チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は前年に引き続きタイの北部チェンマイに行ってきました。<br /><br />前年は下調べも甘く、また現地で発熱するという事態もあってややモヤモヤ感の残る旅だったので、帰国後早々に再訪を決めました。<br /><br />2度目の訪問となる今回も出発前から色々とありました。しかし前回行かれなかった所にも行く事ができ、のんびりと穏やかな気持ちで過ごす事ができました。<br /><br />年末年始の休暇旅行なので観光はほとんどせず、主に街をぶらぶらとしただけの旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記では4日目の事を書いています。<br />ホシハナビレッジに滞在し、昼間は近場までちょっとお出かけしてきました。

年末年始は癒されタイ ゆるゆる過ごす2度目のチェンマイ 〈vol.4〉

2018/12/30 - 2019/01/04

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

この旅行記では4日目の事を書いています。

チェンマイ滞在4日目。
    朝の空が綺麗で、外に出て撮影しました。

徐々に上がって行く朝日がキラキラと綺麗でした。

身支度を整えて朝食へ。

私はウエスタンスタイルを注文。

オムレツ、トースト、フルーツなどのセットです。
    玉子の黄色が鮮やかで、見た目通りに美味しかったですよ。

旦那はタイスタイルの「カオトム」というスープかけごはんのセットを食べていました。そっちも美味しいんですよ。

テーブル調味料。

真ん中の黄色いのはシーズニングソースと言って、目玉焼きにかけて食べたり、醤油的な使い方をするうまみ調味料です。

うちにもあります。
    うちは調味料だらけで冷蔵庫がカオス。
    (||゚Д゚)

ホシハナビレッジの朝食メニュー。
    朝食も夕食も昨年よりメニューが減りました。

そして以前は前日の夕方までに時間とメニューを決めて注文しなければならなかったんですが、朝食の有無だけを伝えるシステムに変わりました。

7時半から9時までの間にダイニングに行き、そこでメニューを選びます。寝坊しても大丈夫なのが助かりますね。

ゆっくり朝食をとった後は施設内をぶらぶら散歩。

今日もお天気がいいです。
    でもこの時期のチェンマイの朝は肌寒く、長袖の羽織物が必須です。

スタッフさんの足元を踊るように出てきた猫さん。

スタッフさん達がいる建物に暮らす猫だと思います。

もしかして去年いた6匹の子猫達の一員かな?

ホシハナに滞在中持ち歩いている「ちゅーる」を与えると、むしゃぶりつくように食べてくれました。
    (*´∀`*)

美味しかった?

綺麗な顔の子ですね。

そんな目で見られると照れちゃう♪

またね。

時折猫と戯れ、自然に囲まれていると大変穏やかな気持ちになります。

普段の仕事中は無理難題ばかりを課せられ、カリカリしている私です。文句いいつつもやってしまうので、面倒ごとを押し付けられがち。

損な性分なんですよ。(。´Д⊂)
    思い切り手抜きできたり、責任感を持たない人が羨ましいです。

丸一日ここにいるのも悪くないけど、今日はちょっと出かけてきます。

この日は忘れずにちゃんと化粧しましたよ。
    (||゚Д゚)

日が出てくると徐々に気温も上がってきます。

昼間は暑くも寒くもなく、半袖でちょうど良い気温でした。

これは施設内にあるSALAという場所。

ここでマッサージを受けることもできます。
    大の字になって横になるのも気持ちいいですよ。

意識の高い方は朝ここでストレッチなどをしていました。ヨガを日課にしている方なんかはここはいい場所だと思いますよ。

新たなコテージを建設中のようです。

ホシハナの敷地内にはまだ余裕がありますし、少しずつお部屋が増える予定なんでしょうかね。

滞在中は満室のようでしたが、部屋数が多くなく、また点在しているせいか、昼も夜も静かでした。皆さんお部屋で思い思いに過ごしたり、お出かけしているようです。

スマホのアプリからGrabの車を呼びました。

この辺りはチェンマイでも郊外ですが、車は普通にいましたよ。スタッフさんによると昼間であれば車はいるとのこと。夜は車が減るそうです。

ホシハナの入り口はこんな感じ。

この辺りに疎いドライバーだと、入口にたどり着くのに迷うんだそう。

最近はナビもあるので大丈夫だとは思いますが、空港からの送迎はホシハナのドライバーさんの方が安心かと思います。

Grabで呼んだドライバーはノリの良い音楽をガンガンにかけた明るい方でした。
    (;^ω^)

車中から見えたカゴのお店。

とても気になる。
    店内を見てみたいなぁ。

10分ほど車で走ってやってきたのは「プレミアムアウトレット」

日本にもあるプレミアムアウトレットのチェンマイ版ですかね?アメリカ資本?

