2018/12/30 - 2019/01/01
熱帯魚さん
出発前日に航空券とホテルを予約して
出発した年末年始ペナンの旅!
香港から約4時間、ペナン島に到着。
ホテルは年末年始でどこも高めだったので
ちょっと辺鄙なところにあるお手頃価格の
ホテルにしてみました。
世界遺産の街並みのジョージタウンでも、
ビーチリゾートが立ち並ぶバツーフェリンギでも
なく、周りにはあまり何もないホテルです。
英語の口コミを見たら散々だったので
心配していましたが、チェックインの時に
ひと悶着あった以外は、ビーチにも面していて
リゾート気分も楽しめるホテルでした。
ホテル:Mercure Penang Beach
12/30~1/1 (2泊) スーペリア ルーム オーシャンビュー 朝食付き
24,086円
★★ 年越しペナンスケジュール 12/30~1/1 ★★
12/30 KA633 香港08:15→ペナン12:05
1/1 KA634 ペナン13:05→香港16:55
★★ 年越しペナン旅行記 12/30~1/1 ★★
1★早朝マックのあと キャセイドラゴン利用 香港からペナンへ
2★青空のペナン到着!高級リゾートじゃなくてもいいじゃない?ひと悶着あったけど低予算でリゾート気分 ~Mercure Penang Beach~
3★ローカルで行こう!ホテル周辺散策 中華寺院や秘密の庭園そして屋台 ~大伯公廟・Avatar Secret Garden・東城飲食中心~
4★空の青さが印象的だった朝のビーチ散歩 ~Mercure Penang Beach~
5★お気に入りのチェンドルそして中華菓子!コロニアル様式ホテルでお茶も ~Penang Road Famous TeoChew Chendul・萬香餅家・Olive Kitchen+Bar・E&O Gallery・Sarkies Corner~
6★最高!コムターでカウントダウン花火を見ながら年越し ~Coco Cabana@The Top~
7★元旦の朝はビーチをぶらぶら キャセイドラゴン利用 ペナンから香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
12/30
12時過ぎ、ペナンの空港に到着しました。
天気は曇りとか雨とかの予報だったのに、青空が見えました(^o^) -
イミグレに行く前に、プリペイドSIMを購入するため、通信会社のカウンターが並んでいるところで、プリペイドSIMを物色。
前回(2018年5月)に来たときは、maxisのプリペイドSIMを利用しましたが、今回は、 -
こちらのdigiのプリペイドSIMを買うことにしました。
お値段は…RM22。
15分しかローカルコールができないのが気になりましたが、結局電話を掛けたのは数回だけだったので特に問題ありませんでした。 -
イミグレは私たちの香港便の旅行客だけが並んでいたのですが、カウンターが少ないので混んでいました。でも、TさんがAPECカードを持っていたので、優先カウンターが使えて、ほとんど並ぶことなくイミグレが通れたので良かったです。
預けていたスーツケースは、チェックインの時に優先タグをつけてもらったおかげで、すぐに出てきました。
到着ロビーにあるATMでお金をおろしてから、空港タクシーでホテルまで行くことに。ホテルまではRM54.7でした。 -
空港の扉を出て、右に行くと、タクシー乗り場があります。さっきのチケットを渡して、半券を返してもらい、タクシー乗車。
空が青いです。
天気は問題なさそう!!
1時間で到着。
このホテル、今は、Mercure Penang Beachと言いますが、以前はFour Point by Sheraton Penangという名前でした。最近かわったばかりなので、Four Point by Sheraton Penangといった方がタクシー運転手には通じるみたいです。
○ Mercure Penang Beach
タクシーを降りて、ホテルロビーへ。吹き抜けになっていて、ビーチが見えました。ちょうど結婚式の準備中でした。 -
さて、チェックインをしようとカウンターへ。インド系の女性が二人いて接客にあたっていたのですが、とにかく遅い!!やっと私たちの番が来て、手続きをして、お部屋は4階の部屋になりました。もうちょっと高いフロアがいいと言ってみたら、こちらのホテルは5階建てなので…と言われたので、まあそれなら4階でもいいかなと思って、OK!と返しました。
ところが、お部屋はまだ清掃が終わっていないので、ちょっと待ってくださいと言われました。どれくらいで清掃終わるのかと聞いたら、14時にはキーをお渡しできますとのこと。時計を見ると13時50分。10分ならすぐだからいいかな、と思って、ホテルの前のビーチをちょこっと散策。 -
豪華なプールや施設はないですが、目の前がビーチというのがとても良かったです。普段から豪華なホテルなど泊まらないし、年末年始で値段が上がっているときにますますリゾートホテルという選択肢はなかったので、このホテルで十分すぎるほど十分でした。
ペナンは何度かシンガポールに住んでいた時に来たことがあって、ビーチで遊ぶようなリゾートというイメージはなかった(海があまり綺麗ではないから)のですが、泳いでいる人もちらほらいました。
小島がありました。
なんか絵に描いたリゾートっぽい雰囲気…?
