パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【DAY1】12月27日 木曜日<br /><br />2018年12月27日~2019年1月3日の日程で家族3人パリに行ってきました。<br /><br />夫(自分):初ヨーロッパ、初パリ(旅行初級者)<br />妻:何度目かのパリ、旅行の前に妊娠発覚!(旅行玄人)<br />息子(小1):2度目の海外旅行<br /><br />初めてのビジネスクラスとパリの街並み巡り。<br />デモと治安に怯えながら目一杯楽しみました!<br /><br />夫婦それぞれの視点で旅行記書いてます。<br />妻の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11440774

初めてのパリ、子連れ3人旅2018 年末年始【DAY1】

2018/12/27 - 2019/01/03

旅行記グループ パリ2018年末

【DAY1】12月27日 木曜日

夫(自分):初ヨーロッパ、初パリ(旅行初級者)
妻:何度目かのパリ、旅行の前に妊娠発覚!(旅行玄人)
息子(小1):2度目の海外旅行

初めてのビジネスクラスとパリの街並み巡り。
デモと治安に怯えながら目一杯楽しみました!

夫婦それぞれの視点で旅行記書いてます。
妻の旅行記はこちら↓

夜明け前からの出発です。今回は成田発なので時間に余裕を持って出発しました。

車を駐車場に預けて入り口まで送迎してもらいます。いよいよ出発です。息子はもうすでに飛行機で使うクビに着けるマクラを装着してます。

旅の始まりはテンションが上がります。
    今回はどんな体験ができるのか。気持ちを高めつつ眠気と戦いながらお約束のフライト情報を眺めます。

10時55分発だけどラウンジにも行きたいので8時には成田空港に到着です。前日夜遅くまでパッキングしてて6時には出発しているから眠いです。

チェックインカウンターが開いたと同時に向かいます。今回はエールフランスです。
    妻がスカイチームのエリート会員なので色んなとこでプライオリティゲートが使えます。これほとんど並ばずに行けるから凄く便利です。

チェックイン時に気づいたら妻が係の人とゴニョゴニョなんか話してました。妻がドヤ顔してる。嫌な予感。

まさかのアップグレードオファーを受けて人生初のビジネスクラスが決定です。

マジかーって思ったけど結果的にこれが良かったかも。妻も妊娠しているし12時間すごく快適でした。
    妻の決断に感謝!

さて、ドヤ顔の妻に連れられて出国ゲートを抜けます。年末なので混んでいるかと思ったけど、空いていました。

朝食を兼ねてラウンジに向かいます。エールフランスは2つあるらしく古い方に先に行きました。
    充分な広さで綺麗な空間でした。

軽く食べるつもりがお腹が減っていてガッツリいきました。お粥を中心に頂きます。あまり種類は無い方なのかな?旅行初級者の自分には比較対象が少なく分かりません。個人的には充分です。

チケットを確認。ビジネスクラスだから全員プライオリティーが付いてます。今回は3席横並びの中央部の席です。

今回の旅行の手配は全て妻任せでした。さすが我が家のナポレオンに抜かりはなくプランも色々考えているようです。と、ここでふと疑問が出たので旅行初級者の無邪気パワー全開で聞いてみました。

「wifiってどこで借りるの?」

あっ!という声と共にナポレオンあっさり陥落。
    レンタル手配はしていたもののビジネスクラスアップグレードでテンション上げすぎ&プライオリティーレーンであっさり進みすぎて受取りを完全に失念。まあ無いなら無いで何とかなる。

もう一つのラウンジに向かいます。こちらは搭乗ゲートの近くなので便利ですね。

こちらは新しく出来たようで複数の航空会社が対象のようです。

初めからこっちに来ればよかった。綺麗で食べ物と飲み物の種類が豊富です。カレー食べたかったけど満腹なのでナッツ類をボリボリ食べてました。

飲み物も1個目のラウンジに比べて豪華です。今回の旅行前に妻の妊娠がわかって一番大変なのは妻が楽しみにしていたお酒を飲めないことです。
    自分はもともと飲まないので気にならないですが、この旅行中、ワイン好きの妻が事あるごとに酒が~、酒が~と呟いてました。

満腹の状態で搭乗開始しました。ZONE1から乗ったのは初めてです。

エールフランスのビジネスは古いタイプのようでしたが充分です。コート預かって貰えるのは有難いです。息子は小1にしてビジネス・・。

乗ってすぐに飲み物が配られました。お酒飲まないのでオレンジジュース一択です。妻も妊娠中のため飲めません。隣の席のシャンパンを見てヨダレたらしてます。

おつまみも配られました。満腹だけど食べます。何だかよくわからなかったけど美味しかったです。

眠りについてすぐに起こされてご飯の時間です。美味しく頂きました。

メインは魚とお肉があって息子に魚を頼みました。お肉より魚の方が美味しかったです。

こちらはお肉の方です。ビジネスクラスの食事は美味しいですが、あくまでも【機内で食べる食事にしては】美味しいです。

デザートは好きなものをチョイスできます。エールフランスではデザートが凝っています。どれもすごく美味しいです。

満腹状態をキープしたまま、映画を観たり眠ったりビジネスクラスを満喫します。フルフラットでは無いですが、エコノミーと比べて天と地ほど差があります。息子にとってはベッドと変わりません。

ギャレーにはドリンクバーとデザートが置いてあります。お菓子もありました。ちなみにチョコレートやアイスは溶けまくってます。

またご飯の時間に起こされます。こちらはすき焼きのようです。ご飯付いてるけどパンもデフォルトで付いてきます。

12時間のフライトもビジネスクラスのお陰で快適に過ごせました。改めて妻に感謝。入国審査も荷物受け取りもプライオリティー扱いなのでスムーズでした。2017年にバリ島に行った際には大分待ちましたが大違いです。

空港からはタクシーに乗ってパリ市内のアパルトマンまで来ました。途中パリの街並みに目を奪われて写真撮り忘れました。現地時間は15時過ぎにシャルルドゴール空港に着いて、パリ市内には17時ごろに着きました。もう暗いです。

苦労してスーツケース3個を3階まで上げてお部屋に着きました。今回は妻がAirbnbを利用して民泊です。パリはホテルが高いのと食べ物も色々と持ち込みたくアパルトマンにしました。

家族3人で充分な広さがあり、キッチンも付いています。建物自体は古そうですが部屋も設備も綺麗で何も不自由しませんでした。

アパルトマンはパリに住んでいるような体験ができるのでおすすめです。

この日は夕食を買いに歩いて出掛けました。
    アパルトマンから徒歩5分くらいでボンマルシェに到着です。ボンマルシェは日本のデパ地下とスーパーを足してお洒落にしたとこです。お土産となるお菓子も売ってるし、果物やお肉、魚介類、パン、ケーキなどあります。非常に便利で旅行中ほぼ毎日来てました。

建物自体が円形にデザインされていて、商品棚も画一的な配置ではなくカーブを交えてディスプレイされています。お洒落な感じです。

夕食にフルーツと量り売りのラザニアを購入しました。ラザニアだけでも数種類あり、フランス語も読めないので見た目で決めて買いました。

フランスではキロ当たりの金額表示となっていたので、初見ではものすごく高い物かと思いました。どれも美味しそうで迷います。

アパルトマンで飲むのにコーヒーとこのホットチョコレートの粉末を買いました。これはすごく濃くて美味しいです。
    ※ミラノって書いてあるのは気にしません。

パリに着いて数時間なのにもうお土産購入です。とりあえずお菓子をいくつか買いました。

この日は眠さも限界なので早めに戻って明日に備えることにして初フランスの初日を終えました。

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る