旅行前に地図を眺めていて発見し、気になったので来てみましたよ。

日本のアウトレットと似た雰囲気です。

Columbiaやadidas などお馴染みのブランドのお店がありました。

規模は大きくないですし、日本人が見るとすれば有名スポーツブランドとワコールのショップぐらいかな?

いわゆるハイブランドのお店はありません。

スニーカーが欲しかったのでお店を回ります。

NIKEのエアマックス、私が学生の頃大人気でした。

エアマックス狩りとかありましたよね~
    今考えるとアホみたいに高かったりね。
    (;´д`)

こちらはReebok
    ここはどれも安かったです。

紺色ベースのハイテク系スニーカーに心惹かれるものの、メンズの商品で大きなサイズしかなく断念。

サイズがあったら安く買えたのになぁ。
    (´;ω;`)

こちらはコンバース。
    私はコンバースが大好きです。旅には大体コンバースで行ってます。

ここを見た時は日本で買うのと値段が変わらないなと思っていました。でもこういうニュアンスカラーのコンバースってなかなか売ってないような?

この辺のカラーコンバースもいいなと思いつつ、2500バーツって安くはないよなぁと。

安くはないけど、こういう色のコンバースはレア?二段目の物とか水色のは結構好きです。

今日買い物に行って見てみましたが、こういう色の物はどこにも無かったです。
    (´Д`A;)

買っておけばよかったのかも…
    (´;ω;`)

旦那はReebokで6000円弱のスニーカーを買っていましたが、日本未発売の物だとかで通販サイトでは25000円ぐらいで売られていたそうですよ。

勝ち誇ったように自慢されてムカつく。
    (||゚Д゚)

しかもここでは一足買うと一足無料というセールをやっていました。台湾で言う所の「買一送一」です。

白のオールスターの簡易版?普通のよりもちょっと軽い物でしたが、これは超お買い得ですよ~

私も買う!と意気込んだものの、小さいサイズしか在庫がありませんでした。24cm以下までしかなく…。私は24.5cmなんです。
    (´;ω;`)

日本でも女性用の靴の標準サイズは23.5cmくらいですよね。24cm以上だと一気にデザインの種類が減り、可愛い物は無いんですよね。

仕方ないので諦めます。

こちらはデニムのLevi’s。
    デニムも色々ありましたが、Tシャツもなかなかよかったですよ。

こちらはLEEのお店。

このデニムシャツええやん♪
    (*´ω`*)

私はデニムシャツが好き。
    愛する稲葉さんに着て欲しい。

わたし的に日本で一番デニムシャツが似合う男、B’zの稲葉さん。

稲葉さんには半袖でなく、長袖のデニムシャツの袖を捲って着て欲しいです。

稲葉さんの指先から肘までのラインの美しさは堪らんですよ。顔だけでなく手もセクシー。
    (〃▽〃)

YouTubeか何かのコメント欄に「こんなに股間に手を当ててるイケメンは見たことない」みたいな書き込みがあって、激しく同意しましたよ。

稲葉さんじゃなきゃ許されませんよね。
    (;^ω^)

そんな所も含めてカッコいいんですよ~。かっこいいうえに可愛らしいの♪
    (〃▽〃)

話は戻りまして…
    (;^ω^)

ここは子供服が可愛かったです。

この長袖Tシャツの絵がツボ。

甥っ子へのお土産用に買ってしまいました。
    (;^ω^)

なんだかんだで結構じっくり見てしまい、お腹が空いてきたのでお昼にします。

「プーケット」というのがフードコートの名前。

アウトレットの規模同様に小規模なフードコートです。

でも施設も新しくて綺麗でしたよ。

何を食べようかな。

タイ風パスタって辛いのかな?

炒飯も美味しそう。

値段も安い。

こっちはチキンライスのお店。

蒸し鶏でなく、揚げた鶏肉のチキンライスもありました。

パッタイもありましたよ。

迷った末、わたしは炒飯にしました。

炭水化物大好物♪(*´ω`*)
    裏切らない美味しさでした。

旦那はチキンライス。
    普通に美味しかったそうです。

蒸し鶏と揚げた物のハーフ&ハーフの物を注文したつもりが、伝わらなかったそう。

トムヤムクンも注文しました。

辛い中に甘みもあって美味しかったです。
    滞在中一度は飲みたくなります。

フクロダケの代わりにエリンギが入っているのが珍しかったです。
    (;^ω^)

規模は小さいですが、探せば掘り出し物がありそうです。

ホシハナ滞在中のお出かけ先にいいですよ。

アウトレットの辺りは他にもお店が集まっていたので、そちらも見ることにしました。

これはマクドナルド。
    アップルパイのような、パイナップルパイとコーンパイがありますね。

脇には祠が。

ここには小さなお店が集まっていました。

でも営業しているお店は少なかったです。

その向かいには市場かな?