プールは小さいです。
セルフサービスのウェルカムドリンク。スイカとライチが入ったお水。甘め。
気が付けば14時をだいぶ過ぎたので、カウンターに再び行き、さっき接客してくれた女性Aが忙しそうだったのでもう一人の女性Bのもとへ。チェックイン手続きは終わっているのでキーをくださいと言ったら、女性Aが女性Bにたぶんタミール語で、チェックインは終わってて、4XXの部屋の…と伝えていました。部屋番号を英語で言っていたのでそこだけはわかりました。が、なぜかもらったのは2階の部屋のキー。ここからが最悪な対応。え?4XXの部屋ですよね?さっき言ってましたよね?って言ったら、女性Aが突然こっちを見て、え?4XX部屋??としらを切り出しました。何を言っているの?みたいな態度で。は?あんたさっきこの女性Bに自分で伝えてたじゃん、4XX番の部屋だって。二人ともしらを切るので、怒りは増し…4XXじゃないと泊まらない!さっきサインした紙にもその部屋番号書いてあるし、早くキーを渡して!と言い返しました。すると、2階の部屋は準備できているけど、4階のその部屋はまだ清掃ができていないし、いつ清掃ができるかわからないと言い出しました。ハァ???何を言ってもらちが明かない。いずれにしてもその部屋に泊まるから待つ!と言って、カウンターを離れました。が、いつになっても部屋が準備できたという連絡はなく、私たちはロビーでボーっとするだけ。
15時になって、そろそろ怒りが頂点に達したところで、Tさんがあそこにマネージャーがいる!というので、その人のもとへ。バッチにマネージャーと書かれていたので、このホテルのマネージャーですか?と聞いたら、そうですよ、とのお答え。今までの経緯と1時間ほど待っているがキーを渡してくれないと言ったら、すぐに対応してくれて、清掃係に連絡し、数分後にキーを渡してくれました。本当に彼女がいなかったら、いつまでもロビーで待ちぼうけを食らっていたことでしょう。カウンターの女性二人ホント最悪。 -
キーを受け取り、エレベーターへ。
お部屋。
予想していたよりいいじゃないですか。 -
子連れにはシャワーしかないのが残念。
Boh Teh発見。
次の日は大晦日。ブッフェディナーの案内がありました。ひとりRM120だったら安いかな?と思って、ホテルでブッフェも候補に入れました。
部屋からの眺め。
部屋からの眺め。
エレベーター付近からの眺め。
オーシャンビューでない部屋だと、この景色が部屋から見えるのだと思います。 -
徒歩数分のところにあるTESCOの入ったモールに行くことに。
途中、マレー系が多く住む団地があって、とてもローカルな感じでした。
パパイヤの木を発見。 -
歩道橋を渡ったら、猫ちゃんがいました。
そういえば、Tさんが、歩道橋渡る前の下水道に小さなワニがいた!と騒ぎ出しました。結局私は見ることができなかったのですが、Tさんはあれは絶対ワニだったと…いまだに謎です。 -
TESCOに到着。
とにかくおなかが空いていたので、フードコートへ。
お!やっぱりこれがいいな。
Tさんはこちら。
私はこちら。
ごはん多いかなーと思ったけれど、ペロリと完食。 -
私はアイスティー、Tさんはコーヒーシェイクみたいなやつ。
ごはんと飲み物で、RM24.2でした。
このあとTESCOでちょこっと買い物しました。
- クラウディアさん 2019/01/15 19:07:02
- フロント
- こんにちは。
フロントが態度悪いって最悪ですよね。ホテルの顔なのに!!短い滞在なのに、時間がもったいないですよね。
その後はすんなりとあったので安心しました。
- 熱帯魚さん からの返信 2019/01/17 11:26:49
- RE: フロント
- クラウディアさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
本当に、そうですよね。ホテルの顔なのに!これに尽きます。フロントの印象で滞在の思い出も変わっちゃいますよね…そのあと、マネージャさんを見つけなかったら、夕方ぐらいまで待たされてたんじゃないかと…恐ろしいです。とりあえずそのあとはすんなりいったので良かったのですが、もしこれが新年早々の旅行だったら一年嫌な気分になっていたかも。
熱帯魚さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる