天ぷら蕎麦が苦手なんです。
    (;^ω^)

鴨だしどん兵衛は天ぷらが入っておらず、スープも液体で美味しいのでお気に入りです。

海外で年越しする時にあれを食べると「今年も一年頑張ったな…」と気分が盛り上がるので、もはや欠かせなくなりましたよ。

atsuhimeさんにあの美味しさを分かっていただけて嬉しいです♪

yasaki
  • atsuhimeさん 2019/01/19 14:52:10
    おみやげは大事ですよね!
    こんにちわ。

前回のチェンマイ・バンコクの旅行記も拝読させて頂きました。
    バンコクではucchiさんのお勧めのパーデンさんとか、地鶏やげんさんとか私も同じように行ったので、ちょっと笑ってしまいました。(*^_^*)

チェンマイはのんびりしててやっぱりいいですよね!
    (バンコクはバンコクで好きですけど、、、。)
    かわいいチェンマイ増刷版も先日アマゾンで買って、2月の訪問に備えてます。
    (最初のも数年前に買ってるんですけど、閉店しているところも結構あるみたいなので、、、。)
    それとyasakiさんの旅行記も参考にさせて頂いて、久しぶりのチェンマイを楽しみたいと思っております。
    ホシハナビレッジも見に行きたいなー。

おみやげの件、yasakiさんのような心遣いはやはり大切だと思います。
    私も日々そのようなことを感じておりますよ。

atsuhimeでした。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/01/20 10:31:43
    分かって下さって嬉しいです(。´Д⊂)
    atsuhimeさん おはようございます。
    (。゚ω゚)ノ

ucchiiさんの旅行記はタイ旅行の前に欠かせないバイブルですよね!パーデンさんは雑貨も可愛くて、バンコクに行く際は外せないお店になりました。

かわいいチェンマイ案内の改訂版、私もチェックしました。仰るように既に閉店、移転しているお店もいくつかあるので、最新版にして正解ですよ。「北タイごはんと古都あるき」という本も良かったので、書店に行く際にでも見てみてください。

ガイド本にはまだあまり載っていないONE NIMMANなんかもありますし、ご旅行が楽しみですね~!
    (*´∀`*)

土日のランチは宿泊者以外も利用できるので、ホシハナビレッジ見学にはオススメです。お時間ごあったらぜひ♪ガパオとバナナシェイクが美味しいですよ~

誰にも言わずに旅行に行ったのであればお土産も無しでいいと思うんです。でも派手に告知して、早々と休んだのに手ぶらはねぇ…。わたし的にはあり得ません。
    (;^ω^)

何というか気遣いの問題ですよね。私の感覚が古いのもありますが、職場ですからちょっとした思いやりは大事ですよね。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2019/01/20 14:18:34
    ありがとうございます。 (*^_^*)
    yasakiさん
    お返事ありがとうございました。

“北タイごはんと古都あるき”の情報ありがとうございます。
    “古都チェンマイのとっておき”は買ったんですけど、この本は迷っていたものでした。チェックしてみます。

旅行前に、ガイド本読みながら計画してる時がいちばん楽しいひとときです。
    行ったらあっという間なので、、、。

気遣いの事は、yasakiさんの感覚が古いとかではなくて、当たり前のことだと思うんですけど、、、。でもそれに気が付かない人は(いい年の人でも)たくさんいますよね。
    物が欲しいのではないんです! ちょっとしたお菓子でもなんでも気持ちがあればいいのです! ほんとにねー。

すみません。熱くなってしまいました。
    思いやりと真心 2019年の目標にします!!

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/01/21 19:14:59
    内容は被る部分もありますが
    atsuhimeさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

北タイごはんと~はかわいいチェンマイ案内と内容が被る部分もあります。なので、本屋で軽く見る程度でもいいかもしれません。

お寺やチェンマイ周辺の観光情報、北タイ料理レシピが加わってる感じかな?サンカンペーンやワットウモーン辺りの情報は目新しかったです。

お土産の愚痴話に賛同していただき嬉しいです。(。´Д⊂)
    今回だけの話じゃないんですよね。「連休に◯◯に行くんですけどお土産って何がオススメですか~?」と同僚みんなに聞くんです。でも一度として買ってきたことはなく…。

その感覚が謎だと同僚と話してますが、色んな人がいますからね。必ずしも私の考えが正しい訳ではないとも思ってます。
    (;^ω^)

長々と失礼しました。
    旅のプランを練るのは一番楽しいですよね。悔いがないように計画を立てて、楽しんでくださいね。

yasaki
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/01/19 08:24:49
    おはようございます。
    最後に空港近くの宿にするっていいですね。
    yasakiさん、耕運機ならぬ幸運期なんですね、
    きっといいことありますよ。
    私もシュウエップス大好きです、
    特にビターレモン、日本になんでないんだろう。
    yasakiさんの旅行記よむと、そこに行きたくなります。
    楽しい旅行記また、待っています。

ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/01/20 10:13:38
    幸運期じゃなくて耕運機だったらどうしましょ(||゚Д゚)
    ぐれーぷふるーつさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

最終日は帰るだけで、お土産購入の目的もあったので宿を変えました。結果的に何かと便利でよかったです。猫も可愛かったですし。
    (*´ω`*)

去年は精神的にジワジワとやられる感じのストレスの多い年だったので、今年は健康で穏やかに過ごせればそれで十分です。

シュウェップスって大人向け炭酸で美味しいですよね!日本でも何年か前にあった気がするんですが、ウケなかったのかな?最近見ないので残念です。

次の旅はケチに楽しむ冬の札幌の予定です。相変わらず食べ歩きだけですが、楽しんできますね~

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る