フードコートもある様子。

アウトレットの中よりも広いフードコートがありました。

ローカル向けのフードコートのようで、夕方にはこのあたりでナイトマーケットもあるようでした。

オレンジジュースのお店。

写真に写していませんが、今回は事あるごとにオレンジジュースを飲んでいました。

酸味が強くなくて飲みやすいんです。

ロイヤルプロジェクトのお店もありました。

こっちのフードコートでもよかったかも。

選択肢はこちらの方が多いです。
    値段はそれほど変わりません。

アウトレット内もこちらも50バーツぐらいから食事できます。

ピザ屋さん。

シャイな方は店名を音読しちゃダメよ。
    (o´艸`)

ピザ屋さんの先を進んでいくとスタバが。

このスタバ、以前にucchiiさんの旅行記で拝見したお店ですね!

ランナー様式の建物のスタバなんだそう。

偶然見つけられて嬉しかったです。
    (*´ω`*)

店内はこんな感じ。

タイオリジナルのマグもありました。

オリエンタルな雰囲気の内装です。

おなじみのスタバも雰囲気が違って見えますね。

ここで休憩しました。

スタバの裏にはスーパーやダイソーなどもありましたよ。

スーパーとドラッグストアに寄りました。

お店の前にあったこのガチャガチャ、景品が明らかなまがい物で逆に欲しくなりましたよ。

ドラえもんのクオリティがヽ(;▽;)ノ

ドラッグストアには私も愛用しているインドのメーカー「ヒマラヤ」の商品も少し置いてありました。

アンダーアイクリーム、保湿クリーム、歯磨き粉とか悪くないですよ。旦那の会社のインド駐在の方の帰国時に現地価格で買ってきてもらってます。

スーパーに夕食用の食材を買いに行きました。

チェンマイのあちこちにあるリンピンスーパーはわりと高級スーパーのようで、日本を含めた外国の商品も多数ありました。

冷凍食品も充実。

乳製品も色々あります。

お腹の具合を心配し、旅行中は牛乳やヨーグルトをよく飲んでいましたよ。

冷凍コーナーに沢山あったのがカニカマ。

様々なメーカーの商品があり、大容量。
    タイの方に人気なんですかね?

外国のビールも色々揃ってます。

タイはお酒を購入できる時間が決まってますから、ビールを買う時間には要注意ですね。

わたしはこのシュウェップスが好き。
    炭酸強めで甘すぎないのがいいです。

日本でも一時期売っていましたが、最近あんまり見ませんね。

スーパーのパンコーナーには「Jo’s bakery」のパンも置いてありした。

ドイツ人が営むお店で、ドイツパンやソーセージが人気だそう。昨年お店までいってみたものの、閉まっていたお店です。
    (;^ω^)

ドイツパンは酸味があってズッシリしてますね。

買い物を終え、Grabの車で帰りました。

これは昨年泊まったお部屋。
    こちらもなかなかよかったですよ。

部屋に戻ろうと歩いていたら「ニャーッ」と走ってきた猫さん。

そんな熱烈な歓迎を受けたので、ベンチに座ってちゅーるでおもてなししました。
    (〃▽〃)

あんたは去年いた子猫だね。
    この尻尾に見覚えがあるよ。

子猫たちは子供の頃からみんなに可愛がられて育っているので、みんな人懐こいそうですよ。

お部屋に帰還。

すっかり夕方になってしまいました。

買ってきた食材。

こちらは日本から持ってきた食材。

旅行中に胃を休める意味でも自炊しようかなと。
    キッチンもありますしね。

夕食にはまだ早いですし、今夜がホシハナでの最後の晩なので、施設内を散策することにしました。

散策早々に猫さん発見!

おひとり様用のお部屋の前に猫さんが!
    (;゚д゚)

こんな風に気ままに現れるので、猫好きの方にはオススメ宿ですよ。一人でも寂しくないです。

今回もおひとり様客が何組もいましたし、昨年よりも男性客が多かった気がします。親子だったり、お一人だったり。

皆さん癒されにくるんでしょうね。
    のんびり息抜きできますから。

おひとり様部屋のすぐそばにも違う猫さん。

この子にちゅーるを与えていたら、さっきの猫さんが猛抗議w

あんたにもさっきあげたじゃないの。
    (´Д`A;)

先ほどの場所は蚊が多く、かなり刺されました。
    虫除けスプレーかけたんですけどね。

プールの方に避難してきましたよ。

プールサイドの椅子の下にも猫さん。

夕方の方が猫遭遇率は高いですね。

焦らしちゃう。(*´ω`*)

猫さんソワソワ。

もちろんちゃんとあげましたよ。

ニャムニャム言いながらがっついて食べてました。

袋を噛んでどんどん食べようとするので、以前台湾の猫花園で出会った「猫おじさん」の教えに従い、噛ませないように注意しましたよ。
    (;^ω^)

満足していただけたかな?

プールサイドで猫とまったり。

静かで癒されます。
    風の音と鳥の声ぐらいしか聞こえません。

猫さんもまったり。

去年プールサイドにいたズーちゃんというサビ柄の子は、子猫たちの勢力拡大に押されてあまり現れなくなったそう。

縄張りがありますからねぇ。

2回目の滞在ですが、飽きる事は無かったです。

この何もなさが居心地いい。
    たまにはこういう時間が必要です。

日頃の仕事や日常生活で疲れているのに、長期休暇はストレス発散と称して旅に出てしまい、結果として疲れがどんどん積み重なっていっているような気がするんです。

旅には出ても、あえて無計画にのんびり過ごす事も大事だなと最近よく思うんですよね。

帰りたくないなぁ。

休みが取れるならば、一人でここで一週間ぐらいぼんやり過ごしたいです。

好きな時に寝て起きて食事して。
    憧れます。

この日の夕食。
    買ってきたサラダと日本から持ってきたレトルトカレー。

お米は炊飯器で炊きました。やはり日本の米は美味しいなぁ。

レトルトとはいえ、食べ慣れた味っていいですね。

食後はマンゴーを。

甘くて美味しいです。
    アレンジせずそのままで美味しい。

この日も旦那はワインを飲んで早々と就寝。
    日本だと撮りためた番組を見て延々と酒を飲んでいるので、テレビが無い方が健全です。
    ( ´_ゝ`)

私も心置きなく読書できます。
    山下マヌー氏の本で翌日行くドイステープの予習に励みました。

観光もしていませんが、穏やかに過ごせた一日でした。

こういう過ごし方ができるのがホシハナビレッジの魅力ですね。

翌日はチェンマイ滞在最終日です。
    最後はきちんと観光します。(;^ω^)

旅行記は続きますので、よかったらご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• picotabiさん 2019/01/16 20:00:09
    こんにちは^^
    タイリゾートののんびり感と
    ネコさんに癒されてます。

実のところ私も年末の海外旅で
    ちょっと疲れてきてしまったので
    そろそろのんびりした旅にしないとと
    思いました。

タイだと近いし食べ物も美味しいし
    いいですよね。アジアで考えてみようかな。
    年末は安いかなぁ…

ところでyasakiさんは稲葉さんがお好きなようで。私も日曜に久しぶりに車借りてラジオ聴いたら、Lady navigationがかかり、あまりの懐かしさに今マイブームです。昨日もyoutube見まくり聴きまくりです。あの頃のBzが好きでライブも一度だけですが行きました。ああカラオケ行きたい…

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/01/16 22:29:41
    picotabiさんもB’zブーム!(〃▽〃)
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

旅好きの人は皆同じかな?と思うんですが、長期休暇には旅に出たいものの、疲労が蓄積されていきますよね。
    (;^ω^)

海外に行くとつい欲張って朝早くからあちこちに出かけてしまいがちですが、たまにはのんびり過ごすのも悪くないですよ。

タイは温暖で物価も安く、ゆるい空気感なので息抜き旅にはいいですよ~♪LCCもありますし、ホテルも安くて選択肢豊富ですし。
    (*´ω`*)

私はpocotabiさんが行っていらしたスペインでバル巡りをするのが夢なので、大変羨ましく拝見させていただいておりますが(笑)年末年始の旅先は迷いますよね。

LADY NAVIGATION!私も昨年某台湾旅仲間きっかけでB’zを再び聞くようになりましたが、昔聞いていた曲が懐かしくて懐かしくて…

YouTubeでライブ動画を見てどハマりし、今に至ります。昔のB’zもいいですが今の渋いB’zもオススメですよ。機会があったらぜひご覧下さいませ♪

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る